Произведение «Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 241 +1
Дата:

Выбор



     Однажды два флотских офицера проходили мимо Лейтенанта, который проводил занятие с матросами по живучести корабля.
     Один из них заметил:
     - Да, в морской службе всегда есть место выбору: делать то, что хочешь, или то, что не хочешь. Этот Лейтенант выбрал второе.
     - Его заставил этим заниматься Командир, - ответил другой офицер. - Увы, выбора у него не было.
     - Был! - воскликнул первый офицер. - Он мог, подчиниться обстоятельствам или нет.
     - Но если бы он не подчинился, его бы за это крепко наказали! — возразил другой офицер.
     - А разве, следуя чужой воле, он наказан не более ужасно, чем, если бы он не подчинился? — спросил первый.
     - Все дело в выборе. Послушай, лучше притчу, рассказанную мне в детстве бабушкой:
     Текла по земле река. Спустилась с горы, прожурчала через лес, проскользнула по лугу, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню?
     Спросила она у Солнца:
     - Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть?
     - Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло и тебя спалю. Пустыня для реки - смерть.
     - Река спросила у Ветра:
     - Ты быстр, летаешь, где хочешь. Все видел, все знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться?
     - Видел я в пустыне русла пересохшие, - ответил ей Ветер. - Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки - смерть.
     Задумалась река. И тут подползла к ней черная Змея:
     - Знаю, - прошипела рептилия, - как твое желание исполнить. Умри и переберешься через пустыню. Позволь мне своего яду в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни Солнце, ни Ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мертвые воды до другого конца пустыни.
     Но река решила:
     - Если суждено мне умереть, то я лучше умру от лучей светлого Солнца, чем от яда злой Змеи.
     Сделав свой выбор, Река стала таять река под лучами Солнца, превращаясь в белое облако. А когда растаяла, то Ветер перенес ее на другой край пустыни, где пролилось облако дождем.
     Дождевые воды соединились в поток, и потекла Река дальше. Оказывается, все дело в выборе!»
     Этот разговор услыхал Лейтенант.
     - Эй, вы! – обратилось молодое флотское дарование. - Это вы о чём? Да, жизнь моя тяжела. Однако я ею доволен. Ибо если не можешь изменить обстоятельства, измени к ним своё отношение и радуйся тому, что назначено тебе судьбой.
     На самом деле есть только одно верное решение. Оно зависит от самого человека.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 04.04.2022 (1)
1
     22:07 04.04.2022
     08:24 19.01.2022 (1)
1
"Так точно! Никак нет!" А что ещё можно сказать?
     21:41 19.01.2022 (1)
Вольно!
     10:00 20.01.2022
1
     22:20 13.01.2022 (1)
1
Каждый раз поражаюсь твоей философичности, поданной через призму мудрых Командиров!
С прошедшими новогодними, и с сегодняшним очень странным праздником, как для меня...  Но праздником и лишним поводом для "этого" дела!
     21:42 19.01.2022
С Крещением, Олег! Береги себя!
     21:30 18.12.2021 (1)
1
Ай прпвда, принимаешь решение и считаешь, что оно самое верное.  Как в песне.." потом ей будет худо, но это уж потом..."  А может и нет, знать выбор был верный.
     21:37 18.12.2021
Спасибо Наталия, все верно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама