Произведение «Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 160 +1
Дата:
Предисловие:
Он был ее защитником и ангелом-хранителем с самого рождения. Со временем, чувства к своей подопечной начали меняться. Какой же выбор он сделает? Что перевесит: любовь к создателю или чувства к смертной?


Выбор

На ещё совсем недавно безмятежном и спокойном небе закружились хмурые, свинцово-серые тучи, задавившие солнце своей тяжестью. Оно, как будто растерявшись, совсем скрылось за их тяжёлыми боками...

Сверкнула молния, а через несколько секунд невдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. Люди начали суетиться, стремясь поскорее спрятаться от неотвратимо надвигающегося дождя. Лишь только деревья, цветы и трава радостно трепетали, разворачиваясь в ставшем сразу прохладным воздухе, радуясь скорому спасению от жары...

И вот первые капли дождя упали на землю, будучи мгновенно и без следа поглощёнными пересохшей землёй. Но следом за ними уже летели другие капли, их становится всё больше, они сталкивались боками, суетились, теснились и толкались – каждая стремилась поскорее, желательно самой первой упасть на разгорячённую летом поверхность земли, тротуаров и домов.

Мари сидела за столиком у окна, задумчиво поглядывая на ливень. Непогода разыгралась не на шутку.
— Больше ничего не будите заказывать? — поинтересовалась мимо проходящая официантка.
— Нет, спасибо.
— Тогда я принесу ваш счёт.
— Да, пожалуйста, — ответила девушка, и снова отвернулась к окну.

Какое-то время Мари ещё немного просидела в кафе, чтобы переждать дождь. Когда упали последние капли и небо начало светлеть, она поднялась из-за столика, направляясь к выходу. В проходе, неожиданно, кто-то толкнул ее в бок. Девушка на несколько секунд потеряла равновесие, выронив из рук сумочку, и содержимое рассыпалось по полу.
— Эй, можно поаккуратней! — выкрикнула Мари в спину удаляющемуся нахалу.
Человеком, который ее толкнул, оказался высокий парень с короткими волосами пепельного цвета. Сзади, на темно-синей куртке, у него красовался рисунок с белыми крыльями. Парень никак не отреагировал на крик девушки. Он, молча, открыл дверь и вышел из кафе. Возмущённо бормоча что-то себе под нос, Мари принялась подбирать с пола свои вещи.

В это время, на большой скорости, в сторону кафе неслась машина. На повороте водитель потерял управление. Раздался душераздирающий визг тормозных колодок и удар. Автомобиль врезался в столб, стоящий недалеко от входа в кафе. Послышались испуганные крики прохожих. Вместе с другими посетителями, Мари поспешила выйти на улицу.

Кроме водителя, в этой аварии, лишь чудом, больше никто не пострадал. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Сила удара была настолько сильной, что голова водителя застряла в лобовом стекле. Один из мужчин накрыл ее своим пиджаком. Вокруг авто валялось битое стекло, куски бетона и части кузова. А во влажном воздухе витал запах бензина и горелых тормозных колодок.

За несколько кварталов слышались сирены полицейских машин и скорой помощи, спешащих к месту аварии. "Как же мне повезло. Выйдя я минутой раньше, возможно лежала бы сейчас на этом тротуаре. Тот парень буквально спас мне жизнь", — подумала девушка, прижимая к груди свою сумочку. Ее сердце так и колотилось, будто норовило выскочить наружу. Зевак становилось все больше. Мари же, поспешила уйти. На душе было как-то не по себе. А тот молодой человек, с которым она столкнулась в кафе, почему-то не шёл у неё из головы. Казалось, что прежде она его уже где-то видела, но не могла вспомнить где?

На памяти Мари было несколько десятков случаев, подобных этому. Как и сегодня, перед каким-то происшествием, она всегда видела крылья — знак свыше. Похоже, что какая-то неведомая сила всегда стоит на ее защите.

***

— Не слишком ли твой любимчик ее опекает?
— Могу сказать то же самое о твоём подчинённом. Не увлекся ли он случайно?
— Ха-ха-ха! Нет абсолютной любви и преданности. И совсем скоро ты в этом убедишься, проспорив мне, — ответил собеседник, лукаво улыбнувшись в ответ. — Твой ход, — добавил он, переставив фигуру на шахматной доске.

***

По скверу городского парка шел мужчина. Рядом с ним, довольно виляя хвостом, следовал золотистый лабрадор. Ни с того, ни с чего, животное начало себя агрессивно вести. Мужчина присел на корточки, пытаясь успокоить своего питомца. Он не мог понять причины такого странного поведения у совершенно спокойной собаки. Внезапно, лабрадор сорвался с поводка и понёсся в сторону лавочек к сидящей там девушке.

"Беги! Скорее!" — прозвучал голос у Мари в голове. Оглядевшись по сторонам, она заметила приближающуюся собаку. "Беги!" — снова прозвучало в голове. Девушка вскочила с лавочки и со всех ног побежала к ближайшему магазинчику. В самый последний момент она успела закрыть за собой дверь. От страха сердце ушло в пятки. Тяжело дыша, она наблюдала, как лабрадор с ужасной злобой и яростью кидался на стеклянную дверь. Он царапал ее лапами, рычал и скалил зубы, пытаясь достать свою жертву. Так продолжалось около минуты. А потом, как ни в чём не бывало, совершенно спокойно убежал восвояси.
— С вами все в порядке? — забеспокоилась девушка-продавец, подойдя к двери, вопросительно поглядывая через стекло на улицу?
— Да, все хорошо. Не беспокойтесь, собака уже убежала. Наверное, вернулась к своему хозяину.

***

Пепельноволосый сидел на крыше многоэтажки, внимательно наблюдая за девушкой, провожая ее взглядом от автобусной остановки до самого дома... Где бы она ни была, куда бы ни пошла, он повсюду следовал за ней. Никогда прежде ему не доводилось испытывать тех прекрасных и нежных чувств, которые переполняли его, глядя на Мари. Это было совсем новое, необычное ощущение, но такое приятное... Оно заполнило душу своим теплом, с каждым днём росло все больше и больше.

Прекрасная девушка: жизнелюбивая, добрая и всегда такая жизнерадостная... Знает ли она о его существовании? Узнает ли его голос, если он снова с ней заговорит? Понравится ли ей его необычная внешность? А может оно испугается?

Он спустился к Мари на балкон и заглянул в приоткрытое окно. Девушка сидела на кресле, поджав под себя коленки, болтая с кем-то по телефону. Судя из разговора, скорее всего, с одной из своих подруг. Они договаривались о посещении спа салона и о походе за покупками в эти выходные.

Пепельноволосый уселся на подоконнике, продолжая наблюдать за своей подопечной. Он все хотел понять, что же это за чувство такое, которое он стал испытывать к девушке в последние несколько лет? Неужели это и есть та самая любовь, о которой он так часто слышал от людей? Это чувство испытывают друг к другу влюбленные? Она совсем не похожа на ту любовь, какая ранее жила в его душе.

Изо дня в день он продолжал наблюдать за Мари и оберегать от неприятностей. Старался чаще попадаться ей на глаза, но делал это не навязчиво, чтоб не смутить ее. Ему очень хотелось запечатлеть свой образ в памяти девушки.

***

Наблюдая за жизнью Мари, пепельноволосый много о чем думал. Его душу будто рвало на части. Нужно было сделать выбор между той жизнью, которую он вел до этого момента и той, какую хочет в будущем. Будущее? За все время своего существования он никогда об этом даже не задумывался. В конце концов, выбор был сделан. Любовь к Мари, человеческому дитя, оказалась сильнее, намного сильнее любви к своему создателю.

Далеко на востоке зарождался рассвет. Огромный алый шар поднимался над горизонтом. Окрашивая облака в нежный розовый цвет, первые лучи восходящего солнца скользнули по небоскребам и макушкам деревьев. На краю крыши одной из высоток стояла одинокая высокая фигура. Прохладный утренний ветерок обдувал лицо, нежно играя его пепельными волосами. "Время пришло". С этой мыслью ангел спрыгнул вниз.

***

— Какой ужас! С вами все в порядке? Можете подняться на ноги? — взволновано поинтересовалась Мари у молодого человека, сидевшего на тротуаре около ее дома. Кровь с его левой руки капала на землю, окрасив асфальт в алый цвет.
— Да, все хорошо, не волнуйтесь. Небольшая утренняя стычка с хулиганами. Они уже убежали, — ответил тот, поднимаясь с бордюра. Это была его первая ложь. На самом деле, ведь не было никаких хулиганов. А эта рана у него от падения с высоты. Он лишился своих ангельских крыльев и стал человеком – смертным. С головы молодого человека небрежно спал капюшон, обнажив его необычные пепельные волосы. Девушка с изумлением уставилась на незнакомца. В ее голове сразу промелькнули картинки из недавнего прошлого: темная куртка, белые крылья на спине и такие же пепельные волосы. А ещё голос, он был таким знакомым...
— Ты?..
— Будем знакомы, меня зовут Даниил, — с улыбкой произнес парень, протягивая девушке здоровую руку.

***

— Ну что, любовь к земной девушке оказалась сильнее той, какую испытывал ангел к своему создателю. Он променял свое бессмертие на греховную жизнь рядом с ней. Признай поражение, на этот раз пари выиграл я! Теперь, следующие сто лет на земле принадлежат мне, — произнес Дьявол с довольной ухмылкой.
— Пусть будет так, — ответил Бог, — конь на b4, — добавил он и переставил фигуру. — Их партия в шахматы что-то слишком затянулась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама