Произведение «Зрелые годы. Строительство самых первых АГНКС в Грузии. Часть 3 (Окончание)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Автобиографическое
Автор:
Оценка: 2.4
Баллы: 17
Читатели: 383 +1
Дата:

Зрелые годы. Строительство самых первых АГНКС в Грузии. Часть 3 (Окончание)

когда либо.

  И тут я вспомнил, что в момент нашего приезда на АГНКС, сразу же после взрыва, видел в руках у дежурного электрика искорёженный взрывом светильник без колпака взрывозащиты, который он показывал нашему главному энергетику. А тот, едва взглянув, распорядился выбросить этот светильник, куда-нибудь подальше, от чужих глаз!

  Но ведь теперь, точно такой же светильник во взрывозащищённом исполнении висел на стене, буквально в полуметре или метре от этого самого расширительного бачка!

  Наконец-то все пазлы сложились в моём мозгу в единую картину!

  При работе компрессора, через несовершенную систему уплотнений газ просачивался в систему охлаждения и начинал циркулировать в её трубопроводах, переносясь, постепенно, до расширительного бачка, где он и выходил в воздух.

  Совершенно очевидно, теперь, что взрыв произошёл именно в тот момент, когда электрик попытался включить свет в помещении насосной. Проскочившая в патроне искра воспламенила газ, проникший в светильник со снятым колпаком взрывозащиты.
  Вот и всё.


  На следующий день, по итогам пробного пуска, и оказавшегося плодотворным расследования причин аварии, нами был составлен подробный доклад, который мы и отправили в Главное управление, лично Герцогу.

  Примерно месяц спустя, во все производственные объединения Мингазпрома страны поступил грозный приказ, за подписью одного из заместителей министра.

  В приказе вкратце описывалась произошедшая в ПО "Грузтрансгаз" авария, объяснялись её причины, делался анализ произошедшего, и содержались строжайшие указания о недопущении в дальнейшем, кем либо ещё, ничего подобного, в целях соблюдения производственной безопасности!

  Все мы, а так же начальники действующих АГНКС, их мастера и сменный персонал, обязаны были расписаться в том, что ознакомлены с данным приказом, итп., после чего его полагалось вернуть в Москву.
  Раз нужно, то - расписались и вернули.

  То же самое сделали и во всех других производственных объединениях Мингазпрома.

 ...А ещё через месяц, на АГНКС в г.Нижний Новгород (бывший г.Горький) при замене электрической лампочки в патроне, рядом с расширительным бачком антифриза, в результате произошедшего при этом взрыва, погиб дежурный электрик...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:07 04.12.2021 (1)
Чувствую, скоро инженером стану, на старости лет...  Очень интересно читать, Володя!
     13:48 04.12.2021 (1)
Мерси, Олег!)
     15:44 04.12.2021 (1)
     19:05 04.12.2021
     20:21 28.11.2021 (1)
Владимир, очень интересно. Пожалуй, захватывает даже больше, чем художественное произведение.
     20:46 28.11.2021
Спасибо, Макс!
В автобиографических прозаических вещах я абсолютно ничего не приукрашиваю, не скрываю, и пишу лишь чистую правду.
Вдобавок описываю, лишь то, что и меня самого волнует, до сих пор.
Возможно, именно  такой авторский импульс передаётся, читающему!))

Жаль, только, что многих отпугивает, вероятно - техническая сторона. Но, как же обойтись без неё?
Тогда получится совершенно иная, приглаженная и едва ли не гламурная проза!
     01:23 28.11.2021 (1)
Работа с газом, как оказывается, совсем не безопасна.
     11:57 28.11.2021
В первую очередь всё зависит от рабочего давления газа. Чем оно выше, тем и опасность больше!
Хотя, во взрывающихся время от времени домах, оно и минимальное - по сравнению с тем, которое создаётся в магистральных газопроводах, и транспортируется в них.

Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама