Произведение «НОВЕНЬКИЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1395 +1
Дата:
«НОВЕНЬКИЙ» выбрано прозой недели
09.07.2012

НОВЕНЬКИЙ

У входной двери в очередной раз зазвенел колокольчик, извещая о новеньком.
- Новенький! Новенький! – по традиции закричала малышня и бросилась встречать новоиспеченного жильца.
В гостиную зашел маленький белокурый мальчик. Испуганно озираясь вокруг себя,  одной рукой он крепко прижимал простынку, накинутую на нём,  второй руки у него не было.
- Будь, как дома! -  улыбнулась ему одна из девочек. – Идём,  я покажу тебе твою комнату. Девочка повернулась, и, прихрамывая на вывороченной ноге, направилась в конец коридора.
Мальчик медленно шел за ней, и озирался по сторонам. Из каждой комнаты на него смотрели десятки любопытных глазёнок. Кто улыбался, кто приветливо махал рукой. Мальчику стало спокойнее и он незаметно для себя, начал улыбаться им в ответ.
- Ну, вот и пришли!  -  сказала девочка и толкнула дверь. – Здесь ты будешь жить! Располагайся на свободной кровати и отдохни. Скоро обед. Увидимся там.
Девочка, с трудом повернувшись, подтащила сломанную ногу, еще раз улыбнулась на прощание мальчику и тихонько прикрыла за собой дверь.
Белокурый мальчик долго стоял в неподвижности, оглядывая комнату и трёх своих соседей. Не выдержав такого долго молчания огненно-рыжий Федька, первым соскочил с кровати и подбежал к новенькому.
- Что так и будешь стоять, как пень? Выбирай кровать. Вон, около окна пока другие не заняли. А меня Федька зовут. – сказал рыжий, смешно наклонив голову набок.
- А меня Сенька. – улыбнулся белокурый и присел на кровати у окна. Он покрутил головой по сторонам. - А их? – кивнул он в сторону двух похожих малышей сидящих рядом, сосредоточенно собирающих пирамидку.
- Это Пашка с Сашкой! Конструкторами вырастут! День и ночь что-нибудь собирают.
Федька присел рядом с белокурым, так, что его склоненная набок голова, лежала, чуть ли не на плече Сеньки,  и весело замотал ногами.
- А хочешь, я тебе свой секрет покажу? – спросил он новенького.
- Конечно! -  Сенька радостно подобрал под себя ноги и с интересом наблюдал, как Федька полез под свою кровать, пытаясь что-то вытащить оттуда. Но его голова почему-то неестественно запрокидывалась назад, и он постоянно отвлекался, чтобы придержать её руками. Долго  провозившись, сконфуженный Федька все-таки вылез обратно, с  пустыми руками.
- В другой раз, ага?
- Ага! – ответил Сенька, исподтишка посматривая на наклоненную Федькину голову.
Вдруг в комнате раздался весёлый мелодичный звук колокольчика.
- Обед! – доложил Федька и ловко спрыгнул с кровати. -  Идем!
Сенька отправился за ним, но на выходе обернулся. Пашка с Сашкой на руках спускались с кровати и неестественно шлепались на пол. Безногая малышня вызвала у Сеньки непередаваемое страдание, что он на минуту быстро-быстро заморгал глазами, чтобы никто не увидел, как на его глазах выступили слезы. Однако, ни Пашку ни Сашку это нисколько не смущало и они, весело перешептываясь, ловко прошлепали мимо них и устремились по коридору в столовую.
В столовой было шумно и весело. Столы были накрыты всякими сладостями, напитками,  мороженным с разными начинками, пончиками с джемом, посыпанные сахарной пудрой. Все дети,  в ожидании, когда можно будет приступить к еде, весело щебетали друг с другом,  знакомились с новенькими. Федька с Сенькой сели за крайний столик. Сенька  снова обратил внимание на несоответствие столь счастливых детей с их физическим состоянием. У всех были какие-то изъяны. Кто был порезан, у кого кожа висела клочьями. А уж переломанные ноги и руки,  или отсутствие их, таких было сплошь и рядом. Сенька на минуту, вспомнил,  что у него у самого нет руки. А ведь была, вспомнил он. Но вот куда делась? Этого вспомнить он не смог. Снова раздался звук колокольчика, и дети радостно набросились  на сладости. Их веселые мордашки не могли не вызвать умиления. Перепачканные с головы  до ног кремом,  облитые сиропом, малышня весело уплетала за обе щёки торты и пирожные.
Когда обед был закончен, все сытые и довольные отправились умываться и отдыхать.
Весь тихий час Сенька не сомкнул глаз, глядя на спящих Пашку с Сашкой, и его нового друга Федьку,  мирно посапывающих в своих кроватях.  Что-то очень беспокоило Сеньку, но что именно,  он никак не мог понять. Он чувствовал себя брошенным и одиноким. И в то же время он понимал, что теперь это его ДОМ. И ему нужно привыкать жить в нем. Сенька долго смотрел в потолок..и провалился в сон.
Его разбудил звук колокольчика, но в этот раз не такой веселый, как все предыдущие,  а до боли грустный, заставляющий сердце сжиматься.
- Что это?  - толкнул он Федьку. – Почему так грустно слушать эту мелодию?
Федька философски улыбнулся, легонько похлопал его по плечу и сказал:
- Пойдём! Ты сам скоро всё поймешь!
Уже знакомым маршрутом они отправились по коридору, но на этот раз свернули в другое крыло и вошли в огромную просторную комнату. На полу, на коленях  сидели дети. На этот раз они не были весёлыми, как два часа назад, в столовой. Напротив, все дети были не по детски серьезными. Лица их смотрели в одну сторону. Сенька устремил свой взгляд в этом же направлении. Он  увидел большой экран, где на кадрах, сменяющихся одним за одним, он видел чьи-то лица, молодые женские лица. И все они казались такими красивыми. Вдруг,  в череде этих кадров, Сенька увидел до боли знакомое лицо, такое красивое и нежное, что он непроизвольно крикнул… Ма-ма-а-а-а! И словно обрушившаяся  лавина,  со всех сторон он услышал сдавленные крики своих соседей, которые выкрикивали то же самое.
Самая старшая девочка, которая встречала Сеньку в парадной, встала и повернувшись к детям произнесла:
- А теперь помолимся за наших Мам, дабы простил им Отец Наш Небесный….
Портал между Землей закрылся...и сотни детских голосов, взорвали небо своею чистою Молитвой….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 12.06.2015 (1)
Только по последней строке ВСЕ поняла. Потрясающе...
     00:30 16.06.2015
Спасибо,  Татьян!
     16:24 01.10.2012 (1)
Один раз я пришла к деткам с рисунками и стихами из "Весёлой азбуки". Я некоторое время пыталась расшевелить детвору, но понять причину их полного молчания и замкнутости смогла лишь тогда, когда услышала слово ПРИЮТ. Это была спецшкола для детей по разным причинам отнятых у родителей.
Наташенька, это просто вспомнилось то моё состояние и детские глаза. АД!!!
     16:31 01.10.2012 (1)
Спасибо, Нина. Сама посещала детские дома..и видела глаза детей..
Но я про другое место писала...не дотянула видимо, до того..чтобы читатель понял.
     16:46 01.10.2012 (1)
Наташа, да я всё поняла. Ты умничка и здорово описала место, где живут детки по ту сторону Леты. Просто это я так неудачно поделилась с тобой своей памятью.
Всё отлично! Просто боль и слёзы после прочтения наложились на память реальную и умножились. От того, что всё это рядом и сделать ничего нельзя, ещё больнее.
С теплом, Нина
     16:50 01.10.2012
Спасибо!   с взаимным, Нина..
Гость      15:09 09.07.2012 (1)
Комментарий удален
     15:48 09.07.2012 (1)
Спасибо, Джон. Но это не детский дом... видимо не удалось донести...    Надо будет доработать.
Гость      15:53 09.07.2012 (1)
Комментарий удален
     15:55 09.07.2012
Прости, это я тебя не поняла!
     15:15 15.03.2012
Ох... умеешь,Наташ, душу всколыхнуть...да так , что все перевернулось!
Спасибо!
     20:26 23.01.2012 (1)
Хотел предложить название, но я так понял, что Вы решили оставить то, которое было.
     12:29 24.01.2012 (1)
Игорь, я с удовольствием рассмотрю Ваш вариант!
     18:50 24.01.2012 (1)
Мне кажется, что для этого произведения подошло бы название "Между Небом и Землей". Вроде бы между землей и небом ничего, кроме воздуха нет, но это неверно. Обычно это выражение употребляют, когда хотят обозначить неопределенность, ПОДВЕШЕННОЕ состояние. Молитвы уходят к Небу, с него, на Землю смотрят звезды (иногда они падают вниз, принося с собой загаданные желания). Дети находятся между Небом и Землей. Они находятся в ПОДВЕШЕННОМ состоянии. Не знаю, получилось у меня объяснить или нет, но в любом случае решение всегда остается за Вами.
     20:47 24.01.2012
Спасибо, Игорь! Хороший вариант. Но по задумке, хотелось бы, чтобы читатель в самую последнюю очередь понял, где находятся дети. В любом случае, спасибо!
     20:08 21.01.2012 (1)
По моему, название в самый раз - вписывается в концепцию произведения.
     10:44 23.01.2012
Спасибо,  Лейда. Значит,  так и оставим!
     21:17 21.01.2012 (1)
Нет слов .. Плачу .. Спасибо ! название
     22:08 21.01.2012
Вам спасибо, Вера!
     17:57 21.01.2012 (1)

Трудно читать такое...
.
     17:58 21.01.2012 (1)
Может кого-то, остановит прочитанное....
     18:02 21.01.2012
Хотелось бы верить...
.
     17:55 21.01.2012 (1)
Трудно подобрать  правильные слова....
                 Спасибо, Наташа..
     17:57 21.01.2012
Спасибо, Иван!
     15:17 21.01.2012 (1)
Наташенька, как горько это читать... До слез...
     17:52 21.01.2012
Спасибо...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама