Произведение «Три брата. Глава первая. Фархад.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Читатели: 306 +2
Дата:

Три брата. Глава первая. Фархад.

остаётся в комнате Фархада.
– Ну, что, поговорим, – говорит Хайдар, который садится на кровать рядом с сыном. – То, что сказал Николай, правда?
– Да, – говорит Фархад.
– Кто с тобой был?
– Ильяс, Винарис, Таир.
– А если Николай в милицию обратится? Ты об этом подумал?
– Они ничего не докажут. 
– Где это было?
– В заброшенной общаге.
– Вас кто-нибудь видел?
– Никто не видел. Только Люция апа возле клуба.
– Сколько ей лет?
– Не спрашивал. Пятнадцать или шестнадцать.
– Больше к ней не подходи. Ты меня понял?
– Да, отец, понял.
– Никому про это не рассказывай. Не надо, чтобы вся деревня знала об этом. Ты понял меня?
– Да, отец, понял.
– И друзьям своим передай, чтобы никому не говорили.
– Хорошо, отец. 
А в это время Николай в своём доме разговаривает с женой. Они в зале, сидят на диване.
– Ну, что, поговорил? – спрашивает жена Николая по имени Людмила, которой сорок семь лет.     
– Поговорил, – отвечает Николай.
– И что?
– А ничего. Хайдар не верит, что сын способен на такое.
– С Фархадом разговаривал?
– Разговаривал. Он всё отрицает.
– Вот подонок. Что будем делать? Может, пойдём к участковому?
– И что дальше? Пойдём к участковому. Закроют дело, ничего не докажут. Не забывай, что участковый – татарин, их человек.
– Думаешь, ничего хорошего из этого не получится?
– Конечно. Я в этом уверен. Татары все заодно.
– Тогда что предлагаешь?
– Не знаю, Люда. Надо подумать. Но оставлять это так я не собираюсь. А где Варвара?
– В комнате с нашими детьми. Лежит, плачет.   
Прошло несколько дней. Варвара уехала в родную деревню. На воротах Вагановых большими буквами написано белой краской: «В этом доме живут родственники шлюхи». Люди, проходившие мимо дома Вагановых, видели эту надпись, обсуждали это. Как говорится, деревня есть деревня. Кто-то знал, в чём причина этой надписи, кто-то догадывался, а кто-то не мог понять, откуда появилась такая надпись. Эту надпись увидел и Хайдар.
Хайдар спрашивает Фархада в зале в присутствии жены:
– Кто это написал?
– Не знаю, отец, – отвечает Фархад. – Не я.
– Не врёшь? – спрашивает Хайдар.
– Нет, отец, не вру.
– Друзья?
– Не знаю, отец. Я у них спрошу.
– Узнай, кто это сделал.
– Хорошо, отец.
Позже Хайдара на улице увидел Николай, который решил к нему подойти. Хайдар остановился. 
– Хайдар, твой сын вообще обнаглел, – говорит Николай.
– Я с ним разговаривал, – говорит Хайдар. – Это не он сделал.     
– А кто, если не твой сын?
– Не знаю. Я перед тобой не обязан отчитываться.
– Конечно, твой сын не изнасиловал, твой сын этого не писал. Он ни в чём не виноват. Ангел. 
– Николай, держи себя в руках.
Фархад, поговорив с Ильясом, Винарисом и Таиром, понял, что друзья не являются авторами надписи на воротах Вагановых.
– Кто же это сделал? – спрашивает Фархад в заброшенном общежитии у друзей.  – Кому-нибудь рассказывали про Варвару?
– Я никому не рассказывал, – отвечает Винарис.
– Я тоже, – говорит Таир.
– Я тоже никому не рассказывал, – говорит Ильяс. – К нам заходил Ваганов.
– И что? – спрашивает Фархад.
– Разговор между отцом и Вагановым слышала Майсара апа, – отвечает Ильяс.
– Думаешь, она могла кому-нибудь рассказать?
– Конечно, могла. Ты же знаешь, какой у неё длинный язык.
– С твоими родаками Ваганов разговаривал? – спрашивает Фархад у Винариса.
– Да, – отвечает Винарис.
– А с твоими? – спрашивает Фархад у Таира.
– Да, с моими тоже разговаривал, – отвечает Таир.
– Если Майсара расскажет, то об этом вся деревня будет знать, – говорит Винарис.
– Это точно! – поддерживает Винариса Таир.
– Ваганов мог другим рассказать? – спрашивает Фархад. – Как думаете, друзья?
– Нет, другим он рассказывать не будет, – говорит Таир. – Зачем ему про племянницу рассказывать другим? Ему это надо?
– Согласен, – поддерживает Таира Фархад.
– Так, кто же оставил надпись на воротах Ваганова? – спрашивает Ильяс у друзей.
– Кто угодно, – говорит Винарис.
Ночь. В доме Фахрутдиновых все спят. Хайдар спит на кровати. Рядом жена. Хайдар проснулся от шума. Встаёт с кровати, тихо идёт по дому, чтобы никого не разбудить. Заходит на кухню и видит небольшой камень на полу. Разбитое окно. Хайдар понял, что это сделал кто-то из Вагановых.
– Кто? – сам себя спрашивает Хайдар.
Хайдар выходит из дома, заходит в сарай, чтобы взять стекло. Он решил застеклить окно кухни. На кухню заходит жена Хайдара по имени Сабира.
– Что случилось? – спрашивает Сабира у мужа.
– Кто-то бросил камень и разбил стекло, – отвечает Хайдар. – Буду ставить новое стекло.
Утро. Хайдар встаёт. Позавтракав на кухне, он собирается идти на работу. Выходит на улицу и видит надпись на воротах своего дома: «Здесь живёт семья подонка». Хайдар заходит домой и говорит Сабире:
– Детям, когда проснутся, скажешь, чтобы убрали надпись на воротах.
– Какую надпись? – спрашивает Сабира.
– Выйди, посмотри, – говорит Хайдар.  – Я тороплюсь на работу.
Сабира, как проснулись дети, сказала им, чтобы они убрали надпись на воротах. До прихода Хайдара с работы надпись на воротах была ликвидирована.
Фархад после того, как кто-то оставил надпись на воротах дома, решил, что надо нанести ответный удар Вагановым. Он со своими друзьями в заброшенном общежитии.
– Надо наказать Вагановых, – говорит Фархад.
– Жаль, что у Ваганова нет сыновей, – говорит Таир. – Во время танцев  можно было бы их побить. 
– Да, у Ваганова две дочки, но они на танцы не ходят, – говорит Винарис.
– Ты видел его дочерей? – спрашивает Ильяс у Винариса. – Уродины. 
– А, давайте, Ваганова побьём? – предлагает Фархад друзьям.
– Он заявление в милицию напишет, – говорит Таир.
– Пусть пишет, – говорит Фархад. – Мы будем в чёрных масках.
– Где ты эти маски достанешь? – спрашивает Винарис у Фархада.
– Сами сделаем, – отвечает Фархад.   
– Хорошая идея, мне понравилась, – говорит Таир.
– Значит, так и сделаем, – говорит Фархад. – Каждый себе готовит чёрную маску.
– Маску-то сделаем , – говорит Ильяс. – А где мы Ваганова поймаем?
– А зачем нам его ловить? – говорит Фархад. – Побьём в любом месте деревни. Мы же будем в масках. Нас никто не узнает.
– Лучше, чтобы никто эту драку не видел, – говорит Таир.
– Готовьте маски,место для драки найдётся, – говорит Фархад.
Осень. 1983 год. Сентябрь. На улице темно. Фонарей в деревне мало. Немного выпивший где-то Николай из магазина идёт в сторону дома. К нему сзади подходят четыре человека, в чёрных масках. Один из них говорит:
– Постой, мужик, надо поговорить.
Николай остановился. Люди, которые в чёрных масках, начали его избивать. Николай, весь избитый, лежит на земле. Недалеко от него лежит пакет, в котором продукты. Побив Николая, драчуны разбежались в разные стороны. 
Николай лежит. Темно. На улице никого. В это время Людмила с двумя дочками сидит на кухне за столом. Они ужинают.
– Где же ваш отец? – говорит Людмила. – Два часа прошло, как он ушёл в магазин. 
– Не волнуйся, мама, – говорит старшая дочь по имени Ирина, которой четырнадцать лет. – Скоро придёт. 
Прошёл ещё один час. Николая в доме нет. Людмила ходит по дому, переживает из-за отсутствия мужа. Она сказала дочерям, что пройдётся по деревне, поищет отца. Людмила идёт по одной из улиц деревни. Она видит, что на дороге лежит человек. Людмила подходит к нему. Это её муж. 
– Что с тобой? – пытается разбудить мужа Людмила. – Кто тебя избил?
Людмила плачет, пытается поднять мужа. По улице идёт мужчина, которого Людмила попросила донести Николая до дома. Мужчина выполнил просьбу Людмилы.   
Драки, ссоры с Фахрутдиновыми и другими семьями, надписи на воротах привели к тому, что Вагановы решили продать дом, уехать из деревни и жить в другом месте. Куда уехали Вагановы – никто об этом в деревне не знал. Уехали из деревни и другие русские семьи.                                                                                                                                                                                                                                   
Продолжение следует.

Послесловие:
Драки, ссоры с Фахрутдиновыми и другими семьями, надписи на воротах привели к тому, что Вагановы решили продать дом, уехать из деревни и жить в другом месте. Куда уехали Вагановы – никто об этом в деревне не знал. Уехали из деревни и другие русские семьи. 
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама