Произведение «Войны демонов. Глава 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 2
Читатели: 376 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 3

 
 
                                        Глава 3 Неожиданный союзник.
  Провинция Дармания, которой правят дарманские наместники из рода Малака. Степной край, не раз бывавший в пожарах войны. Здесь и сейчас шла война. Многочисленные племена дарман объединенные одной родословной и одним великим предком разделились на три народа.
  Бритски, из которых происходил Государь Малак и его род. Когда-то они жили на плодородных землях Боравы, позднее выжженных междоусобицами.
  Арвенды – народ воинов, к которым причислялся благородный Азгур.
  Между двумя этими народами идет извечная вражда. Азгур убил подлого Государя Малака, которому служил во времена Дарманской смуты, поклявшись истребить весь ненавистный род, чем положил начало многовековой вражде.
  И последние, - дарак-нуры. Стратеги и ученые, философы и писатели, они до сих пор поддерживают правящий дом Малаков. Поддерживают в большинстве потому, что наместников поддерживает Император Корвин, а значит, они сильны.
  Император уже послал в Дарманию, Стражу - Нейле «Песнь крови», для помощи Наместнику Малену из рода Малаков. Но как бы не было слишком поздно.
  Азурат потомок Азгура, объявил Малену войну, и их войска должны были встретиться под пиком Рут-Лагос.
 
  Битва была в разгаре. Дармане рубили друг друга. Кровь брызгала на голые камни и орошала пожухлую траву. Воины падали под ударами тяжелых секир и ятаганов.
Мятежник Азурат привел к Рут-Лагосу больше войск, чем смог собрать за столь малый срок Наместник Мален.
    С самого утра, когда войска вышли на поле битвы, бог войны, - Амадон благоволил мятежнику. Азурату удалось занять самые выгодные позиции. Арвенды выстроились на равнине лицом на юг, поставив правый фланг, полукольцом на западе. Вовремя двинув войска Азурат зажал Малена под утесами Рут-Лагос.
Рассветное солнце стало свидетелем нескольких кровопролитных стычек еще до начала основной битвы. Мален совершал ошибку за ошибкой, пытаясь помешать Азурату выстроится и расчленить аллы Дармании. Еще до полудня левый фланг Дарманских войск был почти уничтожен. 
Конница Малена, ударила в правый фланг Азурата, но арвенд будто этого и ждал. Всадники увязли в битве, а им в спину, прижав пехотой, ударили из луков и арбалетов. Не успели кавалеристы понять, что происходит, их уже рубили ятаганы засадных полков.
Когда солнце поднялось в зенит, положение становилось катастрофическим. Азурат уже крушил элитные и резервные силы, прижав их к горным склонам. Арвенды укрепились на небольшом плато, на севере, откуда вели сильный пушечный обстрел. Мален потерял там целый алл, пытаясь отбить укрепленные позиции.
Прошло еще не больше часа, и этого хватило арвендам, чтоб уничтожить арьергард Лега, так и не успевший выстроится на южном фланге..
Наместник бросил в наступление корпус эльфийской гвардии и сам устремился в бой.
Слепящее солнце резало глаза. Один из гвардейцев его личной охраны упал на Наместника, убитый ударом копья в голову. Даже после смерти, защищая раненного в плечо Государя. Было трудно дышать, упавший на него мертвый телохранитель придавил грудную клетку. Пекло солнце, отчего становилось еще хуже. Битва стихала. С севера, доносились еще пушечные залпы и приглушенные отзвуки сражения.
  Наваленные вокруг трупы не позволяли рассмотреть происходящее вокруг. Сердце сжалось и ушло в пятки, когда до него донеслись приглушенные разговоры и отвратительный, влажно шаркающий звук копья, периодически пронизывающего плоть. Пытаясь рассмотреть происходящее, Мален сдвинул с груди мертвого гвардейца, чем привлек к себе внимание орудующих копьем, словно рыбаки на мелководье арвендских солдат, шерстящих по полю битвы меж трупами и ранеными.
Кто-то загородил солнце, наместник не мог рассмотреть лицо подошедшего, но заметил лишь мелькнувшую зловещую улыбку и блик оголенного клинка.
  Мален э`т Малок, Государь Дарманский, мысленно попрощался с жизнью. Его пересохшие, растрескавшиеся губы, зашевелились в воззвании к богу смерти Анук-Нураку. Смежив веки, наместник уже представил привратника у Врат Королевства Мертвых…
  Сильно вздрогнул, боясь открыть глаза, когда услышал громогласный рев, совсем недалеко. И бой, казалось навсегда ушедший на север, пожарищем покатился с юга.
Каратель, нависший над ним с оголенным кинжалом, не успел перерезать государю горло. Упал со стрелой в голове. Свет снова резанул по глазам.
  Арвенды бросили докалывать недобитых, и устремились на правый фланг, спешно пытаясь выстроится в боевые формации, но очень скоро были обращены в бегство, неведомым врагом.
Слепящее солнце загородил высокий, широкоплечий орк, от чего сердце дарманина бешено заколотилось от страха.
-Ко мне! – пророкотал орк. – Осмотрите раны, подлатайте его!
  Волна облегчения нахлынула на дарманина, когда он понял, что орки не хотят его убить. Взор наместника помутнел, а потом и вовсе погас.
     
-Очнулся, – послышался уже знакомый голос, как только Мален открыл глаза.
  Он находился в большом шатре из шкур. Через отверстие в крыше, в помещение проникали лучи солнца. Мален поднял голову увидев, что возле его ног сидит тот же орк, что нашел его на поле боя.
-Ты Мален? – спросил он.
-Да, откуда ты знаешь? - спросил дарманин, от испуга не осмелившийся солгать.
-Мой друг говорил мне о тебе, он попросил прийти тебе на помощь. Мы едва не опоздали!
-Твой друг? – недоумевал Мален. – Ты служишь империи?
-Нет, я никому не служу! Меня зовут, Лурц, я Вождь клана орков, - Ломателей костей.
-Ломатели костей, – прошептал дарманин, опуская голову на сверток из шкур служащий подушкой. – Кланы орков, – Мален замолчал, потом спросил у Лурца: - Кланы? Я не слышал, чтоб орки жили кланами, уже несколько веков.
-Так и было, но многое изменилось, уже пять лет Гербион населяют семь новых кланов орков. Есть и другие, ушедшие в горы на том конце Гербиона еще до исхода Старой Орды, – объяснил Лурц.
-Зачем вы спасли меня? Кто твой друг?
-Ты все узнаешь в свое время! – ответил орк. - Мой друг очень сильный шаман. Он помогает моему клану, и мы оплачиваем ему тем же. Он просил привести тебя к нему. Говорит, тебе уготована великая роль в судьбе этого мира.
-Как его имя? – настойчиво спросил Мален.
-Его имя тебе ничего не скажет, – ответил Лурц, недружелюбным тоном. – Собирайся, твои доспехи под ложем, оружие понесут воины. У тебя есть меньше получаса, иначе рискуем дождаться отрядов твоего врага.
-Мне нужно в Лег, к моим детям. Когда туда подойдет Азурат, я должен быть там! Мне нужно предупредить Императора и собрать все мое войско!
-Че развопился? Всему свое время, ничего с твоим народом не будет. Лег уже осажден. Твой враг вытащил тебя из твоей столицы, чтоб прийти туда. Эльфятники уже знают о его предательстве и скоро сюда прибудут легионы твоего императора. Я бы предпочел избежать встречи с ними.
  Мален понимал, что обязан орку жизнью, но мог ли он доверять Лурцу? Лег осажден. Как долго он протянет? Наверняка, Лурц не лжет, и весть о нападении Азурата действительно достигла Гул-Хема, а оттуда и Ласхена, и Террадрасса. Император Корвин, конечно же не бросит своего верного слугу, и легионы из Малой Дармании и Аталлаталла уже спешит к осажденному Легу.
Смена власти в такой неспокойной провинции как Дармания, не пойдет на пользу Императору, хотел надеяться Государь Дарманский. Император Корвин предпримет все меры, чтобы остановить Азурата.
Но к своей досаде, Мален также осознавал, что Азурат не ищет власти. Род Азгура продолжает дело начатое их\далеким предком, - Азгуром, - искоренение Малаков. Осада Лега нужна не для того, чтобы захватить власть в Дармании, а для того чтобы прервать род Малена. Обнадеживало, что мятежнику не взять хорошо укрепленную столицу в короткий срок. Если только защитники не сдадут ее в отсутствии Государя.
Не надеясь выпросить у орков свободу, чтобы вернутся, Мален повиновался. Мысленно обратился ко всем богам за помощью и защитой, и поднялся с кровати. Перебинтованное плечо напомнило о себе резкой болью. Аккуратно, чтоб не причинить себе боли, дарманин облачился в свои черные одежды, натянул полумаску и вышел из шатра под беспощадное степное солнце.

  Мален обнаружил, что они в милях десяти от Рут-Лагос, на небе светило полуденное солнце. Судя по всему, битва там еще продолжается. Слышатся отдаленные пушечные залпы, по небу плывут пыль и дым.
-Ну, поторапливайся! – приказал Лурц.
  Орки были уже готовы. Быстро собрав шатер вождя и распределив его между собой, орки двинулись на юг. Шли довольно быстро. Лурц, шедший позади колоны, постоянно поторапливал Малена, тыча ему рукой между лопаток. Государь Дарманский чувствовал себя беззащитным пленником. Чего от него хотят орки? Куда они его ведут? Он не был воином, и длительные переходы его довольно быстро утомляли.
  Не успели они пройти и пяти миль, как Мален уже валился с ног, сказалось ранение и знойное степное солнце.
-Все! – пробубнил Мален, остановившись. – Я дальше не могу.
-Что значит, не можешь? – Лурц бросил на Государя взгляд, от которого дарманину стало не по себе.
-Я устал! Давайте сделаем привал.
-Солнце еще достаточно высоко! -  запротестовал Лурц. – Какой еще привал? Мы идем не больше двух часов. Таким темпом мы достигнем Пограничья через год!
-Зачем я вам? – спросил Мален. Ему не нужно было к Взморским горам, куда вели его орки, он был на пути к Легу, и этого ему было вполне достаточно.
  Лурц явно не желал обсуждать планы с пленником. Он махнул рукой, подозвав одного из дюжих воинов и быстро кивнул в сторону дарманина. Подошедший орк перекинул Наместника через плечо, будто тот был мешком с картошкой, и колонна снова двинулась.
  Государь Дарманский был сильно удивлен выносливости своих пленителей. Бежали они довольно быстро, а тот, что нес его, как будто и не обращал на свою поклажу внимания. Лурц всегда был рядом. Следил, чтоб наместник не делал глупостей. Наверное, до заката солнца они прошли около тридцати лиг. Дарманский воин потратил бы на это около двух дневных переходов, значит они в относительной безопасности. Азурат, наверное, празднует победу. Мален не сомневался, что она ему обеспечена, и пошлет за Государем еще не скоро, если вообще не решит, что тот погиб и лежит где-нибудь устланный мертвыми телами.   
  Ломатели костей расположились посреди рыжей равнины. Искать более укромное место в самом центре долины Ол-Рут было безнадежной затеей. Но орки и не страшились разъездов Республики или Империи, тем более отрядов Азурата, которые заняты осадой Лега или стоят со своим предводителем у подножия Рут-Лагос.
  Все же костров не разжигали, чтоб не привлекать лишнее внимание. Перекусив, с неким подозрением, сушеным мясом, Мален быстро уснул под скрюченными ветвями старого саксаула, туго закутавшись от комаров в походный плащ, предоставленный орками.
 
    Еще звезды не сошли с небосклона, когда сон покинул его. Он тихо поднялся, чтоб никого не разбудить. В темноте виднелись притупленные силуэты дозорных. Его алебарда была у одного из орков, поэтому искать ее он не стал. Осторожно пробираясь в темноте, чтоб ненароком не наступить на иссушенную ветошь, дарманин прислушивался к спокойному сопению


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 24.07.2022 (1)
Отличное описание битвы! Мален прямо предстает перед глазами, к обилию названий и имен начинаю привыкать
     20:10 24.07.2022 (1)
Спасибо. К середине книги я расписался по поводу битв. Есть главы, почти полностью состоящие из масштабных мясорубок. Во второй книге, битв вообще очень много, (боюсь, как бы я с ними не переборщил). С названиями у меня воспаленная фантазия. За время написания, мир разросся настолько, что к Гербиону, добавился еще целый материк, туда пока действие не перенес, (в трилогии не рассчитываю, может в сиквелах). Рад, что нравиться.  
     20:33 24.07.2022 (1)
А у меня наоборот, всегда мучительно придумываю имена фэнтезийныйм героям и названия городов. 

В фэнтези, я считаю, и должно быть много больших битв и маленьких потасовок, это же мир меча, а не только магии. Другое дело, придумать абсолютно новый мир, где другая земля, другие расы, где много новых рас и народов, религия другая, другие понятия о добре и зле. 
 
     21:15 24.07.2022
Раньше, тоже было довольно проблематично, выходили довольно корявые, язык сломаешь. Потом, наверно с опытом. Сейчас уже чуть ли не отдельный файл, куда записываю еще не использованные имена и названия. Увлекаюсь военной историей, а там много и без того красивых и редких имен, что на их почве, приходит вдохновение. 

А проработать мир самое трудное, наверное. Сталкивался, тоже у таких же как я графоманов, доходило до "циферных размеров", т.е, "ну мир типо, сто тищ киллометров, как Америка и Китай", а по сюжету он абсолютно пуст, и при прочтении представляется "сто тыщами киллометров" пустыни и степей с двумя враждующими между собой городами.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама