Произведение «Закон равновесия.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 198 +1
Дата:

Закон равновесия.

                                                                 Закон равновесия.

  За спиной стояли два охранника, за окном пять, у автомобиля два, у входа в роскошный особняк два, а сколько их было по периметру огромного двора с лужайками и лесами, он не знал. Не знал он и сколько денег зарабатывает, как и не понимал, что в отпуск можно пойти по желанию, а не по разрешению. Он часто не понимал того, что должен знать человек в возрасте и иногда удивлялся услышанному, поэтому, во время отдыха у моря кушал и пил только то, что разрешалось, а не что хотелось. Не могло у него быть и того, что называется расслабиться – веселья, танцев до упада, кальяна, новых знакомств, сна в любом кресле или на песочке, легкого флирта не было, утренних прогулок вдоль пляжа, как и другого, что случается с обычным человеком. На отдыхе его преследовали все те же персональные врачи, охрана и ребята в темных очках от непонятного ведомства. При этом он никогда не носил с собой телефон, но телефон каким-то образом всегда был рядом, в чьей-то руке с номерным браслетом.
  Вся его жизнь была насыщена яркими событиями и всегда было, что вспомнить, но он давно ничего не вспоминал, потому что хотел одного – покоя, и чего-то земного, как в детстве, с привкусом домашнего хлеба и молока. Но этим утром он ковырял ложкой овсяную кашу, ненавистную кашу, от которой хотелось плакать, как в младенчестве, которое ему все чаще и чаще снилось ночами. Все, абсолютно все изменилось в голове у него после очередного дня рождения, которое всегда было дежурным мероприятием. Обычно в этот день пьют за здоровье, за спокойную жизнь, но пили, как всегда за успехи именинника, желали ему сил и новых побед. А сил уже не было и могли они восстановиться только в тихой обстановке, подальше от города, суеты, чтобы никого не было рядом из чужих людей, в маленьком домике при яблоневом саду. Но, очередное «но», его не отпускали на заслуженный отдых, потому что роль у него была пожизненная – изображать из себя сильного, богатого, удачливого руководителя, за которым должны идти все, кто проживал вне особняка. И было неважно, шли за ним люди - не шли, по ТВ все равно показывали, что шли, а на самом деле от него оставался только нехороший шлейф в воспоминаниях тех, кем он управлял.
- Вы кто? – округлились у него глаза, когда он внезапно увидел перед собой двух особ скверной наружности. – Как вы сюда попали?
- Мы кто? Она Опа, я твоя Совесть. Не нравимся?
- Охрана! – заорал, что мочи наш герой.
- Не кричи, они тебя не услышат, потому что говорим мы с тобой не голосом, а мыслями. Что, каша уже не нравится? Раньше тебе все нравилось, и ты был согласен до конца жизни играть свою роль, а теперь все изменилось? Что произошло?
Наш герой понял, что к нему пришли на откровенный разговор серьезные «товарищи», чего он не ожидал сегодня, но ждал всегда.
- Я устал. Ничего не хочу, ничего не интересно, все надоело.
- Вон оно что? – посмотрела Опа на Совесть и они засмеялись, как смеются дети, непринужденно и звонко, как все смеются когда-то. – Устал? Раньше надо было думать, кому служить, людям или начальству. А теперь до гробовой доски придется жить в окружении охраны и прислуги, не голодать, деньги не считать. Ты думаешь, что сам нанял этих людей? Нет, их к тебе приставили, чтобы ты не сбежал.
- Так живут все, кто очень богат.
- И ты живи, что тебе еще надо? Радости от жизни уже не получаешь? А была ли она, искренняя радость, у тебя? Ты же радовался только за себя, за свои успехи.
- Была радость, в самом начале, когда согласился работать. Нет, не работать, исполнять роль. И за это мне обещали всЁ! Чего моя душа желала - я все имел, как и сверх того. А теперь мне это не надо, мне столько не нужно и я устал. Но, меня теперь не отпускают и говорят одно: либо завтра в гроб, либо работай до гробовой доски. А я еще пожить хочу, в спокойствии, дома, - мешал кашу ложкой наш герой и слезы капали в тарелку. – Мне все надоело.
- Знал бы ты, как ты людям надоел, - встала со стула Опа. – Пойдем, Совесть. Пусть с ним остается его душа. Эти души не одного сгубили и ему путь уготовлен туда, что называется вечный покой. Но и там ему покоя не будет, и он этого еще не знает, потому что В ВЕЧНОМ – ВЕЧНАЯ СВЯЗЬ С ПРОШЛЫМ. Кто этого не знает, охотно соглашается на роль счастливчика, а кто руководит солнцеподобными – тот все знает и понимает, потому и находит дурака на эту роль, который должен выглядеть сильным и счастливым, без понимания, что ждет его в вечном мире. Связь прошлого и вечного никто не отменял, но разве об этом думается, когда обещают звездами осыпать твой путь восхождения к вершинам? Ты только живи и делай, что прикажут, а за это у тебя будет всЁ, как и все должны думать, что ты само могущество – несгибаемое. А на самом деле, никакое ты не могущество, если все твое существование - по разрешению. Мы уходим, прощай.
- Постойте! С Совестью понятно, она от меня. А от кого ты, Опа?
- Я от тех, над кем ты был. Я от людей, которым ты меня подарил. А Совесть при мне потому, что ты ее давно потерял, она и бродит по свету. Теперь мы вместе, Опа и Совесть, и ты о нас не вспоминай – уже поздно, как и поздно мечтать о покое. Ты сам согласился жить по разрешению, а не по Совести. Мы уходим, прощай!
- Вы меня оставляете одного? Это несправедливо, я стар, мне требуется поддержка!
- Я здесь, я твоя поддержка! – прозвучал голос из темного угла.
- Покажись, хочу тебя видеть! Как тебя зовут? – встал со стула старик, в надежде обнять Поддержку.
- Меня видеть нельзя, но теперь я буду рядом, буду твоей тенью, стеной, и мы вместе уйдем в Вечность.
- Как тебя зовут?
- Проклятие!
- Зачем ты здесь? Я тебя не звал, уходи, - упал на стул старик.
- Это невозможно. Я от тех, кого ты обманывал, они меня и прислали. Иди к ним, расскажи, какой ты хороший, и я уйду.
- Но я не могу к ним выйти, они меня растерзают.
- Правильно. Потому я здесь, как стена, которую ты строил вокруг себя, и построил. Ко мне никто не посмеет прикоснуться – я Проклятие, значит и тебя не тронут – побоятся меня. Ты своего добился! Теперь кушай свою кашу, а я побуду в темноте, чтобы ты никогда больше не смог от меня убежать. Приятного аппетита!

  Старик или еще не старик, здоровый или не совсем больной, но весьма состоятельный человек, продолжал ковырять ложкой овсянку, потупив седую голову. Охрана делала свое дело, личные врачи занимались своей работой, а жизнь простых людей все так же тихо протекала, в обнимку с Опой и чужой Совестью, незаметно и непонятно для чего.
  Простые люди давно перестали разбираться в том, какой должна быть жизнь, но они знали, что послать тому, кто мечтал о высокой стене. А тот, кто не замечал людей, всегда строил стену, без понимания, что будет проклят. Наверно это и есть один из законов равновесия, когда на весах уравновешены две стороны - без мыслей о своем будущем, в Вечном.


                                   С уважением ко всем читателям            Никита Антонович.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:48 10.11.2021 (2)
1
Я не понял, по-Вашему Путин проклят? Ведь у него самая высокая стена!
Гость      22:37 15.11.2021
и не поймёшь
     16:06 10.11.2021 (1)
1
А каким боком Путин к моей миниатюре, уважаемый Анатолий?
Путин далеко и я к нему не имею отношения, а кто близок - о том и речь. Местные царьки местного посола куда интересней, чем далекие начальники. Местные рядом и мы их чувствуем, а они нас не хотят чувствовать, к ним и пробиться не просто - только по записи и в приемные дни. Одно радует: к таким не хожу, а им этого и надо. Равновесие!

С уважением  Н.А.
     18:21 10.11.2021 (1)
1
А я как раз рядом с Путиным обитаю. Как-то ехал по карте, навигаторов и ещё не было, нарисована дорога, я по ней еду, смотрю стоят военные с автоматами, и шлагбаум.
Я им говорю, - мне проехать надо, - и карту показываю. А они мне, - туда нельзя, там Лужков живёт...
Думаю, и Путин где-то рядом.
Так что, о ком пишите, называйте фамилию, и адрес указывайте.
     18:54 10.11.2021 (1)
Хорошо, дорогой, рост и размер обуви тоже припишу. 
Чиновники давно образовались, как класс - в помощь рабочим и крестьянам, значит к серпу и молоту нужно приделать «$», так оно справедливее будет. А то, Ленин да Ленин звучало, а был-то доллар, или фунт стерлинга главным. Так обдурить целый народ, ойёёй, аж не верится, что такое возможно.
     10:03 11.11.2021 (1)
1
     10:23 11.11.2021
     19:09 10.11.2021 (1)
Круговорот равновесия  в природе))))
     19:21 10.11.2021 (1)
1
Такой круговорот, что и сам не знаю - зачем, уважаемая Татьяна. Так нас закружило, что видим одно стены и небо, а где мясо недорогое - не догоняем. Свинюшек нет нигде, а колбасы валом! Телят нет, а говядина везде, откуда ее столько? Уникальная страна была у нас СССР - все работали, а со жратвой был непорядок. Сегодня никто так не работает - еды валом. Какое-то странное равновесие.
     19:24 10.11.2021 (1)
Вот я и говорю- круговорот))) Откуда -то прибывает, куда-то исчезает)))ЗагадоШно все это.
     19:39 10.11.2021 (1)
1
Конечно, загадоШно. Но это на первый взгляд, а в общем все объяснимо, если подумать. Но я человек иногда эмоциональный, а потому думать сегодня не хочу - надело. Помните, как в мультфильме "Дюймовочка"? 
- Надоело работать!
     19:47 10.11.2021 (1)
Надо и полениться. И это хорошо!
     22:01 10.11.2021
1
Согласен
     16:03 10.11.2021 (1)
     16:08 10.11.2021 (1)
И все??
Тогда и я 
     19:06 10.11.2021 (1)
Не люблю пространно изъясняться, поэтому, коротко: Совесть и Жопа неразделимы - у кого Совесть имеется, тому, чаще всего, и Жопа.
Извините, что так в лоб и так утрированно.
А миниатюра понравилась несомненно!
     19:16 10.11.2021 (1)
Еще бы - я только об актуальном пишу, ничего не придумываю. Нам теперь велено о ж..пах говорить, это модно, тем более нас окружили гомосеки - они уже в головах. А где Совести быть, если Жопой чувствуем любые перемены? Правильно - в попке она греется, пока мозги плавятся. А в это время стены растут!
     19:21 10.11.2021 (1)
Да, такое, вот, "равновесие"...
     19:34 10.11.2021
Нормальное равновесие, так всегда было и будет!
     00:09 10.11.2021 (1)
Я всё больше склоняюсь к мысли, Никита, что равновесие в этом мире - штука далеко не такая, какой её представляет себе человек.
Образ и подобие, предположим, он свистнул, не спросив на то разрешения. Ему захотелось приблизиться к совершенству. А более лёгких способов, чтоб провернуть это дельце, он для себя не обнаружил. Человек всегда сначала метит в замы, а потом и руководящее не прочь занять. Такая уж у него натура. Гнилая.
     15:33 10.11.2021 (1)
1
Таня, я не представляю, сколько существует законов равновесия, но знаю, что много. Я свою часть размышлений тоже пристроил к законам равновесия, а то, что все эти законы своеобразны по происхождению - тут ничего не поделать. Потому, каждый из них "штука далеко не такая, какой ее представляет себе человек" и с этим согласен. Особенно про начальников больших согласен - они иногда кажутся уникальными, потому что не понимаешь, какого хрена такой тип поперся в начальники, если сам "ноль" во всем. Дай огород такому вскопать - лопату сломает, дай ему калькулятор - он его передаст другому и скажет "считай", дай ему трибуну - будет обещать, а как отчитываться он не понимает. Он понимает одно: привели - будет верой служить и себя не забывать - что под ним не понимает.
Одно радует: я далеко от подобных начальников и стараюсь с ними не вступать в контакты. А если кого и услышу, давно не задаю вопрос: откуда таких берут и зачем?
Так и живу, Татьяна, в полном равновесии со всеми - с властями разными, со своими эмоциями, даже с соседями, которые не похожи на городских. Чего мельтешить, если и так все ясно? Одного хочу: скажите, чего завтра намечается, и больше ничего не хочу знать. И так легко от этого состояния, не передать.
     15:45 10.11.2021 (1)
1
Да кто же тебе скажет, Никита, что тебя завтра ожидает. Сами не знают. А знали бы, из вредности не сказали б. 
Им самим поводырь нужен. А они руководить пытаются.
     16:17 10.11.2021 (1)
1
А лучшее руководство, Татьяна, это не мешать. И чтоб меньше бумажек было - в век компьютерных писем живем, но, кудЫж без бумажки - ей еще и отлежаться надо, чтоб печать на ней поставить.
Нет, меня ничего не раздражает, просто иногда думаю: куда дальше двигаться, если задурено все подряд? Чего не прочтешь, сразу думаешь - наверно тебя за дурака держат. Высунешь голову - скажут, что дурак. Не высунешь, задашься вопросом: не дурак ли я?
Так интересно все вокруг, Татьяна, что не передать, и это настраивает только на хорошие мысли - чтоб завтра поржать за вчерашний день, потому что день был, а ничего нового - не было! Супер! Так надо уметь еще постараться, чтобы сделать вид из того, чего нет!
     16:20 10.11.2021 (1)
А почему наверное?За дурака и держат. Так же проще. 
     16:31 10.11.2021 (1)
1
Вот оно, равновесие: меня за дурака держат, я тоже кого-то за дурака принимаю, это же отлично! Именно так должно быть, чтобы ..ничего не делать! Никому ничего не делать! Супер!
     16:36 10.11.2021 (1)
Да, Никита. В мире дураков прожить очень непросто. Если ты не дурак, ты должен выглядеть, как дурак. Только тогда сойдёшь за своего. 
Только, когда тебя держат за дурака и быть им - вещи кардинально разные. Вот только не знаю, что выгодней и безобиднее.
     16:49 10.11.2021 (1)
1
Татьяна, мир прекрасен! Так всегда было: дураки веселят мир и делают погоду, а не дураки страдают от этого, но уберечься не сложно от шибко умных или дураков: надо просто понимать, кто перед тобой, или кем выглядишь сам, где тебе быть положено. Все должно быть уравновешено, Татьяна, до миллиграмма! Играть роль дурака куда приятней (выгодно и безобидно), чем подыгрывать дураку, так же и с умными - умного важно не обидеть. И никакой от этого выгоды!! Только игра, как на гитаре ты играешь - играешь и получаешь удовольствие от игры.
     17:24 10.11.2021 (1)
Дураки веселят мир. То-то мы все умираем со смеху. 
     18:16 10.11.2021 (1)
1
А я о чем!
Одни со смеху, другие от ковида, третьи от недоедания, четвертые с психу. С трупами нет проблем! Значит, больше останется еды на планете.
     18:36 10.11.2021 (1)
Какая разница, отчего сдохнуть. Результат всё равно один и тот же.
     19:08 10.11.2021
Конечно один: меньше народа - больше кислорода. И еды больше на рыло, если отсечь Африку и устроить войну с пингвинами в Антарктиде, чтоб они на рыбу не охотились. Сегодня выдумщиков много, не перечесть, и все они заняты непонятными делами - говорят о том, что с нами рядом не стоит. И мы им должны верить! Недавно прочел, что в Спарте было полно гомосеков. Придется поверить!
Только, причем здесь моя жизнь - к тому, что вокруг полно гомосеков? Я обязан об этом знать? То евреев склоняли, на очереди гомосеки и педофилы, где-то бродят толпы беженцев, но никто не говорит - с какого хрена подорожало топливо местного значения, стройматериалы и жратва? Как-то не вяжутся у меня в голове гомосеки и цены на бензин, сало и компьютеры.
     07:21 10.11.2021 (1)
Так и должно быть, так ему и надо Понравилась Ваша, Никита, работа
     15:35 10.11.2021
Согласен, уважаемая Алла, каждому своя копилка отведена - хош сам, не хош люди ее заполнят, но пустой она никогда не будет.

С уважением  Н.А.
     14:42 07.11.2021 (1)
Описывать круги, в которые мы не вхожи, то же самое, что тыкать пальцем в звёздное небо.
нам его не достать, а ему от наших действий не холодно и не жарко.

Вообще, как сказал Хайям, о нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те кто лучше нас... Им просто не до нас.

Именно поэтому у каждого свой круг общения. Смешно предъявлять претензии к прооехавшему в ламборджини и не поздоровавшемуся с вами человеку, с которым в детсаду, когда-то играли в одной песочнице.
Да, он давно уже позабыл абсолютное большинство своих сверстников; но ведь и сам, не напрягает их - своими проблемами.
     19:11 07.11.2021
У всех частностей есть одна особенность: они не единичны по происхождению и имеют массовый характер. Я здесь тоже о частности написал об одном человеке, который руководит не большим подразделением, но он при этом не догадывается, что руководит, он просто есть, потому и построил стену вокруг себя. Разные сословия - разные сферы общения, никто не против, и мы знаем, что он есть, а он знает что мы есть. Так и живем вместе, и ничего, крепчаем, и он крепчает, значит все идет по плану.

С уважением  Н.А.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама