Произведение «Язык в опале, этимология обоих слов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 379 +1
Дата:
«река Палата (Псков, Полоцк)»

Язык в опале, этимология обоих слов

офицера. Мне больше интересно, почему так? Или почему высокий человек шпала (Четырнадцатилетний Серый — такая шпала. В автобусе стоит — все взрослые ниже его). То же, что фофан, удар средним пальцем по голове: Совсем обнаглел, недоросль, рот закрой, а не то сейчас шпалу отпущу! Общаемся, не зная родного языка при наличии множества словарей, один другого толще.

     Различные словари (а их у нас есть!) дают производное от opaliti «обжечь»; сердиться, опальный (др.-русск. опалъка "гнев"). Держать в чёрном теле. Общеславянское слово от глагола опалити, образованного приставочным способом от палити; ср. пламя, полено, пепел и так до золы и шпалы. А опал не только название сигарет, но и ценный камень, коего лучший вид благородный или молочный опал, млечной белизны, с огнистым, радужным отливом. От úpalus «камень» < «верхний камень» < «верх горы», суф. производного от úpa. А «упа» по-чувашски медведь, по-русски - Надежда, у балта - вода. ОПАЛИВАТЬ (у Даля) опалять, опалить что, обжечь, прижечь снаружи. Со свиньи не сымают шкуры, а шерсть опаляют, смолят. Легче суйся на свечу: опалишь волоса! Опалить столбы, комли столбов, обжечь, обуглить. Опалка свиньи, осмоленье. Опалка пастбищ, сиб. пал, пожег ветоши по весне. || Опал, опаленное место, часть, либо вещь; обжог. Встарь, царская опала влекла за собою ссылку и конечное разоренье. Опальный, опаленный, подпавший гневу, опале. Опальное именье, опального боярина. На опальный товар много купцов, на запретный». Слово опалѧти - обжигать, опалять (ср. палати - место спать, кровать). Пал, опал и смоление сближается с названием города Смоленск, основанного половцами-кривичами. В допетровской Руси: гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе. Икона Купина Не-опал-имая появляется на Руси в 16 веке, примерно в это время. Русско-татарский словарь > быть в опале — патша тарафыннан жәберләнү - пераслед з боку цара (бок или купец - о боге); переслідування з боку короля (укр), progon od strane kralja и т.д. Половцы исчезли, иго прошло, потом крещение ВКЛ в 17 веке, присоединение Левобережья, затем раскол церкви после неудачного объединения в одно лоно и знаменитые 12 указов Софьи о староверах, потом Пётр объединяет земли и строит столицу мира на Неве. То есть время появления слова «опала» в русской литературе совпадает с событиями смены династии и дальнейшего «объединения земель» в ходе Северной войны Петром. Сия первая знаменитая боярская опала изумила вельмож, доказав, что гнев самодержца не щадит ни сана, ни заслуг долговременных. Н. М. Карамзин, «История государства Российского: Том 6», 1811–1818 г. Нелюбовь всякого рода к чему или кому-либо: Издавна чтенье разлюбил, // Однако ж несколько творений // Он из опалы исключил. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», 1827–1828 г. К удивлению, не обнаружил (плохо искал?) сближения глаголов - запалить и растопить (печку), что одно и то же по смыслу.

    Тем не менее, продолжу за своё, какое отношение имеет поддон-упаковка к палу? Оказывается, самое прямое отношение, нахожу в другом месте. «Паллета - металл., устар. спекательная стальная или чугунная тележка с боковыми бортами и колосниками вместо дна. Ленточная машина представляет собой замкнутую цепь движущихся спекательных тележек-паллет, перемещающихся по рельсам. На стальной раме каждой паллеты монтируют три ряда колосников». А. П. Горкин, «Техника: Современная иллюстрированная энциклопедия», 2006 г. «Во время переворачивания паллет при обратном движении отверстия очищаются по принципу движения ножниц». Ф. М. Лоскутов, С. Я. Петкер, «Цветная металлургия капиталистических стран», 1963 г. Из чего можно сделать вывод, что «спекательная» - не увлажняющая. Ничего я больше не нашёл, но смысл такой же, что и тапочки, чтобы держать ноги в тепле (голову в холоде). Как у Жюль-Верна, там человек всё время движется на север, не понимая, зачем и почему, но так вдолбили с детства. И вот он чешет по «оси жизни» с Каира до Питера (я фантазирую дальше), и выше и ближе к полюсу помечая территорию. Потому что севера: се вера? Да, сам себе и объясняю, как и в случае с палом-опалом. Болгарские сигареты «Опал» (Opal) в Союзе стоили 35 коп, накурившись, стали писать - вредно для здоровья. Сложно не согласиться, если Опал - «камень» (в транскрипции через др.-греч. ὀπάλλιος и лат. ораlus). Камень вреден для здоровья.

      Даже конструкция слова под-дон одинакова с пал-летой. Лета - река, вот тут есть сырое место промеж берегов. Изучаю дальше: «Происходит от франц. palette, далее от ?? - два вопроса». Тупик науки разрешается просто: palette - палитра, палітра (лопасть). Раскрывая терми: palet te - украсить тебя, паліть тебе - сразу пошёл разговор... А "паліть тебе" - курите тебя, паліць цябе - курить от слова "кур". Что такое кур это мы уже в кур-се (др. русский - петух; cur - священник, исп.), Избушка на курьих ножках - не от курицы? Нет, ноги от петуха, как не крути её бедную к лесу задом себе передом... И в любой другой позе - древесина будет опалённая. Окуренные сваи - столбы под избу, обугленные до черноты - не гниют в земле. Евреи, почему-то, себя позиционируют чёрными (со слов раввина Израиля), с этой позиции история Черниговского княжества в противостоянии с Русью Белой видится более отчётливо. Если увидите картинку избушки, а на ножках - шпоры, значит рисовал человек знающий. Ноги петуха имеют пять пальцев, а курицы - четыре... По строению ступни птицы можно без ошибки изучить всю нашу историю на латинице, там что ни косточка, то кладезь для исследователя. Испанцы называют её бланко, они давно изгнали евреев (то есть второзаконие). Есть очень интересный научный спор, у курицы и петуха - лапы или ноги? Но это уже другая тема, хоть и «пал» там есть, но за избушку лучше написать отдельно, более подробно, ведь половина взрослого населения России думает за курицу, вторая за опал, а как же дети?

    Пора закругляться, что в статье накопал и запомнилось, так это «корень: -паллет-;» от науки, который лучше не вспоминать перед сном. Безусловно, тапочки - от рыбы, разве я, когда-нибудь узнал бы происхождение пословицы, не изучая «пал»? Или палить - курить. Что ботинок и полуботинок - домашняя обувь, я догадывался. Кстати, в русском языке правила одеть/надеть и обуть/разуть, как бы сказать проще, до конца не доведены. К процессу обувки надо вернуться специально (в отношении неодушевлённых с одушевлёнными предметами), сравнивая с процессом одевания. Есть нюансы, вспоминая русские и германские обычаи, о которых я описывал статьёй ниже (о половцах и черевичках от царицы - Гоголя). Язык что лопата (а лопатник - кошелёк) получилось по ходу. Что опала слово производное от пал (пал = п + ал), и оно изначально применялось и употреблялось в вопросах вероисповедания, а позже приобрело бытовой характер, то очевидно. Например: оплата, плач, паловник (черпак), пальма, шпала, палома (голубь, исп.). Или имена: Платон, Палестина, Палома (имя), Но и палач. Интересные примеры у Даля, он приводит к опале - опалачить и палача. Опаленье, опалить, опалять. Очень много слов созвучных с опала, только нет единственного, из-за чего? Причина, следует полагать, религиозные разногласия. Однако слово это было до христиан, тут и к бабке не ходи. Все свои языческие слова и термины люди применяли в отношении каких-то новых событий, действий, вещей. Прекрасно отдавая отчёт в каких житейских ситуациях можно применить слово перепалка (ругань, брань), не понимаем его происхождения.

    Язык без кости и можно молоть неустанно, если сравнивать с палтусом, так и есть. Рыба. Просто кусок жира. Мне давно не давала покоя одна фраза в «Слове о полку», когда топили русский жир на дне Каялы... Как это возможно? «И, падеся Кобякъ въ граде Кiеве, въ гриднице Святъславли. Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во дне Каялы, рекы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша». Как можно утопить жир? И как им это удавалось, не представляю... Кто-нибудь пробовал топить жир в воде? Не привязывая к маслу камня. Поделитесь опытом...

    Спасибо.
    02.12.2021, Санкт-Петербург







Послесловие:
Язык и истина едины... - продолжение этой статьи
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120614

Половец. Значение и происхождение ловец...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120476

Ноль и Суя из история фигуры...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119490

Что означает символ пси?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120003

* фото: река Палата

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама