Произведение «Домовой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 139 +1
Дата:
Предисловие:
[center][center]
[/center][/center]

Домовой

В тот день девятнадцатилетняя Алиса была дома одна. Вернее, не совсем одна. Дома был еще ее кот Феликс, который спал рядом на диване. Поскольку Алиса и ее кот были дома вдвоем, она  насторожилась, когда услышала с кухни странное шуршание пакета. Алиса пошла на кухню, посмотреть, что случилось. Через минуту она выдохнула:
 - Это просто сквозняк.
 Но этот маленький эпизод заставил ее вспомнить одну историю…
           
  ***

 Тогда Алисе было четыре года, и они с родителями только въехали в новый дом. Для родителей это время было тревожным. Год назад  они пытались отдать Алису в детский сад, но она там все время болела. А сейчас им еще и пришлось переехать, и в случае чего посидеть с Алисой было бы некому. И хотя Алиса была очень спокойная и умная и никогда бы не полезла к окну и не взяла бы спички или еще что-нибудь опасное, маме все равно было тревожно. Но оказалось, что новый дом не так прост…
             
***

Это было в один из выходных дней. Тогда маме первый раз пришлось уйти и оставить Алису одну.
  - Не бойся, Алиса – сказала она – Я скоро приду.
 Алиса кивнула, но скоро заплакала, сама не зная, почему. Вдруг занавеска в ее комнате пошевелилась, как от ветра, и в следующую секунду в комнате появился… странный парень с веселым лицом.
 - Привет, ты чего плачешь? – спросил он.
 - А ты кто? – оторопела Алиса.
 - Домовой – ответил он – Семен меня зовут. Но ты можешь звать меня просто Сема.
 - А…а я Алиса – заикаясь, пролепетала девочка.
- Это я знаю, так почему ты плачешь-то?
 - Меня мама одну оставила-а! – снова заревела  Алиса.
 - Как это одну? – удивился Сема – А я на что? И конструктор вот у тебя есть. Смотри: мы можем с тобой вместе построить дом! Или еще              что-нибудь. Хочешь?
  Алиса кивнула. Вернувшаяся через полчаса мама, спросила Алису, скучала ли она.
  - Нет, не скучала – ответила она – мы с Семой домик построили.
 - С каким Семой?
- С нашим домовым! – ответила Алиса с улыбкой.
Но мама ей не поверила.
  - Алиса, не говори глупостей. Здесь нет никаких домовых.
  - Есть! Он  хоро-оший! – обиженно заревела Алиса.
 - Ладно, ладно, успокойся. Может, и правда твой домовой есть – уступила мама, хотя сама не на шутку перепугалась. Она решила, что в их отсутствие  в квартиру залез вор, который просто обманул Алису. И решила в следующий раз попросить кого-нибудь из соседей проследить за квартирой. Папа Алисы эту идею поддержал.
 Они действительно просили соседей (каждый раз разных) следить за квартирой. Но результат был один и тот же – все говорили, что в квартиру никто не заходит, но Алиса каждый раз рассказывала новые истории про себя и Семена.
 В конце концов, родители просто решили, что у дочки завелся воображаемый друг. И никто не знал тайны домового…
               
***

Алиса взрослела, стала школьницей, но домовой все равно оставался ее другом. И однажды Алиса спросила:
  - Сема, а почему ты… такой?
  - Какой?
  - Ну, непохожий на домового.
  - Ты думаешь, домовой должен быть старенький? – догадался Семен.
  - Пожилой – кивнула Алиса – как бабушка с дедом. Но ты на них совсем не похож, почему?
  - Это очень сложная и грустная история – вздохнул Семен. И он ее никогда не забывал…
               
***

 Семен действительно жил в этой квартире. Он родился там много лет назад. Сема был поздним ребенком, и его родители, которые к тому же были богатыми, выполняли любую прихоть сына.
  И это вышло им боком. Семен рос симпатичным и умным, все его любили, но он, к сожалению, умел любить только себя.
 Время шло. Из капризного мальчишки Семен вырос в не знающего ни в чем отказа парня. Когда ему исполнилось восемнадцать, он начал выпивать. К ужасу родителей, Семен еще и садился в таком виде за руль. И это не прошло для него даром… В двадцать два года Семен попал в аварию, которую не смог пережить...
             
 ***

Итак, Семен умер, но это было еще полбеды. Выяснилось, что он не сможет покинуть своего дома. Иногда такое случается, если человека не хочет отпускать кто-то из близких. Но  в случае с Семеном причина была другой.
  - Всем, кто тебя знал – сказали ему – от тебя были одни проблемы. Ты прожил жизнь, в которой никого не любил. И ты не сможешь покинуть  этот мир до тех пор, пока  не сделаешь хоть для  одного человека что-то хорошее.
             
***

 Так Семен стал домовым. С жильцами ему не везло. Сначала в его квартиру въехала суеверная старушка, которая жутко его боялась. Она даже хотела проводить обряд по изгнанию демонов, но Семен спрятался и его не нашли. В конце концов, родственники старушки то ли забрали ее к себе, то ли просто купили ей другую квартиру.
  Следующими были родители с двумя детьми, но им Семен не смог бы помочь при всем желании, потому что они практически не появлялись дома. Так что, он даже обрадовался, когда они тоже уехали. И вот, теперь, он подружился с Алисой, и теперь очень боялся за нее.  Семен не хотел, чтобы с его единственным другом случилось что-то плохое….
             
***

Шли годы. Алиса повзрослела. Теперь ей было уже четырнадцать лет. Она по-прежнему видела Семена, но общалась с ним гораздо реже – ершистой  девочке-подростку сложно было общаться даже с людьми, не говоря уже о Семене, который уже и сам не знал, кто он. Но ни домовой, ни Алиса не знали, что совсем скоро в жизни  Алисы наступит момент, когда никто из людей не сможет ей помочь…
             
***

Это был обычный летний день. Были каникулы, и Алиса с подругой отправились гулять в парк. Сема, как обычно, был дома и смотрел в окно. Наконец он увидел Алису, которая переходила дорогу. Она прошла уже полпути, и остановилась на пешеходном переходе. Как вдруг Сема увидел несущуюся прямо на Алису красную машину. Прекрасно зная, что будет с Алисой, если он ее не спасет, Семен бросился к ней…
               
***

 Очнулся Семен в каком-то странном, незнакомом помещении. Рядом сидели и стояли пять человек в белом, и Семен вспомнил, что видел их раньше. Но сейчас его волновало другое…
 - Где Алиса? Что с ней? – спросил он.
- Ты изменился – задумчиво посмотрев на него, ответил один из людей – И благодаря твоей заботе об Алисе ты можешь остаться здесь, после чего продолжишь свой путь.
 - Но я не могу бросить Алису! – закричал Семен – Вдруг она снова попадет в беду?!
- За нее можешь не беспокоиться.  Теперь у нее все будет хорошо.
               
***

 С тех пор прошло уже пять лет. Алиса давно закончила школу и сейчас учится в институте. А совсем недавно у нее появился друг, которого - вот совпадение! - тоже зовут Семеном.
             
Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 10.11.2021
1
Хорошо, интересно, с душой написано. Мое мнение, звездочки можно убрать - рассказ не потеряет своей прелести.
Реклама