Произведение «Украина, 20 лет независимости. Личный взгляд» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1474 +2
Дата:

Украина, 20 лет независимости. Личный взгляд

экстракционные заводы. Некоторые принадлежать иностранным компаниям. Некоторые обрабатывают от 20000 га и больше. Всё больше говорится о продаже земель, а пока они переписываются за взятки директорами СООО в пользование агрофирмами.

    Наряду с тем, что государство получает значительные поступления в бюджет от «Нафтогаза», акцизов на табак, спирт, таможенных сборов и НДС, других крупных плательщиков  налогов становится всё меньше.  Государство вынуждено усиливать работу по сбору налогов с мелких предприятий и частных предпринимателей. Ведутся разговоры о налоговом кодексе и пенсионной реформе.

    Олигархи, почувствовав запах денег, начали скупать акции облэнерго, и других коммунальных предприятий. Программа приватизации год за годом проваливается. Государство зарекомендовало себя неэффективным собственником. Продаются «лежачие» предприятия, доведенные до банкротства. Налоговые управляющие не заинтересованы в сохранении предприятий, а только в скорейшем наполнении бюджета.

    Во властных кабинетах – раздор. Каждый тянет одеяло на себя. Оппозиция, в лице Партии регионов и Социалистической партии блокируют работу парламента, принимается ряд популистских решений по чернобыльцам, детям войны, ряду других категорий граждан. Растёт разница в сумме выплат разным категориям пенсионеров. Особенно раздражает людей пенсии чиновников, которые составляют, порой, больше 2000$. Волнует людей и то, что леса, пруды и озёра, берега рек и морей, пионерские лагеря становятся  частной собственностью. К ним не подойти, могут и пристрелить. Резонансным становится дело депутата от БЮТ Лозинского.

    Удивительно, но при этом Украина выигрывает право на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Понимая, что денег на его проведение в бюджете нет, чиновники наперебой расхваливали, как рекой к нам потекут инвестиции. Оказалось, наоборот. Львиную долю средств выделили из бюджета, при этом значительную разворовали.

    Вообще, об инвестициях говорили все пять лет президентства В.Ющенко. Буквально каждый район должен был отчитываться о привлечении внебюджетных средств. Но реально инвестиций не было, во всяком случае, видимых.

    Отдельно нужно сказать о свободе слова. Наверное, это единственное достижение «оранжевой» власти. Говорить можно было всё, в блогах, газетах, телепередачах. В Украину перебрались лучшие российские телеведущие. Острые вопросы и дискуссии на политических ток-шоу вызывали, порой шок у гостей из России. Повышение индекса свободы слова был отмечен всеми рейтинговыми агентствами мира.  Оппозиция имела полный доступ к средствам массовой информации.

    На этом фоне проходят выборы Президента. Победу, не без негласного одобрения В.Ющенко, насчитывают В.Януковичу.


2010-2012 гг.

    Не скрою, что победе В.Януковича была воспринята многими с удовлетворением. Кто повёлся на «Услышу каждого», кто на «Украину для людей», но уже через некоторое время Конституционный суд всем разъяснил, что лозунги и обещания перед выборами к исполнению не обязательны. Тот же Конституционный суд отменил конституционную реформу 2005 года и узаконил формирование коалиции «тушками».

    Начались расправы над оппозицией. Загремели с СИЗО Ю.Луценко, Ю.Тимошенко и их соратники, некоторые попросили убежище на западе. Люди по-разному относятся к этому. Вспоминаю, как однажды в очереди ко мне подошла пожилая женщина и, представившись бывшим работником КБ им Морозова, сказала: «Я так рада, что Юлю посадили. Теперь можно спокойно умереть!». А тем временем в поддержку Юли возле СИЗО и тюрьмы идут концерты в её поддержку.

    Из фракций БЮТ и Наша Украина по одиночке и группами побежали депутаты. У кого-то бизнес, а кто-то чувствовал и грешки.

    Теперь у партии регионов и президента вся полнота власти. Приведена «судебная реформа», принят Налоговый Кодекс, вымучена Пенсионная реформа. Всё это вызывает недовольство в обществе. Рейтинг Президента падает катастрофически. Даже те, кто «с пеной у рта» поддерживал его, начинают роптать. Удивительно, но проводящему социальные реформы С.Тегибко, удаётся остаться в кресле. Всё больше критики адресуется Премьеру Н.Азарову.

    На новый майдан выходят чернобыльцы, предприниматели, дети войны. Частично их требования услышаны. Растёт средняя зарплата и  пенсии. К концу 2011 года они стали 300 $ и 150$ соответственно. Начинают оживать и банки. Люди опять понесли в них деньги, но это не особенно радует банкиров, они уже обожглись на выдаче кредитов и осторожничают.

    На телевидении ток-шоу продолжаются, но толку от них никакого. На них власть просто не обращает внимания.

    Придя к власти руководство Украины, надеялось быстро решить газовые проблемы. Подписаны кабальные харьковские соглашения, отказались от привлечения России в качестве третьей стороны в Стокгольмском арбитраже.

    Высокие цены на газ не позволяют нормально функционировать химической промышленности, металлургии, энергетике, коммунальным предприятиям.

    Власть всё время пытается продемонстрировать борьбу с коррупцией. Чуть ли не ежедневно приходят сообщения о новых задержаниях, правда, в большинстве это чиновники средней руки и «мелочь». Донецкие всё дальше на запад расправляют свои щупальца.

    Настроения у людей «не очень». Переговоры об ассоциации с Евросоюзом зашли в тупик, в то же время, по опросам, почти 90% активных людей готовы уехать из страны в поисках лучшей жизни.

    Начинается перестройка коммунальной сферы. Людям навязывают ОСББ, но основная масса людей не верит властям. Всё потому, что власти так и не научились в полном объеме собирать коммунальные платежи со всех граждан. Вот и придумывают коллективную ответственность за платежи. И, правда, «Зачем подавать в суд на тысячи жильцов-неплательщиков, когда можно стянуть деньги с десятков ОСББ?»

    Не к чему, кроме красивых слов, не приводят переговоры с российским руководством о скидке  цены газа. Россия требует дальнейших уступок, но Украина, кажется, уже не в состоянии больше сдавать свои интересы. Опять начинаются разговоры об экономии и собственных запасах энергоносителей. В это же время, сотни украинских скважин гонят украинский газ на экспорт.

    Мировые агентства понижают рейтинг свободы слова в Украине. Конституционный суд теперь разрешает Правительству урезать социальные выплаты, если денег в бюджете не хватает. И это на фоне растущих затрат на силовые органы и управленческие структуры.

    Возникает вопрос. Независимость Украины - это хорошо, или плохо?  Выскажу своё мнение. Хорошо. И его поддерживает на голосованиях молодое, родившееся в Украине поколение. Если в 1996 году сын мечтал о 20000 $, чтобы уехать в Канаду, то сейчас может нормально жить и работать в Украине. Да, у людей разные доходы и возможности, но сегодня у выпускника вуза больше возможностей, чем 20 лет назад. Сегодня уже никто не удивляется заработкам молодёжи 1000-1500$ в месяц. Они могут свободно путешествовать по миру, и не удивительно, что критически относятся к нынешней власти. А как же россияне? Бывая в гостях у родственников в России, вижу, как они оболванены российской пропагандой. Можно не замечать проблемы на Кавказе, сладостных слов центральных российских телеканалов – главное, почему до сих пор не разобрались с Н.Хрущёвым за передачу Крыма, а ещё: «Что у вас там за независимость? Для чего она Вам?». Никто не интересуется, почему Украина платит за газ больше всех в Европе, почему до сих пор в Севастополе стоит российский флот, не платя, по сути, ничего? Почему периодически в отношении украинской продукции вводятся различные ограничения?

    Вспоминаю, как лет 10 назад дети катались на байдарках по Карелии. Рассказывали, что в отличие от украинских сёл по берегам Ворсклы и Псела, в российских деревнях невозможно было ничего купить, ни овощей, ни молока, мяса – только консервы и водка. Люди просто пьют, и за водку готовы работать грузчиками при переносе байдарок.

    Люди хотят жить свободными в свободной стране. И это главное. Нам не нужны союзы и договора, которые бы ограничивали граждан на свободу волеизъявления, перемещения, работы и жизни. Нам надоело воевать за интересы олигархической верхушки, как по идеологическим, так и по иным соображениям. Да, многих не устраивает наше руководство страной, можно часто слышать предложения - доверить управление страной иностранцам. В тоже время, нельзя не заметить, что многие молодые люди учились и учатся в западных университетах. Это огромный кадровый резерв, который ещё скажет своё слово.

21.01.2012 года

    Прошёл 2012 год, на который был "назначен" конец света.

И, хоть он не наступил, для украинцев этот год стал одним из самых богатых на события и скандалы.

    Отмечу наиболее знаковые события 2012 года для Украины.

    Год проходил  в свете двух, очень важных событий: ЕВРО-2012 и выборов в Верховную Раду. Именно эти события определяли действия политиков и чиновников в стране. Хотя уже в начале года состоялось событие, которое могло стать переломным в жизни украинцев: парафирование соглашения с Евросоюзом об ассоциации. Но, вспомним всё по-порядку:

    27 февраля — экс-министр внутренних дел Юрия Луценко осужден до 4 лет лишение свободы и конфискации имущества. Экс-министру вменили в вину нарушения, за которые другим даже выговор бы не объявили;

    4 марта — Владимир Путин избран президентом России после четырехлетнего перерыва на свой третий срок . Об этом я писал отдельно, так что не буду повторяться;
 
    17 марта — партия «Сильная Украина» самораспустилась и влилась в Партию регионов, Сергей Тигипко стал заместителем председателя Партии регионов. Как для Тигипко – решение правильное. В противном случае он, и его сила, никогда бы в Раду не пополи, а так у него есть возможность и время немного «отмыться»;

    30 марта — Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли и упрощения визового режима. Этого соглашения ждали от правительства Ющенко-Тимошенко, а дождались от правительства Януковича-Азарова;

    2 апреля — в Украине в первый рейс за маршрутом Харьков—Киев отправился скоростной поезд, рассчитанный на движение со скоростью до 160 километров в час, производства Крюковского вагоностроительного завода. И, тем не менее, правительством было принято решение о закупке корейских «ХЮНДАЕВ». Это решение сильно подмочит репутацию правительства уже к концу года. корейские поезда не выдержали наших условий эксплуатации;

    14 мая — Виктор Янукович подписал новый Криминально-процессуальный кодекс Украины. Он вступил в действие к концу года, но всё равно оставил много вопросов у юристов и правозащитников;

    18 мая — Верховный суд РФ ликвидировал Объединение украинцев России. В этом году мой сын, (8 лет) ездил в Нижний Новгород к родственникам. По приезду он задал мне вопрос: Почему мы здесь в Харькове изучаем и русский язык, и украинский, а в Нижнем Новгороде украинский язык никто не изучает?

    24 мая — Европарламент принял резолюцию относительно Украины с призывом «немедленно освободить всех узников, осужденных по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 21.05.2017 (1)
Инфляция - это было очень забавно. 
Я в конце рабочего дня должен был взять бланк и раскидать смене гонорар. Так моя референтка сидела рядом, хватала мои каракули и возвращалась с заполненой ведомостью. Рано утром она попадала в бухгалтерию и после обеда деньги можно было получить. Наша бухгалтерия пыталась обогнать инфляцию. Зарплату в долларах мы платить не имели права. Но все остальные выплаты шли в долларах. Их скромно звали в документах У.Е. (Условные единицы).
Квитки на зарплату были длинными лентами. Платили чуть ли не за ровное дыхание.  
     08:43 22.05.2017 (1)
Да, сложное, но интересное время было.
Я поздно понял, что надо уходить в бизнес. И то, до сих пор с ностальгией вспоминаю 1994-96 год. Тогда много разрешалось и много было возможностей. Позднее возможности остались только у тех, кто был ближе к власти.
     08:56 22.05.2017 (1)
-1
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом...
     09:11 22.05.2017 (2)
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом...
     11:56 22.05.2017
-1
У нас тут третий собеседник появился. Умишком убогий, но наглый.
Так пожалуйся, Зарецкий. Ты любишь это дело.
     11:32 22.05.2017 (1)
-1
У нас тут третий собеседник появился. Умишком убогий, но наглый. 
     12:54 22.05.2017 (1)
Пришлось его отправить в черный список.
Больше писать не будет. Правильно говорят "Двое в драку, - третий ....."
     14:00 22.05.2017 (1)
-1
И лгун. И даже клеветник. Я здесь ни разу ни на кого не жаловался. Я считаю, что такие жалобы - это слишком много чести для них. Словно их за равных себе признаёшь. 
     14:04 22.05.2017 (1)
Не будем дурака за его спиной обсуждать. Бог с ним....
     14:23 22.05.2017 (1)
-1
Но, каюсь, я, конечно, выступил в роли провокатора. Бог с ним. 
Но что бы там не говорили о кошмарных 90-ых, тогда всё же произошла смена способа  производства, что позволило новой экономике худо ли бедно ли, но заработать в нулевые, которые даже обозвали "сытыми". 
Конечно, народ не был готов к таким переменам. Яркий пример - ваучеры. Их продавали за бутылку водки. Но каких-либо структур, готовых занятся инвестициями для народа создано не было.  
     15:23 22.05.2017 (2)
-1
В Украине я не помню "сытых".
Сытыми были только жулики, власть и олигархи.
Немного поднялись в середине 0-х -:- 10-х годов.
Сейчас в уровне жизни без перемен, но народ "зудит" ил-за курса доллара.
А ваучеры и вводили, чтобы отобрать собственность у народа законно. Люди по большей части не глупые. Их просто обманули. Я, например, купил ваучеры четырёх предприятий. Так их потихоньку закрыли, проведя собрание акционеров на другом конце Украины. Понятно, что из-за 1-2% акций ехать закрывать предприятие никто не захотел.
     19:17 22.05.2017 (1)
-1
А у меня недавно принудительно выкупили пакет акций, приобретённых на ваучеры. Я час рылся в письменом столе, но нашёл выписку из реестра акционеров. Не  скажу, что сумма была огромная, но существенная. Первые годы я получал кое-какие дивиденды, но потом они стали мизерными и я перестал ходить на почту. 
     21:40 22.05.2017 (1)
-1
У меня никто акции не выкупал. Их просто умножили на "0".
     21:55 22.05.2017 (1)
-1
Самое смешное, что акции на ваучеры покупал мой водитель. Он у меня в тот день бл свободным. И решили его отрядить. Это уже были последни аукционы. И неплохо разобрался. 
     21:58 22.05.2017 (1)
-1
У меня, на компенсационные сертификаты, акции, по моей просьбе, приобрела супруга. После развода они, естественно, остались у неё. И их судьба мне не известна.
     22:02 22.05.2017 (1)
-1
В данном случае экономические законы не работают.
     07:37 23.05.2017
-1
     16:30 22.05.2017 (1)
-1
В нулевые в России действительно обстановка стабилизировалась. Какую-то новую экономику младореформаторы создали. Но сейчас, судя по всему, ситуация не блеск.
Конечно, я больше сужу по столице. Но бывал и в других местах. Я ж помню 70-80-ые. Мы жили тогда в Замоскворечье. По субботам и воскресеньям в магазины не ходили. В переулках стояли иногородние автобусы, а их пассажиры стояли в очередях. Были и драки в универсамах из-за пакетов с молоком.
А с Украиной у меня связан забавнейший случай. Мы сидели в баре на кораблике. Он стоял около Андреевского спуска. Решили проветриться, пройтись по ночному Киеву. Вышли на палубу, а города-то и нет Тьма-тьмущая. В Евпатории я все зажигалки извёл, когда от трамвая добирались вечером к санаторию. 
     21:39 22.05.2017
-1
В 2005-07 мои родственники в Курской области завидовали тому, как мы живём в Украине. В 2012 ситуация поменялась. Учителя, даже бывшие, получили хорошие прибавки и возможность участвовать в целевых программах по улучшению жилья. Всё это привело их к мысли больше любить власть. 
Я давно не выезжал по Украине, но в Харькове, в последние 2-3 года, власть провела огромную работу по освещению улиц.
     22:00 22.05.2017
Короче... Склифосовский?

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама