Тематика: Фантастика
Баллы: 4
Читатели: 846 +1

Острусы. Гл.2.

Пробуждение было тяжёлым. Мне снились картинки из моей жизни: детство, школьные годы, институт, экзамены, палуба корабля, и, наконец, я вновь лежу неподвижной мумией, опутанная проводами. Несколько минут после пробуждения я боялась разомкнуть ресницы -  вдруг кошмар повторится? Но организм начал активно требовать внимания к себе. Я уже не могла сказать точно, сколько времени прошло с того момента, когда последний раз ела, пила и была в туалете. Причём, удовлетворять потребности следовало в обратном порядке. Глубоко вздохнув, смело открыла глаза! Получилось! Все страхи напрасны, подъём! Быстро соскочив со своего ложа, отправилась обследовать новое жилище. Большая круглая комната была абсолютно пустой, не считая помоста, на котором я спала. Окон тоже не было, потолок светился ровным розовым светом. Я поняла, почему здесь нет теней – потому что нет светильников, свет всегда льётся сверху.

Я пошла вдоль стены, если не найду туалет – лопну! Стена была матовая, цвета пудры. Это воспоминание из детства – мамина пудреница, которую иногда брала у неё без спроса. Вдруг на уровне своего носа я увидела знакомую зелёную кнопку, а рядом рисунок – унитаз и ванная.

- Можно войти? - кнопка загорелась ярким белым огоньком. Я прикоснулась к нему, часть стены рухнула вниз, открыв моему взору чудесную картину – большая круглая ванна, чуть в стороне за ширмой – унитаз. Так, жить стало легче. Это они специально для людей такие дома оборудовали или подсмотрели у нас идею с ванной и унитазами? Потом уточню.

Умывшись и облегчившись, в бодром настроении вернулась в холл, так для себя я назвала большую комнату, и продолжила обследование стены. Через несколько шагов увидела ещё один рисунок: рюмка и вилка. Жму на огонёк. На этот раз стена не уходит вниз, а расходится в стороны, открывая взору большой вместительный холодильник, битком набитый какими-то свертками и пластиковыми бутылками.

- Надеюсь, не отравлюсь! - подумала я, прихватив несколько свёртков и бутылку жидкости. Есть хотелось так сильно, что я решила отложить дальнейший осмотр, и, усевшись на помост, принялась разворачивать свёртки. В это время боковым зрением я заметила мигающий огонёк, оглянулась – так и есть, ко мне гости! С огорчением отложив трапезу, пошла «открывать дверь». На экране глазка был незнакомый мне острус.

- Можно войти? Меня прислал Сворг, - у нового оструса был явно женский голос.
- Да, входи!

В раскрывшийся проём плавно вплыл новый персонаж. Восемь, машинально пересчитываю щупальца, и сам более миниатюрный и аккуратный, сто процентов – женщина! Неужели Сворг меня обманул?

- Меня прислали помогать тебе! Моё имя Нок. Да, я отношусь к женским особям. Все острусы женского пола, когда вылупляются из капсуль. До пятнадцати лет мы растём, развиваемся и получаем образование, как женщины. Когда нам исполняется пятнадцать лет, приходит время отправляться в инкубаторий, где у нас забирают созревшие капсули. Следующие пятнадцать лет мы получаем  специальности, а наши организмы из женских преобразуются в мужские. В тридцать лет мы опять идем в инкубаторий сдавать мужские клетки. Работники инкубатория сами оплодотворяют капсули, получают потомство и ухаживают за малышами до трёх лет.

- Вы не знаете своих детей, родителей, сестёр и братьев?
- Нет, нам это не надо, мы живём одной большой семьёй. Ведь острусов всего около двух тысяч особей.
- Но в чём же смысл вашей жизни? У людей всё крутится вокруг взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. Мы живём ради любви, дарим её сначала любимому человеку, потом детям, внукам. Для чего живут острусы?
- Пошли, я тебя покормлю,  за столом поговорим!

Нок направилась к холодильнику, взяла несколько кульков. Продвигаясь вдоль стены, быстро и бесшумно нажимала на кнопки. Из стены выдвинулся похожий на раскрытый цветок столик со стульями, откуда-то появились тарелка, вилка, нож, фужер. Я с восхищением смотрела, как умело Нок управляется своими многочисленными конечностями, и позавидовала ей – женщинам в земной жизни часто не хватает двух рук. Тем временем Нок нарезала что-то похожее на холодец, налила в фужер зеленоватую жидкость и пригласила меня к столу.

Я не заставила себя ждать и уже через секунду сидела на удобном стуле-лепестке, уплетала за обе щеки холодец и запивала зелёным соком. Я не сразу почувствовала вкус еды, так сильно хотелось есть. Позже я поняла, что это не холодец, а скорее рыбное заливное, а в фужере не сок, а солоноватый бульон из морепродуктов. Тарелка, фужер, вилка и нож были самыми обычными – земными. Я посмотрела на Нок. Она сидела на соседнем стуле, но ничего не ела.

- Посуду мы собираем с утонувших кораблей, а мебель разработал наш дизайнер специально для людей. Еда тоже специально готовится для вас, мы питаемся в океане.
- У вас что – есть специалисты по людям?
- Да! Я тоже хочу стать таким специалистом, поэтому мне и поручили помогать тебе. Через два года мне исполняется пятнадцать лет, и я поступаю на курсы обучения человековедения.
- Нок, а кто тебе поручил шефство надо мной?
- Совет Мудрейших, он принимают у нас основные решения. Сворг доложил о тебе, и было принято решение, что я помогу тебе здесь адаптироваться.
- Совет Мудрейших, это что – ваше правительство? И как его избирают?
- Совет не избирают, членом Совета может стать любой острус, достигший двенадцатого уровня. Таких у нас всего двадцать четыре, но в совете пожелали участвовать только пятнадцать, ведь это такая ответственность – отвечать за судьбы всей цивилизации!
- Двенадцатый уровень – это как? И какого уровня ты?
- У меня скоро будет третий уровень, а отличить нас можно по числу щупалец. У двенадцатого уровня их двадцать восемь. У оструса первого уровня шесть щупальцев, и за каждый уровень мы получаем пару дополнительных. Знаменитый Ломарг достиг двадцать второго уровня, но потом не смог контролировать все процессы в своём организме, и скоро умер. Ему было шестьдесят пять лет, а щупалец было сорок восемь!
- Нок, ты обещала мне рассказать о том, как вы живёте без любви и семьи? Ведь это ужасно – быть одной на целом свете, я бы так не смогла!
- Нас ничто не отвлекает от самосовершенствования, мы не испытываем стыда за поступки близких, не тревожимся за их судьбы. Каждый сам отвечает за себя и свои поступки, сам строит свою жизнь. Но не все так страшно, как кажется тебе – у нас есть дружба, некоторые дружат с самого инкубатория! Есть чувство соперничества – кто быстрее получит следующий уровень, кто первым переедет в новый свехт!
- Слушай, а Сворг придёт? Он обещал мне зеркальные стены!
- Совет посчитал это лишним, у нас не принято уделять много внимания своей внешности, и зеркала собраны с затонувших кораблей, специально мы их не изготавливаем. Совет посчитал достаточным, что я всегда буду рядом с тобой и вовремя увижу всё, что надо!
Я отпила глоток из фужера и закрыла глаза, делая вид, что от удовольствия. На самом деле мне надо было обдумать своё положение.
«Мне приставили шпиона, контролирующего каждый мой вздох и каждый шаг. И это в таком свободном обществе! Я терпеть не могу контроля! Ладно, разберёмся со временем, как найти выход из этой ситуации. Пока подружусь с ней!»
- Нок, послушай, а туалет и ванная  специально сделаны для людей?
- Конечно! Зачем нам мыться – мы каждый день плаваем в океане, и ночью отдыхаем в специальных ваннах для релаксаций.
- Я бы хотела помыться! Можно мне организовать полотенце и халат?

Нок поднялась со стула, быстро скользнула вдоль стены, нажала на какие-то кнопки, и через минуту протягивала мне пушистое махровое полотенце, халат ему в цвет, шампунь, мыло и губку – всё в красивых упаковках. Неужели тоже трофейные? А, не всё ли равно! Я взяла протянутые мне вещи и отправилась в ванную – надо было всё обдумать без свидетелей.

Я лежала в теплой душистой ванне  с закрытыми глазами. Прошло всего два дня, а я уже ужасно соскучилась по своим друзьям, родителям, да просто по синему небу и солнечному свету. Сначала новые впечатления, необычная обстановка отодвинули на второй план воспоминания о близких, только теперь я поняла, как мне  не хватает просто человеческого общения. Как там мои друзья? Когда они меня хватились? Скорее всего, на следующее утро после моего исчезновения. Они ведь думают, что я утонула! Какой кошмар! А если эту новость уже сообщили моим родным? Я представила рыдающую мать и отца, и слёзы сами навернулись на глаза. Увижу ли их когда-нибудь? Что же делать? Мне надо выбираться отсюда, а я даже не представляю, где нахожусь! Надо успокоится и для начала выведать у Нок хотя бы это. Потом придумаю что-нибудь. К тому же здесь где-то есть ещё один человек, Сворг проговорился. Это тоже надо выяснить. Итак, план на ближайшее будущее – выяснить, где мы находимся (точно знаю одно, что на Земле) и где живёт тот человек. Сворг уверял, что у него что-то с головой, но это надо ещё проверить.
Я насухо вытерлась полотенцем, накинула халат, намотала полотенце на волосы и бодренькая вышла из ванной.

На следующий день я упросила Нок выйти на прогулку. Плотно позавтракав, я наконец покинула свою уютную тюрьму. Пейзаж уже не удивил – люминесцентный свет, фисташковые колонны, отсутствие теней, иногда попадавшиеся в поле зрения спешащие по своим делам острусы. Из плюсов были только удивительно свежий воздух и идеальная чистота.

- Слушай, Нок, а как найти дорогу назад, ведь колонны все одинаковые?
- Это не колонны, а свехты. Заселённые свехты все пронумерованы. Мы с детства изучили уже все до одного закоулка Остлэнда и без труда находим нужный свехт. Со временем ты тоже будешь находить свой, а так в любом заложена программа распознавания своего хозяина, задашь вопрос - получишь ответ. Запомни – белый цвет – согласие, красный – отрицание.

Мы долго блуждали между свехтов. Я очень старалась запомнить дорогу, но безуспешно. Мне все свехты казались одинаковыми. Нок надо мной открыто потешалась.
- Нок! Это невозможно их как-то отличить друг от друга. Или я такая тупая, или вы видите по-другому. Ну, совершенно одинаковые!
- Лана, смотри внимательно – вот у этого слева внизу наплыв, у того – чуть выше твоей головы вмятина. Они все разные, у них даже двери расположены по-разному, и кнопки на различной высоте. Когда мы вернёмся, ты внимательно изучи и запомни свой свехт, потом запомнишь соседние. Скоро сама не заметишь, как будешь здесь ориентироваться!

Больше часа мы гуляли между колоннами, и окружающий пейзаж уже довольно наскучил. Я попыталась выведать у Нок про других людей, но она умело увернулась от ответа, сказав, что других людей в Остлэнде не встречала. Во время прогулки Нок была всё время чуть впереди и слева, позволяя мне ходить в любых направлениях, одновременно контролируя каждый шаг. Я почувствовала этот контроль, когда несколько раз она отвлекала меня от выбранного направления и умело направляла в другую сторону, якобы что-нибудь показать – вмятину или наплыв на очередном свехте, больше здесь смотреть было совершенно не на что. Хотя бы какой-нибудь кустик, или лавочка, или мусор в конце концов, от этих свехтов уже тошнило.

- Нок, как вы здесь живете, здесь же от тоски можно сойти с ума?
- Мы не гуляем