Произведение «О «хорошо».»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 178 +1
Дата:

О «хорошо».

                                                                      О «хорошо».

- Хорошо! – потягиваясь на утреннюю зорьку, всегда говорю себе. Или после обеда, в кресле, на холодной веранде, под рюмку чая, в тулупчике и вязанных носках на босу ногу, глядя через огромные стекла на сад, припорошенный снегом, и на кота, сидящего на дровах - хорошо! Да, холодно на дворе и это не плохо, а здорово, потому что зима уже стучится температурным кулачком в окошко теплого дома, напоминает о себе. А ты думаешь: «Привет, дорогая, хорошо, что пришла вовремя». Или, поговорил на сайте с человеком в комментариях и тоже отметил: хорошо, что есть люди, с которыми можно поделиться своими мыслях. Хорошо!
Важно, как можно чаще говорить себе «хорошо», потому что хорошего у нас больше, чем плохого, и кто это отмечает, тот невидимо счастлив для других и у него не бывает плохого настроения.
А еще хорошо от того, что ты понимаешь не понимаемое, не понимаемое большинством. Ведь все происходящее вокруг много лет, ничего общего не имеет со словом «развитие» или «созидание», «добродетель» и «уважение». Наше драгоценно время чужаки выжигают выдумками и игрушками, которым посвящаются лучшие годы, а когда они проходят – непонимающие задают себе итоговый вопрос: «А что это было?» И мне хорошо от того, что этот вопрос не задаю себе, а лишь отмечаю: вы этого раньше не видели?
А еще хорошо от того, что понимаешь - не наживился на крючок. И понимаешь: «они» не случайно пришли на чужую землю - к нам, без стука в дверь, вероломно, как когда-то говорили. Пришли без понимания, что навечно здесь и останутся, потому что решили удивить и устроить свои порядки, не понимая, что выход назад закрывается не сразу в большой стране, и это время «они» упустили. Упустили не случайно – они ничего и не поняли из прошлой истории. Так всегда было с непрошеными гостями, у которых с опозданием обязательно спросят: «Ну, здравствуйте, давайте ближе познакомимся. Не ожидали встречи?»
Это я по-доброму фантазирую, ребята, потому что мне хорошо от горячего чая из малиновых листьев, а не Liptonа, или чего-то непонятного с этикеткой «чай». Люблю я пить настоящий чай, наш, а не подделку, и мне от этого тоже хорошо. А вечером ко мне приедут друзья и мы будем отдыхать, как и пить чистейший самогон, двойной перегонки, настоянный по секретному рецепту - для получения особого вкуса. И я назову его коньяк, не специально, просто мне так хочется, без мысли «а что скажут французы?» Скажут, обязательно гадость скажут и плохо обо мне подумают. И что? 
Ничего. Я у себя дома. И пока это чувство живет во мне, мне всегда будет хорошо.

                                        С уважением ко всем читателям      Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:53 28.11.2021 (1)
Зерна кофе, перегородки которые внутри грецкого ореха... щепоть ванили. и в темноту. что еще? что-то еще) И получается такой особенный коньячок. 
     00:13 29.11.2021 (1)
Я не случайно написал - по секретному рецепту, уважаемый Юрий. Потому что кроме перегородок ореха есть и другая "оправа", которая помогает напитку придать особый аромат, о котором не мечтал ни один производитель коньяка, плюс мягкость, что не присуще коньяку. 
Позавчера ребята по достоинству оценили напиток и ни у кого не было мысли, как его назвать: сказали коньяк - значит коньяк! Для нас это не принципиально, мы не французы.

С уважением  Н.А.
     00:24 29.11.2021 (1)
"Оправа" - это кожура тонкая, которая сначала зеленая?
Да, кстати - я почему-то такой "домашний коньячок" больше люблю даже, чем купленный. Он действительно на вкус мягче. И что интересно: после него никогда не болит голова.
     00:39 29.11.2021 (1)
Именно, не болит, а удовольствие - неповторимое. Если фальш сегодня повсеместна, почему не попробовать себя в искусстве - сделать свое, в единственном экземпляре - для всех?
Для справки: в мире выпускают более 32 млрд бутылок вина - вы верите в честность продукта? Сколько коньяка, я не знаю, но думаю - много. Нет, я уважаю тов. Менделеева, но причем тут мой желудок? Я давно отвык от того, что кушают и пьют все - не по причине вредности, а от уважения к домашней кухне, к традициям. Когда узнаю, что люди не имеют понятия, что такое медовуха (ее готовит один знакомый и угощает), я понимаю - дно достигнуто. 
Поэтому, стараюсь сохранить традиции и доброе расположение духа, уважаемый Юрий.
"Оправа", это ягоды.
     01:20 29.11.2021 (1)
Ну вот теперь буду голову ломать. что за ягоды))
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я сам то не делаю. Это такой "босяцкий подгон" от друга у меня время от времени. шутливо говоря.  Он сам делает. Вино домашнее, из чистого винограда (виноградом снабжаем его конечно, хотя у него тоже виноградник свой). ну и коньячок он подгоняет волшебный. даже не столько для "выпить" - а чтоб было. в доме.
Тоже люблю традиционную кухню - русскую, украинскую, белорусскую.
Если бы не дурь с этими европейскими любезностями - мы бы и сами на таких "медовухах" могли подняться почище всех этих производителей. И вина наши покруче могут быть. Я любил  всегда наши вина больше. Хоть и говорят что вкус более грубый. Значит мне нравится грубый вкус))
     11:22 29.11.2021 (1)
Да и я особо не увлекаюсь, так, иногда для порядка и для пробы. К тому же мне дарят спиртное и с этим проблем нет, хватит надолго подарков. А касаемо кухни имею мечту: трактир, на сцене гармонисты - пианисты-гитаристы, терраса с выходом к реке и пароходам, только водка и родными закусками, и задушевные песни, а между столами официанты с говором на "о" и в народных костюмах. И обязательно свежие газеты на столах - с "ять" и черно-белыми фотографиями, с запахом типографии, и чтоб извозчики по городу катали, как такси - не спеша. Усталость есть определенная - от наглой современности, от чужеземного присутствия, и я хочу не семгу - нашего окуня или карпа на столе хочу видеть, и чтоб любая реклама была на русском языке. И пусть там будет наше вино - из яблок, винограда, сливы, но только наше, как и блины с пирожками. 

 
 
     11:45 29.11.2021 (1)
Да. Я бы в такой ресторан сходил)
В Киеве любил ресторанчик "СССР" - тоже такое. Ретро. Оркестр с сурдинкой. И все продукты а ля Союз) 
     11:49 29.11.2021 (1)
В том-то и дело, не дают развивать наше - близкое сердцу и желудку, и куда это приведет никому неизвестно. А ведь назначение любой кухни не во вкусовых ощущения, а в том, что эти ощущения каждому напоминают - откуда ты родом, кто ты, где родина твоя. Потому неведомая сила и есть в каждом из нас - мы у себя дома, и хотим своего.
     12:10 29.11.2021 (1)
Правда ваша, Никита. Есть какая-то биохимическая связь - все не просто так. Хочется яблок и груш, а не авокадо с бананами. Мне кажется, и болеют у нас люди во многом из-за того, что едят НЕ СВОЁ.
Да и дуреют от этого же - во многом.
     13:03 29.11.2021 (1)
Конечно есть невидимая связь. Мои друзья когда приезжаю ко мне, называют это "приехали омолодиться". На глазах молодеют старики! В своем дворе можно быть собою - пацаном, взрослым, голым, расслабиться можно и все это благодаря нашей земле. Лечебная она, это я вам честно заявляю, как и яблоки со сливами дают столько энергии, что не передать - кожа разглаживается от морщин. Человек должен жить на земле, любить ее, кушать простые продукты - свои, и не забывать, что хлеб домашний всему голова. Даже вода в пруду очищает от ненужных мыслей, поверьте, уважаемый Юрий.
     13:06 29.11.2021 (1)
Верю. Потому люблю рыбалку. Не ловить даже. а так... посидеть с удочкой у воды.
     13:11 29.11.2021
Именно - посидеть, и пожалеть карася. Можно и взять немного себе, но это не должно быть самоцелью - наловить больше. Охранять и сохранять бы нажитое.
     18:43 28.11.2021 (1)
Поддерживаю, Никита!
     18:57 28.11.2021
Благодарю вас, уважаемый Владимир. Все просто, как видите.

С уважением  Н.А.
     23:30 27.11.2021 (1)
Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет (известная поговорка). Но с точки зрения психологии такое возможно, если велика сила самоубеждения. Самый яркий пример - вера в бога, сопровождающаяся внутренним (или внешним) монологом типа "Верю в тебя, господи". Но для реализации подобного необходимо одно важное условие - внушаемость человека, которая у людей различается по степени и глубине. Ваша миниатюра мне понравилась. Это хороший пример того, как человек умеет справляться с психологическими трудностями.
     00:01 28.11.2021 (1)
Благодарю вас, уважаемый Жорж.
Меня когда-то давно и в одном месте научили не нервничать, как и не переживать по пустякам.
Приблизительно таким был совет: если надо посадить тебя или зарезать, это обязательно случится, а пока ничего не произошло - живи, как получается, и думай о хорошем. С тех пор и думаю.

С уважением  Н.А.
     00:06 28.11.2021 (1)

в одном месте научили



Любопытное место, но гадать не хочу, тут одно из двух.
     00:21 28.11.2021 (1)
Какая разница, добрые люди есть везде.
     00:33 28.11.2021 (1)
Моя мама рассказывала, что самые порядочные люди - воры, особенно воры в законе. Когда она отбывала срок, они ее защищали и поддерживали. Поэтому согласен с вашими словами.
     00:44 28.11.2021 (1)
Мамы нас не обманывали.
Иногда думаю: в каждом городе-селе есть памятники Ленину, солдатам - почему нет памятников мамам? Вспоминаю, чему мама учила - все пригодилось в жизни. А Ленин не пригодился, но он везде, даже в названиях улиц.
     01:09 28.11.2021 (1)
Потому что памятники мамам живые - это мы сами, если сумели впитать в себя всю ее любовь.
     09:01 28.11.2021
Очевидно вы правы.
Гость      22:41 27.11.2021 (1)
Просто великолепно изложено! ХОРОШО!
     23:14 27.11.2021
Благодарю вас за отзыв, уважаемый Гость.

С уважением  Н.А.
Реклама