Произведение «КНИГА БЫТИЯ 2000» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 323 +4
Дата:

КНИГА БЫТИЯ 2000

сказали предельно вообще: Вселенная в целом есть некий базисный уровень в составе глобального Бытия, коих бесконечное множество. И один из этих иных Миров мы приоткрыли в книге. Мы уже сейчас способны наблюдать этот Мир как реальность. Именно, именно как реальность, существующую по строгим законам:

… вся хоть как-то доступная нам сегодня реальность состоит из двух принципиально различимых составляющих. Духовной и материальной. Принципиально различимых, но имеющих некий единый основополагающий фундамент.
Из книги «В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ»

В книге мы заглянули в этот иной Мир, мы сформулировали его самые общие законы. Мир духовный сегодня кажется нам принципиально отличным от наблюдаемой глазом материи, и это понятно. У нас нет научных приборов, способных его зафиксировать, «пощупать пальцами». Впрочем, робкие попытки делаются уже сейчас, например, замер изменения массы тела строго в момент смерти. Наука и далее будет искать способы заглянуть, искать точки прикосновения, но пока наши научные главные приборы здесь

1. Душа и жизненный опыт.
2. Наше научное руководство здесь – Святое Писание.

И это уже очень много. В книге «В движении вечном» мы очень много сумели сказать. В неразрывной связи с Миром иным духовным мы отыскали смысл, предназначение Мира нашего. В неразрывной связи с Миром духовным мы отыскали свое предназначение, для чего родились. Мы сказали, что обособленно, вне связи с Миром духовным это просто невозможно. Вне связи с Миром иным духовным налицо пустота, бессмыслица.
Когда мы создаем? – когда увидели смысл. Бессмыслицу – и к чему начинать?
Аналогично и созданный Мир Бытие не бессмыслица. И мы, и каждая мельчайшая частица имеем основу и смысл.


6
Как устроено глобальное Бытие


Он неизмеримо сложен наш Мир, но он и изумительно прост. Наш Мир неисчерпаем, наш Мир необъятен, наш Мир неописуемо сложен, если рассматривать его движение в деталях и частностях. Но наш Мир изумительно прост, если рассматривать его движение в фундаментальных основах…
Из книги «В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ»

Так, наука философия видит всего лишь три общих закона устройства нашего привычного Мира. Это

1. Единство и борьба противоположностей.
2. Переход количества в иное качество.
3. Закон отрицания отрицания
.
Эти законы справедливы как для материальных процессов, так для духовных, иначе происходящих в сфере человеческой деятельности. В книге «В движении вечном» мы добавили сюда принцип всеобщей взаимосвязи.
Вот на этих основах движется наш Мир. Но наш Мир лишь некая часть в рамках глобального Бытия. Бытие движется, оно существует, существует стабильно, оно поступательно движется к цели. Бытие неразрывно связано с нами, и потому мы можем смело продолжить самые общие законы и на все Бытие.

7
Что для нас Бог

Что такое законы?
Есть некий единый основополагающий фундамент глобального Бытия. Бытие состоит из Миров-уровней, каждый Мир аналогично делится на свои составные части. Преломление единого фундамента на конкретном уровне Мироздания – это и есть законы.
Из книги «В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ»

Если ты сдвинул камень на вершине крутой горы, то он покатится вниз. Не вверх, не в стороны, а именно вниз. Так происходит всегда, потому что это закон. Мы этот закон знаем.
Каждое движение, каждый процесс в нашем Мире подчинен строго законам. Какие-то мы знаем, другие мы познаем. Но что уже сейчас ясно – хаоса нет. И наш привычный Мир, и глобальное Бытие в целом стоят на законах.
Убери законы – каково будет Бытие?
Это будет мир хаоса, это будет абсолютно неустойчивый мир. Как можно существовать в таком взбалмошно непредсказуемом мире? В царстве хаоса -- что можно создать и зачем создавать?
Но наше это Бытие создано и создано для нас. Бытие в целом стабильно, оттого что законы незыблемы, иначе нельзя.
Для стабильности законы должны быть, и должны быть незыблемы. Для этого должна быть незыблема сама фундаментальная основа Бытия, преломление которой в каждом из составных уровней проявляется в виде законов. Очевидно, что малейшее изменение фундаментальной основы привело бы тотчас к катастрофическим изменениям как самого глобального Бытия в целом, так и его бесчисленных составляющих Миров.
Законы Бытия незыблемы. Изменять законы не дано никому.
И потому совершенно нет смысла спорить, есть Бог или нет. Нет смысла искать очередных модерновых подмен прежним благообразным старцам на небесах, в любом случае это будет бесконечно наивно. Давайте просто скажем, что для нас Бог.
Для нас Бог: это Законы этого Мира.
И нет смысла спорить. Не прогадаешь в любом случае. Хочешь быть с Богом – духовный закон нам указан, держись.

8
В чьих руках законы Мира?

Любые процессы Бытия совершаются строго в рамках законов. Изменить мы не можем, не может никто. Законы материальные мы познаем посредством науки, законы духовные нам указаны в Святом Писании.
Но одни лишь законы слепы. На единственно одних законах стабильность, порядок не обеспечить. На одних лишь законах стабильность, порядок в конечном итоге рушится в хаос.
Простой пример.

Вращаем обруч вокруг пояса. Мы создали процесс, мы имеем цель – физическое совершенство. Мы используем законы физики, используем при помощи нужных легчайших толчков. Мы не можем изменить, усовершенствовать законы, но эти законы есть орудие в наших руках.
Внезапно мы прекращаем контроль. Тотчас вступают в действие единственно законы физики. Обруч еще совершает несколько грубо упорядоченных движений, несколько секунд налицо грубый порядок. Затем обруч рушится вниз.
Вот простейшая модель Бытия. Когда законы в наших руках, имеем порядок, движение в нужную сторону. Опускаем руки – порядок рушится.
Однако в рамках всего Бытия мы сегодня ничтожны, в рамках всего Бытия решаем не мы. В чьих руках законы Мира?
ИЗ КНИГИ «В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ»

В чьих руках законы всего Бытия?
В любом случае это должны быть разумные руки. Нити управления необходимо видеть в разумных руках. Иначе нельзя, достаточно лишь предположить обратное. Достаточно лишь предположить обратное, и тотчас понятно, что законами Бытия должны управлять подлинно разумные Руки.

9
Матрешка Разума


Чтобы продолжить путь далее, у нас есть только единственный выход. У нас есть основа, заложенная в книге «В движении вечном». В книге мы предложили путь аналогий, ныне единственно возможный. Мы пойдем по пути аналогий и далее.
Наука философия видит в нашем Мире Вселенной матрешку. Матрешка Вселенная состоит из уровней (галактики, звезды и т. д), по сути матрешек, каждая рангом поменьше. В отличие от матрешки-игрушки составные части внешне выглядят совершенно по-разному, но! – у них общий основополагающий фундамент, они неразрывно связаны, потому и «матрешка».
Здесь наука рассматривает Вселенную как сугубо материальный мир. Материальный мир, состоящий из материальных частей рангом поменьше. Но мы пойдем далее, поскольку это очевидно не так. Мы видим, что во Вселенной существует и нечто принципиально иное. На единой основе, из общего корня, но принципиально отличное от сугубо материи.
Во Вселенной существует живое, жизнь. Во Вселенной живое представляем мы на планете Земля. Венец живого – разум, человек, мы. Разум ныне на вершине живого, и это тоже матрешка. Матрешка с известными уровнями.
Наука называет эти уровни так:

РНК – Клетка – Многоклеточные – Разум

10
Наивысший Разум

Это матрешка разума, которую мы наблюдаем наяву. Мы наблюдаем наяву матрешку Вселенной, мы надстроили ее выше. Давайте теперь по аналогии попробуем надстроить выше матрешку разума.
Разум наивысшего ранга логично назвать Наивысшим.
Наивысший Разум – Бог?
Если это и так, то вовсе не в том смысле, который мы привыкли вкладывать. Мы говорим, что Бог всемогущ, однако это нельзя отнести к наивысшему Разуму. Наивысший Разум не может изменить законы, здесь он бессилен. Однако наивысший Разум аналогично нашим возможностям может управлять законами, но на уровне глобального Бытия. Наивысший Разум может управлять законами на невообразимом для нас уровне. Возможности наивысшего Разума невообразимы, для нас возможности наивысшего Разума божественны.
Мы ведь аналогично даже на нашем уровне познания способны предстать как боги. Мы достаточно приручили законы, чтобы предстать в образе бога, например, перед затерянным на диком островке посреди мирового океана первобытным туземцем.
Каждому уровню матрешки Разума соответствует свой уровень «забот». Принцип здесь аналогичен принципу из средневековой истории: «вассал моего вассала не мой вассал». Да, да, как и в нашем случае, некоторое опосредованное влияние присутствует, но у каждого сеньора достаточно забот и своим вассалом, и нет особых причин углубляться в низы.
Так, аналогично, на каждом предприятии имеется матрешка начальства, и львиную долю руководства начальник вершит через своего непосредственного подчиненного.
Уровень наивысшего Разума соответствует уровню глобального Бытия. Соответственно и его «заботы» соответствуют этому уровню. Этот уровень недостижимо высок для разума земного, для нашего «евклидова» понимания, потому к вышесказанному мы ничего добавить не можем. Но мы будем говорить о том, что уже возможно сказать. Мы будем говорить о том, что очень важно сказать.


11
Надстройка рангом повыше


Уровень наивысшего Разума недостижимо высок для нас, как и уровень бесчисленного количества тех, что под ним. Мы пока лишь крохи посреди даже Вселенной, нам пока не достичь и ее малых долей. Мы здесь пока лишь «пиявки в старице». Однако не это нам важно, просторы Вселенной от нас не уйдут, дайте время. Впереди важней другое. И это нам уже сегодня доступно. Уже сегодня мы можем сказать о Разуме, именно том Разуме, что непосредственно над нами. И вот это нам стержень и кровь, потому из этого знания исходит и Смысл.
Нам необходимо пойти по этому пути. Нам первостепенно важен Смысл, ибо на бессмыслице далеко не уедешь. На бессмыслице более всего гибнут люди, на бессмыслице путь в темноту, а восходящая сила всего Бытия – это путь к Свету.
Ты можешь избрать для себя безразличие, над этим ты властен. Ты можешь отрезать в себе навсегда: жизнь есть, ну и есть. И ты сам по себе на одних лишь законах. Ну, родился, не знаю зачем, почему; годы минули, помер. И нет продолжения, Смысла. Отсюда легко оправдать темноту своих действий, отсюда легко оправдать что угодно:

… уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, и в нем тотчас иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того, тогда ничего уже не будет безнравственно, все будет позволено, даже антропофагия.
Федор Достоевский. «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»

На бессмыслице нам далеко не уйти. Но над нами есть Высший разум, оттуда исходят законы иного рода, оттуда исходят законы духовные. Оттуда исходит и Смысл, оттуда исходит зов к Свету.

« « «

В книге «В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ» мы начали строить глобальное Бытие за гранью Вселенной. Мы начали строить один из иных Миров за гранью, мы назвали его миром Духовным. Мы сказали, что мир Духовный есть обитель «сил Высших», мы сказали о Высших силах все, что на сегодняшний день можно сказать. Высшие силы есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама