Произведение «Благое дело» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 229 +1
Дата:

Благое дело

Каждый думает в меру своей подлости.
Ленута думала, что теперь процесс затянется на долгое время. Приказ подписан, но когда-а он еще  обретет свою силу? Крина посмеивалась, но не расстраивала иллюзий волшебницы.
Через два дня нашлось здание под академию. Через три был составлен реестр будущих учеников с пометками, кто потенциальный маг, а кто уже может отмечаться магическими способностями. Через неделю прибыла с соседнего острова литература, выкупленная казначейством и два мага-учителя в помощь.
-Как по заклинанию! – восхищалась Ленута.
-А это и есть заклинание, - усмехалась Крина.
Ленута была так счастлива, что не сразу заметила признаки очевидных последствий такого дара судьбы и успела лишь запоздало нахмуриться.
-Это для отчетов по семестрам, по годам, - сообщили ей доброжелательно, выдавая целуя пачку бумаг и ведомостей.
-Каких еще…- не успела Ленута возмутиться, а к ней уже подводили советников короны в полном составе с радостным объявлением:
-А это инспекция вашей академии! Отчитываться будете им.
Им?..им, которые дружно огребли от короля за бюрократию и перекидывание Ленуты, начатого с благословения короля. Пощады ждать точно не придется.
Но не успела она принять этот удар, как в нее уже полетели письма от родителей, оскорбленных непринятием в академию.
«Что вы себе позволяете? Моя дочь – талантливая девочка! Она настоящее золото и вы обязаны ее принять!»
«Вы, которые возомнили себя лучше других, нарочно продаете места в свою академию…»
-Продаю? – Ленута оторвалась от письма.
-А ты думала? – удивилась Крина. – Содержать академию надо. Иначе бы они не дали. Есть бесплатные места, но они по экзамену.
Ленута схватилась за голову. Письма не останавливались. К родительским с мольбами или оскорблениями, к отчетам за обучение, которое еще не началось, добавилась внезапно еще одна угроза:
«Магия противна богу! Мы – нижеподписавшиеся служители Святого Креста требуем закрытия магической академии…»
И шел список имен. Ленута не успевала отвечать. Крина крутилась быстрее, с какой-то иронией, но и она задыхалась в потоке.
***
-Я совсем не этого хотела…- Обессиленная Ленута смотрела на Крину с тихой ненавистью. Если бы она не могла, то не было бы академии, отчетов, писем и идиотских запросов от «инспекции» на все темы подряд, начиная от количества столов в академии и заканчивая зелеными насаждениями вокруг. – Я хотела просто учить детей понимать свою природу, мир вокруг себя и слушать свое магическое начало.
-В следующий раз точнее формулируй запрос, - посоветовала Крина. – Учи!
-У меня нет времени, - призналась Ленута. – Я пока отвечу на письма, пока составлю новый учебный план. Пока согласую его с инспекцией…на уроки остается так мало времени. А еще нужно задать домашнее задание, проверить его, разобрать конфликты между учениками!
Ленута уронила голову на руки. Она давно не спала. Сначала от горя за то, что ее мечта не сбылась, а теперь из-за того, что она исполнилась.
-Я думала, что ты знаешь, на что идешь, - фыркнула Крина. – Не ной, подруга. Скоро еще будут гости с острова, хотят видеть, как расходуется литература из их библиотеки…
-А всё ты! – Ленуту, взгляд которой давно уже не был полон доброжелательности. А превратился в выжженную пустыню, вдруг сверкнул запоздалой яростью. Это была тихая ярость. Та самая ярость, которая исходит последними толчками из измученной души прежде, чем та навсегда замерзнет и окаменеет. – Всё из-за тебя! Из-за тебя одной! Зачем ты бросилась мне помогать?!
Крина молчала. Она давно знала, что благодарность – понятие издевательское и, сделав доброе дело, нужно отойти подальше. Крина не была магом или советницей, она была пробивным человеком и научилась уже каменеть изнутри, чтобы никто не мог ее задеть.
-Из-за тебя! Ненавижу! – волшебница произнесла роковое слово и зарыдала еще сильнее. – Уйди из моей жизни и перестань ее отравлять!
Крина молча встала из-за стола, равнодушно и спокойно собрала листы, которые лежали перед ней, в папку и вышла за дверь. она знала, что ждать недолго. Не прошло и десяти минут, как Ленута выскочила из-за дверей с диким воплем:
-Крина, вернись! Крина, прости…
Не сентиментальность вывела Ленуту за дверь, не чувство вины, а надвигающаяся проверка безопасности академии и инспекция казначейства перед концом сезона.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама