Произведение «НЕ ХОДИ НА ЛУГ, ПРОПАДЕШЬ ТАМ ВДРУГ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 387 +2
Дата:
«НЕ ХОДИ НА ЛУГ, ПРОПАДЕШЬ ТАМ ВДРУГ» выбрано прозой недели
24.04.2023
Произведение «НЕ ХОДИ НА ЛУГ, ПРОПАДЕШЬ ТАМ ВДРУГ» самая оцениваемая(6) работа за сутки
17.04.2023
Предисловие:
                       Этот рассказ был опубликован раньше, но вдруг в начале 2020 года пропали все иллюстрации во всех моих рассказах. Я тогда ставил фотографии по программе "Радикал" и вдруг она необъяснимо перестала работать. Ну как можно представить такие рассказы как этот или "Красное море в ноябре" и другие. Уже по другой программе я стал восстанавливать свое прошлое. Этот рассказ я тоже отредактировал, кое-что удалил, добавил и решил снова его выставить перед началом лета. События в рассказе на 86% соответствуют приключениям нашей фабулянки, которые произошли с ней во время летнего отпуска. Да простит она меня великодушно за некоторые мои измышления, но все это можно рассматривать как предостережения и напутствие читателям: будьте внимательны и осмотрительны в своих поступках. 

ГОСТИ. ДОРОГИЕ, а ВЫ ТОЖЕ КОМЕНТИРУЙТЕ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ! И обязательно в конце пишите свое имя.

НЕ ХОДИ НА ЛУГ, ПРОПАДЕШЬ ТАМ ВДРУГ

                      
                      Не ходи на луг,
                      Там трава-разрыв.
                      Пропадёшь там друг,
                      Жизнь зазря сгубив

                      Собак я боюсь с детства. Когда мне было пять лет, в наш дом переселилась семья. У них была большая черная собака, и когда ее выгуливали во дворе, то хозяева всех убеждали, что она ласковая и не кусается. Но я им не верила и все время старалась уйти от них подальше. Однажды, когда я играла во дворе, я увидела, что собака идет в мою сторону. Я испугалась и побежала. Оглянувшись увидела, что она огромными прыжками бежит за мной. Я перепугалась еще сильнее, зацепилась за камень и упала, а собака перепрыгнула через меня и побежала дальше. Когда это огромное мохнатое чудовище перелетело над мной, я закрыла глаза и закричала. Потом мама долго успокаивала меня, приговаривая, что собака добрая, и что она просто увидела кошку и погналась за ней. А я слушала ее и потихонечку дрожала. Со временем я простила собаку и даже вежливо здоровалась с ней, но все равно я ее побаивалась. Даже когда я стала взрослой, собаки почему-то часто на меня лаяли и ворчали. И, хотя они меня ни разу не укусили, я им все равно не верила.

                      Однажды нашему отделу, предложили горящую путевку в пансионат. Мы разыграли ее, и мне повезло. Представляете: горящая путевка в начале июня – от такого подарка не отказываются. Мне дома сказали: раз горящая – надо выручать.

                      Пансионат «Лесная сказка» находился на берегу реки среди холмистой местности, покрытой лесами. И я часто бродила одна или с дочкой то лесными тропами, то по берегу реки. Однажды забравшись на холм, я увидела, что внизу за лесом раскинулся большой луг. В лучах заходящего солнца все было так красиво, что я решила обязательно там побывать.
На следующий день после завтрака я пошла на луг. Пошла одна, как бы в разведку. Лесная тропинка привела меня от пансионата до опушки леса, дальше был луг, а в отдалении за ним виднелась небольшая роща.
                      По небу медленно плыли пушистые облака. Дул легкий ветерок и, глядя на все это, мне захотелось просто побродить по полю, по мягкой траве, вдыхая аромат луговых цветов.
Передо мной раскинулось ромашковое поле. Тысячи и тысячи ромашек качались белыми волнами. Синее небо, белые ромашки и белые облака! Ну, как же это все было невероятно красиво!
                         

                       Среди ромашек и зеленого разнотравья изящно проглядывали синие колокольчики. У них на каждом цветке пять сросшихся лепестков образуют форму миниатюрного колокольчика.
На своих тонких стеблях колокольчики высоко поднимаются над травой, поэтому даже при самом малом ветерке они начинают раскачиваться на длинных стеблях, и тогда по траве перекатывались сине-голубые волны.

                          

А вокруг меня летали шмели, стрекозы и разные другие насекомые. Был какой-то шум, что-то стрекотало и особенно в этом луговом оркестре выделялись голоса птиц.
Недалеко от меня на сухой ветке сидела птичка с ярким желтым брюшком и самозабвенно что-то пела. Она была поменьше воробья, но пела намного лучше серой чирикалки.

                            

                               А вообще, птицы иногда выныривали почти из-под ног. Вот только что выскочила небольшая в рыжих разводах птичка. Вроде хоть рукой хватай, а она через мгновенье скрылась в траве и сколько я не всматривалась нигде ее не было видно.
Когда я шла, то старалась как можно меньше топтать эти ковры из цветов и идти в основном по их границам. Это было увлекательно-интересно и как бы возвращало меня в детство. А высоко в синем небе завис жаворонок и звонко распевал свои песни. Я засмотрелась и не заметила, как в шаге от меня выскочила темно-белая птичка, перелетела недалеко и заковыляла. Ой, так это же трясогузка! Ну, никак не ожидала увидеть ее здесь!
                               Я забыла обо всем и плыла по морю разнотравья, цветов и запахов и находила все новые и новые ковры-самоцветы. Глядя на всю эту красоту, хотелось бродить и бродить, и ни о чем не думать. Я не могла удержаться от восторга и запела на весь луг:
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

                              А солнце уже поднялось высоко и жгло беспощадно, и, хотя облака гуляли по небу, изредка закрывая светило, все равно было жарко, поэтому я старалась идти в сторону деревьев и кустов.
А птицы все равно поют, стараются. И летит со всех сторон:
Тьо-вить, тьо-вить, Тр-р-р-р, Тр-р-р-р, Чив-чив-чив, Чив-чив-чив, Пать пора, Пать пора, Пать пора. Фить-фи-вить, Фить-фи-вить и разные другие птичьи напевы. Как жалко, что я многих птиц не знала!

                              Вообще-то, идти по высокой и густой траве оказалось трудно. Особенно если я попадала в низину, где трава было очень густой.
Но когда я попала на полянку белого клевера, то идти стало легче. Его белые шарообразные соцветия своим ароматом привлекали шмелей и разных бабочек. Особенно здесь было много бабочек боярышниц.
                               

                           А сразу за клевером горел ярко-желтый ковер из лютиков. Они блестели, как лакированные, как бы покрытые еще не высохшей краской в окружении зеленых листьев.
Еще чуть дальше в стороне над разнотравьем виднелись фиолетово-розовые цветы мышиного горошка. Оттуда слышался ровный гул пчел.
Кое-где торчали над травой белые зонтики тысячелистника, а за ними слегка колыхались розовые стрелки иван-чая. И вот тут-то я увидела чибиса с его знаменитым хохолком на голове.

                            

                           И я сразу вспомнила детскую песенку:
                           У дороги чибис,
                           У дороги чибис,
                           Он кричит, кричит волнуется, чудак…

                           Чибис меня тоже увидел, не испугался и важно, покачивая хохолком, пошел в заросли иван-чая.
Я засмотрелась на него и наступила на листья лопуха-репейника. Он разросся широкими листьями, над которыми ежиками торчали розовые соцветия. Нет, через него я не пойду.
И так, куда не кинешь взгляд, везде сказка. Я такое море цвета видела только на картинах, но, чтобы вот так бродить среди трав и цветов, среди порхающих и поющих птиц, я не могла даже мечтать. Просто фантастика какая-то!
Иду, еле передвигая ноги, путаясь в густой траве.
Наверное, от жары я почувствовала усталость и была рада, что долгожданная прохлада деревьев вскоре даст мне возможность передохнуть.

                               

                          Я уже начала подниматься на взгорок к деревьям, когда вдруг услышала лай собак. Я посмотрела в ту сторону и увидела, как от дальнего пригорка прыгая по камням, буграм и по высокой траве, с лаем в мою сторону неслась свора собак. Не раздумывая, я побежала в сторону ближайших деревьев. Я неслась как лань, преследуемая волками, и в голове была только одна мысль: не зацепиться, и не упасть. Конечно, лань бежала бы быстрее, так как у нее копыта, а мои кроссовки уже дважды пытались выскользнуть из-под меня. А собаки, злобно заливаясь на все лады, были уже близко. Я мельком глянула назад и чуть не упала от страха. Особенно меня напугали два лохматых чудовища, которые раскрыв громадные клыкастые пасти, бежали впереди своры и вот-вот уже были готовы броситься на меня. Я кинулась к ближайшему дереву…

                           Собаки злобно лаяли и рычали, бегая вокруг дерева и поглядывая на меня вверх. Одни рычали, другие лаяли, а некоторые вскоре улеглись неподалеку на траву и свесив языки с интересом наблюдали.
А я стояла на развилке, на высоте трех-четырех метров и крепко держалась руками за ближайшие ветки. Я смотрела вниз и все еще не верила, что спаслась. Как я здесь очутилась не помню. Помнила только ужасающий лай и клыкастые пасти этих разбойников.
Мне казалось, что их было больше десятка. В основном это были крупные собаки, но среди них особенно выделялись три лохматых чудовища. В них чувствовалась порода, сила и власть. Похоже это были волкодавы.
 
                                               

                                 Вот один из них подошел к дереву, стал на задние лапы, и опершись передними о ствол, потянулся в мою сторону и громко рыкнул несколько раз, как бы сожалея, что я ускользнула от его клыков. Я уже немного успокоилась: меня им здесь не достать.
– Чего ты рычишь на меня? Что я тебе плохого сделала? – крикнула я ему.
– Р-р-р-а-а-в! – раздалось мне в ответ. И пес, отпрыгнув от ствола, медленно пошел по кругу, поглядывая иногда вверх и порыкивая. Другие собаки лежали на траве, так как считали свою задачу выполненной: загнали меня на дерево и просто ждали, когда я свалюсь вниз.
Странно, но я уже не испытывала того ужаса, который я ощущала, когда я бежала перед сворой собак. Но тут же возникли практические вопросы: когда и как я слезу с дерева? Ответа я не нашла, и мне стало как-то безрадостно. Чтобы отвлечься от горестных дум, я спросила свою «охрану»:
– А чего вы тут шляетесь? Что вы тут делаете? Ведь вы же не знали, что я сегодня приду сюда на луг. Где ваш хозяин? Или вы бездомные?
                                  Собаки навострили уши и слушали, склонив голову на бок, а три из них подошли к дереву и начали лаять.
– Ну, вот, если я слезу вниз, так что, сразу и сожрете? Ведь собака же друг человека, понимаете вы это, или нет? – прокричала я вниз, а затем посмотрела вдаль на луг и ближайшие холмы. Нигде никого. Неужели они дикие? Вот так бродят и вылавливают одиноких пансионатников. Обжираются!  До этого считала себя умной и образованной, а только сейчас поняла, какая я дура. И чего поперлась на этот луг? Да и вообще-то ничего тут особенно интересного и нет: луг, трава и бугры в цветочках.
– А может вы своим лаем только пугаете? Подскажите. Прогавкайте как-нибудь, чтобы я поняла. Или лучше уходите! Уходите! – прокричала я собакам.
                                  Очевидно это им не понравилось. Многие вскочили и начали бегать вокруг дерева и лаять еще сильней. Но я видела, что лаяли они без злости, а просто развлекались. Конечно, если бы я знала, что они не укусят, то слезла бы. Ведь мы уже почти познакомились.
«Ой, ну что же делать, – думала я, переступая ногами с ветки на ветку, так как ноги устали стоять на одном месте, – им хорошо внизу лежать на траве, а вот мне на ветках не совсем удобно. И главное, я толком не объяснила подружке Ольге, куда я ушла. Да и вспомнят обо мне уже на ужине, а там и сумерки начнутся».
– И долго вы будете меня сторожить? – прокричала я вниз, – Не упаду, не дождетесь! – Некоторые собаки опять вскочили и стали лаять на меня и порыкивать.
– Господи, спасибо тебе, что надоумил меня не брать на эту прогулку мою доченьку! Тогда уж точно сожрали бы нас! Ау! Люди-и-и! Ау-у-у-у-у! – прокричала я, а потом провыла. Так, наверное, волки воют.

                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 02.12.2023
спасибо за интересный рассказ
сильно переживала за героиню, пока читала
     15:10 24.05.2023 (1)
Очень хорошо написано!
Иногда опасности подстерегают там,
где и не ждешь...
     21:11 24.05.2023
Спасибо! Просто нашей ГГ повезло. Она мне сказала, что ее Ангел оставил дочку в пансионате, а  потом вознес ее на дерево. 
- Сама я низачто бы не залезла на дерево так высоко.  
     21:34 09.05.2023 (1)
Красочно, живописно и занимательно! Сердечно благодарю за труд и краски души!
     09:48 10.05.2023
Я очень рад, что вы пришли в гости, и что вам понравилось. Удачи , Позитива и Здоровья! Виктор.
     11:30 30.04.2023 (1)
Какой живой получился рассказ! Спасибо вам!
     20:53 30.04.2023
1
Спасибо и вам за понимание и посещение. Заходите, буду рад.
     12:08 28.04.2023 (1)
Замечательно!
     17:21 28.04.2023
Спасибо, Марина! Удачи Вам и Здоровья!Виктор.
     17:24 24.04.2023 (1)
с уважением!
красиво, это правда! не пожалела. что зашла
     19:18 25.04.2023
Всегда рад вас видеть! Виктор
     03:56 24.04.2023 (1)
Ностальгическая красота из детства и юности!

     14:38 24.04.2023
1
Господи! Как красиво вы ответили! Спасибо!
     13:05 20.04.2023 (1)
Рассказ понравился, спасибо за труды
     22:17 20.04.2023
Спасибо за посещение.
     07:41 19.04.2023 (1)
Виктор, замечательный рассказ!
Гость      16:05 19.04.2023
Сакурушка, я уж думал не успею тебя увидеть до отъезда на дачу. Спасибо! Удачи тебе и Здоровья!
     20:53 16.04.2023 (1)
Христос Воскресе! 
Замечательно написано, Виктор Филиппович!  

     21:02 16.04.2023 (1)
Большое Спасибо! Будь здоров! Как твои дела, где ты сейчас? 
     23:21 16.04.2023
Спасибо, уже дома! 
Со светлой пасхой Вас! https://fabulae.ru/poems_b.php?id=483987 

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама