Произведение «МАНЬЯК»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 432 +1
Дата:
«МАНЬЯК» выбрано прозой недели
29.11.2021

МАНЬЯК

                          Ноябрь очень противный месяц: зима еще не наступила, а осень уже надоела. Дожди с ветром выматывали психологически. Но этот вечер на удивление был тихим и без дождя. Валя задержалась на работе и теперь спешила на остановку автобуса. А он только что ушел, следующий будет не скоро.
«Пойду ка я пешком – всего-то три остановки», – подумала она, – когда еще будет такая погода».
                          Сумерки сгущались, но горевшие вдоль трассы фонари внушали оптимизм, и Валя бодро зацокала каблуками по асфальту. Прошла один перекресток, другой и вдруг услышала сзади «ток-ток, ток-ток и шарк-шарк, шарк-шарк». Валя оглянулась и увидела в метрах десяти мужчину со скандинавскими палками. На голове был капюшон, под которым виднелись контуры лица.
«Странно! Шла, вроде смотрела по сторонам. Откуда он взялся?», – подумала Валя и ускорила шаг. И как назло пешеходов не видать, а фонари горят через два на третий. А сзади все также настойчиво «ток-ток, ток-ток и шарк-шарк, шарк-шарк».
«И чего он прилип ко мне? Ладно ускорю темп, может выдохнется, отстанет». Сзади «ток-ток, ток-ток» зачастило. Оглянулась, вроде даже приблизился.
«Ну, Викинг, долбанный держись!», – и Валя зачастила на сколько смогла.
                           А сзади вовсю застучало «ток-ток, ток-ток и шарк-шарк, шарк-шарк».
«И чего он тут ходит этот палочник? Другой дорожки не нашел, а выбрал эту. Почему он не отстает и не обгоняет? Выжидает момент. Какой? А-а-а-а! Ведь впереди поворот со спуском к ручью. Там со всех сторон кусты и деревья. Дура я! Совсем забыла об этом. И фонарь там горит только на столбе за мостиком. Вот тебе и прошлась, подышала!» –  еще раз оглянулась, а Сканд еще ближе стал.
                           «Вот зараза! Ну, что делать? Догонит, долбанет палкой по голове и в кусты. Говорила я Андрею, давай ребеночка заведем. Так нет, говорит рано еще. И что я ему скажу, если что случится. Поздно! А вдруг этот пришибленный еще и болеет чем-то. Тогда что? Нет! Не дамся!», – и Валя побежала во весь дух, готовая закричать в любую секунду.
                           Сзади она услышала крики: «девушка, девушка подождите…» и еще что-то, но продолжала бежать сколько было сил в свои двадцать девять лет. Валя уже ничего не слышала и не видела и даже не заметила, как добежала до столба и побежала в переулок в сторону своего дома. Чувствуя, что она вот-вот упадет, остановилась и посмотрела назад. Никто за ней не гнался. Нет этого сумасшедшего «ток-ток, ток-ток, шарк-шарк». Почему-то в ногах появилась слабость, дыхание все еще разрывало грудь, но постепенно уходил страх. Еще раз глянув назад в полумрак – никого, Валя пошла домой.

                            На следующий день в парке встретились два друга - скандпалочника. Поговорили об энергетическом кризисе и мигрантах в Белорусси. Затем один из них и говорит:
– Слушай, Петрович, ты даже представить не сможешь, в какую историю я влип на вечерней прогулке?
– Опять ушел так далеко, что пришлось добираться домой на автобусе?
– Если бы. Ты же знаешь, что я часто поджидаю активных пешеходов, подстраиваюсь к кому-нибудь, к его темпу и иду. Так мне интереснее. Ну, как бы возникает дух соревнования.
– Ну. и …
– Ну, в этот раз я пристроился за молодой особой. Она заметила меня и бросила вызов, ускорив шаг. Я не отстаю. Она быстрее – я тоже, но чувствую, что уже на пределе. Да и куда мне в 70 с лишним угнаться, но все равно поднажал. А она оглянулась да как побежит. Я ей кричу: «девушка, девушка, не убегайте. Я не успеваю за вами», – она даже не оглянулась, а только в сумерках хвостом махнула и убежала.
– Ну, ты даешь, Михалыч!
– Вот и я так думаю. Это первый у меня случай, когда я не выдержал темпа на палках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 02.05.2022
Да. Уж! 
     22:46 06.01.2022 (1)
Написал бы не скандинавские палки, а палки для скандинавской ходьбы. Наши, переняв традицию, используют простые лыжные палки. Написано неплохо. Проверь орфографию и синтаксис ещё раз.
     11:06 07.01.2022
Спасибо за замечания. Я плохо учил русский. Так и окончил  - литература 5, а письменный  4. Я и сейчас орфографию от синтаксиса не отличу. Надо начинать повторять! С Рождеством тебя!
     19:16 07.12.2021 (2)
А прототип палочника... подозреваю, Виктор, что это Вы и есть тот "ток-ток", "шарк-шарк".
Классно получилось!
     22:30 06.01.2022
Я так не хотел. Она сама мимо прошла, а потом побежала!
     19:53 07.12.2021 (1)
Угадала! Но это случайно получилось. Азарт погони захватил. Больше не буду. Спасибо, что зашла.
     19:59 07.12.2021
     21:55 06.01.2022 (1)
Очень жизненно и оптимистично)
     22:29 06.01.2022
Да все почти так и было.
     23:03 04.12.2021 (1)
   Да, каких только случаев не подкинет жизнь.
     17:29 06.12.2021
Все время надо вертеть головой и реагировать  на эти случаи. Ведь это жизнь!
Гость      20:39 02.12.2021 (1)
С большим удовольствием прочитала и посмеялась. Что значит  " у страха глаза велики ".Особенно сейчас , когда  рано темнеет.И не раз приходилось переживать,как твоей героине (правда не так остро ).Больше себя накручиваем.Здоровье тебе. Нина.
     20:54 04.12.2021
Ага, значит , и тебе приходилось убегать с разными мыслями в голове. Тенируйся! Удачи тебе и здоровья!
     00:53 02.12.2021 (1)
Здравствуй, друг сердечный.
Соскучилась. И по тебе, и по твоему оптимизму и юмору
     08:23 02.12.2021 (1)
Здравствуй, здравствуй, Светик! Очень рад! . Значить просвет какой-то наступил. Дай-то бог! Заходи как сможешь, поговорим Удачи тебе и Здоровья!.
     21:45 02.12.2021
Вот бы встретиться и поболтать по душам...
Скоро Новый год, хочется. чтобы для всех он был счастливым и спокойным
     16:58 29.11.2021 (1)
1
Со мной не раз так было, что убегать приходилось.
И ни разу не подумала, что те, которые за мной гнались, м.б., тренировались.
Наверное, потому, что без палок были))
Отличный рассказ, Виктор, посмеялась, спасибо
     21:17 29.11.2021 (1)
1
Спасибо, что зашла! Это значит, ты быстро бегаешь, раз не догнали. А ты их узнаешь, если услышишь топот? Может это одни
и те же юморят, а ты убегаешь. Попробуй остановиться в людном месте и зафиксируй их. Для убедительности сфоткай их. Так для видимости щелкни несколько раз, и чтоб они видели. Это уже вещдок. Сразу отстанут. В общем, тренируйся. Желаю удачи и Здоровья.
     03:15 30.11.2021 (1)
Виктор, я бывший спринтер, в 13 лет выполняла нормативы мастера спорта.
В жизни пригодилось)) Любила бегать под луной. Этот бег был особенный —
длинными шагами, похоже на замедленную съемку. Редкие прохожие взирали
с недоумением)) После травмы уже не бегаю скучаю по бегу
Благодарю за отменный ответ)) И Вам здоровья!
     14:13 30.11.2021 (1)
1
Скучать не надо. Тренируйся. Начни с палок. Темп выбирай по характеру и настроению.
"В жизни пригодилось" - напиши в личку. А? 
     15:29 30.11.2021
Да что вспоминать про всяких маньяков, которые за девушками бегают в темное время суток, ну их))
Моя сестра в 10-м классе после дискотеки одна из школы возвращалась, так, спасаясь бегством,
(мы все в семье легкой атлетикой занимались, она была многоборец) туфли потеряла, которые
держала в пакетике подмышкой – зима была – так бежала...)))
     20:10 29.11.2021 (1)
Из-за названия боялась на ночь читать, но страхи надо преодолевать... и вот тебе на, а тут спорт Классно, Виктор
     21:08 29.11.2021 (1)
Да, Алла! И если идешь, и  кто-то сзади тяжело дышит в затылок, то значит спортсмен. НЕ оборачивайся и беги. Если услышишь топот, значит, настоящий. Спасибо, что зашла. Удачи и Здоровья!
     21:19 29.11.2021
Много было дел... может сейчас буду по свободней, и буду успевать читать и стихи и прозу Доброй ночи)))
     03:24 29.11.2021 (1)
Читая, не верил, что закончится юмористически А вона-как завернул, тот который с палками!  
     06:29 29.11.2021
Я это тоже понял, когда дома рассказал и жена мне, зная про это место, бросила: "ты что, маньяк или псих, выкидываешь такие номера!". Я подумал и осознал. Спасибо за понимание. Рад увидеть-услышать тебя. Спасибо. Виктор.   
Реклама