Произведение «Зрелые годы. Строительство самых первых АГНКС в Грузии. Часть 3 (Окончание)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Автобиографическое
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 377 +1
Дата:
Предисловие:


На фотографии хорошо виден закрытый кожух, зелёного цвета, в который - по расположенной под полом квадратной трубе и поступал из венткамеры, под небольшим давлением - воздух для наддува электродвигателя, с целью его защиты от возможного взрыва, при попадании случайно просочившегося газа.


Начало этой истории: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120333 

Продолжение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120372

Зрелые годы. Строительство самых первых АГНКС в Грузии. Часть 3 (Окончание)

АВАРИЯ И ПОИСКИ ЕЁ ПРИЧИНЫ


  Однажды в воскресенье, тёплым летним утром, часов около шести, если даже не раньше - у нас дома внезапно зазвонил телефон.

  Взяв трубку, я тут же узнал голос нашего Генерального директора.

  Довольно спокойным тоном, он сообщил мне, что на АГНКС №1, только что - случилась авария. А точнее говоря, произошёл взрыв газа в цеху!
Поэтому, сейчас, мне необходимо - срочно приехать на работу в здание нашего производственного объединения, откуда и отправится на повреждённый объект, уже ожидающий всех наших главных специалистов, дежурный микроавтобус.

  Часа через два все мы были уже на месте аварии. Первое же впечатление, при взгляде на остановившуюся АГНКС было жутковатым.
Хотя здание и осталось на своём месте, взрыв сорвал с него металлическую крышу, которая сползла набок, касаясь своим нижним краем - самой земли. Общий размер сорванного куска крыши составлял не менее ста квадратных метров!
  Больше никаких других повреждений, с улицы не было заметно.

  К счастью, никто из работников АГНКС при взрыве не пострадал, а машин на заправке в этот момент ещё не было!

  Войдя внутрь АГНКС, мы пошли по коридору в конце которого, за тамбуром находился компрессорный цех.
Однако, осмотрев наскоро цех, мы не обнаружили в нём каких-либо повреждений!
  И, что показалось самым странным - крыша над ним была цела, и так же не имела  абсолютно никаких повреждений!
Ещё раз обойдя цех, мы через двор прошли в помещение электрозадвижек. Повреждений в нём так же не было обнаружено.
Так же, и электрическая подстанция совершенно не пострадала.

  Тогда мы вернулись в общий коридор АГНКС и стали осматриваться там.
Двери в большинство помещений, расположенных вдоль него, были открыты.
Больших разрушений нигде не оказалось, однако, к нашему огромному удивлению - под самыми потолками, практически во всех этих помещениях - обнаружились следы множества слабых взрывов;.. или же - разнесённые по ним следы, одного общего и довольно мощного взрыва.

  А поскольку все эти помещения считались невзрывоопасными и не имели иного выхода в цех, кроме как через непрерывно продуваемый приточно-вытяжной вентиляцией маленький тамбур - то, тут было отчего, прийти в задумчивость!

  Чтобы не затягивать повествование, скажу сразу: и в дальнейшем, никаких повреждений трубопроводов, самих компрессоров, или же следов взрыва в цеху - обнаружить нам, так и не удалось.

  И, что было уже совершенно непонятным, ни один из установленных в системе датчиков-газоанализаторов не сработал при взрыве, или же до него!  Однако, при проведённой мною в этот же день проверке, все эти датчики тут же показали свою нормальную чувствительность!

  Во вторник, из Москвы к нам, для оценки ситуации и оказания практической помощи, срочно прилетела комиссия - в составе главного инженера Управления "Главцентртрансгаз" по фамилии Герцог, и одного или двух специалистов, прибывших  вместе с ним.
  Три дня они изучали последствия взрыва, но ни к какому практическому выводу - о вызвавших его причинах, так и не пришли.
  Дело было настолько тёмным для понимания, что мне даже пришлось опровергать возможность, нештатного проникновения газа во внутренние помещения АГНКС, вдоль жил проложенных через тамбур кабелей КИПиА, а так же пояснять всем, что канал, по которому проходят кабели, по моему предложению ещё в момент строительства под полом тамбура полностью засыпан песком!

  В итоге нескольких совещаний было принято решение о срочном восстановлении крыши здания и косметическом ремонте пострадавших при взрыве помещений АГНКС.
  Не стану скрывать, что у большинства из нас втайне теплилась небольшая надежда, что причина вызвавшая взрыв, будет обнаружена во время строительно-монтажных работ и производимого ремонта.
  Однако, ничего нового - имеющего какое-либо значение, узнать так и не получилось!
  Герцог, ещё один раз прилетал к нам, и поучаствовал в приёмке оконченного ремонта здания.
  Оставаться на пуск АГНКС он, однако, не стал.
А во время прощального ужина, за столом сказал фразу, вертевшуюся в мозгу - буквально у каждого из нас: "Да!.. Восстановить-то, мы всё восстановили... Однако, причина взрыва, так и осталась не выяснена... А это значит, что он вполне может повториться, ещё раз."

  Итак, все ремонтные работы были окончены, слесари выполнили профилактику оборудования. Разумеется, мною были проверены и опробованы, так же - все системы защитной и сигнализирующей автоматики.

  На прошедшем по итогам ремонта внутреннем совещании у главного инженера ПО "Грузтрансгаз" Д.К.Элиашвили, был определён и назначен день пробного запуска АГНКС, там же я внёс одно толковое предложение:  от имени нашего руководства, попросить прислать к нам на момент пуска, представителя Тбилгаза, с используемым у них переносным газоанализатором.

  Это моё предложение было принято единогласно и записано в итоговом протоколе нашего совещания.

  Настал день пробного пуска. На АГНКС из объединения приехали наш главный инженер, главный технолог, главный механик (он же начальник отдела АГНКС), главный энергетик, я,  заместитель главного инженера по технике безопасности, и начальник отдела капитального строительства со своим заместителем.
  Кроме нас на станции находилась только дежурная смена её работников.

  Почти без задержки приехал и представитель Тбилгаза, пожилой человек, который привёз с собой вешающийся на грудь немецкий прибор-газоанализатор, имеющий высокую точность измерений, при чувствительности раз в двадцать выше, чем у моих стационарных взрывобезопасных датчиков.

  Отдав последние краткие распоряжения, главный инженер отправил всех нас в цех, а сам остался в кабинете начальника АГНКС у городского телефона.

  Думаю, не нужно объяснять вам, то наше физическое и душевное состояние.
Мандраж был у всех.

  Заполнили контур цеха газом. Утечек не обнаружилось. Как стационарные, так и переносной газоанализатор вели себя спокойно, не отмечая никаких показаний.

  Перед пуском я забрал с собой сотрудника горгаза, и прошёл с ним, по всем помещениям АГНКС. Стрелка прибора нигде никаких отклонений не дала.

  Мы вернулись в цех, к остальным коллегам. Ввиду того, что никто из них не понимал, что же теперь нужно делать, я предложил на несколько секунд - полминуты, запустить один из компрессоров, затем выключить его, и тут же сделать новые замеры.

  Мы так и поступили. Аварийной ситуации не возникло. Так же "дёрнули" и остальные четыре компрессора. Все газоанализаторы не реагировали на эти пуски.

  Тогда мы попробовали осуществить запуски одного из компрессоров, сперва на пять, а потом и на десять минут.

  И опять всё прошло благополучно.
Повеселев, все пошли на доклад к главному инженеру.
  Буквально тут-же был накрыт импровизированный стол, на котором появились хлеб, сыр, зелень, вино, и небольшие стаканы.

  После пары тостов привлечённый из горгаза человек сказал, что ему пора, и собрался уходить.
Когда же я попросил его, чтобы он оставил мне до конца дня свой прибор, то получил отказ, ввиду того, что прибор стоит чуть ли не две тысячи долларов, он у них один, итд...
  Пришлось мне подключать к просьбе нашего главного инженера.
Лишь после данных им гарантий, о том, что прибор останется цел, и его вернут завтра же, вопрос этот был благополучно решён.
  Приглашённый специалист уехал, а наша гулянка продолжилась.

  Тем временем два цеховых компрессора потихоньку продолжали поднимать давление в системе трубопроводов и буферных ёмкостях.

  Все за столом вели себя восторженно, произносили красноречивые хвалебные тосты, о том, какие мы молодцы, итд., итп...
А у меня, честно говоря, кошки на душе скребли!

  Поэтому, минут двадцать спустя, отпросившись из-за стола, и захватив немецкий газоанализатор, я пошёл делать новые измерения по всем помещениям АГНКС.

  И тут оказалось, что если в воздухе цеха  газа нет, то в большинстве остальных помещений присутствуют его небольшие концентрации!

  Я немедленно выключил оба компрессора и вернулся в кабинет к веселившейся компании.
Моё неожиданное сообщение подействовало на всех, прямо, как холодный душ!
  Коллеги были ошарашены и растеряны, а некоторые из них выглядели серьёзно испуганными.

  Ни у кого не было ни каких-либо идей, ни конкретных предложений, что же нам теперь делать!..

  Выждав около двадцати минут, я снова прошёлся с газоанализатором, по всем помещениям.  И увидел, что его стрелка опять ничего не отмечает, то есть не регистрирует наличия газа в окружающем воздухе!

  И тут мне сразу же стало полегче на душе!
Дело в том, что метан взрывоопасен - при его концентрации в воздушной среде, в пределах от пяти до пятнадцати процентов. Прибор же, находившийся в моих руках, улавливал появление десятых, если даже не сотых долей процента метана в воздухе.

  Учитывая, что по итогам первых десяти минут работы одного компрессора, прибор ещё не обнаруживал появления какой-либо концентрации газа в воздухе, у меня было явно достаточно времени, чтобы вполне безопасно попытаться найти утечку.

  Изложив свою точку зрения, я получил одобрение начальства и приступил к диагностике.

  Снова был включен один из цеховых компрессоров. Прошло пять, десять, пятнадцать минут.

  Стационарные газоанализаторы не реагировали, а стрелка переносного немецкого - во время очередного замера в коридоре, оторвалась от нуля!

  Во всех помещениях опять появился газ! Правда в минимальных количествах.
Что же мне теперь нужно было делать?

  Оставив, пока что, компрессор работать, чисто интуитивно я решил поискать то помещение, в котором окажется самая большая концентрация газа!

  И быстро обнаружил, что максимальный замер происходит в насосной антифриза.
Общая концентрация газа в ней приближалась уже к половине процента.

  Делая непрерывные замеры в этом помещении, я вычислил его угол, с наибольшей концентрацией и позвав себе на помощь одного из слесарей полез по трубам к потолку, поскольку в этом углу она теоретически должна была быть максимальной!
  И действительно, стрелка указала там уже на целых два процента!

  Оглядевшись внимательно по сторонам, я обнаружил на трубопроводе антифриза расширительный бачок, с разболчённым и снятым верхним флянцем!!!
  Прямо в этом месте концентрация газа и оказалась выше всего!..

  Спустившись вниз я тут же распорядился выключить компрессор. И буквально через каких-то пять минут, концентрация газа во всех помещениях начала спадать.

  По моей команде слесарь поставил снятый кем-то флянец на своё место, и намертво затянул гайки на всех болтах, пропущенных через него.

  Мы снова запустили компрессор. И в течение часа, примерно, я сделал несколько новых замеров.
В их результате оказалось, что как я и предполагал, теперь поступление газа во все помещения - полностью прекратилось!

  Судя по всему, флянец был снят для того, чтобы не включая капризный и не очень надёжный насос антифриза, доливать эту жидкость в систему, по мере надобности, прямо через расширительный бачок!

  Впрочем, никто из работников АГНКС не признался, что лично он так поступал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:07 04.12.2021 (1)
Чувствую, скоро инженером стану, на старости лет...  Очень интересно читать, Володя!
     13:48 04.12.2021 (1)
Мерси, Олег!)
     15:44 04.12.2021 (1)
     19:05 04.12.2021
     20:21 28.11.2021 (1)
Владимир, очень интересно. Пожалуй, захватывает даже больше, чем художественное произведение.
     20:46 28.11.2021
Спасибо, Макс!
В автобиографических прозаических вещах я абсолютно ничего не приукрашиваю, не скрываю, и пишу лишь чистую правду.
Вдобавок описываю, лишь то, что и меня самого волнует, до сих пор.
Возможно, именно  такой авторский импульс передаётся, читающему!))

Жаль, только, что многих отпугивает, вероятно - техническая сторона. Но, как же обойтись без неё?
Тогда получится совершенно иная, приглаженная и едва ли не гламурная проза!
     01:23 28.11.2021 (1)
Работа с газом, как оказывается, совсем не безопасна.
     11:57 28.11.2021
В первую очередь всё зависит от рабочего давления газа. Чем оно выше, тем и опасность больше!
Хотя, во взрывающихся время от времени домах, оно и минимальное - по сравнению с тем, которое создаётся в магистральных газопроводах, и транспортируется в них.

Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама