Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.34» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 273 +2
Дата:
«Беназир Бхуто»

Память сердца Kuruwinda гл.34

террорист-смертник надевает на тело под одежду для совершения убийства (обычно массового) путём самоподрыва.
  За четыре дня до наступления нового 2008 года весь мир облетели трагические кадры из Пакистана: джип, в котором ехала на митинг экс-премьер Беназир Бхутто, был изрешечен пулями, его заднее сиденье - запачкано кровью, а на коврике лежали чёрные женские туфли. После теракта 54-летнюю Бхутто доставили в больницу, врачи начали операцию, однако спасти её им не удалось.
С её убийством Пакистан не приобрел ни благополучия, ни спокойствия. (7)
  Санам Бхутто - младшая сестра Беназир, у них 4 года разницы. Она
единственная оставшаяся в живых из семьи Бхутто, единственная  никогда не была связана с политикой.
  После того как казнили  отца, Беназир воспитывала Санам,  старалась занять его место.
Она подписывала ей  письма:
"Твоя старшая сестра".
Они называли друг друга  Санни и Биби. Биби -  также означает мисс.
До трагической гибели Беназир Санам потеряла отца  и двух братьев (один был отравлен, другой застрелен).
  После убийства  Беназир Санам Бхутто предлагали стать её преемницей, возглавить Пакистанскую народную партию. Она отказалась, понимая, что на ней лежит забота о детях сестры.
  Санам  была там, где прогремел взрыв (первая попытка покушения на жизнь Бхутто). (8)
"Двое моих родственников были там, они были с Беназир, рассказывала Санам американской журналистке Дафни Барак. - Когда они услышали первый взрыв, то выпрыгнули из машины, и поэтому их не настиг второй взрыв.* Им до сих пор снятся кошмары, они видят фрагменты тел, которые разлетаются в разные стороны. Когда мы встретились с сестрой, я увидела, какие грустные у неё были глаза. Мы старались не смотреть друг на друга - обнялись и все. Мы не прощались. И это был последний раз, когда я её видела".
*В результате взрывов погибло около 140 человек и как минимум 450 было ранено.
  Знала ли Беназир, что её ждёт?
Последнее время она была как-то особенно добра ко всем, особенно внимательна… Казалось, что она прощается со всеми. Она купила подарок дочери Санам - вместо того чтобы, как обычно, дать ей деньги, купила ей  особенное ожерелье.
"Чтобы ты носила и вспоминала меня".
И потом, как можно объяснить то, что незадолго до гибели она написала 17-страничное завещание?
  Никогда не пишите завещание раньше времени....
"Завещание есть выражение воли завещателя - этим всё сказано'
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
  Имя Беназир - это персидское имя. Оно означает "несравненная". Родители были уверены, что она будет разносторонней, многогранной, масштабной личностью - из тех, о ком говорят:
"Больше чем жизнь".
Она действительно была Беназир - несравненная.
"Это жестокое насилие - дело рук террористов, с которыми мы боремся. Именно от этих террористов исходит самая большая опасность для Пакистана и его народа", - заявил президент Пакистана Первез Мушарраф в ходе экстренного совещания руководства страны. Президент Пакистана призвал соотечественников к сплочению и сдержанности. Он подтвердил свою решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях и объявил в стране трёхдневный траур в связи с трагической гибелью Бхутто.

Кольцо с рубином, серьги - с жемчугом,
Белый платок  - восточная женщина.
Паранджу не носила, как и чадру,
Была всегда у всех на виду.
Сына и двух дочерей родила,
Чёрною розой в  народе была.
В политике трудно, поверьте, ей было,
Не отступала, боролась, любила.
Сделала много. Были ошибки,
Какое тепло  от её улыбки!
Светилась в глазах доброта и надежда,
Что мир меняется, не будет как прежде...
(стихи автора)


(1) Кристина Закурдаева
"Демократия - лучшая месть". Жизнь и смерть первой женщины-лидера мусульманской страны"
currenttime.tv/a/
(2) Беназир Бхутто - "железная леди Востока"
vegetarian.ru/
(3) "Я хотела бы унять боль"
Как женщина впервые стала премьером Пакистана, настроила против себя полстраны и была убита"
Ксения Архипова
25 сентября 2021
lenta-ru.turbopages.org/turbo/
(4) Асиф Али Зардари (род. 26.07.1955) -  пакистанский политик, сопредседатель Пакистанской народной партии; президент Пакистана с 9 сентября 2008 по 8 сентября 2013 года. Второй человек в Пакистане по размеру состояния.
(10) Мухаммед Зия-уль-Хак (12.08. 1924 -  17.08.1988) - пакистанский военный и политический деятель, генерал. Президент Пакистана (1978-1988).
  Зульфикар Али Бхутто (5.01.1928 -  4.04.1979) - пакистанский политический деятель. Министр иностранных дел (24 января 1963 - 31 августа 1966), президент (20  декабря 1971 - 13 августа 1973) и премьер-министр Пакистана (14 августа 1973 - 5 июля 1977).
В марте 1972 года посещал СССР с официальным визитом. Свергнут в ходе военного переворота 1977 года, а затем - казнён.
(5) Нусрат Бхутто (23.03.1929 - 23.10.2011) - палестинский общественный деятель, бывшая первая леди Пакистана, была председателем Пакистанской народной партии
(6) Яндекс Дзен. Женщины в истории.
"Роза Пакистана: Беназир Бхутто"
12 января 2019
(7) Дафни Барак - специально для The New Times от 22 декабря 2008 года
О Беназир Бхутто.
Дафни Барак (Daphne Barak) — международный телевизионный журналист, которая делает интервью по эксклюзивным контрактам с рядом телеканалов США и Великобритании.
читайте:
Голиков Александр  "Беназир Бхутто. Гибель от взрыва"
https://proza.ru/2015/09/27/135

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:26 04.11.2021 (1)
Да! И в Пакистане много проблем! Ужасно, сколько людей гибнет...
Интересно написано!))
     00:28 04.11.2021 (1)
1
И не говори! Смотрела сегодня сериал "Шугалей", основанный на реальных событиях...так и не досмотрела...очень трагично...
     00:05 05.11.2021
Да! Поняла!))
     13:13 03.11.2021 (1)
Как хорошо, что мы живем не в восточной стране.. Мрачное там житие...
     13:19 03.11.2021 (1)
1
Согласна! Если не паранджу, то платок и длинное платье пришлось бы надеть. У меня ученица вышла замуж за турка...
     13:21 03.11.2021 (1)
Дурочка... Ведь не уживется, и начнутся проблемы...
     13:43 03.11.2021 (1)
Уже давно живёт. Двое детей в школу ходят. Мать говорит, что хорошо устроилась. 
     13:44 03.11.2021
Значит, смирилась..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама