Произведение «Украина, 20 лет независимости. Личный взгляд» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1473 +1
Дата:

Украина, 20 лет независимости. Личный взгляд

разрешалось или облагалось налогами в 1999году.

    Набирает обороты коррупция в органах власти. Решить можно всё, но за деньги. Кто ближе к кормушке (к бюджету), тот и богаче.
    Распродаётся гос имущество по бросовым ценам. Крупные предприятия доводятся до банкротства, а затем, по смешным ценам продаются. Вспоминаю, как банкротили Криворожсталь. Только вмешательство Л.Кучмы, который поставил О.Дубину директором спасло комбинат от разорения и позволило государству «заработать» на его приватизации. Идёт формирование олигархического капитала. Тысячи рабочих и служащих лишаются работы и средств к существованию, растёт недовольство. «Назревает» реформа сельского хозяйства. Директора колхозов и совхозов, находясь под прессом милиции, налоговой, районных администраций и других «контролёров» всё ещё продолжают воровать на откатах, в то время, как колхозники годами не получают реальных денег. То же происходит и в городе. Вместо зарплаты рабочие получают муку, сахар, другие продукты, даже мебель и парфюмерию.

    Казалось, от бартера невозможно избавиться. Особенно «достал» бартер энергетиков. Платежи населения – ничтожны, предприятия не платят, а вместо денег областные администрации выпускают векселя. Этим же начали страдать и некоторые монополисты (например, Укртелеком, УкрТрансгаз и др.).  «Энергетические» векселя ходят по всей Украине, и продаются максимум по 50% стоимости. Учитывая эту разницу, многие финансовые структуры смогли сосредоточить у себя огромные деньги. Приход В. Ющенко в кресло Премьер-министра Украины заставил посмотреть чиновников на это по-новому. Бороться с векселями была призвана Ю.Тимошенко, которая 30 декабря 1999 г. получает должность Вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-енергетического комплекса.. Можно себе только представит – какой пресс ей пришлось выдержать! Скольких могущественных людей лишить вполне легального дохода! Она разрабатывает «Энергетическую концепция Украины» и антикоррупционную  программу «Чистая энергия». Уже к июлю 2000 года все расчёты в энергетике производились реальными деньгами. Пришёл конец хозяйничайнию криминальных сил в топливно-эноргетическом комплексе. И эти силы добились отставки Ю.Тимошенко.(Ей вспомнили и приворовавание при П.Лазаренко.) Правда, за это время энергетические компании почувствовали «вкус денег». Возврату к векселям уже не суждено было вернуться.

    Однако, низкие средние зарплата, безработица, притеснение свободы слова, начавшиеся в этот период, вызывают недовольство в обществе.  Л.Кучма с большим трудом выбирается Президентом Украины на второй срок.  В этот период идёт ожесточённая борьба Л.Кучмы с П.Лазаренко, которого он снял с должности Премьер-министра Украины. Грязь с двух сторон выплёскивается на страницы прессы. Правда, или нет, то, что писали – сейчас никто не узнает достоверно, но П.Лазаренко всё равно оказался в тюрьме, правда, американской.

    Вспыхивает скандал с «делом Гангадзе». Л.Кучма в шоке. Он не ожидал такой реакции общества, кресло под ним зашаталось. В. Ющенко занимает нейтральную позицию, «ни вашим, ни нашим». За что и поплатился креслом Премьер-министра. Последнее люди запомнили, и через пять лет выбрали его Президентом Украины.

    Вместе с тем, зарплата основной массы людей остаётся низкой, всё также чуть больше 50$.  Кризис 1998 года снизил её вообще до 30$. К 50$ она вернулась только к концу 2000 года. Из-за большего оттока людей «на запад» и низких доходов цены на квартиры в крупных городах упали до минимума. Цена 1-комнатной в 2000году – от 3-х тыс. долларов;   2-х – и 3-х, - от 5 и 8 тыс, соответственно. В маленьких посёлках и того меньше. Налоговая шерстит малые предприятия, начинается серьезная борьба с «обналичкой».  Люди недовольны, но к протестам не готовы, да и возглавить эти протесты в общества некому. Одной из первых, после «развала» РУХа, эти протесты пытается использовать партия «Батькивщина», за что на её лидеров начинается настоящее давление.
     Украинцы массово едут на заработки – кто в Россию, кто в Италию, Испанию и в другие страны, даже в Среднюю Азию.
   


2001-2004 гг.

    На этом фоне начинается «реформа» колхозов. Их просто взяли и ликвидировали, раздав землю крестьянам. Через 12 лет после «реформы» можно сказать, что они её так и не получили. Получили только право на получение мизерного дохода от крупных латифундистов, ставших едва ли не монополистами, да мелких фермеров, которые и сами едва сводят концы с концами.

    Реформа в сельском хозяйстве положила конец сельскохозяйственному машиностроению Украины. У новых мелких собственников денег на технику не было, крупные – переориентировались на западную. Лизинговые программы не работали, кредиты загоняли фермеров и сохранившиеся сельскохозяйственные ООО в долговые ямы. Закрылись заводы по выпуску дизелей и их комплектующих, на волоске повисли комбайновый со своими поставщиками. Тракторный завод был выкуплен российскими олигархами и был переориентирован на дизели ЯМЗ. На плаву оставались только производители почвообрабатывающих  орудий, да и то для мелких хозяйств.

    Зарплата основной массы людей низкая – 50-60$, и значительная её часть находится в тени. Только к концу 2004 года она подросла до 120$. На этом фоне растут доходы чиновников, особенно их коррупционная составляющая. Тендеры на закупки – липовые, появляются структуры, желающие приобрести недвижимость и землю (хотя продажа её официально не введена и сейчас).
    В этот период начинает формироваться, так называемый средний класс. Значительно растёт зарплата в банках, металлургии, пищевой промышленности, энергетике. Появляется желание регистрироваться частными предпринимателями. Многие уже могут позволить выехать на отдых в Турцию, Египет, Тунис и другие курорты.

    Бартер в расчётах сводится до минимума, в расчётах всё больше используют взаимные проплаты. Идёт приватизация крупнейших предприятий и начинается приватизация энергетики.

   Квартплата по прежнему составляет значительную часть семейного бюджета, но люди могут уже оформить субсидию. Начинают расти тарифы, но это не вызывает больших протестов. Почти ежеквартально повышается проезд жд  транспортом, растёт проезд городским.

    Верховная Рада принимает новый криминальный кодекс, вводятся, принятые в 2000 г., налоговые положения. Теперь бизнесмена уже нельзя посадить за 5100 гривен неуплаты налогов, да и расплодились многочисленные юридические фирмы, оказывающие предприятиям услуги по защите от претензий налоговых инспекций. Суды ещё не выполняют указаний власти и налоговых инспекций, и часто принимают решения в пользу предприятий. Теперь для ухода от уплаты налогов используют подставные (фиктивные) фирмы. С ними борются, но большинство их работает под прикрытием банков и силовых структур. Постоянно возникают вопросы по возврату НДС.  Для некоторых налоговых это серьёзный бизнес. Откаты при возврате НДС составляют больше 10% от суммы. То, что это криминальный налог знают все. Большинство старается уйти от него, ведя работу через фирмы-однодневки. Контроль за НДС не удаётся организовать даже с помощью налоговых накладных, введенных в 1997 году. Попытка установить контроль через банки в 2003-2004 году была провалена «заинтересованными» структурами.

    Меняется структура Верховной Рады. Теперь в её состав, помимо мажоритарных депутатов могут входить депутаты от политических партий. Политическая сила, которую представляет В.Ющенко, получает большую поддержку в обществе, однако, большинство в Верховной Раде всё равно не за ним. Опытный аппаратчик В.Литвин перетягивает на свою сторону почти всех мажоритарных  депутатов. Растёт влияние вновь созданной «Партии регионов».

    Взрыв общественных настроений происходит в ноябре- декабре 2004 года. Тогда его назвали «оранжевая революция». Недовольные результатом подсчёта голосов, люди массово вышли на улицу, и Верховная Рада была вынуждена объявить третий тур выборов. Это вопрос отдельной темы, поэтому я не хочу его касаться.


2005-2009 гг.


    Итак, В Ющенко, победа которого так желал народ, стал Президентом Украины. Сразу скажу, президентом слабым, непоследовательным, правившим в иллюзиях и собственных рассуждениях. В 2009 году я даже написал басню «Кто царь», её можно прочитать
http://www.stihi.ru/2009/10/20/2922  
 
    Сторонники партии регионов не ожидали проигрыша своего лидера. Вспоминаю рассказы очевидцев, как донецкие братки бежали из Сумской области после объявления о победе В.Ющенко.      

    Эйфория от победы была колоссальной. На этой волне можно было горы свернуть, однако, кроме нескольких  развалившихся дел о фальсификации на выборах, да дела Б.Колесникова ничего не последовало. Началась «грызня» в победившей команде. Вызывает недовольство в определённых кругах стремление Ю.Тимошенко перекрыть пути нелегального ввоза товаров через границу. Таможенные сборы растут почти в два раза. Вместе с тем, ей в вину ставят её популистские решения, в частности о выплате 1000 гривен (до этого выплачивалось только раз по 50 руб.) по вкладам бывшего союза. Поработать её долго не удалось.

     К концу 2005 года заморожена выплата Юлиной 1000 гривен. Её так и не получили миллионы вкладчиков Сбербанка. Многие не получат уже никогда, уйдя из жизни.  

    Средняя зарплата украинцев начала стремительно расти. К середине 2008 года она составляла больше 300$. Правда, кризис снизил её до отметки меньше 200$. Кредиты банки выдают налево и направо. На технику, машины, жильё, да и просто так, на жизнь. Растут и вклады в банках. Развиваются кредитные союзы. Кризис 2008 года показал слабость гривны. Она обвалилась почти в два раза, застыв потом на отметке 8 к 1. Начали сыпаться банки, все попытки остановить этот процесс сводились к вливанию в них средств Национального банка и бюджета, и переводу некоторых под крышу государства. Начали , как грибы после дождя, расти коллекторские компании, выбивая из должников последние гроши. Особенно сильно кризис сказался на металлургах. Цены на металл упали почти в два раза и на прежний уровень выйдут только к 2011 году. Перепроизводство сахара в стране привело к резкому снижению цен и закрытию многих заводов. Сажать сахарную свеклу становится невыгодно, её выращивают теперь только специализированные хозяйства, имеющие в своём подчинении сахарные заводы.

    Разразившаяся газовая война с Россией оканчивается капитуляцией и подписанием кабального договора, последствия её скажется на судьбе Ю.Тимошенко. Но, пока она у власти, хотя и с перерывом на премьерство Ю.Еханурова и В.Януковича. Пытается вести борьбу с контрабандой и олигархами, засевшими в энергетике и металлургии. Усилиями её вернули в госсобственность Криворожсталь, а затем продали в 5 раз дороже. Правда, правительству Ю.Еханурова деньги, полученные от приватизации, сохранить не удалось.

     С 2000-х годов начинает дорожать земля под новое строительство в городах. Её цена к 2008 году доходит до 15000 $ за сотку и больше. Земля в деревнях тоже не пустует. Агропромышленные комплексы начинают успешно занимать ведущие позиции. Теперь в их составе и элеваторы, и сахарные, мукомольные и масло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 21.05.2017 (1)
Инфляция - это было очень забавно. 
Я в конце рабочего дня должен был взять бланк и раскидать смене гонорар. Так моя референтка сидела рядом, хватала мои каракули и возвращалась с заполненой ведомостью. Рано утром она попадала в бухгалтерию и после обеда деньги можно было получить. Наша бухгалтерия пыталась обогнать инфляцию. Зарплату в долларах мы платить не имели права. Но все остальные выплаты шли в долларах. Их скромно звали в документах У.Е. (Условные единицы).
Квитки на зарплату были длинными лентами. Платили чуть ли не за ровное дыхание.  
     08:43 22.05.2017 (1)
Да, сложное, но интересное время было.
Я поздно понял, что надо уходить в бизнес. И то, до сих пор с ностальгией вспоминаю 1994-96 год. Тогда много разрешалось и много было возможностей. Позднее возможности остались только у тех, кто был ближе к власти.
     08:56 22.05.2017 (1)
-1
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом...
     09:11 22.05.2017 (2)
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом...
     11:56 22.05.2017
-1
У нас тут третий собеседник появился. Умишком убогий, но наглый.
Так пожалуйся, Зарецкий. Ты любишь это дело.
     11:32 22.05.2017 (1)
-1
У нас тут третий собеседник появился. Умишком убогий, но наглый. 
     12:54 22.05.2017 (1)
Пришлось его отправить в черный список.
Больше писать не будет. Правильно говорят "Двое в драку, - третий ....."
     14:00 22.05.2017 (1)
-1
И лгун. И даже клеветник. Я здесь ни разу ни на кого не жаловался. Я считаю, что такие жалобы - это слишком много чести для них. Словно их за равных себе признаёшь. 
     14:04 22.05.2017 (1)
Не будем дурака за его спиной обсуждать. Бог с ним....
     14:23 22.05.2017 (1)
-1
Но, каюсь, я, конечно, выступил в роли провокатора. Бог с ним. 
Но что бы там не говорили о кошмарных 90-ых, тогда всё же произошла смена способа  производства, что позволило новой экономике худо ли бедно ли, но заработать в нулевые, которые даже обозвали "сытыми". 
Конечно, народ не был готов к таким переменам. Яркий пример - ваучеры. Их продавали за бутылку водки. Но каких-либо структур, готовых занятся инвестициями для народа создано не было.  
     15:23 22.05.2017 (2)
-1
В Украине я не помню "сытых".
Сытыми были только жулики, власть и олигархи.
Немного поднялись в середине 0-х -:- 10-х годов.
Сейчас в уровне жизни без перемен, но народ "зудит" ил-за курса доллара.
А ваучеры и вводили, чтобы отобрать собственность у народа законно. Люди по большей части не глупые. Их просто обманули. Я, например, купил ваучеры четырёх предприятий. Так их потихоньку закрыли, проведя собрание акционеров на другом конце Украины. Понятно, что из-за 1-2% акций ехать закрывать предприятие никто не захотел.
     19:17 22.05.2017 (1)
-1
А у меня недавно принудительно выкупили пакет акций, приобретённых на ваучеры. Я час рылся в письменом столе, но нашёл выписку из реестра акционеров. Не  скажу, что сумма была огромная, но существенная. Первые годы я получал кое-какие дивиденды, но потом они стали мизерными и я перестал ходить на почту. 
     21:40 22.05.2017 (1)
-1
У меня никто акции не выкупал. Их просто умножили на "0".
     21:55 22.05.2017 (1)
-1
Самое смешное, что акции на ваучеры покупал мой водитель. Он у меня в тот день бл свободным. И решили его отрядить. Это уже были последни аукционы. И неплохо разобрался. 
     21:58 22.05.2017 (1)
-1
У меня, на компенсационные сертификаты, акции, по моей просьбе, приобрела супруга. После развода они, естественно, остались у неё. И их судьба мне не известна.
     22:02 22.05.2017 (1)
-1
В данном случае экономические законы не работают.
     07:37 23.05.2017
-1
     16:30 22.05.2017 (1)
-1
В нулевые в России действительно обстановка стабилизировалась. Какую-то новую экономику младореформаторы создали. Но сейчас, судя по всему, ситуация не блеск.
Конечно, я больше сужу по столице. Но бывал и в других местах. Я ж помню 70-80-ые. Мы жили тогда в Замоскворечье. По субботам и воскресеньям в магазины не ходили. В переулках стояли иногородние автобусы, а их пассажиры стояли в очередях. Были и драки в универсамах из-за пакетов с молоком.
А с Украиной у меня связан забавнейший случай. Мы сидели в баре на кораблике. Он стоял около Андреевского спуска. Решили проветриться, пройтись по ночному Киеву. Вышли на палубу, а города-то и нет Тьма-тьмущая. В Евпатории я все зажигалки извёл, когда от трамвая добирались вечером к санаторию. 
     21:39 22.05.2017
-1
В 2005-07 мои родственники в Курской области завидовали тому, как мы живём в Украине. В 2012 ситуация поменялась. Учителя, даже бывшие, получили хорошие прибавки и возможность участвовать в целевых программах по улучшению жилья. Всё это привело их к мысли больше любить власть. 
Я давно не выезжал по Украине, но в Харькове, в последние 2-3 года, власть провела огромную работу по освещению улиц.
     22:00 22.05.2017
Короче... Склифосовский?

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама