Произведение «Направленная релаксация 20»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 138 +2
Дата:

Направленная релаксация 20

20

Начав сознательно практиковать «направленную релаксацию» происходит расширение восприятия. Ты начинаешь видеть новые детали и по-новому переосмысливаешь, казалось бы, совершенно уже изученные вещи. Фактически ты начинаешь жить заново, открывая новые грани во всем тебе уже знакомом, вот только на совершенно новом качественном уровне…
Например, ты знаешь, что любить нужно всех и врагов в том числе. Ты имеешь младшего брата, который к тебе относится с презрением. Ситуация сложная, но как оказывается со временем, если тебе удастся с ней справиться правильно, то тебе откроется доступ на качественно новый уровень восприятия и осознания фрагментов мироздания.
На протяжении долгих лет ты пытался понять нормальная ли эта ситуация, может в этом ничего особенного нет и это просто твоя гордость не дает тебе покоя. В свое время в книге «Лунь Юй» ты прочитал - «Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям – это основа человеколюбия». Получается твое ожидание уважения от младшего брата - это не пустой звук, но что с этим делать? Раз уж ты определился, что твой брат не прав, то можно просто разорвать отношения и жить спокойно дальше, так как правда на твоей стороне. Однако христианство говорит о любви к врагам также как о любви к ближнему и к самому себе. Значит не вариант. Концепцию любви к врагам ты смог принять на теоретическом уровне, вот только на практическом уровне это сделать не просто. Можно еще как-то любить врага, когда он где-то далеко и ты с ним не общаешься, но когда ты с ним общаешься и чувствуешь его высокомерное отношение, любовь как-то уступает место взаимному негативному отношению.
Для разрешения подобной ситуации необходимо выйти из конкретной ситуации и взглянуть на нее со стороны. Кто мой враг? Мой враг человек, который не разделяет моих ценностей человеколюбия. Почему он их не разделяет? По каким-то причинам он отдался во власть эгоизма. Для чего я живу? Хочу получить возможность на вечную жизнь в раю. Для чего он живет? Потворствует в удовлетворении собственных эгоистических потребностей, которые со временем только возрастают и которые не дают ему возможности видеть духовные ценности. Я стою в рамкам концепции христианства, поэтому должен помнить, что Господь страдал за весь мир, поэтому путь христианина это путь страданий. Мой враг причиняет мне страдания? Да. Что в этом плохого? Данные страдания не заслуженны или исходят от человека, которому я помогал по жизни. А какая разница – заслуженные страдания или незаслуженные? Разве Господь заслужил свои страдания? Получается, что христианин не просто должен страдать, он должен страдать, как ему кажется, от незаслуженных страданий и правильно переживая свои, как ему кажется незаслуженные страдания, он имеет возможность получить прощение на «страшном суде» и за первородный грех в индивидуальном порядке и за свои грехи, которых на самом деле более чем достаточно. На самом деле если покопаться в себе, то окажется что вся наша жизнь насыщенна греховными мыслями, желаниями, фантазиями, словами и поступками. Оправдаться на «страшном суде» человеку невозможно. Только по милости Божией можно получить прощение, поэтому следует по жизни хоть что-то делать соответствующее заповедям Господним, первая из которых это возлюбить себя и ближнего, что подразумевает и врага. Вот и получается, что нравится мне это или нет, но моя гордость не позволяет мне с любовью относится к обижающему меня, поэтому необходимо сосредоточиться на этом и суметь обрести правильное состояние сознания в ситуации когда меня поносят и чтобы это во мне не вызывало негативного отклика. Задачка та еще, но на самом деле и она разрешима в указанном направлении…
Для вдохновения, что не только подобное возможно, а и значительно большее - можно ознакомиться с жизнью преподобной матушки Матроны Московской или практически неизвестной матушки Филареты Мариупольской.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама