Произведение «Философия внутреннего человека»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 162 +1
Дата:

Философия внутреннего человека

Просто немного размышлений об образе, личном образе человека. и о проявлении его глубинного внутреннего мира.

Внутренний мир может проявляться через творчество: литература, живопись, скульптура.
Он может проявляется через мировоззрение, личную философию.
Он может проявляться в общении.
А также в одежде, манере двигаться, жестах, мимике, голосе.

Но всегда ли этот мир полон? Или может его нет вообще, и это все выдумки?

Когда он есть, реально есть образы, мысли, идеи. Но это не то, что уже существенно, выражено. Это нечто иное, новое, по-своему ценное.
Не в молитве ли рожденное, не с высшим ли связанное?

А когда нет? Пустота, серость, масса чужих мыслей в голове, чувства неудовлетворенности?

А может быть и так, что одежда на человеке "так  себе", лицо не яркое. Но глаза! выдают глаза. Глубиной и сиянием.

Или нет ничего особого в одежде, в лице, даже в глазах. Но, запоет, к примеру... И... Диво дивное.

Или картину напишет. И что-то в ней притягательное притягательное. Настоящее?

Что есть человек в своей полноте? И часто ли встречаем? А может порой не замечая, проходим мимо? Ничего выдающегося ни в лице, ни  в одежде?! А там в глубине?

Сердце, сердцевина. Слушая сердце можем услышать музыку мира, стихию пространства, рифмующую Слово, увидеть образ необычный, не выраженный  еще, но уже такой живой.
Можно... Но так редко удается по гнетом извне.

Знаете, у меня как-то был удивительный случай! Очень давно. Я только начала учиться петь и играть на фортепиано. И  одним вечером, уже засыпая вдруг ощутила как в области сердца словно заиграла музыка. "Симфония для Императора" пронеслось в сознании. И то ли во сне, то ли еще на яву, я услышала удивительную музыку в исполнении оркестра. И каждый мой орган внутри  или звучал, или просто отзывался на свой инструмент.

И помню какое-то бессилие: не могу запомнить, не могу записать, и даже не знаю, есть ли эта музыка в мире. Чудесная музыка  с дивным названием: "Симфония для Императора"

Да, внутренний мир - есть отражение внешнего. И отражение будущего, и, возможно, отражение дальних миров Вселенной. Или просто, фантазия бытия человека. Но до чего прекрасна может быть она.

(с) 01.11.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама