У Ивана Грозного была одна большая беда: практически не было наследников. Был один малолетка Федор, да и тот с «приветом». После смерти Ивана Грозного при нем находился регентом Борис Годунов. Когда умер царь Федор, прервалась родословная Рюриковичей началась упорная борьба боярских группировок Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских.
В итоге правителем государства стал боярин Борис Годунов. При нём развернулось строительство городов, крепостных сооружений, церквей. Так построены были города Самара, Царицин, Саратов, Воронеж, Белгород и другие. В Сибири начал строиться Томск. Царь проводил реформы в экономике, вернул «потерянные» земли от шведов.
Ему очень повредил несчастный, смертельный случай с царевичем Димитрием, но все равно в 1598 году Земский Собор избрал его на царство.
Годунов проявил себя как талантливый дипломат. Начинается сближение с Западом. На службу к царю приглашаются врачи, промышленники, военные, строители.
И вдруг пришла Большая Беда! В 1601-1603 годах в стране была большая засуха и наступил Великий Голод. Борис Годунов не жалел средств, открыл все амбары, но хлеба не хватало. По стране пронеслись голодные бунты и восстания. Против восставших были посланы войска.
А у бояр, у богатых людей и в монастырях хлеб был. Его хватило бы, но они даже в продажу хлеб не пускали, чтобы только свергнуть, уничтожить царя.
По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив и скоро придет.
Экономика разваливалась, государство становилось неуправляемым. Началась новая борьба за власть.
И полезли со всех сторон «соседи» растаскивать, разрушать страну. На царский трон заявилось только польских Лжедмириев три, были и другие претенденты на должность царя.
Лжедмитрий I — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия. Лжедмитрий в обмен на поддержку обещал после вступления на престол возвратить польской короне половину смоленской земли вместе с городом Смоленском и Чернигово-Северскую землю, поддерживать в России католическую веру и способствовать слиянию России с Речью Посполитой.
Лжедмитрий послал своих агентов к донским и запорожским казакам приглашать их к себе на службу; последним он отправил даже собственное знамя в знак собственного к ним внимания. Казаки с особой охотой откликнулись на такой призыв. Их привлекла жажда богатой добычи.
16 октября 1604 года Лжедмитрий I с отрядами поляков и казаков двинулся на Москву. Когда весть о наступлении Лжедмитрия дошла до Москвы, боярская верхушка, недовольная Годуновым, охотно признала нового претендента на престол. Народ тоже не возражал против претендента на трон царя. В январе 1605 года войска Бориса Годунова разбили войско Лжедмитрия, и он сбежал в Путивль.
Неожиданно в апреле 1605 года в возрасте 53 лет умер Борис Годунов (отравили). Лжедмитрий I воспрял, собрал новое войско и, убедившись в поддержке дворян и народа, 20 июня 1605 года под праздничный звон колоколов и приветственные крики толпы, теснившейся по обеим сторонам дороги, торжественно въехал в Кремль. Нового царя сопровождали поляки. 18 июля Лжедмитрия I признала царица Мария — жена Ивана Грозного и мать царевича Дмитрия.
30 июля Лжедмитрий был коронован на царство.
Самозванец привез с собой огромную свиту, оккупировавшую весь центр города. Впервые Москва заполнилась католиками, впервые московский двор начал жить не по русским, а по западным, точнее, польским законам. Впервые иностранцы стали помыкать русскими, как своими холопами, демонстративно показывая им, что они люди второго сорта - быдло. История пребывания поляков в Москве полна издевательств незваных гостей над хозяевами дома.
Почти с первого дня царствования Лжедмитрия I по столице прокатилась волна недовольства из-за несоблюдения царём церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его особого расположения к иностранцам. Во главе недовольных стояли Василий Шуйский, Василий Голицын, князь Куракин и наиболее консервативно настроенные представители духовного звания — казанский митрополит Гермоген и коломенский епископ Иосиф.
17 мая 1606 года в результате переворота под руководством людей Василия Шуйского Лжедмитрий был убит. Впоследствии тело его сожгли, а пепел зарядили в пушку и выстрелили в сторону Польши.
19 мая 1606 года царем стал Василий Шуйский. Он был из рода суздальских князей Шуйских.
В августе 1607 года объявился новый претендент на престол, «реанимированный» все той же Польшей, — Лжедмитрий II.
Легитимность «спасшегося царя» была полной. Есть описание появления Лжедмитрия II очевидцем событий:
«Ян Петр Сапега, сидя однажды со своими офицерами за столом, … сказал следующее: «Мы, поляки, три года тому назад посадили на московский трон государя, который должен был называться Димитрием, сыном тирана, несмотря на то, что он им не был. Теперь мы второй раз привели сюда государя и завоевали почти половину страны, и он должен и будет называться Димитрием, даже если русские от этого сойдут с ума! Нашими силами и нашей вооружённой рукой мы сделаем это!».
В войске Лжедмитрия II было до 20 тысяч разноязычного вооруженного сброда. Русские города один за другим присягали на верность «царю Дмитрию»
Летом 1608 года Лжедмитрий II подошёл к Москве и встал лагерем у ее стен в селе Тушино. Этот второй самозванец получил в русской истории прозвище тушинского вора.
Царь Василий Шуйский со своим правительством был заперт в Москве; а под её стенами возникла альтернативная столица со своей правительственной иерархией — Тушинский лагерь.
В государстве стало два царя, две Боярские Думы, два патриарха. Лжедмитрий II чеканил собственную монету, более охотно принимаемую в стране из-за большего веса. 3 октября 1608 года Сапега вместе с литовским шляхтичем Александром Юзефом Лисовским начинают осаду Троице-Сергиева монастыря. Против них насмерть встали воеводы князь Григорий Борисович Долгорукий и Алексей Голохвастов. Отбили несколько сильных штурмов. Ян Сапега не справился с противоречиями «тушинцев»: поляков, казаков, наёмников и в январе сбежал с личным отрядом от монастыря. После этого он разорил Дмитров, стал откровенно грабить и жечь города.
Московский царь Василий заключил все-таки союз со шведами. В обмен на земли вдоль Невы он получил корпус Делагарди в помощь. Однако вступление в конфликт регулярных войск Швеции возмутило поляков, и они летом 1609 года открыто объявили войну Москве.
В сентябре король Сигизмунд III осадил Смоленск, а русские бояре свергли царя Василия Шуйского.
От Тушинского лагеря во все стороны рассыплись разбойничьи отряды в поисках наживы и грабежа. Так во Владимирском уезде действовал пан Наливайко с казаками; он свирепствовал с неслыханным злодейством, истребляя и сажая на кол дворян, боярских детей, простых крестьян, позоря жен, забирая в плен детей.
«Особенно разбойничали казаки в Зубцовском уезде. Запорожские черкасы принимали участие, вместе с поляками и литовцами, во взятии городов северской Украины — Стародуба, Почепа, Чернигова, Новгород-Северска, Мосальска и Белой, заставляя жителей присягать новому самозванцу. Жители названных городов, особенно двух первых, оказывали запорожским черкасам жестокое сопротивление и они, зажигая города, бросали в пламень свои имущества, а потом кидались в него сами и погибали. Такое отчаяние местного населения объясняется той жестокостью, с какой казаки обращались с побежденными».
В том же году крымские татары, не встречая отпора, разорили Рязанский край.
4 июля 1610 года польский гетман Жолкевский разбил в битве у Клушина русско-шведское войско, направлявшееся на помощь осаждённому поляками Смоленску. После долгой осады Смоленск был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли «союзников» стали разорять северные русские города и захватили Новгород.
В результате боярского заговора 27 июля 1610 года был смещен с престола русский царь Василий Шуйский.
Положение России ухудшалось день ото дня. Русскую землю раздирали междоусобицы, на севере захватывали города шведы, на юге постоянно нападали татары, с запада угрожали поляки. В то время многие русские соглашались признать любого государя, только бы в измученной стране наступил, наконец, покой.
В России наступил период правления «Семибоярщины» (бояр-олигархов).
«Семибоярщина» – «временное» боярское правительство, образовавшееся в России после свержения царя Василия Шуйского. Оно состояло из 7 членов Боярской думы – князей Ф.И. Мстиславского, И.М. Воротынского, А.В. Трубецкого, А.В. Голицына, Б.М. Лыкова-Оболенского, И.Н. Романова и Ф.И. Шереметьева. Главой Семибоярщины был избран князь, боярин, воевода, влиятельный член Боярской думы Федор Иванович Мстиславский.
Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя. Однако «военные условия» требовали незамедлительных решений. На западе от Москвы, в непосредственной близости от Поклонной горы под селом Дорогомиловым, встало войско Речи Посполитой во главе с гетманом Жолкевским, а на юго-востоке, в Коломенском — Лжедмитрий II, с которым был и литовский отряд Сапеги. Лжедмитрия бояре особенно боялись, так как в Москве он был популярнее бояр и не гарантировал им привилегии и сохранность недвижимости. Чтобы избежать борьбы боярских кланов за власть было решено не избирать царём представителей русских родов.
В результате, так называемая «Семибярщина» заключила договор с поляками об избрании на российский трон 15-летнего польского королевича Владислава IV на условиях его перехода в Православие, сохраняя при этом свои права и собственность.
Опасаясь Лжедмитрия II, бояре в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустили польские войска гетмана Жолкевского в Кремль (в российской истории этот факт рассматривается как акт национальной измены, но олигархи в наше время изменяют России безоглядно).
Государство уже не существовало: в Кремле были поляки, Великий Новгород был занят шведами, а по всей стране рыскали шайки бандитов самых разных мастей, везде царило безвластие, происходили грабежи и убийства. С юга постоянно нападают татары. Казалось, на истории России можно было ставить точку.
Теперь реальная власть в столице и за ее пределами сосредоточилась в руках наместника Владислава пана Гонсевского и военных руководителей польского гарнизона. Не считаясь с русским правительством, они щедро раздавали земли сторонникам Польши. В это же время Лжедмитрий II бежал под Калугу, где в конце 1610 года был убит (по другим источникам – убит на охоте).
А «боярский» царь был выдан
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Известно, что князь Д. М. Пожарский пытался стать русским царем, но его не выбрали на Земском Соборе. «Воцарялся, и стало это ему в двадцать тысяч» (с)
Некоторые ученые полагают, что князя не выбрали в цари из-за его безукоризненной репутации.