Произведение «КИНОСЦЕНАРИЙ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 434 +4
Дата:

КИНОСЦЕНАРИЙ

ВАС, НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ, БЫЛА  ВЕРЕВОЧКА? ОТДАЛИ БЫ  ЕЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ? [/b]

Блоха морщит свое детское лицо.

- ШО ВЫ СКВАСИЛИСЬ, ПЕТЯ? У ВАС ЛИЦА КРАСИВШЕ НЕ НАШЛОСЬ? РАСПАХНИТЕ ГНИДНИЧЕК ПОШИРЕ И НЕ ЖМОТЬТЕСЬ.

Блоха делает хитрые глазки, наигранно откашливается.

Блоха (Фаэтону плаксиво):
- Я ЖЕ  ВАМ ЕЕ В ПРОШЛЫЙ РАЗ ПРОШПИЛИЛ, САВЕЛИЙ СТАНИСЛАВЫЧ… ХОТЯ…, ПОД РАСЧЕТ МОГУ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЕЩЁ … РАДИ РЕВОЛЮЦИИ ЕЩЁ ОДНУ…. КОНЕЧНО ЖЕ МОГУ… ТОКО, ПОД РАСЧЕТ…

Фаэтон, как бы в знак благодарности, одобрительно и дурашливо жестикулирует.

Фаэтон (Блохе весело): - НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЛЮДЕЙ ЖДАТЬ, ТЛЯ КРУЧЕНАЯ. НА КОНУ – ЖИЗНЬ! НА ДЕЛО ИДЁМ.  А ТЫ - РАССЧЕТ...

Блоха,  ничуть не обидевшись, шарит рукой в черной сумке-бауле и  извлекает оттуда моток чудной веревки.
Он встает с нар, подходит к Рысакову и недовольно протягивает ему столь необходимую для революции деталь.

Блоха (Рысакову, в пол-голоса):
- НЕ ЗАМЫЛЬТЕ ТАМ, НА РЕВОЛЮЦИИ ... ОНА ЕЩЕ ОЧЕНЬ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ…

Рысаков (Фаэтону, деловито, обрывая Блоху):
- НУ, ГДЕ ТАМ ВАШ ЧЕЛОВЕК?

Фаэтон:
- ЭЙ, ВЕРШОК! ДВИГАЙ СЮДА, ОТПРЫСК РЕВОЛЮЦИИ ...

Из-за темных фигур мужиков на свет выныривает не по сезону одетый в белую грязную рубаху худенький, низкорослый цыганенок.

Фаэтон (Вершку):
- ПОКАЖЕШЬ ФРАЕРАМ КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
... (Фаэтон делает в воздухе движение,  как будто бьет  под дых) 

- ПРАВИ-И-ЛО (имеется в виду нож)  ИМЕЕШЬ?

Вершок  смешно морщит нос и наигранно разводит руками, одновременно отрицательно качая головой.

Фаэтон (Кнышу):
 - КНЫШ, ДАЙ-КА МАЛОМУ НОЖИЧЕК  ...

Кныш  недовольно достает из-за голенища сапога финку и передает цыганенку.
А тот словно фокусник  мгновенно прячет её в рукав.

Слышны тяжелые, ухающие  удары о борт судна.

Николай (Рысакову):
- КУРС МЕНЯЕМ... ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА БУДЕМ В НЕЙТРАЛЬНЫХ ВОДАХ ....

Блоха (Николаю язвительно):
- А ЯПОНИЯ КОГДА?

Рысаков (Блохе, зло):
- НЕ БАЗАРЬ. А ТО МЕНТЫ СХАВАЮТ  БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЯПОНОЧКЕ ЗАСАДИШЬ... ОГОРОД.

Рысаков (уже всем):
- ЗАПОМНИТЕ ВСЕ! КТО МЕНЖАНЕТ, ТОГО ЛИЧНО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПРИКОНЧУ!

Блоха (Рысакову, ёрничая): - НУ, ЭТО ЖЕ НЕ ПО-СОВЕТСКИ, ТОВАРИШЧ!
Я - ЧЕСТНЫЙ ВОР... А НИ КАКОЙ-НИБУДЬ ТАМ БЕНДЕРОВЕЦ ИЛИ ТРОЦКИСТ... ГДЕ ВАШ ГУМАНИЗМ?

Рысаков свирепеет от монолога Блохи.
Блоха видит это и становится серьезным.

Блоха (Рысакову с угрозой):
-  ДЫШИ РОВНО, МАЙОР! ТЕБЕ ЖЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ ЗАЯСНИЛИ, РОГ ТУПОЙ! МЫ - В ДЕЛЕ!

Рысаков, оскалившись и, выставив как боксер кулаки, шагает к Блохе.
Но в эту минуту в вентиляционной трубе раздается грохот и скрежет металлла о металлл. Из неё в трюм вываливается конец железного гофрированного шланга.

Голос с палубы (приказывающе-надменный,  с еле уловимым возбуждением):
- ПРЕДУПРЕЖДАЮ! ВСЯКАЯ ПОПЫТКА БУНТА БУДЕТ ПОДАВЛЕНА
  ПАРОМ. ОБЕД ОТМЕНЯЕТСЯ! ЗАЧИНЩИКИ БУДУТ СТРОГО НАКАЗАНЫ!

Нудно воет сирена.
Все смотрят Вверх, на приоткрывшийся люк, откуда начальник конвоя вещает тем же  самым командным голосом.

Лицо Рысакова перекошено в бессильной злобе. Он поднимает вверх сжатые кулаки, силится что-то сказать, выкрикнуть, но в последний момент овладевает своими эмоциями и обхватывает голову руками. 

Фаэтон пристально смотрит на  мучения Рысакова, переводит свой взгляд на копошащегося в своих вещах Кныша.

Фаэтон (Кнышу):
- ПЕТЯ, ТЫ ПОМНИШЬ, НА ОЗЕРЛАГЕ БЫЛ КЕША КОЛОТЫЙ?…

Кныш (неуверенно, вспоминая):
- ИЗ ВОРОВ, ЧТО ЛИ? ЭТО НЕ ТОТ, ЧТО УЖА ЗАМОЧИЛ?

Фаэтон (иронично):
- НУ!… ЗНАЧИТ, ПОМНИШЬ?

Кныш (уже уверено и с бравадой):
- ТАК Я С ИМ СТОЛОВАЛСЯ... В КРЫТУЮ ВМЕСТЕ УХОДИЛИ. ТАМ-ТО ОН БОТЫ И ПОДРОВНЯЛ.

Неожиданно, с лица Фаэтона «сходит краска». Он  становится безразличным к разговору и присаживается напротив Блохи, берет с нар карты и тасует их.

Фаэтон (Рысакову, обыденно): 
- МАЙОР, ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ, КТО  ВЛОЖИЛ ПОБЕГ?

Рысаков резко поворачивается к Фаэтону, не опуская рук от головы.

Фаэтон (затягивая и интригуя):
- ВАШУ РЕВОЛЮЦИЮ ВПАРИЛ? ... И ЧЕГО ТУТ ГАДАТЬ?…  КУМ СТУКАЧА ЕЩЕ НА МАТЕРИКЕ ПРИГРЕЛ.

Рысаков (Фаэтону с горечью):
- РАБЫ ИГРАЮТ ТОЛЬКО В ПРЕДАТЕЛЬСТВО. НУ, ЧТО ЖЕ, ДАЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКИЙ ТВОРЕЦ ОБЩЕСТВА НЕГОДЯЕВ - ТОВАРИЩ СТАЛИН!

Кныш, услышав слова Рысакова, поднимает на него свои раскосые глаза. В них недоумение.
Переведя услужливый взгляд на Фаэтона, он крутит грязным пальцем у своего виска.

Кныш (Фаэтону): 
- ГОНИТ АВТОМАТЧИК... НАДО БЫЛО ЕГО  РАНЬШЕ... ЗАМОЧИТЬ,…  ЧТОБ НЕ МУЧАЛСЯ ...

Вокруг Рысакова образуется пустота. Люди, испугавшись, отступают во  мрак трюма. 
Теперь Кныш, играя беззаботность, прикрывает глаза и, привалившись на мешки, делает вид, что его меньше всего интересует происходящее.

Рысаков делает вид, что тоже расслабился. Но в следующее мгновение он разворачивается как стальная пружина … 
Рысаков прыгает на Кныша с выставленными перед собой  рогаткой пальцами, которые с чавканьем проваливаются в  глазницы обидчика.

Кныш хватается за голову, пытается защититься, громко орёт.

А бывший командир разведроты, вырвав окровавленные пальцы, брезгливо вытирает их о край своей рубахи. 

Кныш валится на пол. Его нечеловеческий визг постепенно затихает.

Откуда-то, из мглы трюма маленьким чертенком к Рысакову подскакивает  цыганенок по кличке Вершок и, привстав на цыпочки, со всей силы вонзает финку в майорскую грудь.
Оба орут: один от боли и обиды, другой, - бодря себя.

Вершок и Рысаков:
- А-А-А!
Цыганенок отступает чуть назад, в полутень.
Рысаков пытается вырвать финку из собственной груди, но тщетно. Обессиленный, он оседает на пол,  выкрикивая как заклиание...

Рысаков:
- НАША ВОЗМЬЕТ! ПУСТЬ! У НАС ПОЛУЧИТСЯ…  (все тише и тише)

Цыганенок наклоняется  к уже затихшему Рысакову,  пытаясь выдернуть  зажатую майором финку. 
«Нечаянный убийца»  Евлогий зло отталкивает его в темноту.

Евлогий (Вершку): 
- СГИНЬ,  ПАРШИВЕЦ...

Евлогий вырывает финку из груди майора, поворачивается и делает несколько тяжелых шагов в сторону воровского угла. Туда, куда он отбросил цыганенка. 
За ним - человек двадцать мужиков  надвигаются  на нары воров. 

Фаэтон настораживается,  перестает тасовать карты.

Фаэтон (Вершку):
- ЗРЯ УБИЛ  МАЙОРА, СЫНОК...
(толпе и Евлогию): - РАЗВЕДКА ПРИКОНЧИЛ КНЫША...

В кругу света появляется испуганное лицо Вершка.

Вершок (Фаэтону, опустив голову):
-  ОН ПРИКОНЧИЛ ВОРА.  Я...

Вперед выступает Блоха,  прикрывая  цыганенка.
Толпа останавливается в напряжении. 

Все смотрят на Фаэтона.

Блоха  (Фаэтону):
- ОН ПРИКОНЧИЛ ВОРА, ФАЭТОН! ВЕРШОК ОТОМСТИЛ...
Фаэтон делает кислую мину.

Фаэтон (Блохе): 
- ЗАГЛОХНИ, БЛОХА. ТЫ ТУПЕЕ, ЧЕМ Я ДУМАЛ.
(разводит  руки) ИХ ПОБЕГ ВЛОЖИЛ ПЕТЮНЬЧИК!


Блоха (Фаэтону):
- ТЫ ЧТО БУРОВИШЬ!? ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ОН - ВОР!  Я С ИМ ИЗ ОДНОЙ ШЛЮМКИ ХАВАЛ...

Фаэтон зло бросает колоду на нары. Встает.

Фаэтон (Блохе):
- ЛУЧШЕ БЫ ТЫ ЕЩЕ ТОГДА СЪЕЛ ЭТУ ПРОПАСТИНУ!
(пауза) ПРИДЕТСЯ НА СХОДКЕ ЗА ЭТУ МРАЗЬ ОБЪЯСНИТЬ.
А ТЫ – МОРА, ... (обращаясь к Вершку):
-  ОТВЕТИШЬ ПЕРЕД МУЖИКАМИ САМ.

Фаэтон снова берет карты в руки, садится на нары и начинает тасовать.
Базар закончен.

К Вершку подходит Евлогий, хватает его за шиворот и уволакивает в полумрак кубрика, к нарам мужиков. Вершок не сопротивляется. Толпа идет вслед.

Вершок (Евлогию, нервно, взвизгивая):
- ВЕШАТЬ БУДЕТЕ?

Евлогий (спокойно, взвешенно):
- ЧЁ ЗАСКАЛ НОЖКАМИ? ПОЛУЧИШЬ СВОЁ…

 (сграбастывает цыганенка в охапку и ручищами тянется к его горлу.)

Вершок (трепыхаясь в стальных объятьях Евлогия):
- НЕ НАДО… ТОЛЬКО НЕ НАДО МЕНЯ ДУШИТЬ, ЕВЛОГИЙ….  ВОР... ВОР ДОЛЖЕН ОТ НОЖА  УМЕРЕТЬ...

Евлогий (укоризненно): - ЗАКОНЫ ЗНАЕШЬ, А СОВЕСТИ  НЕТ. ПОДЛЮЧАЯ ПОРОДА...

Евлогий начинает душить цыганенка воротом его же собственной рубахи. Цыганёнок хрипит, закатывает глаза.

Николай Угрюмов с силой отталкивает Евлогия и притягивает к себе цыганенка.
Евлогий набычившись, готов кинуться на Николая.

Николай (спокойно): -  ЭТА СМЕРТЬ НИКОМУ НЕ НУЖНА

Евлогий (зло ):
- ОН ПОЛУЧИТ СВОЕ ЗА ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА!
Николай отстраняет от себя цыганенка и делает шаг навстречу Евлогию.

Евлогий (злым, громким шепотом): - ТЫ ЗА КОГО МАЗУ ДЕРЖИШЬ, ГАНДОН ШТОПАНЫЙ?  ОН ЖЕ...

Николай (с напором):
- ЭТА СМЕРТЬ НИКОМУ НЕ НУЖНА... ПОНИМАЕШЬ... ЛИШНЯЯ.

Воры на нарах - в предвкушении зрелища.
Радостно скачет Блоха.

Блоха:
- ДА ЧЕГО ТЫ ДРОЧИШЬ, ЕВЛОГИЙ? ШИРЯЙ И ЭТОГО КОЗЛА!

Евлогий, получив поддержку, замахивается на Николая ножом, но… от мощного апперкота тут же  мешком оседаетт на металллический пол…  рядом с майором. 

Цыганенок подскакивает к Евлогию и вырывает  финку из его ослабевших рук.

Николай перехватывает беглеца и, вырвав из его рук финку, с силой отталкивает цыганенка  в темноту. Тот летит в дальний угол трюма.

Николай (зло): - ПОШЕЛ ОТСЮДА, ПОГАНКА!
Николай прячет нож за голенище своего сапога.

Блоха (Фаэтону):
- СТРОГИЙ НЫНЧЕ ФРАЕР  ПОШЕЛ.
С ТАКИМ ЛУЧШЕ ВСЕГО  СО СПИНЫ БАЗАР РАЗВОДИТЬ...
КАК ОН ЕГО ВРЕЗАЛ! А?  ЛЯГАВЫМ БУДУ…

Фаэтон поворачивается к Блохе и бормочет ему в ухо.

Фаэтон (вкрадчиво):
- ПОИНТРЕСУЙСЯ ЗА МОРЯЧКА. ПОТОМ  РАСКАЖЕШЬ.

Блоха настороженно вслушивается в голос Фаэтона.
- МОЖ СПЕЦОМ ЕГО К НАМ КИНУЛИ?… СЕЧЕШЬ? 
И уже громко, для всех, обращаясь к Фаэтону
Фаэтон:
- ИГРАЕМ ВАШИ КОНИ,  МАЭСТРО?

Блоха (обиженно):
- ВОРЫ БОСИКОМ НЕ ХОДЯТ ...

[b]Фаэтон


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама