Произведение «Страшная ночь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 104 +1
Дата:

Страшная ночь.

Ехал  как-то по просёлочной дороге  мужик  с горшками,  курил папиросу и наслаждался покоем. Справа от него чёрными пиками в мрачном величии возвышались сосны. Широко раскинулась степь,  блистая обнажённой красотой в ночных красках полной луны. Слева от мужика в бездонном  одиночестве темнела колокольня церкви и село. Чудесный ночной пейзаж, наполнил  душу покоем, казалось ничего ужасное не должно нарушить эту чарующую ночную жизнь.
До родного села мужику было довольно далеко, поэтому, немного поразмыслив, он поворотил коня к селу, чтобы переночевать, а на заутрени пустится в путь.
Поселок был небольшой, насчитывал около двадцати-тридцати домов. Ветхие, покосившиеся избушки  дышали одиночеством и запустением. Свет в окнах был погашен. Никого во дворах мужик  не увидел, чтобы напросится на ночлег. Словно все вымерли. Это его очень удивило. Мужик остановил коня  недалеко от церкви.  Старая  мрачная церковь,  прогнившая и поросшая мхом, была заперта на большой амбарный замок. Черная тень от колокольни ложилась на могилы и  покосившиеся кресты, словно печать сатаны. Ни минуту мужику показалось, что на кладбище бродит чья-то тень. Протёр глаза. Оказалась игра теней.
В селе царила небывалая тишина. Ни гармонистов, ни погонщиков, ни старух-сплетниц, ни скоморох. Ни звука, казалось, сама Природа умерла в этом жутком месте. Несмотря на тёплую майскую ночь, веяло могильным холодом. Дрожь мелкими мурашками пробежала по коже. Мужик не слыл трусом, но это жуткое село навело бы, наверное, страху и на самого храброго человека.
Вдруг в соседней крайней  избе мелькнул лучик света, словно кто-то выглянул в окно и потом отошёл в сторону. Мужик пригляделся, так и есть, снова в окне, словно падающая звезда проплыло пятно света. Мужик слез с телеги и привязав лошадь к забору. Пошёл в избу и сильно постучался. Дверь отворила старуха. Тусклый свет свечи падал на её сухое морщинистое лицо. Глаз отражая свечу, мистически сверкал во тьме.
- Чего тебе? – грубо спросила бабка.
- Пусти переночевать мать. А с первыми петухами уеду.
Старуха оглядела мужика и отвечала:
- Уезжай мужик, коли жить хочешь.
- А что случилось мать?
- Помер в нашем селе злой колдун встаёт из могилы каждую ночь и губит нас. На всех храбрецов уже страху нагнал. Из дому боятся выйти. Кровушку нашу выпивает. Чёрт проклятый.
- Ну, ничего я человек не пуганный, авось минует беда избу твою.
Делать нечего  старуха пустила мужика в избу. Низкая закоптелая  изба дышала запустением, словно дух одиночества уже давно проник и стал хозяином жутких стен. С потолка свисала паутина. Старуха, судя по всему жила одна, но мужик наш не был любопытен и потому решил про меж себя не расспрашивать бабку о её личной жизни. Пожелает сама всё расскажет. Старуха села на табурет и предложила гостю. Мужик сел на топчан.
- Тебя как величать-то? – спросила бабка.
- Кузьма.
- Извини Кузьма нечем-то, и потчевать тебя, - как бы извиняясь, говорила старуха.
- Ничего мать, не тужись, мне бы выспаться, - весело отвечал  Кузьма, - ах, хорош топчан.
- А ты отколь в нашем селе? – спросила бабка, щуря глаза, пытаясь во тьме разглядеть чёрную тень гостя.
- Ехал на базар горшки продавать. Ворочаюсь домой, да вот ночь застала в пути. Думал, успею, к вечеру воротится, да будь он неладен, повстречал в пути приятеля, созвал в гости к себе. Ночевать не стал. Вот и задержался в пути…
- Далёка ли ещё?
- Вёрст тридцать  будет.
- Эка ты как махнул далёка. Постелю на топчане я тебе. Но спи и будь начеку. Колдун нынче бродит по селу.
Кузьма  усмехнулся в ответ, ибо был он большой скептик. И не верил в  нечистую силу. Но все, же оставила она в его душе неприятный осадок. Старуха бесшумно, словно призрак исчезла в соседней комнате.
Лежит Кузьма  на топчане и думает «Колдун, что за чёрт, не понимаю, авось минует беда, авось не зайдёт к бабке, только б не зашёл». С этими мыслями и сон овладел мужиком.
Поздно ночью чует Кузьма, шаги послышались во дворе.  Конь заржал и утих. Кто-то ходит в сенях. Страшно стало. Замерло сердце мужика. Лежит, не двигаясь, слушает, закрыв глаза ночь. «Ах, авось не зайдёт колдун, а ежели и заглянет, я же мужик, а не глупая баба, чего мне боятся мертвеца». В окне мелькнула тень. Кузьма  приподнялся на топчане и замер в ужасе. Видит он, как  стены расступились и из мрака выступают мертвецы, тянут к нему свои костяные руки, хотят поймать мужика. Внезапно окна разлетелись вдребезги и, ступая на битые стекла, полезли вурдалаки. Жуткая армия колдуна искала мужика. А он сидит, ни жив, ни мёртв. В бреду безумного полчища нечистой силы видит он,  как глумится над ним мерзкая старуха «говорила не ночуй в избе, не убрался подобру по-здорову, теперь пеняй  на себя,  колдун утащит тебя в преисподнюю». Ах ты, ведьма старая! Кузьма  вскочил с топчана и кинулся на старуху, но исчезло в мрачной избе видение, и ударился он головой об стену. Ближе подходят мертвецы и вурдалаки. В ужасе замер Кузьма, когда увидел, как  костяная рука просунулась в открытое окно. Тонкие белые пальцы сомкнулись на шее мужика ледяной смертью. Вурдалаки, раздирая его плоть, пили кровь. В предчувствии смерти он уже прощался с жизнью. Но неожиданно запели петухи. Рука мертвеца ослабла и исчезла. Вурдалаки выскочили в открытое окно.  Мужик от ужаса и страха потерял сознание и упал посреди избы.
Утром вошли в избу сельчане, и нашли совершенно седого мужика и  мёртвую старуху. Очнулся Кузьма. Вспомнилась ему страшная ночь. След от клыков вурдалаков и синий отпечаток пальцев на шее Кузьмы ещё долго будут напоминать ему о страшной ночи в селе. Сельчане утаили от него, что поседел мужик от страху.
- А бабка? – спросил Кузьма мужиков.
- Померла, - отвечали сельские мужики, сняв шапки.
- Да вы что не можете силу эту нечистую истребить словом божьим? – осерчал Кузьма.
- Не можем. Помер наш батюшка в ночь, когда похоронили колдуна. Его убил в первую очередь. Всю ночь мы дома сидим, боимся на улицу выйти. Лишь на заутрени выходим, чтобы узнать, кто стал жертвой колдуна и его вурдалаков.
- Тьфу, чёрт вас дери, - рассердился Кузьма.
Вышли во двор. И ещё одна беда приключилась, загрызли  вурдалаки до смерти  коня Кузьмы. Крепко осерчал мужик и накинулся на мужиков, что толпились на крыльце.
- А ну ведите меня на могилу этого колдуна. Я ему поминальную песенку спою.
  Пошли всем селом на кладбище и  показали ему могилу колдуна.  Кузьма выкопал могилу и, отрубив голову колдуну,  вонзил осиновый кол в сердце. Мужика с почётом отпустили. А колдун больше не вставал с могилы. Стал ли Кузьма сам вурдалаком, сказка умалчивает. Но надеюсь, что нет.
                2010.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 30.11.2021
1
Сами не догадались выполнить этот ритуал...Кузьма молодец.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама