Произведение «НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Эпилог» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 285 +2
Дата:

НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Эпилог

то переходил в арьергард, вопросительно посматривая на капитана с майором. Те ему в ответ только улыбались – как можно было не радоваться своему кавалерийству.
Начинало рано по-сентябрьски смеркаться. Когда они завершали Большой круг и были уже у въездных ворот со стороны шоссе послышался сильный гул, словно там шла колонна тяжелых тягачей. Переглянувшись, направились по подъездному проселку туда. Еще издали стали видны не тягачи, а настоящие танки и БТР с солдатами на броне.
Подъехали поближе и удивились не столько солдатам, сколько тому, что у каждого из них на плечах висело по два-три автомата, а то и гранатомет до кучи. Танки, сменяли БТРы, грузовики, потом снова танки, все это рычало и испускало черный дым. Солдаты выглядели сосредоточенными и суровыми. Поразило присутствие в колонне нескольких легковушек с парнями и мужиками вооруженными охотничьими ружьями.
– Гусары, айда с нами! – позвал один из них.
У Алекса зазвонил мобильник.
– Вы где? – несмотря на запредельный шум, голос Евы был хорошо различим. – В Нью-Йорке небоскребы рушатся! По ТВ показывают.
– По ТВ небоскребы в Нью-Йорке рушатся, – объяснил Копылов компании.
Зацепин махнул рукой и первым поскакал в сторону Фазенды, остальные за ним.
В каминном зале Усадьбы у большой плазмы сгрудилось все население ранчо. На экране снова и снова небоскреб таранил огромный «Боинг» и несколько секунд спустя строение стекало вниз, превращаясь в колоссальное облако пыли. Диктор что-то плел про террористов-угонщиков.
– Уже час показывают, – воскликнула повариха. – Господи, только этого нам не хватало!
Остальные были настроены не менее тревожно. Зацепин посмотрел на Стаса. Капитан чуть кивнул.
– Поехали! – отдал команду майор. Вся четверка двинулась на выход. 
– Весь арсенал давай, – бросил Стас Алексу. Князьки побежали за оружием. К машине принесли два карабина «Сайга», «Глок» и «Макарыч». У Стаса его личное оружие было при себе. Из Усадьбы к ним бежала Ева:
– Я с вами!
Второй раз троллить ее было что называется западло.
– Держи. – Жорка милостиво отдал ей свой «Макарыч».
Алекс протянул Зацепину «Глок» и «Сайгу». Майор выбрал пистолет. Загрузившись в джип, они помчались догонять танковую колонну. Ева сидела между Стасом и Алексом, испуганно косилась на них, но ни о чем спрашивать не решалась. По развороченному танками асфальту ехать было нелегко. Колонну нагнали минут через сорок, с полчаса ехали в ней, пока танки и бэтээры не стали разъезжаться в разные стороны, превращаясь в полевой стан.
– Кто такие? – к ним подошел худощавый капитан. Вернее, они видели, как он сначала проверил документы у компании с ружьями, стоящей возле обшарпанной «Нивы», а только потом двинулся к джипу.
Четверо предъявили свои удостоверения и паспорта, у Евы с собой ничего не оказалось.
– «Кольт», что ли? – кивнул на «Глок» танкист.
– Не совсем, – ответил Зацепин.
Проверяльщик отошел, не обратив никакого внимание на остальное их оружие. За информацией пришлось шагать к «Ниве».
– Ну что, повоюем? – приветливо осклабился один из «охотников».
Обе компании обменялись рукопожатиями, подчеркивая свой похожий статус.
– Что тут и как? – поинтересовался Зацепин.
– Все согласно армейским инструкциям, не сидеть же им в своих казармах и ждать, когда прилетит.
– А военный городок что?
– У них там свое предписание.
– А я думал, прямо в Финляндию двинули, – высказал предположение Стас.
– Сейчас чуток курнем, потом можно и в Чухонию на танках.
Любопытство распирало князьков, и, оставив у машин свое начальство, они вместе с Евой пошли на экскурсию. Никто им не останавливал. Так и ходили между танками, машинами, бэтээрами, насыщаясь необычными впечатлениями. Где-то ставили военные палатки, от полевых кухонь шел аппетитный дымок, самые неугомонные карабкались на мачтовые сосны, чтобы первыми заметить натовские самолеты, везде раздавались шутки и смех. В одном месте Алекс услышал разговор двух танкистов, торчавших в башне.
– Самое обидное вот так погибнуть даже ни разу не выстрелив, – сказал один.
– Полжизни бы отдал, чтобы хоть кого-то сперва замочить, – согласился второй.
От этих слов Копылов даже вздрогнул. Бесконечное изумление вызывали и общая невозмутимость с веселостью. Сознание автоматически переводило картинку на голливудские рельсы, как бы там все переживали за своих жен и детей, всеми правдами и неправдами пытаясь сорваться к ним, дабы защитить и успокоить от стресса. Или унылые советские военные фильмы с их всегда нелепым выбором: струсить – не струсить, предать – не предать. 
Немало кругом ходило и других гражданских, кто в десантном берете, кто в дембельской фуражке, какой-то дедок и вовсе в выцветшей пилотке с красной звездой. Гражданские то ли в шутку, то ли всерьез просили поделиться лишним автоматом, или залезть в танк посмотреть на него внутри. Какой-то офицер разрешил и к танку выстроилась целая очередь. Алекс постеснялся, а Жорка таки слазил внутрь. Потом у них совершенно естественным порядком оказались в руках миски с гречкой и тушенкой, потом слушали матерные анекдоты записных балагуров, потом пришлось следить, чтобы не украли Еву. Когда вернулись к джипу, там гражданских авто стало раза в три больше. Все резервисты чуть ли не в ультимативном порядке требовали о включении их в состав полка. Под густыми елками и соснами разводили маленькие костры, споря с офицерами, что со спутников-шпионов они точно не будут заметны, а греться-то надо. По кругу уже ходили бутылки с водкой и самогоном. Недоверчиво слушали новости, передаваемые обладателями спутниковых телефонов, обычные мобильники здесь не работали. Никто не верил, что таранили Нью-Йорк обычные арабские террористы и американские СМИ при этом ни словом не обвинили Россию. Ведь обвинят же, обязательно обвинят!
– Ты хотел в армию, вот тебе и армия, – добродушно говорил Стас Алексу.
Под утро все как-то вдруг успокоилось. Часть людей разошлась по палаткам, часть приснула прямо на еловом лапнике на шинелях, гражданские дремали в своих машинах. Едва на востоке стало чуть светлее, как на черном джипе в сопровождении двух уазиков охраны прибыл представительный генерал-майор, выслушал доклад полковника, походил по просыпающемуся стану, а когда гражданские принялись донимать его вопросами, что делать дальше, просто взобрался на танк и звучным голосом поблагодарил весь полк за службу, а волонтеров-резервистов за само их присутствие здесь. «Спасибо, сынки!» – тоже прозвучало.
– Дайте хоть раз из настоящего танка стрельнуть! – громко попросил кто-то из «охотников».
По толпе пробежал легкий смех. Позевывая, «охотники» стали прощаться с обретенными соратниками и рассаживаться по машинам. Упаковался в джип и наш шпионский десант.
– Вот так слушаешь везде, какая у нас паршивая армия и как в ней все плохо, а потом раз – и видишь такое, – вслух размышлял дорогой Зацепин.
– Как боевое крещение, лейтенаша? – толкал в бок Копылова Стас.
Алекс не отвечал, смотрел в окно. Даже анекдот про царь-торпеду и пол-лимона маминых роялти сейчас выглядел как-то совсем слабо. Было похоже на поезд Владивосток – Москва, неделю едешь, едешь, а вокруг только Россия, Россия. Шпионство, шпионство, а потом раз – и ты даже не равный среди равных, а крошечный винтик, прилепившаяся колючка к шкуре изготовившему к прыжку медведя.
На Фазенде их встречали прибывшие ночью из города фабзаичьи половинки: испуганная Вера, вздорная Инна, девственный как пятка младенца Славик. Стояли и смотрели как из джипа выгружается со своими стрелялками бравая пятерка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама