Произведение «Проси и получишь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 156 +1
Дата:

Проси и получишь



  - Сегодня день не задался, – сказал ленивый человек.
  - Похоже у тебя проблема? – ответил ему пожилой мужчина с бородкой.
  - Нет, это ещё не проблема, но будет, скорей всего.
После нескольких фраз эти люди расстались. О чём пойдёт речь? О проблеме этого ленивого человека или его друге с бородкой? О самой проблеме пойдёт речь, даже если она у одного только господина.
  - Сколько зим на свете?
  - Одна у крошечного создания – мухи.
  - Сколько у человека?
  - Сколько отмеряно Господом.
  - То есть неизвестно?
  - Известно немногим: одному точно – тому ленивому господину, он узнал дату своей смерти.
  - Вот как? Дату? Разве такое бывает?
  - Бывает. У того господина случился приступ, в котором его посетил доктор и сказал:
  - Вот что, голубчик, жить вам осталось, – посмотрел на часы, – ровно сорок восемь часов, за это время вы многое должны успеть как очнётесь. Прощайте, но ненадолго, – это уже послышалось ленивому человеку.
За это время ленивый человек многое должен был успеть, но успел лишь помолиться, встретиться с любимыми людьми и накормить собаку – его верного пса, говоря ему ласковые слова и, что уход за ним будет хороший. Понял ли пёс? – мы не знаем, однако что-то почуял и заскулил: "Прощай, хозяин",  сказал, наверно.
Настало время прощанья с жизнью. Облачась в новое или свежее бельё, ленивый человек расположился на диване и уснул. Снится ему тот же доктор, подходит, берёт за руку, щупает пульс и говорит:
  - Ещё немного времени осталось: проснёшься, наладишь дела? У тебя их много, знаю.
  - Нет, – говорит, – усну сейчас, бери меня.
  - Не могу, – отвечает, а сам смеётся.
  - Что ты смеёшься?
Он доктора на "ты" называл, доктором не считая.
  - Ты слеп уже, разве не видишь меня?
  - Вижу, вот ты стоишь у моего изголовья.
  - Это не я, это ты сам стоишь у своего изголовья. Хочешь вернуться? Помогу.
Смеяться перестал.
  - Чтобы попрощаться – не хочу, забирай.
  - Ну, как знаешь, я пойду – ты за мной иди, если сможешь.
  - Не могу шагу ступить от тела.
  - Тогда оставайся, стой там – вдруг получится, – и ушёл.
День стоит (это ему кажется, что день прошёл), ночь проходит – всё стоит. И думает: "Вот я стою, жду, не зная чего – помолюсь, авось поможет". Стал молиться, Бога призывает: "... но не как я хочу, а по милости твоей, подай", - так заканчивает молитву.
Просыпается, а вокруг люди суетятся, хлопочут, под боком пёс лежит, голову на лапах держит – уснул.
  - Вот ты где лежал? Я не позволял тебе такого раньше, – слышит себя, но не слышат люди.
Смотрит, а лежит в гробу и уже выносить собираются.
  - Люди, я здесь, – слабым голосом проговорил господин, которого считали усопшим. "Тихо говорю", – думает про себя, а громче не может, язык едва шевелится, воздух в лёгкие едва начал поступать.
Пёс заметил шевеление хозяина, стал лаять – обращать внимание людей. Смотрят на него, не понимают: что разлаялся рядом с хозяином? Сгонять не стали, пусть скорбит. А тот пуще лает и радостно хвостом виляет. Тогда подошли к усопшему, едва заметную усмешку замечают, и кровь прилила к пальцам рук – шевелиться начинают. Через два часа совсем отошёл от скованности. Рассказывать не стал про молитву, сказал только:
  - Отпустили на время, всем стоит помолиться... о себе.

О чём рассказ? Человек ожил? Редко, но такое случается: не берут пока на "небо", оставляют жить. Зачем? Чтоб человек силу свою понял, оценил себя по-новому, а сколько жить – Господь по-прежнему решает.


Послесловие:


Срок жизни у каждого свой, только Господь решает – сколько.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама