Произведение «Рецензия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 293 +2
Дата:
«Каска»

Рецензия

                                                                  Летящего, не званного скитальца. –

      Поэт индивидуализирует свою речь,  подчёркивает в ней оценочный элемент, переносное значение, где видим отрицательный характер. Глаголы  «…рыщут,  проткнуть, деепричастие – растянув и причастие – расчерченное небо…» - тропы – метафоры. Также «… строгой сеткой,  мир хотел одеть в заплатки…» - метафоры.

                                                                                                  МЕТР

  Принцип  метра ( размер ) стиха можно отнести к силлабо-тоническому. Хотя этот принцип автором соблюдается не в каждом катрене: например, первый катрен: « Прожектора тревожно рыщут в небе.., », где слово прожектора делится на 4 слога и ударными являются  4 ,  6 , 8 –мые слоги. Определить сложно – ямб или… пиррихий? Но следует упомянуть признание М. Ломоносова, что писать стихи часто односложными, двусложными и трехсложными словами сложно потому, что в языке  много длинных слов ,  а  в  полноударной стихотворной строке они не поместятся. Поэтому расстановка ударений строго не соблюдается – они не должны попадать на « чужие « места, зато пропускать их можно – от этого ритмика звучания не страдает, наоборот стих звучит более разнообразно. В этом случае могут возникнуть два безударных слога – они образуют группу из безударных слогов, которую называют  по аналогии стихом пиррихием. Но тут ударение падает на 4 слог и поэтому строка в указанном катрене не отвечает полностью этому определению.

  В современном стихосложении такая норма вполне допустима.

Первый катрен ( строфа, куплет ) является шестистопным. Остальные строки в катрене написаны ямбом. Соблюдён ритм ударных слогов 2-4-6-8- и т. д.

    Автор применил в своём творении много длинных слов и слов – неологизмов, поэтому сложно вписаться в полноправный ритм, о чём и указывал М.Ломоносов. От этих слов стихотворение выглядит красочнее.  Творение автора ямбическое, где условия ударных слогов 2-4-6-8-10. 

соблюдены.

Исходя из изложенного, творение  автора относится к силлабо – тоническому, написано шестистопным ямбом

                                                                                                РИФМА

    В основном соразмерность связывающих окончаний  двух или более строк соблюдена,  кроме следующих:

                                                                                          Прожектора тревожно рыщут в небе

                                                                                          ------------------------------------------

                                                                                          Стараются  проткнуть палящим светом

                                                                                          --------------------------------------------

Далее:                                                                              Четвёртый катрен:

                                                                                            -------------------------------------------

                                                                                            И посылал, трассируя всё -  матом

                                                                                            ----------------------------------------

                                                                                            И счастлив был, когда злой ангел падал.

  .                                                                                     

  Такие слова как в «…небе…» и «…светом…» не созвучны. Это нельзя считать нарушением, так как в белых и свободных, а также в верлибр,  является нормой в стихосложении. Слова «… матом…» и «…падал…» не - созвучны.

                                                                                          ГРАММАТИКА СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА

Орфография и пунктуация в основном соблюдена. Но, однако, есть небольшие нарушения. Отношу к невнимательности автора при напечатании. Четвёртый катрен:

                                                                                        И палец жал до боли на гашетку  (,)

                                                                                        И посылал, трассируя всё (,) -  матом

                                                                                        В расчерченное небо строгой сеткой (,)

                                                                                        И счастлив был когда злой ангел падал.

    1. Повторение соединительных союзов.

    2. деепричастный оборот на стыке ставится перед тире (,), то есть (, - )

                                                                                      
  3. Не прошенным гостем... === в данном примере = прошенный= является причастием и имеет при себе пояснительное слово ( кем ? ) гостем, следовательно, с отрицательной частицей =не= пишется раздельно. Можно было бы написать непрошеным, это слово является именем прилагательным, но тогда была бы нарушена ритмика стиха.
Рецензия написана, согласно собственных знаний и научной литературы.
Не думаю, что перечислять литературу, есть необходимость.

!7. 11. 2021 год,

Крайний Север,

Норвегия.

Фото автора. ­


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:55 05.12.2021
У автора очень образная  речь.
===============================================

У А. Фадеева – да. Классик!
Но и вы не довольствуетесь обыденным просторечьем:
*У творческих людей никогда не иссякнут темы о войнах в мире среди человечества. Люди с давних времён враждуют и организуются кровопролитные войны  из-за территорий земного шара.
*Маргиналы и манкурты, пытаясь завладеть чужими территориями и богатствами стран, развенчивают и развязывают жестокие войны.
*Янки … навязывают свои фонтанирующие правила игры
*В следующей строфе автор ещё более усиливает  накал стран…
*Горели глаза Наполеона Бонапарта смертным жаром на русские  земли России.
*Через огромные потери СССР изгнал фашистов.

Простите, Капиталина Максимова, но так писать нельзя. Тем более человеку, имеющему за плечами «около 38 лет педагогической и журналистской деятельности».

*Родина одна, и её не выбирают 
Да неужели? Что скажете про тех кто родился, учился, работал в Прибалтике, Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, а потом в 25-30 лет поехал на ударные стройки куда-нибудь в Россию и так и остался здесь и живет уже 30-40-50 лет. Или наоборот. Они сегодня с болью видят, что происходит "там", в том числе и благодаря внешней политике России. Какая Родина им должна быть ближе?

*Однако и в 2021 году политика разрушения продолжается той же Германией и Соединёнными Штатами.
Наверное, я что-то упустил за последние полвека. Пожалуйста, расскажите мне про "политику разрушения" Германии.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама