Произведение «Лень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: бытие
Сборник: Книга бытия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 493 +2
Дата:

Лень

  Лень человеческая, как и глупость, не знает границ. Люди всё время изобретают что-нибудь, лишь бы поменьше трудиться. Возьмём, например, письменность.
  Пока её не было, человеку приходилось всё запоминать. Это обязывало его тренировать память и раз за разом возвращаться к одним и тем же вопросам, чтобы ничего не забыть. Самым важным моментом в процессе повторения знаний являлось то, что, чем чаще человек возвращался к одной и той же теме, тем глубже её постигал, рассматривая, в силу изменения обстоятельств, с других точек зрения. Так он развивал своё сознание, приучая его видеть все явления шире, чем они кажутся на первый взгляд.
  Но, глядя на то, как беспечно ведут себя животные, люди тоже всегда хотели жить в своё удовольствие, ограничившись лишь заботой о хлебе насущном, и поэтому, чтобы избавиться от необходимости постоянного повторения обретённых ими жизненно важных знаний, они изобрели письменность и записали их. А в результате этого следующие поколения людей стали всё реже и реже задумываться о завещанных им знаниях, ведь у них под рукой всегда были тексты с ответами на главные вопросы существования. Так истинное знание, скрытая сущность которого заключалась в его постоянном совершенствовании путём осознания одних и тех же явлений с различных точек зрения, было утрачено, а у человечества остались лишь сухие мёртвые тексты.
  С тех пор, вместо того, чтобы, отталкиваясь от источников, всё глубже постигать наследие предков, люди спорят о том, кто их правильнее истолковал, не задумываясь о бесконечной глубине этих знаний и бессмысленности их однозначного толкования. И никто никогда не задаётся вопросом о том, почему ни Будда, ни Иисус, ни Мухаммед не оставили после себя никаких записей? Неужели они не умели писать?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:34 19.01.2012 (1)
Где-то я это уже слышала...   Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь!
Я Вас поздравляю.
     09:34 19.01.2012 (1)
Приветствую Бога в человеке.
Сударыня, в тексте говорится о том, что люди вместо того, чтобы постигать завещанные предками истины, занимаются демагогией, а не о том, чтобы уничтожать книги. Ваш комментарий является наглядным примером того, как человек "смотрит в книгу, а видит фигу". Так что поздравьте себя.
Читайте внимательней и обдумывайте прочитанное прежде, чем излагать своё мнение.
Всего Вам Светлого.
В Боге для Вас, К.Ант.
     23:49 19.01.2012 (1)
Автор… никогда не изучал никакую специальную литературу но, несмотря на это, сумел достичь…
осознаёт, что его мировосприятие намного объективнее, чем у большинства людей…
не открывает читателю ничего нового…


Каюсь, как Вы справедливо заметили, я действительно увидела в Вашей миниатюре только фигу!

Да улыбнитесь Вы, наконец! Ну вредная я, вредная!

Кстати, а что это Вы Канта поминаете?
     02:12 20.01.2012
Доброго Вам настроения, сударыня.  

Да юмор-то Ваш был понятен сразу. А вот Вы, похоже, упустили – поговорка-то для чего? Неужели Вы думаете, что автор хотел Вас унизить? Тонкая ирония изящнее, чем грубые шутки.
Цитаты расцениваю как шуточный намёк на манию величия, но, увы, сия страсть удел юных гениев, а Ваш покорный слуга всего лишь ищущий Истину исследователь духовного мира. Что поделать – пока на моём пути мне не удалось повстречать настоящего профессионала.
К.Ант. – это моя подпись, призванная предупредить собеседника о том, что ему предстоит общаться с философом, а не начитанным словоблудом. К слову, философия Канта кажется мне слишком надуманной.
А улыбаюсь всегда, ведь смотреть на наивную и преданную веру людей в разные глупости и не улыбаться просто невозможно.
Кстати, по поводу: «…не открывает читателю ничего нового…» Потому что не открывает, а напоминает то, что уже давно всем известно, но не принимается всерьёз. В частности то, что верить нужно не уму, а сердцу.

Всего Вам Светлого.
В Боге для Вас, К.Ант.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама