Произведение «Язык в опале, этимология обоих слов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 374 +1
Дата:
«река Палата (Псков, Полоцк)»

Язык в опале, этимология обоих слов

     У меня все статьи, как продолжение одной о изучении русского языка. Дроблю, чтобы не раздувать до неприличия объём буквиц, хотя, увлекаюсь не замечая... И ничего не могу поделать, весь язык без исключения надо изучать заново. Так уж получается, что берёшься за какое-нибудь слово, например - «опала», а по ходу узнаёшь значение языку (который во рту). Нет, я, конечно же, слышал, что «язык без кости» и им молотят. Но при чём тут рыба палтус? А она одного семейства с «Языком-рыбой» Средиземноморской. А какая между ними связь, я и представить не мог. Дальше больше, неожиданно узнаёшь, откуда взялись знаменитые тапочки, если первый встал. Слово за слово цепляется и так происходит всегда, невозможно не остановиться, не пропустить. Кто не прочёл статью о том, кто такие половцы и кривичи, напомню вкратце сюжет, именно от половца и речки Палата, перешёл к опале. Уже прекрасно представляя значение корня «пал», вдруг подумалось, а что пишут за опалу? Только капнул и понял, что это клад. Благоразумно решил разделить тему, хоть они и крепко связаны нитью времени, аки палата, опала и злой половец.

      Кто такие половцы (кипчаки и куманы), заодно и кривичи разобрался в статье «Половец. Значение и происхождение ловец...», это те же самые полочане - половчане. Ключевые слова, которые они оставили потомкам: полон (плен), полк, поле, пал и ещё тысяча. Напомню: полочане - полоцкие кривичи, населявшие территорию современной Витебской, север Минской области, часть современной России. В летописи утверждается, что кривичи произошли от полочан. Половец - калька язычник, но трудность состояла не в том, чтобы доказать, что они язычники, а что половцы никакие не степняки - славяне с оседлым образом жизни. Крупнейшими поселениями кривичей-полочан являлись Полоцк (862), Витебск (974), Лукомль (1078), Изяславль (985), Усвяты (1021), Копысь (1059), Минск (1067), Орша (1067), Друцк (1078), Логойск, Смоленск, Изборск. Из известных исторических героев Долгорукий, Боголюбский, Невский - были женаты на половчанках, соответственно и вся линия потомков по крови - половецкая. Если бы не одно но. Половец - не национальность, хоть об этом и много глупостей в справочной литературе, причисляя куманов, кипчаков и половцев к одному народу. Второй момент, не менее важный, надо внимательнее присмотреться к личности «половецких ханов», они должны открыться исследователю совершенно с другой стороны (луны) познания истории.

      На территории расселения полочан сформировалось Полоцкое княжество. Земли полочан простирались по обоим берегам Западной Двины далеко от Полоцка вплоть до Балтийского моря и граничили со смоленскими кривичами, псковскими и ильменскими словенами. А воевали с ними киевляне со времён Аскольда, пока Олег не принял Киев во владение и правление. В Никоновской летописи упомянут поход на полочан Аскольда и Дира под 865 годом: «…воеваша Асколдъ и Диръ полочанъ и много зла сътвориша». После Крещения активную борьбу с половцами продолжил Мономах, а разгромили половцев монголо-татары. Половцы исчезли почти бесследно, указывают историки в одну дуду с теологами, однако, если внимательно приглядеться, то отыскать можно добрую половину среди нас и сейчас. На основе полоцкого диалекта сформировались северные и северо-западные белорусские говоры  (запад Брянской области), а Масленицу празднуем дружно и повсеместно. «По новейшим данным сравнительной лингвистики, полочане говорили на полоцком диалекте кривичского племенного языка», сообщает справочник. Достаточно рассмотреть прозвище, чтобы убедиться, что я и сделал. Половцы - кумане (cumani, comani на латинице), что могут означать? Кони - камони? Всё гораздо проще: coma - коса (болг, серб), волосы, валасы, волосся, vlasy... Ну, а свидетель тому речка Палата: пал + ата (секс и отец). Памятник слову половец - эта река Полота. По-белорусски Палата - начало её в Невельском районе Псковской области России, правый приток Западной Двины, у слияния - город Полоцк.

    Итак, к теме. Первым делом загляну в словари и википедию: Изначально «опала» — гневное слово царя (великого князя), адресованное провинившемуся подданному, в котором гнев монарха сравнивается с испепеляющей молнией. Понятие об опале, видимо, появилось в обиходе с началом формирования единого Русского государства. Иностранные наблюдатели Конрад Буссов и Станислав Немоевский  описали церемонию царской опалы, употреблявшуюся в конце XVI - начале XVII века так. Сначала опальному объявляли его вину, после чего подвергали гражданской казни - выщипывали волосы из бороды. Это значило нанести человеку страшное бесчестье. Впавший в немилость сановник должен был носить чёрные одежды и выказывать смирение, снимая шапку перед встречными. Да уж. Изучаю следствия, никак не могу найти значения слова опала. Смахивает на опал свиньи соломой, удаление волосяного покрова, ещё называют смоление - осмолить тушу. «Кур в ощип» тоже подходит. Если ты знаешь, что такое кур (петух по- др.русски) и щипач (вор высшей квалификации, элита уголовного общества, карманник), перед тобой открывается изумительное по красоте изречение. Но меня интересует изначальное значение - «опала» и отчего произошло слово? Как это по-русски, этимология? Вот-вот. Перехожу по ссылке: Опала — река на полуострове Камчатка, село... Опала — немилость со стороны монарха или иного могущественного и влиятельного человека. Всё. Но много косвенных намёков: палач от слова пал (кого, сделать палачом, или жестоким мучителем; -ся, стать таким). Беспамятная собака - статья «Беспамятная собака» в 3-м томе «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» - «собака жадная до азартности». Родственные слова палу-опале опалзывать, оползать, оползти что или вокруг, около чего, ползти обходом, как обойти, объехать. Сравни - на кривой козе не подъехать. Жук ополз лужу. Или как о непрочном основании - сползать, откос, берег оползает. Стена оползла. Что на тебе пояс все оползает? Шуба оползла, мех ополз, облез, вылез. А раз так, то льзя-нельзя, полезное и сюда же лес - пытаюсь размышлять. Вот у Даля: оползень и оползина жен. обвал, осадка земли, на берегу или на овраге, от подмою дождями или родниками. Толковый словарь Ушакова (1935-1940): Печерский монастырь в Нижнем некогда осел оползнем и погиб в Волге. Откос дал оползину. Ребенок оползал всю комнату. Дополню ещё одним термином, о котором словари забыли: Палеолог - старьё, ветхость + учение, сравни с конструкцией слова филолог, а уж я на тебя запал, таки и перевода не требует. Как и палёная (водка, пойло) не настоящая и опасная для здоровья. «Нас каждый день опала ожидает, тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы.» Пушкин. Как в воду глядел.

     По одной из версий, название происходит от балтийской основы pal, palt, лит. pala «болото», лит. palios «заболачивающееся озеро», латыш. palts, palte «лужа, дождевой поток». По другой версии, название связано с фин. paltta, paltto, лив. paald, саам. puolda «обрыв, скат, край, возвышенность», что объясняется преимущественно обрывистыми берегами реки... Как всегда, на лихом коне и впереди филологов россиян - балты. Балты от слова топор. Ничего личного, это прямой перевод: балт = топор по-русски и по-татарски балта (ср. Балда у Пушкина).

    От «балтийской основы» pal/pala можно вывести спал/спала/опала, но балтийская ли она, основа? А в слове пальто - palte - рассмотреть «лужу», а в palts - палтуса... Перевод: pal te - нежный, Нежні - напоминает имя города Нежин и нежность тела рыбы. По-белорусски это «Пяшчотны» (нежно, серб.) или: пяш чотны - Даже пешком - Чак и пешке (серб) - Dokonce i pěšky (чех) - до конца и пешки. Термин приобретает теологические обороты, значение «пешки» см. статью о знаке «пси» в психологии. А деление на чёт и нечет (конец и начало) - статью «Ноль и Суя из история фигуры...», там я задавался вопросом, почему нуль - чётное число? Потому что вокруг него (справа и слева) расположены единицы - такой ответ науки.

    Интересно, а рыба палтус (род лучепёрых рыб), что мечет икру на глубине свыше 300 м, тоже от высыхающего болота? Палтусы, также палтусовые («морской язык») или семейство камбаловых. Вид лучепёрых рыб - семейства солеевых (лат. Solea solea). Я пробовал камчатского палтуса на Камчатке и язык испанского улова в Испании, в чём разница? Наш палтус - это огромная жирная рыба одна из самых дорогих на прилавке, а язык Средиземноморской - это 30-40 см в размере, рыбка вся костистая и готовая жареная с гарниром стоит 12 евро, в магазинах - 8 евро свежая. Но вкусная зараза! Это разные рыбы по внешнему виду и размеру, но одного семейства и плоские. Что вкладывалось в имя, каково значение?

    Solea solea (лат) - Ботинок, сапог (Домашняя обувь) - Бот, бот (Тэпцікі, белор) - Bota, bota (Bačkory, чех) - copati (Домашняя обувь, словен) - тапочки (укр). Что могу сказать определённо, таки тапочки не болото. Ботинок, наоборот - защита от влаги. Но языком ботают и, причём по фене, а ботва уходит на компост. Вот оно откуда! Или наоборот, сначала ботали, а потом и рыбу-лопату обозвали ботинком. Лопатник, который работал на лопате землекопом (copati) стал кошельком или полицейским копом (который раскапывает по делу). Ясно, главное - логично. По-словенски copa - чашка, то есть сосуд для жидкости. Ботик - небольшого размера судно, с которого начинал Пётр.

    А теперь сравните «балтийскую основу pal» со словом паллеты (поддоны деревянные под какой-нибудь груз), вот тут водой совершенно не пахнет. Потому что она не имеет запаха. Если с одним «л» пишется, то имеет - Палета (блюдо) - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок (аналог хамона, но из передних ног). То, что у нас называется... лопатка! По пути находишь для себя столько много новых слов, но ни слова за нужную этимологию... Ещё вариант: «Палета — упакованная складская единица, образованная поддоном для перевозки грузов, и расположенным на нём товаром». То же самое, что и ноги в тапочках, где они или Вы - «складская единица». Сырости не обнаружено и в этом случае, наоборот, «единица» надёжно от неё защищена. Ищем дальше (копаем).

    Паллета - существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Замечательно. А что уважаемый академик думает за корень? Изумительно! У него корень: -паллет-; окончание: -а. И за это платят деньги? Да, причём приличные деньги и это изучают в школе. Балты россиян обскачут однозначно. Чё-та мне расхотелось быть и работать академиком, с другой стороны, в интересах истины, не правды, но кривды... Заботался, хотел сказать, что даже пал и тот - сложно назвать корнем: пал = п + ал, а уже дальше можно изобретать колесо, алтын и что душе угодно. Это пальцы, палата, паллета, опала и т. п. в разных значения разным народам при одних звуках, или лёгким искажением ударения в слове. Есть подозрение, что построение языка от корней это какой-то блуд, абсолютно ни кому не нужный. Растёт дерево (стебелёк ли), вот у него есть корень, семена и плоды. Понюхал, откусил - не понравилось, выплюнул. Какой корень у человека? Ветхий и старый (век), а у женщины? Путь познания плода (по дереву) примерно тот же, ты уже не хочешь, а тебя уговаривают - за маму ложечку, за папу... С какой целью или для чего мы изучаем корни и фонетику с морфемами в школах? Интересный вопрос. Когда погон не было, на петлице была шпала - чин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама