Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.39» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 292 +1
Дата:
«Надир - шах»

Память сердца Kuruwinda гл.39

Лев в гербе

Исторический герб Ирана (с середины XV века по 1979 год) представляет собой изображение идущего Льва,держащего в правой лапе меч. На спине Льва - Солнце. Золотые лучи раходятся в разные стороны, пронзая колосья пшеницы, собранные в сноп.
  Шествующий лев, голова которого повёрнута в сторону зрителя, называется леопардом.
  (от автора)


  Надир-шах,  шах Персии в 1736 - 1747 годах, провёл детство в глубочайшей бедности. (1) Несмотря на это, он поднялся до самых вершин власти, создав одну из крупнейших империй в истории Востока.
  Именно Надир - шах вернул имя  Тамерлана на "Рубине Тимура". (2) Небескорыстно, разумеется. Надир, разгромив Павлиний трон, жаждал увековечить в камне события, связанные с захватом его войсками Дели, столицы Великих Моголов. 
"Победа - это еще не всё, всё - это постоянное желание побеждать"
(Винс Ломбарди)
  Надир родился  в северо-восточной части Ирана, в городе Деррегез, в семействе бедного афшара, выделывателя овечьих шкур.
Афшары - тюрки, близкие по крови азербайджанцам. (3)
  Отца звали Имамкули ага. Был он очень уважаемым человеком. Сына назвал  Надир кули. "Надир" означает по азербайджански редкий, исключительный. И имя своё мальчик оправдал.
  После смерти отца семья попало в тяжёлое положение. Надиру приходилось браться за разные работы чтоб прокормить мать и младшего брата Ибрахима. (4)
  В 18 лет Надир с матерью был пленён,  продан в рабство.  Скорее всего, кочующими в области Фарс, Хузестане и южном Исфахане в Иране племенами кашкайцев. 
  Пленных  отправили  в Хорезм. Мать Надира умерла, а он смог бежать в Хорасан, поступив на службу к правителю города Абиверада.(5) Баба Али бек был один из влиятельных афшарских вождей, возможно, что с отцом Надира его связывала дальняя родство, так как он благосклонно отнёсся к нему.
  Сначала  Надир был простым туфенгчи (мушкетёр), но потом стал правой рукой Баба Али бека. Он  проявил себя как военный и командир. Овладев стрельбой и оценив потенциал огнестрельного оружия, Надир коренным образом изменил методы ведения войны в Иране и близлежащих странах. Он собрал вокруг себя таких же отважных молодых воинов и стал  предлагать свои услуги противоборствующим кланам.
  В 1714/1715 году  на cеверный Хорасан  вторглись  туркмены (тогда все  тюркоязычные племена назывались туркменами). Несмотря на то, что отряды захватчиков  насчитывали несколько тысяч человек,
они были разгромлены приграничным войском  Баба Али.  1400 туркмен были взяты в плен.
  В этом бою особо отличился Надир  и  Баба Али послал его  с вестью о победе ко двору сефевидского шаха Солтан Хусейна I.(5)
  В сефевидской столице Исфахане Надир был представлен шаху и получил от него награду в 100 золотых туменов. Это был первый визит Надира в Исфахан. То что произошло  во дворце, он никому не рассказал. Но что-то такое,  что вызвало отвращение и ненависть не только к сефевидскому двору, но и к столице Сефевидского государства. Возможно, что поведение надменных вельмож и окружения Шаха в этом виноваты. Или что другое? Так и осталось неизвестным.
  По возвращении в Хорасан  Надир удостоился ещё одной чести: женился на дочери Баба Али-бека.
  Этот брак сделал  Надира значительной фигурой в Хорасане. Его успехи вызывали зависть у многих других вождей. В результате борьбы, предшествовавшей этой свадьбе, некоторые из завистников Надира были убиты.
15 апреля 1719 года у него родился первый сын. Надиру было 30 лет. Сына он  назвал Рзакули.
  Тремя годами ранее, в 1716 году Баба Али-бек со своими 500 солдатами был послан наряду с другими войсками наместника Машхада для подавления восстания племени абдаллы. (6) Однако войска Мешхедского наместника были разбиты, и Баба Али был убит. Новым наместником Абиварда стал его брат, Гурбан Али. Под его начальством Надир успешно сражался против туркменских отрядов.
  Вскоре Гурбан Али умер, Надир был назначен заместителем нового наместника Абиварда Хасан Али-хана, назначенного из Исфахана, однако через некоторое время Надир стал доминировать над наместником, обладая большей властью в Абиварде.
  Сама страна Сефевидов в то время была в критическом состоянии. Не было единой власти. С одной стороны афганцы захватили Хорасан, свергнув шаха Солтана Хусейна, с другой стороны угрозу исходила от Османской и Российской империй.
  В результате русско-иранской войны 1722 - 1723 годов  Дагестан с Дербентом, Прикаспийское побережье Баку, провинции  северного Ирана отошли к России. Области к западу, иранские территории в Грузии, Иранский Азербайджан и Ширван* были поделены османами.
*Ширван - историческая область в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря, простиралась от Дербента на севере до дельты реки Кура на юге. В настоящее время часть территории современного Азербайджана.
  Раздел территорий закрепил Константинопольский договор 1724 года. (7)
  Расчёты завоевателей на безропотное подчинение ослабевшего Сефевидского государства внешней силе оказались глубоко ошибочными.
"Победу одерживают не числом. Александр победил триста тысяч персов во главе двадцати тысяч македонян"
(Наполеон I Бонапарт)
  В  1725 году  Надир переходит на службу к Тахмасибу, сыну свергнутого персидского шаха Гусейна из династии Сефевидов.(8)  Именно Тахмасиб возглавлял борьбу персов против иноземных захватчиков. Надир активно включается в эту борьбу.
    В 1726 году с  отрядом в  3000 человек Надир  пошёл против своего родного дяди который командовал крепостью Калат. Победив его он  вместе с калатским войском  направился против афганцев.
Видя, что  Надир хороший полководец, Тахмасиб передаёт  под его начало всё своё войско.
  В течении двух лет Надир  полностью освободил  все земли, на которых афганцы господствовали семь лет, разгромив  объединённое афгано-турецкое войско.
И уже в 1729 году  удалось  восстановить могущество Персидской державы. Шах Тахмасиб II короновался в своей столице Исфахане.
  Вот только слабый и безвольный Тахмасиб боялся популярности Надира и приказал ему прекратить все военные действия. Но это не остановило Надира, а наоборот вывело его из себя. Он привёл свое войско прямо к резиденции Шаха.
  Надир потребовал и вскоре получил в управление  области Хорасан, Мазандаран, Систан и Керман.
Узнав о том,  что Надир направляется в Мазандаран,  оставшиеся там  с Петровского похода русские войска с союзниками  поспешно погрузились на корабли и покинули страну,  тем самым избежав столкновения с Надиром.
  Очистив эти территории,  Надир двинулся к границам Османской империи,  в руках которого была территория нынешнего Азербайджана, Грузии и Ирака. После непродолжительной военной компании эти страны были захвачены.
  Но внезапно в боевые действия и командование армией вмешался Шах Тахмасиб. Шах, который стал завидовать военной славе Надира, возглавил поход против Османской империи, которая захватила в годы слабости Персии почти весь Кавказ. Слабый военачальник, Тахмасиб II почти сразу потерпел жестокое поражение и чуть не угодил в плен.
  Это  привело не только к потерям захваченных земель,  но и потере части Государства Сефевидов. Тахмасиб  вынужден был подписать с Османами позорный мир,  по которому к Турции отходили все персидские земли к северу от реки Аракс.
  Надир был в бешенстве от бездарности своего властелина!  Полное негодование в народе и войсках дало толчок Надиру к действиям. В августе 1732 года  он возвратился в Исфахан во главе верного войска.
26 августа  произошёл государственный переворот, и Тахмасибу II было объявлено о низложении и аресте. Новым шахом был провозглашен восьми месячный младенец  Аббас III, а Надир  обьявил себя регентом, став реальным правителем государства.
  Впрочем, давно уже задумывался о том, чтобы самому взойти на персидский престол.
  На печати Надир-шаха  изображались лев и солнце с надписями. Лев символизировал  героев, которые готовы защищать свою страну от врагов, кроме того  сохранялось его древнее значение, как символа царской власти.

  Следующие 5 лет Надир  вёл ожесточенные и успешные войны с врагами Персии.
  В 1733 году собрав новое войско,  Надир продолжил борьбу с османами на Кавказе, вернув Грузию и территории нынешнего Азербайджана до границ с Дагестаном. 
  В 1735 году согласно  мирного договора  с Россией российские войска были выведены с прикаспийских земель. Признание Россией власти Надира над Дербентом и Дагестаном вылилось в недовольство местного населения. Дербент оказался снова во власти Ирана. Воспользовавшись этим, Надир в 1736 году в Эрзеруме заключил выгодный для себя мирный договор с Турцией. Согласно условиям договора Турция обязалась возвратить все территории, принадлежавшие Ирану до 1722 года.
  Однако к этому времени полностью истощилась государственная казна. Чтобы её восполнить, у Надира зародилась мысль:
"А если  покорить и ограбить самую богатую в Азии страну - государство Великих Моголов?"
  Следующая идея была вообще заоблачной:
"Все  сокровища Великих Моголов пустить на завоевание континента -  от Османской империи до Китая включительно".
  Надир мыслил уже глобально, как великий завоеватель.
  Перед тем как отправиться в такой далёкий поход, следовало решить вопрос с Сефевидами.
В январе 1736 года  в Могунской степи Южного Азербайджана в местечке под названием Суговушан (совр. Сабирабад)
Надир созвал великий гурултай/курултай персидской знати. Надир был так популярен,  что его выбирают Шахом.
Малолетний шах Аббас III был свержен и отправлен к отцу в ссылку.  А 8 марта 1736 года состоялась  коронация Надир Шаха.
  Это был конец Сефевидской династии Ирана и начало Афшарской династии.  Но герб Надир оставил прежним - золотой Лев, на спине которого Солнце. 
  Иранская династия Афшаридов, ведь её основатель Надир - шах был выходцем из племени афшаров, просуществовала до 1796 года, но её представители правили лишь Хорасаном.
  Воцарившись на троне,Надир - шах решил осуществить свою давнюю мечту: обьединить всех мусульман под единой религией без всяких течений и расколов. Тем самым разрешить все разногласия. Он посылает посольства и дружеское письмо к Султану Османской Империи Махмуду I (9) , в котором  просит рассмотреть его предложения  и дать ответ.
  Отказ Султана  очень огорчил Надир -  шаха. Дальнейшие события показали, что османы своим отказом  совершили большую политическую ошибку, вступив в скрытую борьбу против Надира в Дагестане.
"За ошибки в политике приходится расплачиваться"
(Ю.В.Андропов)
  Укрепившись на престоле, Надир-шах начал осуществлять свой вселенский замысел. Чтобы окончательно прекратить набеги с востока,  в  1737 году  Надир - шах выступил в  поход против Афганистана. Племена храбрых и воинственных бахтияров (10) присоединились к войску Надира.
  В 1738 году пал Кандагар, Кабул и афганцы стали вассалами империи Надир - шаха.
  Надир-шах на этом не успокаивается, он выступает в поход в Северную Индию. В ноябре 1738 года  был занят  Пешавар, однако известие об этом не дошло двора могольского падишаха Мухаммад - шаха в  Дели. (11)
  Только в  январе 1739 году стало известно о наступлении войск Надир -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:01 20.12.2021 (1)
Вся история пропитана войнами и враждой. Отец сына наказал! Лишь бы по его было. А сын невиновен..Вот она- жадность власти...Именно жадность Все им мало..Ань, расстроилась я... Когда же отцы будут растить сыновей не для войн и убийств...Когда?
     15:06 20.12.2021 (1)
1
Ой...и не говори...
Когда закончатся все войны на земле?
И мы поймем - не на планете,
На бомбе мы, на полустлевшем фитиле
С огнем играемся,  как дети...
(Виктория  Лесниченко)
     15:07 20.12.2021
Вот именно! Хорошо сказано Спасибо.
     23:55 19.12.2021 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
     00:46 20.12.2021
1
БлагоДарю!
Реклама