Произведение «К устью реки Обь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 339 +3
Дата:

К устью реки Обь

махнул рукой:
  - Как знаете.
  Коч Леонтия пошёл на запад, пинасса прошла извилистый узкий пролив и устремилась на северо-восток. Пинасса прошла пятьдесят лиг, прежде чем показался плоский берег. Свернули вдоль него пошли на север.
  - Вот, перед нами неизвестная земля, - сказал штурман Аттвуд шкиперу Пирси, разглядывая берег в подзорную трубу, - я предлагаю назвать её в честь нашей королевы: «Земля королевы Марии».
  - Зачем королеве эта забытая Богом земля? – ответил шкипер.
  - Всё равно надо водрузить королевское знамя на берегу. Мы являемся первооткрывателями этой земли.
  - Какое открытие, когда русские нас носом ткнули в этот берег?
  - О! Олени, - сказал штурман.
  Недалеко от берега паслось огромное стадо олений. Людей рядом видно не было и на пинассе решили, что это стадо дикое, а так захотелось свежего жаренного мяса. Шлюпка с командой из семи человек во главе с боцманом Бобом Джонсоном, вооружённых мушкетами и знаменем, направилась к берегу.
  Знамя водрузили на какой-то кочке, отдали честь. Знамя гордо затрепетала на ветру.
  Олени подпустили к себе на удивление близко, и у Джонсона закралось сомнение – уж не домашние ли они?
  - Давайте, ребята, быстрей, - торопил матросов боцман.
  Матросы выбрали самого большого оленя, их мушкеты выплюнули огонь и пули. Олень упал, стадо шарахнулось в сторону.
  - Берём оленя и тащим в шлюпку, на судне его разделаем, - командовал Джонсон.
  Оленя поволокли по мху и лишайникам, боцман шёл последним. Вдруг раздался свист и улюлюканье, появились оленьи упряжки, запряжённые санками, с них спрыгнули самоеды с луками в руках. Было их человек пять-шесть.
  - Мушкеты, - приказал боцман. – Огонь!
  Мушкетный грохот не произвёл никакого впечатления на самоедов, они напрягли луки.
  Резкая боль обожгла правую ногу боцмана, он упал. Ещё двое матросов упали со стрелами в спине. Остальные англичане доволокли оленя до шлюпки, забросили его туда и поспешно отчалили от берега.
  Два мёртвых тела и раненный боцман остались на берегу. Со шлюпки видели, как к ним подошли самоеды, взяли боцмана подмышки и потащили в глубину тундры. А с пинассы ещё увидели, как самоеды подошли к королевскому знамени, пощупали его, материя видно понравилась. Знамя вырвали вместе с флагштоком и унесли туда, в тундру.
  - Дикари, - сказал наблюдавший за этим шкипер, и отвернулся.
  Пинасса продолжала плавание вдоль берегов неизвестной земли. Море с трудом дышало, вода казалась густой, волны тяжело поднимались. Шёл снег с дождём, такелаж обледенел, обледенели паруса, корпус судна, палуба стала скользкой.
  Команда пинассы целый день шепталась на баке и, наконец, к вечеру собрались у капитанской каюты.
  - Сэр, - обратился к шкиперу один из матросов, - дикари называют эту землю «Край Земли». Так оно и есть, сэр, это край земли. Команда отказывается идти дальше. Мы лезем в пасть к дьяволу. Надо возвращаться. А иначе придётся зимовать, а это верная гибель. Вспомните того голландца, сэр. Команда не хочет его участи.
  Пирси задумался. Собственно, он и сам так думал, но у него не было предлога, чтобы повернуть назад. И вот предлог нашёлся – требование команды.
  - Что ж, ребята, я вынужден вам подчиниться, - сказал шкипер, - только куда нам прокладывать курс? В Холмогоры или в Вардё?
  - В Холмогоры, - твёрдо сказал матрос, - лучше потерять несколько месяцев в Холмогорах и перезимовать в приемлемых условиях, чем повторить участь того голландца и потерять всю жизнь.
  Пинасса маневрируя развернулась и взяла курс на запад. В середине сентября она кинула якорь в Северной Двине у Николо-Корельского монастыря, где несколько лет назад причалил к берегу Ричард Ченслер.

  Боцмана Боба Джонсона не убили и не съели самоеды. Его вылечили, женили, у него родились дети. Он кочевал с самоедами по Ямальской тундре. Самоеды, которые называют себя нэней, очень многому его научили. Знания самого боцмана в тундре не пригодились. В одной из стычек с хантами он попал в плен. Ханты его отдали манси, а манси отдали боцмана татарам. Вот тогда он и узнал, что действительно река Обь вытекает из озера. Далеко на юге есть Пёстрые горы, а среди них находиться Золотое озеро. Из озера вытекает река Бия. Условно можно считать, что это исток Оби, только до Китая от озера очень далеко, да и озеро не такое уж и большое. Хан Кучум решил, что Джонсон, подданный России и передал его Великому князю. Ивана Васильевича очень растрогала история Джонсона и он наградил его золотыми монетами, а английский посол обещал бесплатно доставить до Лондона. В Холмогорах боцман как назло встретил ненцев. Они ему поведали, что семья ждёт его. И Джонсон подумал, что у него столько денег, что можно накупить всякой всячины и обменять её на оленей. Лучше быть богатым оленеводом в Ямальской тундре, чем нищим бродягой в Лондонском порту. В Холмогорах он накупил на все деньги ножей, топоров, материи, сетей и рыболовных крючков. Через два месяца Боб Джонсон, владелец большого стада оленей, обнимал свою жену и детей в Ямальской тундре.


  Попытки англичан найти северо-восточный проход в южные моря не прекратились. Они организовывали ещё несколько экспедиций.
  Завершил поиск прохода голландец Виллем Баренц. Он совершил три экспедиции в северные моря в самом конце шестнадцатого века. Баренц открыл Грумант, названный им Шпицбергеном, и Новую Землю, где был вынужден зазимовать. Там он и скончался от цинги. Студёное море в честь первооткрывателя назвали Баренцевом морем.
  Обский залив европейцы так и не нашли.
  А русские поморы и самоеды? Так что? Они аборигены в тех краях, они ничего не открывали, они там просто жили.

     https://dzen.ru/media/id/6256d2d78c67386925d7b01e/k-ustiu-reki-ob-64611b2485ccb94809df46c9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:29 24.11.2021 (1)
Первый раз читаю об открытии северных земель иностранцами. Очень интересно и познавательно. Вот только с Джонсоном в конце как-то сжато и торопливо. Это как бы отдельная история.
     21:40 24.11.2021
Я сам был удивлён, узнав, что среди инородцев реки Обь от ненцев на севере до татар на юге жили от 5 до 15 иностранцев (точное число неизвестно). Часть вернулось на родину, часть осталось. 
Что сжато, я согласен. Но описать приключения Джонсона по всему течению реки, боюсь способностей не хватит.
И как-то покоробило, что поморам за услуги дарили гребешок и зеркальце. Но, по-моему, с тех пор мало что поменялось, нам по прежнему дают гребешок и зеркальце.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама