Произведение «К устью реки Обь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 337 +1
Дата:

К устью реки Обь

целый день, зато трюмы были наполнены едой.
  Пинасса на север шла осторожно, промеряя глубину, каменистую мель, о которой предупреждал Гаврила, обнаружили. На против Канина Носа оказалась сильное морское течение. В купе с северным ветром и отливом, препятствие оказалось непреодолимым. Целые сутки судно боролось с течением и ветром. На второй день Пирси отвёл пинассу подальше от берега, встал на якорь. Ветер усиливался, осталось только уповать на Бога, что всё обойдётся.
  И тут с той стороны мыса показался знакомый коч. Гаврила по большой дуге обогнул Канин Нос и почти вплотную подошёл к пинассе, развернулся и руками показал, что бы следовали за ним.
  Пинасса удачно обогнула мыс, шла какое-то время на восток, потом поменяла курс на юго-юго-восток. Северный ветер усиливался, подгоняя судно. Шли долго целый день, по подсчётам шкипера, пинасса преодолела тридцать лиг, пока Гаврила не привёл её в бухту. Гавань оказалась очень удобная: слева от входа расположились русские кочи, справа в глубоком месте кинула якорь пинасса.
  Северный ветер сменился на северо-западный и слегка утих, так и не превратившись в бурю. Команда пинассы запасалась дровами и питьевой водой. Деревьев на берегу не было, но было множество стволов и веток, выброшенное на берег морем.
  Англичане обнаружили множество молодых морских птиц – чаек и прочих. Поморы были чрезвычайно удивлены, заметив, что английские матросы избиваю птиц палками, потрошат и ощипывают, явно заготавливая их в пищу.
  - Какую же гадость едят англицкие немцы. Эка гадость эти чайки. Не понять толи птицу ешь, толи рыбу.
  - А когда ты ел чаек, а, Кирилл Антипыч?
  - Когда на Груманте зимовал.

  Во время отлива кочи поморов опустились на грунте. Шкипер пинассы, штурман и несколько офицеров решили воспользоваться случаем и осмотреть их. Крутобокие суда поморов оказались сшитыми в прямом смысле. В бортовых досках, набранных внахлёст, просверлены отверстия и в них пропущены корни сосны, называемые «вицей», а, чтобы вица не двигалась, отверстия наглухо заклёпаны деревянными гвоздями.
  - Всё понятно, - сказал Пирси, - русские суда плоскодонные и лёгкие, поэтому они не боятся мелей и быстрей нас идут по ветру.
  На расспросы русских о своём друге Гавриле, Пирси отвечали, что он ушёл куда-то на шитике (маленькая лодка).
  Гаврила вернулся после полудня, со странным человеком.
  - Самоед, - сказал англичанам Гаврила, - Югэнг. Имя его Югэнг.
  - Тийрве, - сказал самоед и протянул шкиперу двух копчёных гусей, которые он держал за шеи.
    - Это он поздоровался, - словами и жестами объяснил Гаврила, - а это подарок вам.
    Пирси отдарился традиционно: гребешком и зеркалом. Югэнг взял их в руки и растерянно посмотрел на Гаврилу.
  - Да бери, - сказал Гаврила, - не обижай убогих.
  Одет самоед в длинную рубашку из оленьей шкуры, тёртую-перетёртую, видно старую, уже тонкую. Подпоясана она тонким кожаным ремнём, на которым на цепочке в кожаных ножнах болтался нож. К рубашке пришиты капюшон и рукавицы. На ногах высокие, выше колен сапоги.
  Пирси знаками спросил:
  - Самоеды такие бедные, что ходят в старье?
  Гаврила долго не мог понять, о чём его спрашивают, потом сообразил и как мог объяснил жестами:
  - Нет, не бедные. Сейчас лето, жарко. Старые вещи более тонкие, в них не так жарко. Зимой-то они всё новое одевают, да ещё и двойное. Эта рубашка у них называется малица.
  На счёт жары англичане бы поспорили, но не стали, а стали расспрашивать о самоедах, их обычаях, о реке Обь. Югэнг и Гаврила старательно отвечали.
  - Откуда самоеды знают: вытекает Обь из озера или нет? – сказал Гаврила. – Там, южнее устья, в лесу живут враги самоедов, самоеды с ними воюют. Не знаю уж и чего делят. Здешние самоеды мирные, а по Окской губе очень злые. Местность ту они называют Край Земли и чужаков к себе не пускают. Могут убит и съесть.
  - Людоеды! – ужаснулись англичане.
  - Так говорят. Об этом вам надо бы у Леонтия спросить. Он охотится на моржей в Карской губе, ему до обских самоедов близко, соседи. В его мореходной книжки всё описано: и поливухи, и корги. Только он давно вперёд ушёл. Доберётесь до Края Земли, встретите самоедов кричите: друг. На их языке – пэсевелли. 
  - Passevellie? Friend?
  - Да, пэсевелли. Не поверят – застрелят. Лучше уж с ними не встречаться. 
  За Югэнгом приехали сородичи. Приехали на оленях, запряжённых в лёгких санках. Англичане были очень удивлены: летом и в санках.
  - Завтра отсюда уходим, - сообщил Гаврила. – Вам надо держаться меж всток полуношник.
  - Ост-норд-ост, - определил Аттвуд.
  - По леву руку остров будет большой – Колгуев. Около него песчаная мель, держитесь правее. Идёте прямо, пока не упрётесь в землю у Печорской губы. Там песчаные холмы, узнаете. Оттуда идти на полуношник.
  - Норд-ост, - определил Аттвуд.
  - Земля будет с права и слева. Оттуда идти на всток до самого Края Земли. Как увидите его, поворачиваете на север. Как обогнёте его, вот вам и Обская губа.
    В тех широтах понять сложно где утро, а где день. Когда на пинассе проснулись, русских уже не было. Пирси приказал поднимать якорь.
    При попутном ветре пинасса шла без каких-либо происшествий. Через двадцать пять лиг на севере показался остров. Семь лиг пинасса шла вдоль песчаной мели, значить это точно остров Колгуев. На второй день справа по борту показалась земля, песчаные холмы тянулись на восток.
  - Это, наверное, и есть берега Печорского залива, - предположил штурман Аттвуд.
  Пинасса взяла курс на северо-восток. На второй день на востоке и чуть к северу увидели землю. При ближайшем рассмотрении это оказался огромный кусок льда. Пинасса стала уклоняться от него к востоку и не прошло и часа, как она оказалась в окружении льдин. Двенадцать часов судно маневрировало на нижних парусах среди льда при сильном северном ветре. Наконец вырвались на чистую воду. С востока и с юга просматривались ледяные поля. Пинасса шла на север с уклоном к востоку против встречного ветра, надеясь обойти лёд.
  На следующий день к вечеру около борта судна вынырнул огромный кит. Вынырнул так близко, что до него можно было дотронуться шпагой. Но любое повреждение кита может окончиться катастрофой для судна. Спина кита, возвышающаяся над водою, была величиной с пинассу. Пирси приказал всей команде собраться на борту и кричать, что есть мочи. Это сработало. Кит нырнул со страшным шумом и вынырнул далеко в стороне от судна.
  Через какое-то время на северо-востоке с борта пинассы заметили чёрные скалы. Это точно земля. За небольшим скалистым островком обнаружилась прекрасная глубокая бухта. На берегу нашли пресную воду. Странные лисицы тявкали на пришедших, а вдали белый медведь с опаской нюхал воздух, да ветер был от него, ничего не унюхав, медведь занялся своими делами. Из моря высовывали любопытные морды моржи и тюлени.
  Пирси решил остаться тут на несколько дней, переждать ветер. Что это была за земля на широте 70° 42' – неизвестно. Пирси решил назвать её землёй святого Ильи, так как открыли её именно в его день.
  Через два дня ветер ослабел и пинасса двинулась вдоль неизвестных берегов на юг. К вечеру, когда уже собирались стать на якорь, увидели выбегающий из-за мыса русский коч. К радости Пирси это оказался знакомый ему Леонтий. Кормчий был приглашён в каюту, где его угостил виноградным вином. На вопрос «Где мы?», помор ответил:
  - Новая Земля.
  - Нова Зембла?
  - Нет. Новая Земля.
  - Где Обский залив? – жестами спросил штурман.
  - Дорогу в Обскую губу вы прошли, - жестами ответил Леонтий.
  Помор поделился знаниями о пути на Обскую губу и некоторыми сведениями о Новой Земле, у которой они находились и собрался уж было уходить. Но Пирси задержал его, умоляя остаться с ними хоть на какое-то время.
  - Нет, - покачал головой Леонтий, - и так задержался.
  Шкипер подарил кормчему гребешок, зеркало, две оловянные ложки и два ножа, в простых, но красивых ножнах. Леонтий сжалился.
  - На Вайгач я вас приведу, - сказал он.
  Пинасса при слабом северо-восточном ветре отправилась вслед за поморами. Коч тащил на кожаной верёвке за собой связки моржовых шкур. Шли на юг-восток вдоль кромки льда около тридцати лиг. И вот показались тёмные скалы большого плоского острова в окружении мелких скал и островов. Коч повернул на юг, пинасса за ним. Северо-восточный ветер усиливался, грозя превратиться в бурю. Коч Леонтия свернул в бухту. Там стояли ещё два русских коча. Англичан, как оказалось, они видели и на стоянке на реке Кулой и в бухте за Канин Носом. Русские только-только загнали в море белого медведя и убили его.
  На море штормило второй день. Леонтий подошёл к пинассе на лодочке и пригласил англичан прогуляться по острову. Они с охотой согласились.
  - Этот остров именуется Вайгач, - жестами рассказывал Леонтий. – Самоеды здесь не живут круглый год, а только приходят на лето. Они называют этот остров – Гиблое Место. Говорят, что кто здесь зазимует, тот весны не увидит.
  - Как же они на оленях сюда попадают? – удивился Пирси.
  - Через пролив. Обычно он льдом забит. В Карское море через Ворота ходим. А тут Ворота закрыты, а калиточка на распашку. Чудно.
  По сторонам от тропинки всё усыпано оранжевыми ягодами отдалённо напоминающую малину. Леонтий срывал их на ходу и ел.
  - Морошка, - назвал он ягоду и жестами пояснил, - есть надо, чтобы цинги, скорбута не было.
  Англичане оценили вкус ягоды, спросили:
  - Как её хранить?
  - В холодной воде.
  На небольшом холме вбиты колья, они имели грубо вырезанный ножом облик мужчин и женщин. Глаза, губы и другие части тела обозначены нарезами и испачканы кровью.
  Это самоедские идолы. Около них стояли плахи, вымазанные кровью, и валялись сломанные санки.
  - Почему санки сломанные? – спросил Пирси.
  - В мир мёртвых могут попасть только мёртвые вещи, - пояснил Леонтий, - вот самоеды и приводит их в негодность у капища. Этот остров священный у самоедов. Отсюда толи их племя началось, толи это родина их богов. Поэтому и нельзя здесь жить.
  Самоедское капище произвело на англичан тяжёлое жуткое впечатление.
  На следующий день послали матросов для сбора морошки. Заготовили целую бочку.
  Русские предложили англичанам шкуру белого медведя за два рубля и мясо этого медведя по рублю за пуд. Англичане шкуру взяли, от мяса отказались.
  - Разве мясо медведя можно есть?
  - А то?
  - Нет, нет, мясо медведя есть нельзя.
  - Чудные люди. Чаек жрут, а медвежатиной брезгуют.
  Шторм кончался, настала пора прощаться, Леонтий уходил в Холмогоры и ещё раз рассказывал дорогу в Обскую губу.
  - Там зимовать придётся, - сообщил он, - за месяц не обернётесь.
  - Нет, не придётся, - возразил Пирси, - мы пойдём по реке Обь на юг до Китая. Обь вытекает из огромного озера, на южном берегу которого страна Китай. Там тепло.
  - Нет там никакого Китая. Тундра кончиться, пойдут леса да болота, а за ними степь, где татары кочуют. Нет там никакого озера.
  - Нет, Леонтий, есть, ты ошибаешься.
  - Ну, воля ваша, есть так есть, но я предупредил. Но я там зимовал, я знаю. Замерзает Обь зимой. Не Грумант, конечно, хоть морошку из-под снега откапать можно, на Груманте только травка растёт. Хотя, хрен редьки не слаще. Замёрзните там.
  Англичане не поняли ни про хрен, ни про редьку. Леонтий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:29 24.11.2021 (1)
Первый раз читаю об открытии северных земель иностранцами. Очень интересно и познавательно. Вот только с Джонсоном в конце как-то сжато и торопливо. Это как бы отдельная история.
     21:40 24.11.2021
Я сам был удивлён, узнав, что среди инородцев реки Обь от ненцев на севере до татар на юге жили от 5 до 15 иностранцев (точное число неизвестно). Часть вернулось на родину, часть осталось. 
Что сжато, я согласен. Но описать приключения Джонсона по всему течению реки, боюсь способностей не хватит.
И как-то покоробило, что поморам за услуги дарили гребешок и зеркальце. Но, по-моему, с тех пор мало что поменялось, нам по прежнему дают гребешок и зеркальце.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама