Произведение «КИНОСЦЕНАРИЙ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 435 +1
Дата:

КИНОСЦЕНАРИЙ

(назидательно): - ТОГДА ВЫНАЙТЕ ПОРТСИГАР… ТОТ, ЧТО ВЫ  ВЫКАТАЛИ У КОЛУМБА.[/b]

Блоха (Пытаясь сменить тему, деловито):
- ТЫ ТОЧНО ЗНАЕШЬ, ЧТО ПЕТЯ КУРВАНУЛСЯ? ИЛИ МОЖА ТАК? НЕУЖЕЛИ ПОДКЕРАСИНИЛ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ФРАЕРАМ?

Фаэтон
Спокойно тасует карты и, сделав недовольное лицо, пальцами своими стучит Блохе по лбу.

(Блохе):
- ЕСЛИ БЫ ПЕТЮНЬЧИК ПОСТУЧАЛ  ПИКОВИНОЙ  НЕ ПО ТРУБЕ, А ПО ТВОЕЙ БЕЗМОЗГЛОЙ БАШКЕ, ТЫ БЫ ВСЕ ПОНЯЛ.

(пауза…, сдает карты)
- ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО КНЫШ ПРОКОЛОЛСЯ ЕЩЕ РАНЬШЕ. 
ТЫ НАШ БАЗАР ЗА ОЗЕРЛАГ ПРОСЕК? ТАМ ЖЕ ОДНИ ПОЛИТИКИ И ШВАЛЬ  ПОДНАГОТНАЯ.  ВРОДЕ ЭТОГО ШПИДОГУЗА...
КЕША КОЛОТЫЙ ВЛОМИЛ СХОДНЯК В ЗЛАТОУСТЕ, А САМ СЛИНЯЛ ТУДА...

Возле карт, на кону лежит портсигар. Игра закончена и Фаэтон  раскрывает карты.

Фаэтон (Блохе):
- КАЖИТЕ ВАШ БОЙ!… МИМО ДЕНЕГ… ДАВАЙТЕ СЮДА ПОРТСИГАР. ЧТО, ЕЩЕ ИГРАЕТЕ?

Сцена №3

Николай лежит на нарах и смотрит Вверх. Туда, где под потолком из щели пробивается  желтый свет палубных фонарей.
Слышно цоканье кованых каблуков о палубу…
Глаза Николая закрываются…
Он видит себя со стороны: в морской форме торгового флота, с красивой девушкой.
Они танцуют…
Звучит вальс: что-то из Высоцкого.
В кадре все кружится... Темп ускоряется: быстрее и быстрее - до полной заливки, до чёрного, непроглядного и беззвучного. Экран гаснет…
Сцена №4

Темнота неожиданно  расступается…
Все пространство трюма заливается ярким светом.
Это охранники открыли люк на палубу.
Все в тумане... По всем признакам - уже раннее утро...
Раздается  тянущий, тревожный вой корабельной сирены.

Николай одним движением прыгает с нар в толпу зэков, натягивает на свою бритую голову шапку, смешивается с толпой.

В проеме люка появляется силуэт.
Человек в проеме (деловито):
- ТРУПЫ ЕСТЬ?
Один из зэков, бытовик по фамилии Житов активно откликается.

Житов  (бодро):
- ЧЕТЫРЕ, ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК!

Наверху кто-то чертыхается.
Фигура пропадает…
В проем люка спускается старый, замусоленный, весь в дырах кусок брезента.

Голос с палубы (приказной тон):
- ПОДАВАЙ ПО ОДНОМУ!
От воровских нар  к брезенту подходит Фаэтон.

Фаэтон  (в пол-голоса):
- ПЕТЮНЬЧИКА ПЕРВЫМ ДАЙ.
(подошедшему Блохе):
- ЕСЛИ ВСЕ В ЦВЕТ, ОНИ СТЕСНЯТЬСЯ НЕ БУДУТ.
Брезент ползет Вверх,  перекрывая световой поток.
Стрела лебедки отводит груз на палубу и в следующий момент сверху несется брань.

В проеме снова появляется силуэт, но уже с пистолетом.

Человек с палубы (истерично):
- КТО КОНЧАЛ КНЫША, ПОДОНКИ? ВЫХОДИ  ПЕРВЫМ!

Ему вторит другой голос с палубы (гневно):
- ВЫХОДИ! НЕГОДЯЯ ВСЕ РАВНО ВЫЯВИМ И РАССТРЕЛЯЕМ !...

Фаэтон (в полголоса, с ухмылкой, в толпу):
- СВОЕГО ПРИЗНАЛИ, ХАНУРИКИ…

Из толпы зэков выныривает Блоха и, нагло ухмыляясь, задирает голову к открытому люку.

Блоха (паскудным голосом):
- ОН ТОЖЕ, ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК, ТРУПОМ ЗАДЛАЛСЯ!

На палубе с новой силой кто-то ругается.

Голос с палубы:
- ДАВАЙ ЭТУ СУКУ НАВЕРХ! …

Брезент снова соскальзывает в трюм и снова поднимается Вверх… И так  несколько раз. Пока все труппы не подняты.

Вслед за этим в трюм опускается веревочный трап.
Заключенные карабкаются по нему Вверх.
Кто-то, не удержавшись, падает обратно в трюм, в толпу и снова карабкается по трапу к свету.


ЧАСТЬ II: ПРОРЫВ
Сцена №4

Николай выбирается на палубу... Щурится от яркого света… Осматривается…
Перед ним – коридор из солдат с собаками.
На вышках  - изготовившиеся к стрельбе пулеметчики.

Группа офицеров стоит вокруг коменданта корабля.
Все они раздражены. 

Один из заключенных спотыкается и выкатывается к ногам офицеров.

Офицер (истерично орёт зэку):
- РУКИ ЗА СПИНУ, СКОТИНА! РУКИ! Я КОМУ ГОВОРЮ, ПАДАЛЬ ЭТАПНАЯ?!

Офицер несколько раз пинает заключенного, пытающегося подняться на ноги. 
Наконец, тот вскакивает и опрометью врезается в толпу заключенных.

У сходней на берег стоит старшина с обыкновенной деревянной разделочной доской  (такой же, на которой домохозяйки разделывают мясо) и что-то отмечает в журнале, громко выкрикивая номера.

С  пирса ему вторит другой  охранник - такой же сверхсрочник, как и старшина. У ног пирсового охранника свалены холщовые мешки. Один из них разорван. Из него на бетон вывалились личные дела заключенных. 


На палубе орудует солдат. Он без автомата, но с кистью и  ведром белой краски: рисует на спинах зэков  номера, выкрикиваемые  старшиной.

Старшина на пирсе:
- ШЕСТЬСОТ СОРОК ВТОРОЙ!

Голос Высоцкого (за кадром):
- НАДО ЖЕ, НИКОЛАЙ. ТЕБЕ ВЫПАЛО БЫТЬ ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМЫМ…


Николай (за кадром):
- И ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Голос Высоцкого (за кадром):
- КХ…  ЭТО ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ЧЕЛОВЕКА ВПЕРЕД.

Впереди стоящему зэку, солдат с кистью выводит на спине цифру  666. Николай видит, как на пирс через оцепление солдат въезжает  «Додж».

Из автомобиля выбегает водитель и услужливо открывает дверцу перед чинно восседающим в кабине начальником. 
Начальник важно выходит на пирс и небрежно козыряет вытянувшемуся перед ним капитану. Они о чем-то говорят.

Начальник с гримасой отвращения вышагивает вдоль сидящих на корточках зэков.

Николаю видно, что это полковник.
Вокруг него с подобострастным выражением лиц вьются  младшие офицеры. Водитель «Доджа», вытащив из-под сидения резиновое ведро,  не спеша, уходит. Видимо, набрать воды.

Угрюмов (голос за кадром, рассуждает):
- Так … ДО МАШИНЫ МЕТРОВ 15-20 ... НУЖНО ДВИГАТЬ ВДОЛЬ СТРОЯ ...  ВОРОТА ОТКРЫТЫ ... ХОЛУЯМ ТЕПЕРЬ НЕ ДО МЕНЯ … САМОЕ ВРЕМЯ...

Голос Высоцкого (за кадром):
-  А  ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ СМЫСЛ, НИКОЛАЙ? КУДА ТЫ БЕЖИШЬ?

Николай (за кадром): - КУДА БЫ НЕ БЕЖАТЬ, ЛИШЬ БЫ БЕЖАТЬ
Голос Высоцкого (за кадром): -  НУ, НУ... ВСЕ Ж НЕ 666… И ЭТО УЖЕ ШАНС…

Сверхсрочник, принимающий заключенных на пирсе, выкрикивает  номера, выведенные на их спинах…

… Все ближе и ближе к Николаю.

Сверхсрочник:
- ШЕТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ, ШЕСТЬСОСТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ, ШЕСТЬСОТ ШЕСДЕСЯТ СЕ...
Николай бьет сверхсрочника в лицо…
Как шквал свежего ветра врываются первые аккорды песни Высоцкого "За флажки"

…За флажки, жажда жизни сильней
Только сзади я радостно слышу
Удивленные крики людей.
Рвусь из сил  я из всех сухожилий…

Песня длится ровно столько, сколько длится сцена побега и сознание Николая окончательно не угаснет…Николай на бегу бьет в лицо второго охранника. Тот валится на собаку…
Следующего он сбрасывает с пирса…
По ходу Николай сносит со своего пути еще одного служивого.

Голос Николая за кадром:
- Я ЕЩЕ ЖИВОЙ! ЖИВОЙ!

Голос Высоцкого (со скепсисом):
- ПОКА… ПОКА ЖИВОЙ...

Николай бежит по пирсу в сторону автомобиля…
Ему навстречу - овчарка.
Уже у машины пес прыгает на Николая в своем последнем, роковом прыжке, получая резкий и точный  удар в нос.
Собака бездыханно падает на пирс. 
Николай впрыгивает в «Додж». За спиной слышатся первые хлопки одиночных выстрелов.

Голос Высоцкого (за кадром):
- ВОТ И ХОЛУИ ПРОСНУЛИСЬ... КОЛЯ…

Мотор ревет… Машина рвет с места...
Расплескивая воду, что-то крича на ходу, навстречу, растопырив руки, бежит водитель…
Удар!… Водитель летит в море, а резиновое ведро – в ноги к полковнику… 

На пирсе замешательство…
Конвоиры прикладами бьют заключенных, пытающихся встать, с корточек. Упавшее к ногам полковника резиновое ведро не смущает его. Он спокоен. На его тонких губах блуждает холодная улыбка.

Автомобиль рвется к раскрытым воротам….
Часовые на вышках без команды не решаются стрелять: в прицел пулемета попадает  полковник.

Крупным планом:
рука раскрывающая кобуру.., Пистолет... Лицо полковника... Улыбка по-прежнему не сходит с его губ...
Ствол.., Горящие глаза охотника. (все за мгновения)... Он метит в затылок Николаю…

Нет… Прицел полковничьего пистолета перемещается на колесо «Доджа»…  Выстрел!…
Резкий хлопок перекрывает общий шум…
Хлопку вторит звук лопнувшей шины «Доджа»…
Скрип и скрежет металлла…

Сочувственный выдох толпы заключенных.
Автомобиль врезается в столб охранной вышки.
Вместе с охранником сверху падает пулемет….

… На переднем сидении (весь в крови) – Николай. Он еще в сознании…

В машину прыгают несколько солдат и методично бьют его прикладами…  Вколачивают в железный кузов, плющат….

Голос Высоцкого (за кадром):
- ВОТ ТЕБЕ, КОЛЯ, И АМНИСТИЯ... СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ...

Николай (за кадром): - ДА И ХРЕН С НЕЙ...
Николай видит как к нему не спеша, пряча в кобуру пистолет, идет полковник (кадр вздрагивает в такт ударам прикладов)…
Изображение уходит в нерезкость…
Взгляды полковника и Николая встречаются.
Николай ухмыляется...

Николай (выплевывая кровавую слюну):
- ХОРОШО СТРЕЛЯЕТЕ, ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК... ХО…

Песня Высоцкого закончена... Николай теряет сознание…
Он лежит в луже собственной крови, возле мешков с личными делами заключенных… у ног охранников.
Его глаза широко раскрыты…
К нему подходит офицер с автоматом и бьет в его лицо прикладом…
Но Николай этого уже не чувствует...

Офицер:
- ПАДАЛЬ ЭТАПНАЯ. БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕЖИШЬ.
Темный экран …

Сцена №5

Большой спортивный холл.
В центре – ринг.
Зрительские трибуны поднимаются под самый потолок.
В одном из углов ринга – негр-боксер, в другом - Николай. 
[b]Звучит гонг. Боксеры кидаются друг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама