Произведение «Он никогда не скажет...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 166
Читатели: 1133 +1
Дата:
«Он никогда не скажет...» выбрано прозой недели
08.11.2021
Произведение «Он никогда не скажет...» самая оцениваемая(10) работа за сутки
06.11.2021
Произведение «Он никогда не скажет...» самая читаемая(16) работа за сутки
06.11.2021
Произведение «Он никогда не скажет...» самая комментируемая(28) работа за сутки
06.11.2021
Предисловие:
разговоры медиков  специфичны....

Он никогда не скажет...

Игорь Ильич, врач- хирург, работающий в отделении срочной  хирургии, отдыхал в тишине своей квартиры после ночного  дежурства.
В квартире последнее время всегда было тихо. Сын Саша, будучи врачом- интерном первого года  по специализации акушерство и гинекология, сутками пропадал в роддоме.
И Игорь и его родные удивлялись такому выбору Александра, настаивая поменять специализацию .Что хорошего всю жизнь заглядывать в то самое воспетое поэтами и  оболганное женоневистниками  женское место, да еще и выслушивать от самих пациенток зачастую нелицеприятные слова в свой адрес. Иное дело- хирургия!  Хороший хирург всегда будет востребован. Да и работа престижная, мужская, можно сказать.
Но парень  твердо решил стать акушером- гинекологом. И ведь у него получалось! В роддоме Сашка работал  всего месяц, но и роженицы и родильницы души не чаяли в молоденьком, улыбчивом, всегда спокойном и благожелательно настроенном докторе. Кстати, весьма умелом, и прекрасно знающем все подводные течения и истечения родовой деятельности, собственно  родов и послеродового периода.
Тишина  навевала сонливое состояние, да и позднее время  сказывалось, и Игорь  не заметил, как задремал.
Хлопнула входная дверь,  в дверном  проеме « проявился»  Сашка.
- Привет, пап! Уже спишь? Как я устал , сутки отработал, устал…Сейчас бы вздремнуть несколько часов. Но как у нас интересно, ты не представляешь!
- У нас? Ты уже настолько свой в роддоме, что отделение обсервации своим называешь?- пошутил Игорь, вставая с дивана и направляясь в кухню варить кофе .Он знал, что пока сын не расскажет, что произошло за истекшие сутки, не ляжет спать.
- Да ладно тебе, ты же прекрасно все знаешь, докладывают ежедневно, наверное,- улыбнулся Саша.

-Ну, так что там у вас произошло этакое, экстраординарное?- Игорь Ильич  поудобнее устроился на диване, поставив поднос с чашками и туркой  со свежесваренным кофе на журнальный столик.
- Сегодня  кесарили девушку, такую… -Сашка поднял глаза к потолку,- такую необыкновенную. У нее синдром Марфана, а она решила рожать. Помнишь, мама когда-то говорила, что за все время работы она только один раз принимала роженицу с синдромом  Марфана.
Девочка  хорошенькая, несмотря на все марфановы «приметы»,  интересная,  образованная и…несчастная. У нее  тяжелая диссекция аорты, ну и зрение, сам понимаешь. Представляешь, она  никому не говорила, что забеременела не случайно,  так хотела ребенка.  Незамужняя, ладно, но диагноз…Всю беременность сидела дома, уговорила родителей не вызывать врачей.  Понятное дело, не обследована…  Родители любят ее безумно.  Не уходят из отделения. Сидят, ждут. Переживают. Молодые еще. Отец тоже с синдромом Марфана. Но его в кардиохирургии  прооперировали, надеется внука вырастить.  Младенец здоровенький, надеюсь, все получится у них. Переведем родильницу  в кардиохирургию, а уж там… - Саша вздохнул, помолчал.
-Пап, у нас сегодня ночью женщина умерла, конечно же, с улицы, мы же обсервация. Скорая привезла молоденькую, совершенно невменяемую деваху, под « кайфом».Она умудрилась родить где-то в кустах, в парке, и там лежала без сознания. Сколько лежала, никто не знает. Прохожие услышали крик младенца, даже не крик, кряхтение. Пацан за жизнь боролся, голос подавал.  Вызвали « скорую». Маточное кровотечение,  массированное, кровь вытекала струйкой, именно вытекала, как из крана, понимаешь? «Лаковая», уже не сворачивалась. Сколько в девчонку влили крови! Все  кровь сдавали,  весь персонал роддома  и я тоже. Лили всё, что было. Струйно в вену, но из влагалища уходила  тоже струйно…Ушла, не спасли.
Сашка еще что-то говорил, говорил,  то глядя  в темное ночное небо, то посматривая на отца, рассказывал о ДВС синдроме, об ущемлении последа.  А Игорь Ильич вспоминал,  как  однажды за  ужином  он  спросил сына, почему тот выбрал такую «не мужскую» специализацию, и  Саша ответил коротко: - Я хочу быть, как мама. Сколько  женских жизней  спасла наша мама! Скольких детей « внесли» в этот мир  ее руки, понимаешь? Она дарила жизнь. Жизнь, папа…
Жизнь, которой сама Галина Федоровна  лишилась так нелепо…
Шла домой  из магазина, в свой законный выходной , переходила дорогу, пронесся лихач на кроссовере «Хонда –пилот» и все…
Нет хорошего специалиста, занимавшегося проблемами женского бесплодия, нет замечательной жены и матери. Сашке тогда только исполнилось четырнадцать лет. После гибели матери  что-то в нем изменилось. Отец  замечал, что Саша стал читать медицинскую  литературу, которая занимала почти все  полки огромного книжного стеллажа. И в основном это были учебники, пособия, справочники и прочее по женскому здоровью, беременности и родам.
После окончания школы Саша сразу поступил в медин. Без блата и знакомств. Он хотел стать таким, как обожаемая им  мама.
Игорь слушал сына, кивал , и понимал,  что никогда не скажет Саше о том, как его, новорожденного, умирающего от голода и холода, кто-то подкинул к дверям роддома и дежурившая  в ту ноябрьскую ночь  молоденькая врач- акушер Галина Федоровна, взглянув на синее, тихо пищащее существо, прижала  его к себе и больше не отпустила.  Они усыновили малыша, дав свою  фамилию, дом и семью.
  -Пусть твой путь будет удачным, сынок,- думал Игорь Ильич, глядя на сына,  польщенного вниманием отца, внимательно слушающего  его рассказ о нелегкой, но такой нужной и интересной  работе врача  акушера- гинеколога.
-Пусть твой путь будет светлым…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:59 17.06.2023 (1)
1
Да, Танечка, пусть путь Саши будет светлым!

Жизненная история. 
И дай Бог здоровья и долгие лета ВСЕМ, дарящим людям ЖИЗНЬ! Здоровья и долгие лета!
Спасибо, дорогая, за замечательный, до донышка души рассказ!
Обнимаю! С пожеланием, радости каждого дня, Роза

     11:30 17.06.2023
Завтра мой проф. праздник) ) 
Спасибо, милая
     21:57 28.05.2023 (1)
Прекрасная профессия - дарить жизнь. Замечательно написан рассказ.
Спасибо, Татьяна.
     09:58 29.05.2023
Спасибо, Ирочка
     20:05 28.05.2023 (1)
1
Побольше бы нам таких гинекологов от Бога.
     21:23 28.05.2023
Согласна. Спасибо вам. 
     21:26 12.04.2023 (1)
1
Пусть так оно и будет!!!
     08:52 13.04.2023
     10:30 21.03.2023 (1)
1
Браво!
     10:37 21.03.2023
Спасибо, дорогой! 
     12:49 17.12.2022 (1)
1
Добрый рассказ, Танечка, как, впрочем, все, что выходит из-под твоего золотого пера.
Здоровья и радости тебе, родная!
Твоя Вера)
     14:05 17.12.2022
1
Спасибо, дорогая, за доброту
     14:13 15.06.2022 (1)
1
Очень трогательно, Танюша!
     14:38 15.06.2022
Спасибо. дорогая
     21:52 22.05.2022 (1)
1
Люди, спасающие жизни других достойны уважения! Пусть Бог им во всём помогает!
Очень искренне и душевно написано!
     08:12 23.05.2022
Благодарю
     08:21 27.04.2022 (1)
Душевно написано!
А хирургия... Давно, в Ашхабаде ещё, я пошёл фотографировать для газеты работу военного хирурга.
Там что-то простейшее было - у человека не так срослась кисть руки, и надо было расшибить сросток и заново склеить.
Так вот. Вроде всё нормально . А потом - кровь никак не остановится. Хирург дает резкие команды - каким-то аппаратом "прижечь". А кровь всё идёт.
Я так разволновался, что...
Очнулся в умывальнике, лёжа на полу. В сознание прихожу. А пожилая медсестра стоит и успокаивает меня. Мол, кто впервой, такое бывает....
     09:10 27.04.2022
Медицина вообще не для слабонервных. Спасибо, Пётр. 
     07:16 27.04.2022 (1)
1
Трогательно. Люблю читать такие миниатюры.
     09:09 27.04.2022
Благодарю тебя
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама