Произведение «Котёнок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 702 +1
Дата:
Предисловие:
Это первый рассказ, написанный под впечатлением моей деятельности судебным заседателем. Так получилось, что выкладываю его последним.

Котёнок.

Катю била мелкая дрожь. Она сидела, забившись в кресло, и с ужасом смотрела на отблески пламени, мечущиеся по стенам и потолку. В комнату вошёл Виктор. Даже в сумерках было видно, что в его лице не было ни кровинки, а глаза горят лихорадочным огнём. Приблизившись к девушке, он опустился на пол около кресла и уткнулся головой в её колени:
- Всё, котёнок, он больше никогда тебя не побеспокоит.

Катя жила в небольшом посёлке, где все знали друг друга. Невысокая, худенькая, с острыми ключицами и коленками – как же она не любила свою внешность. Поэтому, наверное, когда на танцах в клубе её пригласил рослый, спортивный парень из соседнего села, она не поверила в реальность происходящего. После танцев Денис вызвался проводить девушку до дома, чем окончательно покорил юное сердечко. Ей не было ещё шестнадцати лет, впереди выпускной класс школы. Так в её жизнь, которая только начиналась, вползло зло под именем Денис.

Оказалось, что в родном селе он пользуется авторитетом и является лидером местной молодёжи. Изба парня никогда не запиралась на замок, там всегда кучковался народ, причём самого разного возраста. Родители нигде не работали, и состояние подпития было для них обычным. Соседи очень бы удивились, если хоть раз увидели кого-нибудь из них трезвым. Кормильцем и поильцем семьи был Денис, который почти каждый день ездил в областной город. Где и кем он работал  там, не знал никто.

Так, неожиданно для себя, Катя стала девушкой Дениса. Сквозь розовые очки счастья она не замечала ничего вокруг. Вечера стали наполнены – парни и девушки большой компанией веселились, пили и курили марихуану. И главное – её приняли без всяких вопросов, уважали своего лидера. Катя слышала, что до неё у вожака были другие подруги, но по каким-то причинам получили отставки. Главное – что сейчас она является дамой его сердца!

В этой компании Катя впервые напилась допьяна. В пьяном угаре  лишилась девственности. После Нового года она перебралась в соседнее село жить. Школа была окончена с трудом. Учителя пытались направить девушку на путь истинный, но легче, наверное, было остановить локомотив. Денис к тому времени угостил Катю порошком, чтобы показать новые ощущения. И добился своего – без новых ощущений  девушка скоро не могла уже обходиться.

Где-то в июле Денис привёл в компанию новую даму сердца. Катю будто обдали ледяной водой, она очнулась и посмотрела вокруг. Ей 16 лет, а она уже превращается в зависимую наркоманку. Человек, ради которого всё это – в ней больше не нуждается! Не рано ли ставить на жизни крест? В тот же день она вернулась в родной дом. Родители поворчали, но приняли беглянку. Катерина поклялась, что к Денису и его компании не вернётся.

Было плохо. Очень плохо. Она не могла находиться в четырёх стенах, организм требовал дозы, мир представлялся ужасным, чудовищным адом. В этом состоянии ночью она вышла на улицу посёлка и побрела, сама не зная куда. Её сопровождала огромная луна. Очнулась девушка на берегу пруда. Здесь прошло её детство. Пруд неглубокий, чтобы нырнуть, надо доплыть до середины. Даже не утопишься. Она села на берегу и потихоньку завыла. В ответ залаяли поселковые собаки. Казалось – жизнь кончена. И в эту минуту к ней подбежала овчарка и лизнула в лицо. Следом подошёл хозяин собаки.

- Катерина! Что ты здесь делаешь ночью?
Так в её жизни появился светлый витязь. Его звали Виктор. Он был на четыре года старше и жил в этом же посёлке. В ту ночь, сидя на душистой траве, под стрекот цикад и звон комаров (оказалось, в этом мире не всё так плохо), она поведала собаке и её хозяину, что творится у неё на душе. Виктор оказался внимательным слушателем. Когда сбивчивый рассказ закончился, не стал читать нотации, а пообещал, что завтра же узнает, где лечится эта зараза – наркотическая зависимость; что никто и никогда не попрекнёт её; это не её вина, а беда, которая может случиться с каждым. А чтобы не было соблазна, он берёт ситуацию под свой контроль, и сейчас девушка идёт с ним.

Виктор с матерью жил в крайней избе. Вера Степановна не удивилась, увидев гостью, а поспешила поставить чайник. Она давно знала, что сын неравнодушен к девушке. Крепкий чай с травами, душевная обстановка – сердце Катерины оттаяло. Голодное чудовище внутри притихло. А утром её разбудил Виктор и сказал, что всё разведал, и сегодня их ждут.

К осени девушка уже с ужасом вспоминала своё прошлое. Она поселилась у Виктора, мать которого давно считала девушку дочкой. Виктор называл её котёнком. Пусть он был невысок и не красавец, зато добрый и надёжный. В сентябре Кате исполнялось 17 лет, и Виктор пригласил её в ресторан, чтобы отметить это событие. Впервые в жизни! На «девятке» они отправились в областной центр. Там юноша усадил свою даму за столик, сделали заказ. Пока ожидали обслуживания, Виктор достал из кармана красную бархатную коробочку и протянул девушке. Она не могла поверить – в коробочке было золотое колечко с искрящимся камушком.

- Ты согласна стать моей женой?
- Да! – не задумываясь, ответила Катя
- Мы поженимся через год, ты ещё несовершеннолетняя. Пока это только помолвка.

В это время в ресторан завалилась весёлая компания из трёх парней. Катя ощутила ужас – среди них был Денис. Они уселись за столик неподалёку. Девушка сжалась в комок, пытаясь спрятаться. Но он её заметил. Нагло усмехнулся и подошёл.

- Так значит. Вот куда ты пропала. Это что за перец?
Катерина зарыдала и выбежала из ресторана. Следом вышел Виктор.
- Опять… Опять он всё испортил…
- Что испортил? Моё предложение в силе, а день рождения мы можем отметить в другом месте.
Он не оставит меня в покое, я видела его глаза…
- Ты теперь не одна. Я смогу тебя защитить. Ты не смотри, что я небольшого роста, я занимался в секции по борьбе.

Они решили отмечать праздник дома. Зашли в магазин, купили всяких вкусностей. Возвращались в посёлок уже в сумерках. На дороге их обогнал милицейский УАЗик, приказывая остановиться. Когда девятка остановилась у обочины, к ним подошёл человек в форме. Следом за УАЗиком подъехал черный джип, из которого вывалилась уже знакомая троица. Ребята были пьяны. Оказалось, у Дениса в милиции свои люди и он попросил помощи, чтобы девушку отбить.

Виктора вытащили из машины и стали избивать прямо на дороге. Мимо, прижимаясь к обочинам, проезжали редкие машины. Четверо здоровых парней, среди которых милиционер с дубинкой – никакие приёмы не помогли бы в такой ситуации. Катя, рыдая, пыталась им помешать. Она громко кричала, но кто поможет, если даже власть не на их стороне. Когда Виктор упал на землю, Катя повисла на Денисе с мольбой:

- Оставь его! Я пойду с тобой, только не бейте его…
- Давно бы так! Мы не любим предателей!

Её затолкали в джип и повезли. Она пыталась повернуться, чтобы в заднее стекло рассмотреть, как там Виктор. Но в сгустившихся сумерках уже ничего не было видно.

Они приехали на «хату», как Денис называл свой дом. Грязь, затхлый запах несвежего белья и чего-то ещё. Кошачья моча здесь была бы парфюмом! На полу, на неубранном диване вповалку лежали какие-то люди. За печкой громко храпел хозяин. Выползла пьяная взлохмаченная мать. Денис попросил организовать в беседке закусь, водка есть. Взял стаканы и потащил Катю, как собачку, за собой. Она не сопротивлялась, в голове была одна мысль – как там Виктор?

Три бутылки водки легли на уже выпитое. Закуски было мало. Через два часа все трое отключились. Девушка очнулась и осторожно выбралась из беседки. Она была рада, что нет луны. В темноте по памяти добралась до калитки и побежала из этого ада.

Через час она добралась до своего посёлка. Девятка стояла у крыльца. С сердца как будто свалился камень. Виктор ждал, такой родной, со следами крови на лице и в грязной одежде. Он не стал будить мать, а сидел на крыльце и курил. Они молча обнялис. Виктор достал из кармана коробочку, достал колечко и одел ей на палец.

- Всё остаётся в силе!
Они пошли в баню, где девушка промыла раны и обработала их йодом, взятым из автоаптечки. Договорились не рассказывать матери о случившемся, просто упал неудачно.

Когда легли спать, тьма на востоке начинала рассеиваться. Они лежали рядом, и Катя, вдыхая его запах и ощущая бархатистость кожи, с ужасом думала, что не сможет без всего этого жить. Вдруг окна осветил свет фар и раздался автомобильный клаксон. Денис очнулся, обнаружил побег и приехал за ней.

Виктор быстро оделся, сказал, чтобы ждала, и вышел на улицу. Она видела, как он сел в джип, потом машина заехала в переулок и остановилась. Потянулись минуты, которые казались часами. Из-за кустов не было видно, что там происходит. Катя забилась в кресло и закрыла глаза. Она молилась, чтобы с Виктором ничего не случилось. А когда открыла глаза, то увидели отсветы огня на стенах и потолке. Потом вернулся Виктор.

На следующий день местный житель, идя на раннюю рыбалку, обнаружил в переулке сгоревшую машину, внутри которой был виден обуглившийся труп. Вызвали милицию, началось следствие. Виктора арестовали уже через день. Других подозреваемых не было. На следствие Виктор твердил, что не убивал, только поговорил по душам, просил девушку в покое оставить, и ушёл. Как машина загорелась – не знает.

На суде, на котором присутствовала я в качестве народного заседателя, он продолжал утверждать это же. Девушка рассказала о событиях того дня, о том, что жертва торговал наркотиками и её на наркоту подсадил (хотя сам наркоманом не был). Говорила о предстоящей свадьбе. Её жених сидел в клетке под охраной конвоиров, не отрывая взгляда от Кати и матери, которые прижимались друг к другу на скамье для свидетелей.

Ему дали по минимуму – шесть лет колонии общего режима, хотя прокурор настаивал на большом сроке. Мать и девушка со слезами благодарили судью. И почему то была уверенность, что всё в жизни Кати и Виктора будет хорошо. Пройдут эти годы. Главное, чтобы на их пути больше не попались люди, подобные Денису
                                        7.12.11.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:14 28.09.2012
Ужасная реалия жизни.....Дай Бог что бы на пути таких Денисов было поменьше...
     19:22 19.01.2012
Танюша, и сказать нечего... ужас...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама