Произведение «В ПОИСКАХ ОТЧАЯНИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 124 +1
Дата:

В ПОИСКАХ ОТЧАЯНИЯ

Оказывается, отчаяние (где-то я это вычитал) очень даже хорошо для души.
Ничто так не поднимает её над всей этой житейской хренью, не крепит, не приближает к Богу. После него обязательно, говорят, что-то спасительное, доброе  приходит.
Ну, я и попробовал. Дело вроде нехитрое, мало ли поводов кругом. Но только начал отчаиваться, как звонок от начальника. Хвалит вовсю, говорит, на премию меня выдвинули...
Я, понятно, обрадовался, отчаяние мое мигом сдуло, прикидываю, как нежданными бабками распорядиться...
Правда, попутно все же себя уел: вот так, думаю, и покупают самых отчаянных...
И вскоре, презрев эти крохи с жирного стола, снова устремился к желанному отчаянию.
И только настроился по новой на него – как раздался стук за стеной. Опять что-то там соседушки улучшают, украшают…  Какое уж тут высокое отчаяние будет?! Только злоба.
Включил телек. Там уж, думаю, наверняка материал для отчаяния найдется. Ну, так и есть: как раз ненавистное мне политшоу вовсю горланит. Слушаю, смотрю на всех этих страстных аналитиков, а отчаяния все равно нет. Только смех разбирает.  Словно на какой-то концерт пародистов попал.
Начал тогда вообще о жизни думать, вон ведь что творится кругом, только успевай отчаиваться. Завожу себя что есть силы – а все равно не берет. Как ни крути, а всё идет по вполне умеренному сценарию, в обычных рамках человеческой подлости, глупости, алчности, ничего нового, чтобы так уж истерить и отчаиваться.
Вышел на улицу, думал, там повезет. Иду, настраиваюсь, словно артист,  на это свое отчаяние, а тут девица какая-то прохожая мне совсем некстати улыбается. Я, естественно, сразу приосанился, оживился, как кобель, тут уж не до отчаяния будет.
И так облом за обломом – что о жизни думал, что о страшной смерти, мне давно уже древние философы всё про нее объяснили, что не нужно её пугаться, а, может, даже наоборот… Везде или смех нападает, или презрение, или плоть от мрачных мыслей уводит, а чаще какое-то стоическое (или старческое уже) равнодушие…
Видно, даже на отчаяние задора больше нет.
И только поздним вечером, уже готовясь бай-бай, внимательно глянул на себя в зеркало, – и наконец-то его словил: неужто это я такой стал?!.. Ужас! Ужас!
И быстренько в отчаянии отвернулся.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама