Произведение «Двенадцать граммов Счастья»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: ЮМОР
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 819 +1
Дата:
Произведение «Двенадцать граммов Счастья» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Фото 25»

Двенадцать граммов Счастья

      Я уныло брел по тротуару, ее любимых конфет я так и не нашел… Обычно ссора с девушкой заканчивалась сразу после покупки конфет. Мы их съедали, и в наших отношениях наступал мир: обида друг на друга таяла вместе с конфетами во рту. В этот раз мне не повезло, я оббегал буквально все супермаркеты, магазины и небольшие магазинчики, расположенные на окраине города. Все продавцы, словно сговорились между собой,  твердили одно и то же: – Буквально перед вами забрали последую упаковку… Нам очень жаль! – и разводили в стороны руками.  
      Посреди тротуара лежала пустая пластиковая бутылка из-под минеральной воды. Я со злости хотел пнуть по ней, но промахнулся и со всего размаху грохнулся на  землю. Скривившись от боли и злясь еще больше на себя, я стал медленно подниматься.
      Неожиданно на мои глаза попалась вывеска: «ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ СЛАДКИМ. НЕ ПРОХОДИ МИМО СВОЕГО СЧАСТЬЯ». Вывеска  находилась на маленьком белом домике под соломенной крышей. Он был окружен плетеным заборчиком, за которым бегали куры. Воробей, клевавший лениво семечки подсолнуха, который рос тут же, по-видимому, их объелся и довольно чирикнув, свалился в пыль. Маленькая короткошерстная собачка, сидящая возле двери магазина, прикрыв глаза от получаемого удовольствия, чесала свой живот лапой. Все здесь дышало спокойствием и достатком.
     Я оторопело смотрел на домик под соломенной крышей и никак не мог взять в толк, каким образом я мог его не замечать раньше… Ведь я находился в самом центре города и по этой улице, в поисках этих злополучных конфет, проходил раз десять, но этого домика не видел... Чертовщина какая-то… Ну да, вот с левой стороны большой супермаркет, а с правой городская почта… Между ними был скверик с маленьким фонтанчиком. Я был уверен, что раньше на этом месте этого домика точно не было… Решив оставить свои соображения на потом и  отряхнув джинсы от пыли, направился в сторону этого магазинчика, а вдруг там найду то, что так долго и безуспешно искал!
      Входная деревянная дверь, звякнув колокольчиком, распахнулась сама: от неожиданности я так и замер с протянутой к дверной ручке, рукой… – Автоматика наверно. Скорей всего на фотоэлементах! – подумал я и шагнул в открытую дверь. Сделав пару шагов, я остановился как вкопанный: на земляном, чисто подметенном полу сидел огромный рыжий кот и внимательно смотрел на продавца.
        – Вот видишь, а ты не верил, что он найдет нас, – проговорил человек за прилавком. Кот, взглянув на меня, одобрительно мяукнул и не спеша, направился в мою сторону. Потершись об мою ногу, он просеменил в сторону двери. Та, опять звякнув, открылась ровно настолько, чтобы в нее мог пройти пушистый красавец.
     –  Чудеса, да только, – подумал я, и поздоровался с продавцом.
     – Здрасьте, здрасьте, – несколько фамильярно поздоровался он. – А мы вас заждались, – думали, что не придете совсем! – ответил на мое приветствие человечек. Его добродушное полноватое лицо растянулось в вежливой улыбке. Лысина продавца, окруженная кучерявым гнездом седых волос, приветливо пустила в мою сторону солнечный зайчик.
    За его спиной в плетенных из ивового прута, корзинках лежали сладости, над которыми было написано: «Радость в мармеладе», «Наслаждение с кремом», «Блаженство в шоколаде»,  «Душевная легкость в глазури», «Хорошее настроение с лесными орешками», «Горошек с Любовью», «Идиллия в сахарной пудре» и много других вкусностей со странноватыми названиями.
     – А откуда вы узнали, что я должен непременно зайти к вам, – спросил я, закончив рассматривать товар на полках.
     – Мы все знаем! Что, не нашли конфет для вашей невесты? – продолжая улыбаться спросил он меня. 
      Я растеряно молчал.
    – Ну, ничего, – продолжил он, – мы поможем вашей беде. Вам нужно вот это, – и он показал мне маленький шарик, завернутый в обыкновенную серую бумагу.
   – Что это? – удивленно спросил я.
   – Это Счастье, ровно двенадцать грамм, – проговорил обладатель  прически похожей на гнездо и положил конфету на весы. – Видите, все без обмана!
    Я взглянул на допотопные весы со стрелкой, которая указывала вес. – Действительно двенадцать, – согласился я. Разговор приобретал все более странный характер. Ну, раз это Счастье,– решил пошутить, – то дайте мне его побольше, думаю, килограмма на первое время хватит! И заверните, пожалуйста, в подарочную бумагу, может, понравятся ей ваши конфеты и она меня не прогонит.
   – Не боитесь «утонуть» в нем? Счастья должно быть в достаточном количестве: не много и немало. Оно должно быть тихим, незаметным, – заметил странный продавец. Эх, молодежь… И потом, разве Счастье можно заворачивать в подарочную бумагу?
   Я  только покачал головой и спросил: – Сколько с меня за ваше Счастье?
    – Это Счастье ваше, а не мое… Платить не надо, так берите!
    Поблагодарив за подарок, я направился в сторону двери, которая опять сама  услужливо распахнулась передо мной.
    – Да, хотел спросить вас, обернувшись, промолвил я, – почему именно двенадцать грамм в конфете, а не двадцать пять или, наконец, сто?
   Смешной человек поднял указательный палец в сторону потолка: – Ведь цифра «двенадцать» сама по себе является счастливой, это полностью завершенный цикл. Я непонимающе продолжал глядеть на него. Увидев мой взгляд, он проговорил: – Двенадцать месяцев, двенадцать знаков зодиака, двенадцать апостолов… Теперь понятно? Я могу и дальше приводить примеры, но вам это ненужно…



   – Видишь, как мало нужно для счастья, – проговорила моя девушка, зажмурив глаза от удовольствия. Серый фантик от конфеты лежал рядом с ней. Где ты взял такую вкусную конфету? Как бы мне хотелось, что бы блаженство, радость, легкость в сердце не покидала меня никогда! Ты что делаешь?
   –  Да записываю, чтобы не забыть…
   –  Ты куда собрался?
   –  Сейчас приду, забыл кое-что в магазине купить.  Я уже точно знал, куда мне нужно было идти ….
 
 

***

 
    –  Ты, что, действительно дал ему конфету со Счастьем, мурррр-мяу?
    – Нет! Это была обыкновенная шоколадная конфета. Разве люди, которые итак  счастливы, нуждаются  в  еще одном Счастье, пусть даже сладком?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:36 28.05.2021 (1)
1
Точно! А я ведь читал уже эту замечательную вещь, но подзабыл...
Обожаю такие полуСЮРные штучки с романтическим налётом!!!
     20:55 28.05.2021 (1)
1
Вот видишь, я же говорил, что здесь можно найти все, даже Счастье!)

С теплом,
     21:03 28.05.2021
1
С взаимным,
     21:09 03.12.2016 (1)
1
Мы, девушки, такие неприхотливые — любимый принес в подарок одну-единственную конфету, и мы уже счастливы! А если бы он ее не принес, пришлось бы залезть в шкафчик, где у каждой приличной девушки припрятан килограмм такого же счастья 
     21:53 03.12.2016
     21:56 14.01.2012 (1)
1
А ведь ироничного в этом мало. скорее- добрая фэнтези на тему :" И где оно, Щастье?"
Очень светло и фантазийно, с элементами сказки. Понравилось.
     13:50 22.03.2015
     20:40 02.02.2013 (1)
1
Очень понравилось, спасибо!
     21:07 02.02.2013 (1)
ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ СЛАДКИМ. НЕ ПРОХОДИ МИМО СВОЕГО СЧАСТЬЯ
 
     21:32 02.02.2013 (1)
1
Спасибо!
Очень люблю такой стиль. - сказка для взрослых и обязательно - Happy end.
Следующий рассказ или сказку напишу в этом стиле.
     21:36 02.02.2013
     21:35 06.02.2012 (1)
1
Добрая миниатюра. Спасибо.
     22:02 06.02.2012
Спасибо. Если бы это было возможным, я бы для Вас, в этом странном магазине, купил бы, допустим, хорошего настроения с лесными орешками (2 кг, не меньше).
     21:06 18.01.2012 (1)
1
Очень понравилось, но я совсем не поняла смысла последней фразы, где и должен быть заключён весь смысл.
     21:26 18.01.2012 (1)
1
Спасибо за высокую оценку, данную Вами этой миниатюрке. Мне хотелось бы, чтобы читатель сам решил для себя смысл последней фразы. Выскажу свое мнение: продавец мог бы дать парню конфету, в которой находилось бы Счастье. Но эти конфеты нужны действительно несчастным людям, а наш герой счастлив и без нее-он любит и его любят. От чрезмерного счастья можно сойти с ума...:))
     22:16 18.01.2012 (1)
Я смысл поняла. просто мне показалось, что в последней фразе,-нагромождение слов, и смысл немного исказился...:)))
     23:44 18.01.2012 (1)
Если честно, то сам несколько раз возвращался к этой фразе. На себя вину валить как-то не хочется. пусть будет виновата во всем рука, написавшая ее :))
     13:17 19.01.2012 (1)
Думаю, эту фразу написала нога. В сапоге.
     13:34 22.01.2012
Это каким же мне надо быть трезвым, чтобы ногой, да еще в сапоге писать о счастье...Пошел в магазин...:)))
Реклама