Произведение « Предложено выжить (часть 3). »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 177 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 3).

                                                                               Часть 3

                       Все дороги одним концом ведут в рай, а другим – в ад… Какой трудный на деле выбор!


В главной Книге о Пришельце сообщалось, что когда Ему стало очень страшно, то Он воззвал к Своим по Ту сторону: «Пронесите чашу сию мимо меня!» Но Ему отказали: нет, пройди весь путь до самого-самого конца.
Зачем?
Добровольное Испытание негоже прерывать, пасуя перед трудностями, даже если оно грозит смертью. Иначе – все зря. И Жанна д`Арк пронесла свой крест до конца, также попав под жернова предательства людей. Что делать – у них принято предавать. Это часть их сущности. Потому Пришелец уверенно и без злости предрек своему верному ученику, что он трижды отречется от него... Там, где была Катя, наоборот, предательство не в почете и не считается эффективным средством политики. Ей повезло, и ее не выдали аранам. Зато она прошла свой путь, растеряв подруг. Обычные земные дела, которые почти не отражаются на земной биографии, в параллельном мире, оказывается, являются признаком полной неудачи.
Так может лучше жить в привычном земном мире, где ты зависишь от себя, хотя бы по той простой причине, что можешь первым нанести удар из-за угла?...
Правда, есть особый вид предательства. Возможность предать самого себя, свое призвание, свою отмеченную высшей Силой судьбу. А такое предательство наказуемо? Юридически, понятное дело, нет. А ментально..? А если тоже – нет, тогда что - все на усмотрение индивида?
Так какой способ жития выбрать? Следовать интуиции или логическому расчету?...

                                                                                   _______


Катя очнулась сразу, рывком, без постепенного перехода из сумеречного состояния в фазу бодрствования.  И увидела перед собой улыбающееся лицо Маши.
- Давай просыпайся, засоня.
- Я что… спала? – удивилась Катя.
- Ну да. Прилегла, положила сумку под голову, глядим, ты уже спишь.
Катя вскочила, оглянулась.
Туристы кучковались в ожидании сигнала к походу. Невдалеке стояли два автобуса. Мирная картина с прописанным будущим... Только каким? С веселой ночевкой в компании или… или с тем, что приснилось ей? Если, конечно, приснилось.
Вокруг стояли ее подруги. Живые, не изможденные походом, не опустошенные,  с безмятежными глазами девчонок, у которых все впереди, и будущее, безусловно, будет хорошим.
- Маша, милая.., - вскричала Катя, сжимая ее в объятиях. - …звено ты мое центральное…
Маша зарделась от такого проявления чувств.
А Катя уже обнимала Руфь.
- Руфь, дорогая… Как хорошо… как хорошо…
- Что – хорошо? – предложила уточнить Руфь.
- Что ты есть… И ты, несравненная Майя, и ты, Дина - бойцовая рыбка, и ты, моя умная Ларочка… Все вы… Как мне повезло, что у меня есть такие подруги!
Сразу посыпались недоуменные вопросы:
- Что с тобой? Что случилось? Что за слезы?
- Да так… сон увидела…
- Расскажи, - разлюбопытничалась Маша.
- Потом… потом обязательно… Я сейчас… Одну минуту… Мне одно дело нужно…
Она не видела, как переглянулись своими особенными взглядами Лара и Руфь.
А Катя уже вертела головой, выискивая мужа. Настоящего или виртуального… Но его не было видно. Что ж, главное теперь другое…
Катя бросилась к распорядителю.
- Нельзя идти в поход, нельзя!
- Конечно, нельзя, - легко согласился распорядитель. – Вон какая туча идет. Гроза грядет. Штормовое предупреждение….
Катя поглядела в сторону… в ТУ сторону… Да, как и в прошлый раз там наползала черное облако и уже клубился фиолетовый туман.
- Внимание! – закричал распорядитель в мегафон. - Вынужден объявить – поход отменяется в связи с непогодой. Прошу вас занять свои места в автобусах.
Катя с облегчением вздохнула. А в ответ на объявление раздался хор возмущенных голосов.
- Чего нам дождя бояться? У нас куртки. Ну помочит водичкой…
- Будет не дождь, а гроза, - объяснил ситуацию распорядитель.- Нельзя стоять в грозу под деревом. Не хватало еще, чтоб кого-то прибило молнией.
И Катя с ним была полностью согласна.
- Конечно нельзя идти в грозу… Нельзя – вдруг убьет! – говорила она окружающим.
Ее поддержала бабушка. Уж ей не надо было объяснять угрозу ее внучке. Она собственно и навязалась в поездку, чтобы самолично посмотреть, что там за поход некстати наметился. И убедилась, что затея явно авантюристична. А внучка глупо упрямилась: мол, тучка нестрашная, и поглядывала на мнущегося в сторонке паренька. Бабушка уже приметила магнит притяжения и приняла меры:
- И чего в этом походе хорошего? На даче куда лучше. И ягоды уже поспели, и редис… Вот вы, молодой человек, поехали бы с нами на дачу «викторию» есть?
- Бабушка! – возмутилась, смущенная внучка. – Зачем ему наша дача!
- А чего, нельзя спросить? Так как?
Паренек покраснел не хуже помидора на грядке и молвил застенчиво:
- Поехал бы…
- Ну вот! Так что забираемся в автобус и обговорим в дороге…
Катя невольно улыбнулась. Да здравствуют умные и осторожные бабушки!
Ворча и чертыхаясь, туристы понемногу стали залезать назад в автобусы.
- Катя! – услышала она.
Девчонки тоже грузились в машину и махали ей:
- Идем!
- Сейчас! – крикнула она в ответ. – Садитесь, я скоро…
Но она уже знала: «скоро» не будет.
Волоча рюкзак, она медленно продвигалась вперед, ища глазами знакомую фигуру.
Она увидела его как-то вдруг. Народ схлынул, поглощенный зевами дверей автобусов, и он предстал перед ней, - сидел на камне, словно статуя.
Кто это был на этот раз – настоящий Ричард или его виртуальная копия?
На горизонте уже громыхал гром и в черной кляксе блеснули первые молнии.
Катя несмело подняла рюкзак и насадила на плечо. А потом пошла вперед, туда - навстречу туче.
Она шла, искоса поглядывая на юношу… Виртуальный не поднимется. Он свою задачу выполнил.
Ее сердце скакнуло, когда парень резко поднялся и быстрым движением закинул рюкзак за спину.
Катя медленно шла вперед и ждала…
Быстрым шагом Ричард нагнал ее.
Катя с бьющимся сердцем посмотрела на него: помнит ли ее…?
На нее внимательно и ожидающе смотрели такие узнаваемые серые глаза.
Он пристроился к ней и молча протянул руку.
Она взяла его ладонь. И они зашагали к черной туче и фиолетовому туману.

                                                                                ______

Все? Оказывается, нет!
Вдруг задний автобус резко затормозил, и из дверей с шумом вывалилось пятеро девчонок. Причем одна – полненькая - застряла в проеме со своим объемистым рюкзаком, и растерянно кричала:
- Не оставляйте меня!
- Дуры! - крикнул им водитель.
Девица в кепке в ответ лишь показала средний палец.
После чего автобус тронулся дальше, а девушки бегом устремились за  парочкой, что шла навстречу грозе.
- Подождите! – кричали они.
…- Так вот ты какой, муж... объелся груш, - сказала Руфь, критически осмотрев Ричарда. – Ну посмотрим, как ты по оврагам бегаешь.
- Так ты знаешь? – воскликнула пораженная Катя.
- Не ты одна сны видишь.
Катя бросилась на шею Руфь.
- Я не дам тебе погибнуть!
- А я не собираюсь умирать. Прорвемся, подруга…
Вот и стена тумана.
- Ой, как страшно, как страшно, - бормотала Маша.
Катя взяла ее за руку.
- Но я не боюсь! – поспешно заверила она.
- Оберегай ее, - шепнула Катя Ричарду.
- Знаю…
Перед тем как переступить границу тумана Лара и Руфь коротко переглянулись своим многослойным взглядом.
Майя сделала вдох, как ныряльщик перед прыжком, и мелко перекрестилась, а Дина резким движением повернула козырек назад.
И они шагнули в пелену.

                                                                                 ________


…- Зачем вы взяли меня в кольцо? – недоуменно воскликнула Маша. – И отдайте мой рюкзак!
- Помолчи и беги за мной, - обернувшись, отрезала Руфь…
Поход начался. В котором им предстояло выжить…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама