Произведение «Закат.2. Глава 13-14.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 848 +1
Дата:

Закат.2. Глава 13-14.

понимала, что внизу тонет человек, ему нужна срочная помощь. Немного придя в себя, Настя огляделась. Вдоль берега невозмутимой походкой прогуливался Коля. Как же так? Не мог же он не заметить криков Игоря, до того момента как они вдвоём скрылись под водой. Она окликнула его. Он повернул голову в её сторону и смотрел, видимо ожидая каких-то действий.
- Коля! Плыви сюда, быстрее! Ко-ля! Что ты стоишь, Игорь тонет! – никаких эмоций. До берега метров двадцать, не больше. Он же должен её слышать. – Ну! Помоги же!
Настя не стала продолжать надрываться, а просто быстро направилась к берегу. Пару раз останавливалась, кричала. Коля всё так же, с интересом, смотрел на неё.
Вот и дно, теперь можно идти…
Теперь бежать…
Стоп! Как вкопанная замерла она терзаемая сомнениями. Они стояли друг напротив друга, на расстоянии около пяти метров. Она по щиколотку в воде, он всё так же у самой кромки озера. Она поняла, что её остановило – на лице парня по прежнему блуждала идиотская улыбка, а глаза являли собой полное отсутствие мысли. Он как бы смотрел на неё, но не осознавал, что это она. Не реагировал ни на какие слова. Только непонятный интерес. И этот взгляд. Как самец на самку. И всё.
Он сделал шаг навстречу, ступив в воду. Она попятилась. Ещё шаг. Она развернулась и побежала преодолевая сопротивление воды, прыгнула вперёд, поплыла. Быстрее. Не услышав за собой звуков преследования, она остановилась. Развернулась. Удерживаясь на поверхности воды при помощи плавных движений рук и ног посмотрела на берег. Коля стоял по колени в воде, словно в нерешительности и всё так же смотрел на неё.
Настя ничего не понимала. К только что пережитому происшествию, память услужливо подбросила тот факт, что она находится сейчас прямо над тем местом, где несколько минут назад её чуть не утопил Игорь. Ещё немного и нервы не выдержат. Пора бежать.
Она опять развернулась и поплыла на противоположный берег. Иногда поворачивалась, Коля всё так же смотрел ей вслед, не продвинувшись ни на метр вперёд. Выбираясь из воды, она уже почти избавилась от мысленного сумбура и попыталась трезво оценить все произошедшие странности. Она вновь и вновь прокручивала события, которые произошли с момента её подъёма на поверхность озера, но никакие домыслы не давали ей хоть мало мальски разумного объяснения.
***
Курск, 2005 год.
Как Виктор Михалыч добрался до берега, он вспомнить не мог. Пришёл в себя бредя среди камышей, без жилетки, видимо сбросил её как балласт, без снастей… Хорошо хоть ключ от дома всегда в кармане штанов. И рабочий телефон тут же прощупывается.
Лужников держась за ушибленную поясницу, полез в карман, достал оттуда сотовый, с которого капала вода и уставился на него с сомнением. Потыкал в кнопочки, с сожалением вздохнул и положил обратно.
«Чёрт, лодку прокатную посреди озера бросил, удочку, жилетку, коробку со всем барахлом… Телефон рабочий искупал... Отличные выходные, блин, субботы мало было чтоли?»
Так, согнувшись ивой к земле, чертыхаясь и кляня свою инициативу по поводу второго выходного на озере Ерошкино, он доковылял до дома. Здесь его ждал новый сюрприз. Отключили свет. Он это понял, подходя к подъезду – в наступающих сумерках невозможно было что-либо разглядеть, поэтому пришлось всё же выпрямиться и оглядеться по сторонам. Ни в одном из окружающих окон свет не горел. Уличные фонари тоже не светились.
«Ну и дела… Надо Ленке звякнуть, может вкурсе, что тут случилось или пусть оператора пришлёт».
Отключения света, это конечно не самый шикарный информационный повод для сюжета новостей, но во первых у Лужникова было чутьё, которое никогда не подводило, а во вторых насколько он мог видеть пространство окрест себя, тьма воцарилась везде. Он обернулся туда откуда пришёл и увидел подтверждение загадочности происходящего - там тоже царила тьма. А ведь зона отдыха Ерошкино никогда не оставалась без света. Даже когда весь район отключали, люди всё равно знали, что озеро и территория парка всегда будут освещены. Дело в том, что предприниматели оборудовали свою "золотую жилку" электрогенераторами, дабы не зависела она от проблем простых смертных, и работала им во благо в любых условиях. Лужников рефлекторно потянулся за телефоном, но рука замерла на полпути.
«Ну-ну, звони Виктор Михалыч, проще голубя отправить с запиской».
Но журналистский азарт уже блестел в его глазах, а ноги забыв про боль в пояснице несли его домой. В личном телефоне тоже есть Ленкин номер, хорошо что дома его оставил. Он уже почти бежал предвкушая интересный материал. Дверь. Ключ. Фонарик на тумбочке. Ага, вот и телефон. Гудки.
«Неужели сегодня Диана работает? А её-то номера точно нет… Только в рабочем…Леночка, возьми трубу, чёрт тебя дери!»
Он опять достал служебный мобильник. который в мокром кармане не стал суше и отчаянно принялся тыкать в кнопки. Бесполезно. Не в силах ничего предпринять, он покинул пределы квартиры. Так хоть возможно самому удастся узнать в чём же дело.
Закрывая входную дверь, он услышал непонятный шум из соседской квартиры. Прямо за дверью кто-то царапал её обивку, отчаянно что-то приговаривая и горестно подвывая. По голосу похоже было, что это сосед Миша. Это он посоветовал Лужникову досуг на Ерошкино.
- Миш! Михаил, что-то случилось? – Виктор Михалыч напряжённо вслушивался в пространство соседской квартиры, но там наступила тишина. Он протянул руку к звонку. Нажал. – Миша, это сосед, Витя.
Какой-то нарастающий ритмичный звук и вдруг сильнейший удар сотряс дверь. В тишине подъезда будто взорвалась бомба. Лужников отскочил, упав на лестницу и замер там держась за грудь. Сердце стучало настолько бешено, что он не слышал ничего вокруг. Михаил вновь начал отчаянно скрести дверь, воя и выкрикивая какой-то бред. Виктор с трудом поднялся на трясущихся ногах и поспешил вниз. Что-то точно случилось, и надо оповестить ментов. Но сначала, конечно надо вызвать съёмочную группу. Не в силах сосредоточиться он пытался сопоставить происходящее с чем-то из своего опыта. Не получалось. Пока что всё им виденное прецедентов не имело.
Он оказался на улице. На этот раз он осмотрелся более внимательно. Вот машина около дома, в ней мужик из соседнего подъезда. Бьёт руками в стекло, как будто пытаясь выбраться наружу. Странно. Женщина сидит на земле, пытаясь стянуть с себя плащ. Тоже странно. Парень с девушкой на скамейке. Со стороны можно подумать, что занимаются сексом, но… в одежде!!! Лужников посветил на них фонариком, на него уставились две пары пустых глаз. Вроде бы взгляд как взгляд… Но как у животных, чтоли… Он перевёл луч фонаря на мужика в машине. Тот замер, заслонил лицо рукой. На женщину, опять на машину. Всё тот же взгляд умственно неполноценного человека и идиотское выражение на лице. Решил пока не вмешиваться, слишком много вопросов было, для принятия каких-дибо решений и действий.
Он обошёл свой дом, чтобы выйти на центральную улицу, где обычно наблюдалось гораздо больше людей. От увиденного глаза полезли на лоб. Вся проезжая часть представляла собой олицетворение катастрофы, словно все едущие по ней машины, сговорились въехать в зад следующему перед ним автомобилю. Некоторые свернули с дороги и въехали в витрины магазинов, раположенных в домах, стоящих по обеим сторонам улицы. Не так пугал сам вид глобального ДТП, как гул стоящий над ним.
Люди внутри машин, одни в крови, другие с переломанными руками или разбитыми лицами мычали, кричали, говорили и вообще издавали бог весть какие звуки, которые смешиваясь создавали чудовищную симфонию ужаса, от которой пробрала дрожь даже бывалого Лужникова. Они даже не могли освободиться от ремней безопасности. Всё те же тупые глаза и детская беспомощность на лицах. Вокруг них бессмысленно шарахались другие люди, то подходя ближе, заглядывая за стёкла, то наоборот отдаляясь, но не переставая говорить, мычать, стонать, завывать…
Рефлексы корреспондента, уступили место инстинкту самосохранения. Виктор Михалыч наконец перестал впитывать информацию и начал анализировать уже известные факты. Все люди ведут себя неадекватно. Света нет. Он один сохранил рассудок, потому что был вдалеке от скопления людей. Так! А сохранил ли? Может быть он себя ведёт точно так же, со стороны же себя не видно. Может и остальные думают, что не заражены. Заражены? Почему он подумал именно об этом слове? Ещё раз собрался с мыслями… Да! Мозг выдал лишь одно разумное объяснение происходящему.
Военные дейсвия. Лишение источников электроэнергии. Отравление населения нервно-паралитическим газом или другими веществами через воду или пищу. Хотя нет, слишком глобально для продуктового отравления, ведь не могли же все кроме него одновременно что-то выпить или съесть. Остаётся газ, а коль уж на улицах до сих пор не свирепствуют отряды карателей, значит или ждут полного вымирания, или… или пока газ перестанет действовать!!! Лужников в мгновение ока, зажав фонарь между колен, стянул с себя футболку и обматал вокруг головы, закрыв нос и рот. Немного постоял пытаясь вдохнуть хоть каплю кислорода через всё ещё мокрый предмет одежды. Глаза лезли из орбит, но ничего не получалось. Он представил как выглядит со стороны и, истерически хохотнув про себя, вновь водрузил майку на обычное место. Врядли если была угроза вдохнуть отравляющий газ, она его миновала. Теперь оставалось только ждать. Хорошо бы ещё составить план дальнейших действий. И перекусить. И чего-нибудь выпить, а то нервы ни к чёрту… Лужников развернулся и, оглядываясь по сторонам, направился обратно в Ерошкино, стараясь держаться подальше от заражённых людей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:19 21.01.2012
Аднак,Юра...  а продолжение?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама