Произведение «"Интерстеллар"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 227 +3
Дата:

"Интерстеллар"

десантировавшихся, в планы машиниста не входило.

    Я опоздал на автобус, идущий в мою дачную деревню, и в ожидании следующего, сидел на скамейке перед храмом.
    Женщина в черном платке, присела рядом. Похоже, она хотела зайти внутрь, но не решалась. Именно ее, я видел в последний раз с Сергеем Ивановичем.
    - Вы Стелла? - спросил я.
    - Нет.
    - А вас никто не называл Стеллой?
    - Сергей называл. Иногда. Вы его знали?
    - Немного.
    - Вот, если человек умер, - она посмотрела на меня, - Что надо делать?
    Глаза у нее были, - вполне инопланетные.
    - В нашей местности, - принято заказывать панихиду.
    - В какой местности?
    - Во Владимирской области, на планете Земля.
    - Подскажете, как?
    Мы вошли. Я заказал панихиду и сорокоуст по новопреставленному Сергию, поставил свечи на «канун». Признаться, признаков религиозности у Сергея Ивановича, я не замечал, но, во время последней встречи, видел у него на шее крест. Для чего-то же, он его носил?
    Женщина внимательно наблюдала за моими действиями. Похоже, она была в церкви первый раз.
   
    Вечером, в деревне, я стоял на крыльце дома.
    Звезды светили ярко, и, к одной из них, вероятно, приближалась душа Сергея Ивановича, покинувшего негостеприимную планету. Думаю, он скоро будет на корабле, где: «несть, ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».
    Надеюсь, там хорошо и он счастлив. Только, иногда скучает по оставшейся на Земле жене-геммологу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:38 04.03.2024
Замечательная проза. Так много всего щемящего - в одном коротком рассказе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама