Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 12. Замысел девушек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: человексудьбачувствалюбовьжизньвойнапамятьистория
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 139 +1
Дата:
«Английская субмарина ведёт морской бой в надводном положении.»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 12. Замысел девушек

     Слушая собеседника по ту сторону линии, Роберт смотрел то на оперативную карту, что висела на стене, то на Кейт. По выражению его лица было заметно – появились данные, которых ему не хватало. Он с нетерпением дослушал доклад и выдохнул.
    – Благодарю за службу. Отправьте в командный центр схемы маршрутов и результаты вылетов лётчиков эскадрильи «Браво» – это важно. Вашего пилота встретит мой заместитель по работе с информацией – миссис Бидлер, – Роберт положил трубку, что-то быстро записал на клочке бумаги и вновь взялся за телефон: – Сто десять, срочно! Соедините со сто пятым… – он дождался ответа и доложил: – Сэр, поступили данные авиаразведки. Всё как я и предполагал. По маршруту лодки Р-241 в квадрате четырнадцать тринадцать обнаружены большое масляное пятно и дрейфующий итальянский эсминец класса «Сольдати». Без сомнений, субмарина и группа «чэриотеров» уничтожены. Я возвращаю поисковые подразделения в места их дислокации... – пару минут Роберт, изменившись в лице, выслушивал ответ. – Простите, сэр, но я вынужден написать докладную. Всё получилось так, как я и предполагал – мы рисковали напрасно. О гибели Р-241 мы так и так узнали бы, но, благодаря вашему рвению, начало операции «Хаски» оказалось под угрозой срыва, – в ответ в трубке что-то громко пробурчало, и он пояснил: – Из сицилийских газет, сэр. Согласитесь, наши агенты в Италии не зря едят свой хлеб... Согласен, так говорить, конечно, нельзя, но война есть война... По маршруту Р-241 я, разумеется, отправлю другую субмарину с ещё одной командой водолазов. Ручаюсь – нужная информация у нас будет… Да, можете созывать кураторов головных подразделений. Для доклада о готовности наших сил с моей стороны всё выполнено... Хорошо, сэр, дайте знать, и я подойду…

    Роберт положил трубку, с раздражением выругался и повернулся к Кейт. Она отметила, как после этого разговора он изменился в лице. На нём вновь появилось выражение смертельной усталости. Роберт выдохнул. Он явно хотел что-то сказать, но медлил. Кейт сделала вид, что ничего не поняла.
    – Простите, сэр, что-то случилось?
    – Боюсь, что да. Наш командный состав, как и весь Уайтхолл, живёт не там, где льётся кровь простых солдат и офицеров, а в каком-то своём отдельном мире, – внезапно он поймал себя на том, что говорит лишнее. – Простите, миссис, не воспринимайте мои слова всерьёз – они от усталости. Передайте координатору операционного зала: операцию по поиску Р-241 прекратить, подразделениям, которые вышли в квадраты четырнадцать десять-пятнадцать, вернуться в точки своей дислокации. И ещё… – Роберт посмотрел на полупустой чайник. – Наберите, пожалуйста, воды. Впереди у меня тяжёлый вечер, впрочем, как и вся ночь, – он отвёл взгляд в сторону. – Не сочтите, миссис, за комплимент, но сегодня за разговорами с вами я отдохнул душой. Не знаю, может, просто надо было выговориться. В любом случае, благодарю вас. Полчаса-час, думаю, у нас ещё есть, если позволите, в знак признательности угощу вас настоящим цейлонским чаем.

    Он отошёл к оперативной карте и задумался о своём. Кейт взяла чайник, подошла к двери и внезапно обернулась.
    – Сэр? – Роберт повернулся к ней лицом. – Сегодня я узнала вас не только как опытного и умного офицера, но и как очень чуткого человека. Более того, кажется, я, наконец-то, начала понимать, что происходит в мире. Рада работать под вашим началом. Думаю, из вас вышел бы прекрасный командующий штабом обороны.
    Судя по выражению лица Роберта, ему польстило услышанное, но он сделал вид, что пропустил её последние слова мимо ушей:
    – Миссис Бидлер, не теряйте время, вы должны успеть отдать новые распоряжения.
    – Конечно, сэр, – Кейт не сомневалась: Роберт прекрасно понял её посыл, и она вышла из кабинета.

    Кейт передала необходимые указания, набрала в чайник воды и, проходя через операционный зал, подошла к скучавшей у стенд-карты Одри.
    – Всё спокойно? – та кивнула. – Помнишь, ты говорила про возможные выходные и приглашала в гости?
    Одри внезапно оживилась.
    – Тебе что-то известно?
    – Пока нет, но, думаю, скоро у всех нас и в самом деле будут внеплановые выходные. Не возражаешь, если мы с Мэтью придём к вам в гости? Вместе с Робертом Кэмпсом?
    – Конечно, нет, будем только рады, но… сомневаюсь, что Кэмпс согласится. Собираться у тебя – это одно: ты и он – руководство командного центра, мы с Итаном – служащие среднего звена. Кто мы для него? Не пристало старшим офицерам дружить с младшим составом – это нарушает субординацию. Не думаю, что он согласится.
    – Знаешь, дорогая, я только сегодня поняла – мы и понятия не имели, кто нами руководит, – Одри кинула вопросительный взгляд. – Очень обходительный и опытный офицер. Роберт – не просто штабист-карьерист, как все мы думали. Напротив, он – чуткий человек с непростой судьбой. Жёсткость с подчинёнными лишь видимость, которая нужна для службы.
    Одри таинственно улыбнулась.
    – Подруга, вы уже целый день сидите в его кабинете – ты часом не влюбилась? Ты его по имени называешь, милая. Эй, а как же Мэтью?
    – Не говори глупостей, – отрезала Кейт.
    После беседы с Робертом ей было не до смеха.
    – Конечно, – смутилась Одри. – Ну что же, если он сочтёт за честь посетить наш дом, мы будем только рады.
    – Сочтёт, – с уверенностью ответила Кейт.

    После того, как Роберт открылся Кейт, ей стало не по себе. Она стояла рядом с Одри и не могла сделать ни шагу. До знакомства с Мэтью Кейт уже не раз чувствовала на себе внимание Роберта, но в те дни она, как и любая красивая девушка, не придавала этому значения. Теперь Кейт узнала своего начальника с другой стороны, но её сердце уже принадлежало другому.
    – Одри, милая, – осторожно начала она, – помнишь, ты рассказывала о своей подруге Мишель из вспомогательной женской службы отдела планирования?
    – Конечно, помню, умная скромная девушка, – удивилась Одри и внезапно поняла посыл Кейт. – Ты хочешь...
    – Да, ты меня правильно поняла. Пригласи её, пожалуйста, тоже на нашу вечеринку. Посадим её за стол вместе с Робертом. Остальное уже по воле Господа...
    – Хорошая идея, так и сделаем.
    – Спасибо, дорогая.
    С чувством выполненного долга Кейт вернулась в кабинет начальства. Её переполняло ощущение, что она обязана изменить личную жизнь Роберта к лучшему. Он открыл ей глаза на происходящее и, главное, на будущее. После того, что Кейт сегодня узнала, она должна была это сделать.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 29.06.2022 (1)
1
Давно не было продолжения. Наконец дождался. 
     16:12 29.06.2022
Спасибо, Виктор, за отзыв. На время брал перерыв в работе над романом. Устал от непрерывной четырёхлетней работы с историческими данными, во время отдыха разбил роман на 2 части, подредактировал уже написанное и работал над новой повестью в жанре социальной фантастики "Побег из Эдема". Новая повесть уже почти заеончена, так что скоро её тоже опубликую. Продолжаю работу над её концовкой и новыми главами "лебедей". цважением, Андрей. Надеюсь, будет интересно и актуально. 

С уважением, Андрей. 
     15:09 28.06.2022 (1)
1
Да, таких руководителей, старших офицеров тем более, как Роберт, ещё поискать! Кейт повезло. Думаю, что у Роберта с Мишель что-нибудь получится...
     18:45 28.06.2022
Спасибо, Анна, за отзыв. Да, Кейт и в самом деле повезло с Кэмпсом. Он - не только прерасный руководитель, опытный офицер, но и очень умный человек с непростой судьбой, кто, в отличии от политиков, трезво смотрит на мир.

С уважением, Андрей. 
Реклама