Произведение «Хроники нищей России: Как умирает Российская глубинка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ о вымирающем посёлке и как люди бегут оттуда:

Хроники нищей России: Как умирает Российская глубинка

На краю обширного поля, которое зарастает редкими молодыми березками, стоит умирающий рабочий посёлок. Лишь разросшиеся дикие травы на полях сдерживают наступление леса в свои владения. Когда-то этот поселок процветал и жил полной душой жизнью, о чём говорят остовы заброшенных построек молочной фермы. Когда-то здесь на лугах паслись коровы, а на ближайших полях колосилась пшеница. Старая потрескавшаяся дорога ведет к центральной улице, где чёрные разбитые окна дома культуры говорят о том, что здесь когда-то была жизнь. 
Заброшенный кирпичный завод до сих пор напоминает о величии тех сооружений, которые построил и в которых трудились обитатели этого посёлка. Заброшенная двух-этажная больница уже никогда не примет жителей этого умирающего городка. Неподалёку стоит ещё одно заброшенное здание, где разбросанные на полу осколки стёкол и учебники, говорят о том, что в этом здании когда-то была школа. 
В некоторых кабинетах ещё можно распознать по висящим на стенах учебным плакатам: что здесь когда-то был кабинет химии или русского языка. Длинные коридоры школы больше не услышат бегающих по ним школьников, крики и смех детей. Школа умирает и медленно разрушается.
Но не все дома ещё заброшены и где-то ещё теплится жизнь.

Около старой 2х этажки стоит грузовичок, в который загружают свои пожитки семья, которая навсегда покидает этот посёлок. Старая советская мебель, старый холодильник, старый ламповый телевизор, всё имущество говорит о том: что семья находится на грани нищеты. И бегут они отсюда от безысходности. Дом провожает своих последних обитателей.

Из других квартир, жители дома бежали ещё в предыдущие годы, кто-то раньше - у кого была возможность, а кто позже - у кого была ещё возможность ездить на заработки в ближайший райцентр находящийся в 20 км от посёлка. В том райцентре тоже жизнь не сладкая, когда-нибудь и его постигнет такая же участь, как и этот умирающий посёлок.


У этой семьи есть двое детей, которые с грустью смотрят на свой дом в котором они родились, как и их родители, которые живут здесь с детства. Это последняя семья из этого дома, старый дом провожает своих последних обитателей. С этого дня дом обречен на погибель. Дом постепенно разрушится, как и остальные дома находящиеся на этой же улице. Дома которые были покинуты самые первые, уже не узнать: обрушившиеся крыши, деревья растущие на месте бывших комнат, остались одни стены, которые впоследствии тоже рухнут и их поглотят дикие травы. 
На окраинах поселках ещё сохранилось несколько частных жилых домов, в которых доживают свой век оставшиеся в живых пенсионеры. Бабуля со слезами провожает взглядом покидающих посёлок переселенцев. Рядом стоит целая улица заброшенных частных домов с зияющими чернотой окнами.
Люди бегут из умирающего посёлка, где уже никогда не возродится жизнь и былое величие. А оставшиеся в живых пенсионеры посёлка, покинув этот мир, завершат историю этого некогда большого городка, в котором жили, работали, строили семьи и растили детей жители этих зарастающих ныне деревьями и дикими травами улиц.
Послесловие:
Рассказ продублирован на https://zen.yandex.ru/panoramio

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 07.12.2021
Дмитрий, полностью с вами согласен. Заброшенные маленькие города — это бич всего мира.

Наверно, в каждой стране есть такие города.
Есть брошенные города:
- в Италии;
- в Японии;
- в Индии.
А ведь с их высокой плотностью населения – это, казалось, непозволительная роскошь.

Очень много брошенных городов в США
Город Терлингуа, штат Техас.
Город Калико в Калифорнии
Город Гранат в штате Монтана.
Город Вирджиния-Сити тоже в Монтане
Город Термонд в Западной Вирджинии
Город Анимас-Форкс в Колорадо
Город Кеннекотт на Аляске
Город Риолит в Неваде.

И совсем уж потеряли счёт брошенным городам в Китае. Это в стране, где полтора миллиарда жителей!

Что поделаешь? Урбанизация!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама