Произведение «"Интерстеллар"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 221 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ "Интерстеллар" опубликован в журнале "Зинзивер" № 6 (126), 2021 г.

"Интерстеллар"

Виталий Орлов                                                           

                                                              «Интерстеллар»

      На вокзале города Александрова большинство пассажиров собралось в зале ожидания. Шел дождь. Деваться им, все равно, было некуда.
    - У нас, в Кольчугинском районе, инопланетяне - людей забирают, - сказал аккуратно одетый мужчина, лет пятидесяти.
    Он встал, чтобы мы могли его рассмотреть.
    - Могу рассказать, если интересно. Меня, сегодня, - на совсем заберут.
    Пассажиры притихли. Голос рассказчик, имел звучный.
      – Неделю назад, ночью, выхожу из дома. Покурить, – продолжил мужчина, ободренный вниманием. - Захожу за сарай. Вижу, - стоит.
    - Что именно? – уточнил, какой-то подвыпивший дед.
    - Межзвездный корабль. Точнее, - шлюпка. Корабль у них огромный, но он в космосе, на удалении от Земли летает. Чтобы не засекли… А это – средних размеров аппарат. Нужен, просто, - слетать туда-сюда.
    - Челнок? – подсказал один из слушателей.
    - Примерно, да… Похож на штурмовик «Грач». Кто служил, знает. Только, раза в два, больше. Выходят оттуда – существа. Мужчина и женщина.
      - Как ты узнал, что женщина? –  заинтересовался дед.
      - Они на людей похожи. То есть, - совсем как люди. И телепатируют мне: «Сергей Иванович! Не хотите ли полететь с нами?» Женщина, инопланетянка, мне внушила доверие. Такая, в легком скафандре. Красивая, даже. Да, красивая! – рассердился, вдруг, Сергей Иванович, на двух хихикнувших девиц. – И губы, у нее, - не рыбьи. И брови, не как у Брежнева! - выкрикнул он, испепеляя вокзальных девушек взглядом. – И ноги не кривые, - добавил он, успокаиваясь. – Ну, дальше – отвозят меня на основной корабль. Показывают чудеса техники. Там, кстати, наших много.
      Сергей Иванович понял, что забирают к себе инопланетяне, в основном, жителей Кольчугинского района. Вероятно, за развитый интеллект. Во всяком случае, он встретил несколько, бесследно исчезнувших друзей, которые преспокойно живут в космосе.
      Завершив экскурсию, пришельцы вернули его на то же место, пообещав,  в следующий раз, взять с собой уже окончательно.
      Утром, произошло недоразумение с женой.
      На вопрос: «Где он шлялся?», - Сергей Иванович, решил держаться правды, и сказал, что его всю ночь катали инопланетяне. Но, про понравившуюся звездную гостью, - умолчал.
      – Если бы вы знали, как там хорошо! – продолжал  он. – Покой и гармония.
      Мужчина был трезв и не походил на сумасшедшего.
      - Там живут – не хищные звери, и не скоты. И нет всего этого свинства! – возвысил он голос, указывая  на зал ожидания. ( Кстати, довольно чистый ).
      Два охранника, внимательно слушавших рассказчика, взяли интерстеллара под руки и повлекли в недра вокзала.
      Я, конечно, не сомневался, что пришельцы, вскоре, освободят Сергея Ивановича, и к ночи он окажется на межзвездном корабле.

    Но, что-то пошло не так. Во второй раз, мы встретились снова на грешной Земле.
    Возле вокзала, есть храм Серафима Саровского. Я возвращался с дачи и увидел Сергея у церковной ограды, с пластмассовым стаканчиком в руке. Он собирал подаяние.
    Выглядел он плохо. Был небрит, и имел на лице следы побоев. Сергей Иванович чрезвычайно обрадовался мне, (хотя вряд ли узнал), и предложил посетить вокзальный буфет, так как  служба давно закончилась,  и сбор милостыни продвигался медленно.
      Мы прошли в кафе, почти пустое. Крепких напитков здесь не было, они подавались в пивной «Морозко», через дорогу, но Сергей Иванович сказал:
    - Не дойду. Да и шумно там.
    Он заказал стакан кагора, необычного, желтого цвета, и бутерброды.
    Дело происходило в 2015 году, и в буфете находилось два игральных автомата. Сейчас мне никто не верит, но тогда, в Александрове, дело обстояло именно так.
    Выпив, Сергей Иванович ринулся к аппарату с изображением веселых обезьян. Он выгреб из карманов всю собранную милостыню и начал засовывать монеты в щель «однорукого бандита».
    - Уберите кота! – повелительно сказал он буфетчице.
    Жирный кот, закормленный объедками, неподвижно лежал на столике, и слезть не мог или не хотел.
    - Перебьёшься, - равнодушно ответила буфетчица.
    - Кот влияет! – капризно возразил Сергей Иванович.
    - Всё равно просрёшь. Хоть с котом, хоть без, - отвечала добродушная женщина.
    Сергей Иванович, действительно, немедленно проиграл все деньги, - обезьянки выстроились не в той последовательности, и, довольный, вернулся за  стол.
    - Влияет кот, - сообщил он мне, доверительно. – Они его специально держат. Кот воздействует, и игра идёт не так.
      В кафе было хорошо, негромко бормотало радио для дачников – «Дядя Ваня», всё располагало к беседе.
    Мой новый знакомый начал рассказывать о себе.
    Он инженер. Причем, не простой, а – СОВЕТСКИЙ! Сказано это было с некоторым  пафосом.
    - Вы знаете, что такое «КВН»? – спросил он. – Да. Первый телевизор. Его делали у нас на заводе. И ещё много чего делали. Рассказать подробно – не могу. Давал подписку. В «девяностые» – меня сократили. Я пошел работать на фабрику, где делают лампочки. Называлась - «Алекс». Потому, что город - Александров. Представляете? Я, с моим опытом, - лампочки.
      Но на «Алексе», работа не заладилась, и Сергея Ивановича уволили.
      - Жена, у меня, - геммолог, - продолжил он.
      - ?
      - Не пугайтесь. Геммология – наука о кристаллах. Она работала в Черноголовке. Есть такой наукоград. Мы редко виделись. Больше, по выходным. Хотя, это и не далеко. Километров 60-т на машине. Потом, – институт оптимизировали. Жену сократили, и мы стали жить вместе. Купили домик в Кольчугинском районе. Деревня Скородумка. Жена привязалась к огороду. Просто, жить без него не может. И еще, у нас куры и козы.

    Оставшись без работы, Сергей Иванович начал таксовать. Дело шло плохо. Тогда он связался с проститутками и стал их водителем. Дела пошли значительно лучше. Потом,  у него возник конфликт с «котами»-сутенерами, и Сергей Иванович лишился машины.
    В общем, если б не появление инопланетян, жизнь, казалась бы совершенно нерадостной.
    - Моя жена, - компьютерная мошенница, - продолжил он повествование.
    - ???
    - Она открывает в сетях фальшивые аккаунты, ставит на аватарки фото каких-то теток в платочках, и просит о помощи.
    - Присылают?
    - Плохо. Но на зерно для кур – хватает. А, недавно, позвонили, и сказали, что блокируют карту из-за сомнительных операций.

    Ему скоро 50-т. Да, юбилей. Он родился в 65-ом, и надеется дожить до пенсии. Но, после знакомства с внеземной цивилизацией, это стало несущественным.
    Там, на межзвездном корабле, - всё бесплатно, а живут существа, чрезвычайно долго. Но, не вечно, конечно.
    Я спросил, почему они его, в тот раз, не забрали из «обезьянника». Или, хотя бы, - не телепортировали.
    - Они не знакомы с телепортацией, - отвечал Сергей Иванович. – Скорее всего, - и нет ее в природе. А в «обезьянник» идти, им неудобно. Ну, представьте себе, такие высокоорганизованные существа, - и в подвал.
   
    Новый друг, постепенно прибодрился, и уже готов был продолжить встречу в пивной, где продают водку  и бутерброды, но я отказался.
    - Ладно, и здесь посидим, - согласился он и взял ещё стаканчик кагора.
      Выпив, Сергей Иванович сообщил, что недавно, - ему стала являться инопланетная женщина. С первой встречи, она проявила к нему интерес. И теперь, они общаются почти постоянно.
    - Но – телесного контакта нет, - уточнил он. - Мы с ней много разговариваем. Гуляем вместе. Я показываю, какой у нас кошмар на Земле. Она рассказывает о своей планете. Конечно, их цивилизация постарше. Минимум, - десять тысяч лет, против наших семи. Может, и мы, когда-нибудь, до них дотянемся. Если не вымрем.
    Сергей Иванович, попросил купить ему еще бутерброд.
    - Чувствую, - она скоро меня навестит,  - сказал он, закусывая. - Не могу выговорить ее настоящего имени. Я зову ее «Стелла». Теперь и домой не езжу, - продолжил он мрачно. – Здесь побираюсь. К нам в деревню, она не является. Жены боится, наверное. А здесь, - мы встречаемся. Я, обычно, сижу на скамейке возле церкви. Стелла туда приходит.
    Скоро отправлялась моя электричка, и пора было расставаться.
    Денег я ему не оставил, (все равно проиграет), но купил полторашку пива и большую пиццу.
    Выходя из кафе, я столкнулся с женщиной, лет тридцати. Довольно привлекательной, одетой просто и скромно.
    Невольно, я проследил за ней. Она села за столик к Сергею Ивановичу и стала о чем-то с ним говорить.
    Смотреть дольше, было неудобно. Я пошел к электричке, раздумывая, кем она могла быть? Явно, не жена. Проститутка, из бывшего контингента? Слишком приличная.
    Видел всего несколько секунд, но лицо запомнилось. По дороге к Москве, оно, словно проявлялось из мелькавших за окном сосен. Глаза, как с фаюмского портрета, только серые.

    Вскоре, я снова ехал на дачу, и, не доезжая  Александрова, в районе платформы Арсаки, наш экспресс, встал посреди леса.
    Сначала, пассажиры отнеслись к задержке легкомысленно, но потом – начали заводиться.
    Какой смысл, покупать билет на поезд с красивыми самолетными креслами и проводницами, наряженными, словно стюардессы, если он, вместо того, чтобы мчаться, стоит,  уже полчаса, неподвижно?
    Наконец, объявили, что на линии поломка, и граждане, если хотят, могут двигаться своим ходом. А кто пожелает остаться, будет ждать неопределенное время.
    Открыли двери, люди стали выпрыгивать на насыпь с рюкзачками и котомками, подхватывая детей. Картина, немного напоминала съемки фильма о гражданской войне.
    Десантировались две трети, а меньшинство, осталось дожидаться лучшей участи. В том числе, –я, и очень полная девушка, сидевшая напротив.
    - По насыпи не полезу, - сказала она мне. – В РЖД работаю, знаю эти дела.
    Я молча улыбнулся.
    - Собачья работа, - продолжала девушка. – Дежурю на переезде. Не высыпаюсь все время. Мне надо кофе пить, так они, сволочи, - даже чайник новый приобрести не могут. Думаете, - сама могла бы купить? А у меня зарплата 15 тысяч. Да ещё издеваются. Недавно, начальник один инспектировал. Заставил, старшего по станции, – гимн петь.
    - Какой?
    - Российской Федерации. А он, – Советского Союза спел.
    - Разве есть разница?
    - Там слова другие. И вот, из-за этого, – уволили человека. Ну, может, еще какие-то нарушения имели место. - Девушка постаралась сохранить объективность. – Я вообще, уже три дня, как спать не могу. Бомж под электричку попал. Так меня, - заставили отскребать ЭТО. Большую часть, конечно, на труповозке увезли. Но и осталось не мало. И за такие дела – 15 тысяч?!
    - Может, он специально под поезд бросился?
    - Нет, я видела. Рано утром было, почти ночью. Там товарный полз, медленно, а рядом с ним – электричка. Ее-то бомж и не заметил. Спешил куда-то.
    - Вы где дежурите?
    - В районе Софрино.
    Нехорошие мысли посетили меня. Но не мог же, мой друг забраться так далеко? А если, именно в этом месте, планировалась посадка инопланетного «челнока»?
    Экспресс неожиданно тронулся, и мы поехали, потихоньку нагнав высадившихся пассажиров. Они брели – кто к автобусу, кто по опушке леса, а некоторые, - упрямо шли вдоль насыпи. Поезд прибавил ход. Видимо, подбирать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:38 04.03.2024
Замечательная проза. Так много всего щемящего - в одном коротком рассказе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама