Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 11. Это не мир...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбажизньчеловекчувстваО ЛЮБВИисториявойнапамятьженщинаразмышления
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 332 +2
Дата:
«Пачки денег, необходимых для покупки буханки хлеба в Германии. Октябрь, 1923-й год»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 11. Это не мир...

заканчивалось бурными овациями. И это принесло результат. В тридцатом на очередных выборах в рейхстаг национал-социалисты впервые получили прирост депутатских мандатов. Через пару лет они повторили успех, однако, левые также уверенно наращивали своё влияние. Для промышленных и финансовых кругов, которые ратовали за возрождение страны без коммунистов, усиление левых стало угрозой – с этим надо было что-то делать. Ожидая, что новые силы окажутся под контролем, рейхспрезидент Гинденбург и правящие элиты поставили на Гитлера, но пост главы правительства отдали фон Папену.
    – Простите, сэр, тот самый, кто вёл секретные переговоры с Францией и Польшей по созданию наступательного союза против СССР?
    – Верно, в 32-м в его поддержку по стране прокатились выступления торжествующих нацистов и марши штурмовиков Рёма. В ответ с августа по ноябрь на улицах городов прошли тысячи забастовок и шествий немецких коммунистов. Повсюду вспыхивали ожесточённые уличные стычки, и вскоре на очередных выборах национал-социалисты потеряли часть голосов. Левые уверенно вышли на второе место. Власть финансово-промышленных кругов вновь оказалась под вопросом, и национал-социалисты перешли в наступление. Козырем в борьбе за рейхстаг стала история с усадьбой Гинденбурга в имении Нойдек. В конце двадцатых правительство Веймарской республики преподнесло её рейхспрезиденту в подарок, и тот переписал поместье на сына. Долгие годы ходили слухи, что Гинденбург-старший, дабы скрыть приобретение имения на отмытые деньги, переписал его на младшего. Дело пахло неприятным скандалом. В ходе напряжённых переговоров с фон Папеном Гитлер пригрозил, если он не получит пост канцлера, фракция нацистов потребует в рейхстаге расследования этого сомнительного «подарка». Гинденбург пошёл на попятную, и Гитлер получил желаемое – пост канцлера Германии. С этой минуты руки нацистов оказались развязаны. В начале февраля 33-го рейхстаг, где левые имели большинство, был распущен, и вышел чрезвычайный декрет «О защите немецкого народа», запрещающий антинацистские демонстрации и выпуск неугодных газет. Штурмовые отряды Рёма получили ранг «вспомогательной полиции» и полную свободу действий. В домах коммунистов и социалистов начались обыски и погромы. Драки на улицах вновь переросли в уличные бои, но уже с применением огнестрельного оружия, и коммунисты обратились к немецкому народу с воззванием о сопротивлении фашистской диктатуре. Однако на этот раз преимущество оказалось на стороне правых.

    У Бидлер в памяти всплыли события конца февраля 33-го года и заголовки газет, которые читал её отец.
    – Поджог рейхстага, - озвучила она свою догадку, - но почему вы решили, что это дело рук нацистов? Насколько я помню, поджигателем оказался голландский коммунист – он был схвачен на месте преступления и арестован.
    – Всё так, миссис, но в прессе не писали того, что установило ведомство Дэвидсона.
    – И что же нашей доблестной разведке известно?
    – Много интересного. К примеру, что поджигатель Маринус ван дер Люббе на практике коммунистом никогда не был. Более того, он, как и юный Гитлер, с детства страдал маниакальным тщеславием, хотя способностей к чему-либо не имел. В голландскую коммунистическую партию этот странный молодой человек попал случайно и то лишь из-за своего честолюбия. Надеясь взять в свои руки руководство молодёжными отделениями, ван дер Люббе неоднократно то вступал в партию, то, не получив желаемого, её покидал. В 31-м он окончательно порвал с коммунистами. Какое-то время ван дер Люббе бесцельно слонялся по Европе. Попав в Мюнхен, он оказался в окружении национал-социалистов, где, как и молодой Гитлер, завёл связи с Рёмом – начальником гитлеровского штаба. По некоторым данным, между ними даже возникла любовная связь, - у Бидлер вновь округлились глаза. - Да, миссис, вы верно поняли – оба были любителями нетрадиционных отношений. Имеются сведения, что после подобного «знакомства» ван дер Люббе даже получал финансовую поддержку. Но тяга к славе, к несчастью, так и не дала ему покоя. Есть информация, что, находясь среди друзей-нацистов в подпитии, ван дер Люббе неоднократно хвастал планами поджога рейхстага – так сильно он жаждал славы. Остальное – дело техники. В назначенный день и час по подземному тоннелю проникнуть в рейхстаг, разлить в зале заседаний бензин, дождаться безумца, подпалить здание и также незаметно скрыться.
    – Вы в этом так уверенны?
    Кэмпс стиснул зубы.
    – Да. Как говорится: «Хочешь понять противника, поставь себя на его место…» К тому же, одного пиджака и пальто ван дер Люббе, которыми он якобы поджёг рейхстаг, при всём желании не хватило бы, чтобы столь крупное здание пострадало так сильно. Это дело рук профессионалов, а не маньяка-одиночки. К слову, во время суда ван дер Люббе обмолвился, что в рейхстаге были и другие люди. Однако у остальных подозреваемых из числа левых оказалось неоспоримое алиби, вот и подумайте, кому нужен был этот поджог. Суд приговорил беднягу ван дер Люббе к смертной казни, и через год его обезглавили на гильотине. Однако по сравнению с тем, что принесла его выходка – это мелочи. Можно сказать, с этого момента в руках нацистов оказалось то, к чему они и стремились – власть. В стране установилась диктатура нацистов, и началась подготовка к новой войне.
    – С чего вы так решили?

    – Посудите сами. После пожара вышел чрезвычайный указ «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, слова, тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Деятельность коммунистов оказалась под запретом, остальные партии поражались в правах. Прошла волна арестов – за решеткой без суда оказались тысячи членов оппозиционных движений. В марте того же года нацисты провели в рейхстаге «Закон о чрезвычайных полномочиях», согласно которому правительству позволялось принимать законы, которые не соответствовали конституции. Ну а дальше всё как всегда. Другие политические движения были разогнаны. В июле вышел закон, который объявил национал-социалистов единственной легитимной партией и ввёл уголовную ответственность за участие в иных политических объединениях. Вот так, миссис, закончилась Веймарская республика с её демократией. Единственными, кто открыто отреагировал на подобное, оказались лишь Советы – осенью они показательно вышли из Рапальского договора. Но это никого не тронуло – левые в Германии уже были полностью нейтрализованы. Дальше произошло то, что обычно в таких ситуациях и бывает. В конце июня 34-го в «Ночь длинных ножей» ********** лояльные Гитлеру штурмовики из СС*********** за несколько дней «вырезали» своих же собратьев-конкурентов из военизированного крыла Рёма – было убито более тысячи человек, в том числе и сам Рём. В начале августа после смерти Гинденбурга кабинет министров уже новой страны – Германия вновь стала Германией, принял закон, по которому полномочия рейхспрезидента передавались канцлеру. С тех пор в руках Гитлера оказалась вся власть – он потребовал называть себя фюрером, но самое интересное, что вдобавок к этому он заставил присягнуть армию на верность не стране, как обычно, а лично ему.
    – И что, подобному никто не возразил?
    – Увы, миссис, как только Гитлер взял верх над коммунистами, в Германии, дабы избежать кривотолков, провели референдум, где действия нового лидера страны одобрило более восьмидесяти процентов населения. Всё было вполне предсказуемо. Не забывайте, проекты фюрера поддерживались промышленными и торговыми элитами – раз. После нейтрализации левых в экономике Германии появились денежные вливания, и в стране развернулась уже готовая программа занятости населения – два. Работа нашлась всем желающим, как в сельском хозяйстве, так и на строительстве новых предприятий, жилых домов и дорог. К слову, с тех пор дороги в Германии одни из лучших в мире. Три – новая власть дала людям то, в чём те и нуждались: стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Это оказалось самым главным. К февралю 33-го в Германии числилось более шести миллионов безработных, через год их число снизилось в три раза – согласитесь, прекрасный результат, который, как тогда казалось, стоил выбора немцев. Это из того, что я узнал о Европе, когда в 35-м мы с Мартой оказались на Мальте. Ну а дальше…
    Его рассказ вновь прервал внезапный звонок. Он раздался так резко, что увлечённый рассказом Кэмпс вздрогнул, и с его уст вырвалось:
    – Ну, наконец-то…
    Он подошёл к телефону и снял трубку.


* Рейнская демилитаризованная зона – территория Германии на левом берегу Рейна и полоса на его правом берегу шириной в пятьдесят километров, установленная Версальским мирным договором в 1919-м году с целью затруднить нападение на Францию. В этой зоне Веймарской республике запрещалось размещать войска, возводить военные укрепления, проводить манёвры и т.д.;
** Капповский путч – мятеж, предпринятый консервативными политиками и военными в двадцатом году против тотальной демобилизации и пораженческой политики правительства Веймарской республики;
*** Восстание в Руре (13.03 – 03.04.1920 г.) – вооруженное выступление рабочих и социалистов Рурского региона против Капповского путча;
**** Лондонский ультиматум от пятого мая 1921-го года – устанавливал строгий график выплаты репараций Веймарской республикой согласно обязательствам Версальского мирного договора. Ультиматум ставил условие: если до седьмого марта оплата репараций не возобновится, части союзников займут Рейнскую демилитаризованную зону;
***** Рурский конфликт – кульминационный период противостояния между Веймарской республикой, Францией и Бельгией в 1923-м году, который едва не перерос в очередной вооружённый конфликт;
****** Локарнские соглашения – семь договоров по урегулированию проблем с выплатой Веймарской республикой репараций, ставшие итогами переговоров в Швейцарии, проходивших в Локарно с пятого по шестнадцатое октября 1925-го года;
******* Рапальский договор – договор от шестнадцатого апреля 1922-го года между РСФСР и Веймарской республикой о восстановлении дипломатических отношений и урегулировании спорных вопросов, заключённый  в городе Рапалло (Италия). Обе стороны отказались от взаимных возмещений военных расходов, убытков и перешли к принципу наибольшего благоприятствования отношений. Главной особенностью договора стало то, что его поводом и основой служило общее неприятие устоев Версальского мирного договора;
******** Баварская Советская республика – кратковременное государственное образование, провозглашённое шестого апреля 1919-го года Советом рабочих и солдатских депутатов Мюнхена. Просуществовала до третьего мая, затем была подавлена силами германской армии и полувоенно–патриотическими формированиями правых;
********* Эрнст Рём (1887-1934 гг.) – один из лидеров карательных отрядов правых. Во время подавления Баварской Советской республики отличился особой жестокостью по отношению к «красным», позднее стал одним из ведущих фигур НСДАП, с 1931-го года начальник штаба СА.
********** «Ночь длинных ножей» – расправа над отдельными руководителями и членами


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 06.12.2021 (1)
1
Хотя многие факты, изложенные в этой главе, мне давно известны, читал с интересом и удовольствием.
     22:38 06.12.2021
Спасибо, Виктор, да, известны, но далеко не всем, и в разговоре героев своего романа я решил сделать на них отдельный акцент. В свете последних событий в некоторых странах своим повторением они становятся весьма актуальны.

С уважением, Андрей. 
     09:57 25.11.2021 (1)
1
Много истории, но мало истории) Кейт и Мэтью)
Ага, и после этого геи кричат, что они безобидные лапочки, а все зло в мире от натуралов. Рем - гей, Ежов - гей. Шалунишки, блин.
     13:10 25.11.2021
1
Спасибо за отзыв. Кейт пытается разобраться в происходящем и в том, что ждёт их с Мэтью впереди и эта затянувшаяся беседа с Кэмпсом даёт возможность увидеть как прошлое, так и настоящее и будущее. Про ЛГБТ согласен, многие из них считают себя ущемлёнными, и ведут весьма по отношению к другим весьма агрессивно. К слову, есть обоснованные предположения, что у Гитлера с Рёмом тоже была интимная связь, и тот его потом "грохнул", вот такие уж они "шалунишки".

С уважением, Андрей. 
     15:29 23.11.2021 (1)
1
Сложный исторический период.. Андрей, я не мастер комментировать такие работы. Просто скажу СПАСИБО за ваш объемный и нелегкий труд.
     18:00 23.11.2021 (1)
1
Спасибо, Татьяна за отзыв. Труд и в самом деле был непростой, но он, когда история нещадно переписывается, необходим. К тому же эта беседа Кейт с её старшим офицером покажет ей, с чего всё начиналось и чего им с Мэтью ожидать от будущего.

С уважением, Андрей. 
     14:01 24.11.2021
1
     16:05 23.11.2021 (1)
1
Очень подробно описана вся подоплёка начала 2 Мировой  войны. Как историк, прочитала с большим интересом. Браво автору!
     18:03 23.11.2021
Спасибо, Анна за отзыв. Рад, что понравилось. Кейт пытается разобраться в происходящем, с чего всё начиналось и что ждёт их с Мэтью впереди. Германия начала тридцатых имела все шансы пойти по стопам СССР, но ей этого, как и Испанской республике 36-го года, сделать не дали. 

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама