Произведение «НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Эпилог» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 284 +1
Дата:

НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Эпилог

организовать близ ранчо ристалище для битв ставших очень модными средневековых реконструкторов. Задумано – сделано. Причем законные опасения Алекса, что прорву народа придется кормить бесплатно совершенно не оправдались. Позволить себе изготавливать старинные доспехи и оружие могли люди не самые бедные, которые и на ристалище приезжали с изрядным золотым запасом.
За лето были проведены аж три таких сборища. Если первое ограничилось двумя десятками индивидуальных и групповых схваток на мечах (40 участников), то второе украсилось четырехметровым частоколом (тоже придумка Хазина), который надо было преодолевать с помощью осадных лестниц, а ворота из трехдюймовых досок проламывать настоящим тараном (80 участников), на третьем, когда частокол с бревенчатой башней и окованными железом воротами пришлось обстреливать самодельной катапультой и аркбаллистой и вовсе собралось помимо 150 участников, до 300 зрителей. И всем им хотелось спать в шалашах и палатках, поджаривать на вертелах дичь (на худой конец поросенка или кролика), пить братинами горячительные напитки, да и от пирогов с пылу с жару никто не отказывался. Разумеется, никакие сторонние маркитанты все три раза и близко к ристалищу не подпускались, поэтому прибыль в итоге превысила трехмесячный доход ресторана Циммера. Минусом, правда, было оплачиваемое присутствие пары карет скорой помощи, но ничего не поделаешь – сломанные руки и разбитые головы тоже присутствовали на этом замечательном празднике дури и мужества.
Угрожающая тишина была лишь со шпионскими делами. Вот уже и национальный праздник России – двадцать второе День рождения Алекса Копылова отшумело 50-головым празднеством на Фазенде, а вокруг по-прежнему полное затишье. Ну хоть снова к квартирным кражам возвращайся.
– Что-то тоска меня девичья снедает, – пожаловался отельер Стасу и Жорке в самый разгар рок-н-рольных танцев на своем Дне варенья. – А не пойти ли мне в армию. Куда-нибудь на Камчатку или на чеченскую зачистку.
– Одна неделя осталась, развеют тебе тоску девичью, – загадочно бросил капитан.
– А я? Я тоже с ним хочу, – тут же вызвался Жорка, заставив страдальца-инструктора взмахнуть руками и побыстрей удалиться.
Ровно через неделю Стас позвонил в Треххатку и сказал:
– Собирайся. Едем на Фазенду. Но без твоей Веры.
Такие же указания получили Жорка и Ева, тоже поехали на ранчо без своих половинок.
Алекса вез на ранчо Сенюков, продолжая оставаться главный водилой Копылова. Из-за необычного вызова отельер прихватил с собой свой любимый «Глок». При Сенюкове был лишь травматический «Макарыч».
Приехав на Базу, как они теперь частенько называли Фазенду и увидев там Жорку с Евой и узнав об их вызове, Алекс немедленно понял в чем дело: Стас готовит ему некий экзамен – ведь формально заканчивался второй год обучения в Инкубаторе. Ева с Жоркой с пристрастием допытывались у него: «Чо будет?» Так и сидели троицей на террасе Мотеля, ели арбуз и сканировали въездную аллею Фазенды.
Наконец ворота отъехали в сторону и на парковку вывернула иномарка Стаса. Инструктор был не один. Даже со ста метров Алекс без труда узнал в худощавом мужчине в плаще и шляпе «дядю Альберто» собственной персоной. Значит вместо экзамена новости с Кубы, была самая первая мысль. В соответствии со своим статусом главного босса вскочил с места и двинулся навстречу не сразу, а так чтобы встретиться на середине пути. Карибский загар выдавал майора с головой. Они обнялись.
– Ну как есть плантатор! – майор выразительно повел рукой по постройкам и нивам Фазенды.
– Скорее латифундиец, – скромно поправил бывший воспитанник.
Зацепин оглядел подошедших и поздоровавшихся Еву и Хазина:
– Ну вы пока готовьте праздничный стол, а юноша покажет мне ваше поместье.
Стас без возражения присоединился к обоим фабзайцем, а Копылов повел «дядю Альберто» по Фазенде, по всем ее пастбищам, строениям и полевым угодьям. Майор все внимательно осматривал, делал замечания и рассказывал о великом шпионском деянии мамы и сына. Попутно уточнял, что известно ближнему окружению Алекса о кубинском следе и во что из сказанного их следует посвящать. «Племянничек» порядком удивлялся:
– А разве вообще можно об этом кому-то что-то рассказывать?
– Во-первых, это настолько фантастично, что можно ничего не опасаться, а главное – лишить тебя триумфа можно в тридцать-сорок лет, но никак не в двадцать два года.
Алекс с минуту думал.
– Хочу только две поправки: пусть Исабель так и остается тетей Анитой. И про денежный бонус тоже не надо.
– Как скажешь, – согласился майор и они вернулись к остальной компании.
Погода была теплая и безветренная, поэтому захватив корзины с едой и бутылками впятером отправились на кострище – уединенное место на берегу озера, где редкие деревья позволяли держать хороший обзор окрестностей, и где имелись стол со скамейками и каменный очаг с сухими дровами. Жорка с Евой дружно принялись кашеварить, готовя мясное барбекю и огромную сковороду с белыми грибами и картошкой, попутно пропуская со всеми по рюмочке под холодные закуски.
Первым сюрпризом была пара погон с лейтенантскими звездочками и со значками войск связи (а какие ты еще хотел) и военный билет с записью о лейтенантстве, а также текст с воинской присягой.
– Я у него эту присягу уже принял, – объявил Стас. – Причем на боевом оружии.
– Ну так пусть примет еще, мы не видели, – потребовал Жорка и не поленился сбегать домой к Алексу за «Глоком», а к себе за боевым «Макарычем».
– Зачем две стрелялки? – не поняла Ева.
– Вдруг западло на американской стрелялке.
– Правильно мыслишь, – похвалил Стас.
Под общие дружеские улыбки, Алекс взял в руку «Макарыча» и без всякой шпаргалки оттарабанил текст присяги. После чего из погон вытащили звездочки и погрузили их в граненый стакан с водкой. Жорка рвался долить стакан до краев, но Зацепин его остановил:
– Ему сегодня еще кое-что замачивать придется, хватит пока и полстакана.
Все были заинтригованы, но второй сюрприз был объявлен уже под горячее и грибочки.
– А вот и первая награда, – майор достал из кармана красивую коробочку.
В коробочке лежала медаль с латинскими буквами по окружности.
– Опаньки! – Жорка первым достал награду из коробки. – Это же орден «Плайя-Хирон», вторая или третья по значимости кубинская награда.
– Третья, – поправил Зацепин.
– А российская тоже будет? – ревниво полюбопытствовала Ева.
– Если бы звание чуть раньше присвоили, то может быть и была.
Троица не посвященных, включая Стаса, молча ела глазами майора.
– Наверно, надо объяснить за что? – невинно промолвил он. – Может быть за вечерним чаем?
– Субординация не позволяет руки распускать, но ее я точно задушу, – Жорка ухватил Еву за горло так, что она не могла даже дернуться.
– Хорошо, хорошо, отпусти старшую по званию. Ладно, рассказываю, – сдался майор. – В общем вашему замечательному подельнику однажды приснился сон про советские батискафы и как они мажут днища авианосцев уничтожающей краской. А все для того, чтобы амеры загнали авианосцы в доки и устроили им капитальный осмотр с ремонтом. И чтобы это потянуло на миллиард долларов. Его призыв был услышан где надо. И еще одного умника вдохновило на идею «Возмездия-3». Мол был такой славный правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров, который в свое время предлагал создать царь-торпеду на 100 мегатонн, от ее взрыва образуется волна в 150 метров, которая смоет миллионов шестьдесят американцев. Славный такой был очкарик. Говорят, что наши военные мариманы категорически отказались от этого злодейства. Ну, а если не отказались? Затопили, например, в Мексиканском заливе три рыбацких суденышка, а в трюме одного из них лежит та самая царь-торпеда с часовым механизмом на двадцать лет. Мол, разбомбили Россию, перехватили все ответные ракеты и успокоились, зажили вкусной жизнью золотого миллиарда. А тут вам в 2002 году небольшой нежданчик на пятую часть населения. Дальше было уже дело техники. В Лондоне в ллойдовском регистре нашлись записи о затонувших в 1982 году суденышках, а на острове Кайо Романо – якобы научная морская база, а в ней два старых советских батискафа с манипуляторами. Всего-то и понадобилось состряпать из разных источников утечку информации о сверхсекретной операции по подъему и нейтрализации этой нашей царь-торпеды. Сказать, что эта информация грандиозно напугала Штаты, значит, ничего не сказать, она напугала их до жидкого непрекращающегося поноса. Средний американец человек очень нервный, к своей жизни относится, как к самому дорогому, что есть во Вселенной, поэтому на всю эту возню, чтобы не возникло вселенской паники, было наложено восемь или десять степеней секретности… 
Зацепин остановился и оглядел собеседников.
– Что-то у меня уже язык заплетаться стал. Давайте потом доскажу.
– Ну вы что! Ни за что! – даже подскочили Ева и Жорка.
Стас выглядел спокойным и отстраненным, видимо, не принимая рассказа всерьез.
– В общем этот понос продолжался полгода. Как наши ГРУ с ФСБ не открещивались, что ничего этого и близко нет, американцы им уже не верили. В общем дело закончилось покупкой у нас этих старых батискафов со всей технологией их изготовления, а также арендой их экипажей. И теперь под видом научных изысканий они барражируют по дну Мексиканского залива, проверяя любое затонувшее железо на радиоактивное излучение.
– Миллиард хоть получили? – осклабился в усмешке Стас.
– Увы, лишь семьсот миллионов. Но кубинцы оценили их страх еще на полмиллиарда. Теперь все с нетерпением ждут, когда все это просочится в американскую прессу, чтобы поржать уже всей Кубой.
– А чем вы можете поклясться, что так все и было? – подступила к майору Ева.
– Ты разве не поняла, что это всего лишь фирменный гэрэушный стеб, – с видом человека, которого не обмануть, заметил Жорка.
– Не тебя спрашиваю, – огрызнулась девушка. – А кубинская награда за что тогда?
– Да не было у меня никакого сна, – качал головой Алекс.
– А награда – это простой кубинский сувенир, – подключился к розыгрышу и Стас.
– Ну, Петр Иванович, скажите, было это или как? – взмолилась совсем сбитая с толку Трехмужняя.
– Да кто тебе что секретное скажет! – продолжил кураж Хазин.
– Сегодня у меня будет новый сон, уже на полтора миллиарда, – не мог удержаться и Алекс.
Стас с Зацепиным смотрели на Еву тоже с улыбками.
– Да ну вас всех! – подхватившись с места, она зашагала в сторону Мотеля.
– Ну вот, хорошую девушку обидели, – майор как старший по званию взял вину на себя. Больше к кубинской награде они уже не возвращались.
– А как насчет конной экскурсии? – поинтересовался Жорка.
– Только за, – откликнулся московский гость.
В отсутствие хозяйки собрали отходы пиршества сами и направились к конюшне. Там все было уже вполне представительно: шесть лошадей, новые седла и даже жокейские кепи разных размеров. Алекс попросил одного из охранников позвать Еву, мол, мужики извиняются, но Трехмужняя на призыв не откликнулась. Поэтому взгромоздились в четыре седла сами и поехали по Большому семикилометровому кругу, включая берег озера и специально проложенную конную тропу. Жорка как положено супер-всаднику то обгонял всех,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама