Произведение «Апокриф Первородный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 177 +1
Дата:
Предисловие:
Бог-мучитель преследует первых людей после изгнания из Эдемского сада, пытаясь добиться от них любви и уважения.

Апокриф Первородный

Это вымысел.

Глава 1
1. Изгнаны были Адам из Ева из сада Эдемского и сосланы в землю дикую, и сказал им Бог: лишены вы блаженства Божьего и поносимы будете миром, который я создал для вас. Да отрекутся от вас листья зелëные и звери всех родов.
2. И сказал Адам - идти нужно, покуда Отец Наш Небесный не простит нас и не обратит на нас взор свой.
3. Тяжело было дышать Адаму и Еве, ибо плод запретный комьями застрял у них в горле и от того мешал дышать им и не могли они вытащить их из глотки своей.
4. И тучи сгустились на пути у Адама и Евы. И роптала Ева на Адама, и Адам на Еву.
5. И увидел Адам развесистые ивы. И понял Адам, что нужно укрыться под ветвями её.
6. И восстала Ева против Адама. И Адам против Евы. И вознёс Адам длань над женой своей Евой и поразил её. И возопила Ева.
7. И понял Адам, что это не хорошо. И сказал Адам: пусть последний раз я бью тебя, женщина.
8. А в знак напоминания об этом заберу кусок из твоего горла и помещу его рядом со своим в горле моëм.
9. И буду удушаем, нежели замахнусь на тебя ещë раз, ибо слаба жена моя и негоже мне притеснять еë по праву мужскому.
10. Так и сделал Адам. И стало яблоко внутри горла его и сынов его называться адамовым.
11. И была ночь. И было утро. Прошëл дождь и земля стала вязкой, отчего тяжело было идти Адаму и жене его Еве.
12. И вспомнил он, что терпят они по вине Евы и захотел вновь поразить еë. Но вспомнил о слове прошлом и не стал.

Глава 2
1. С трудом шли они и возопили к Богу: спаси нас, ибо не можем мы более скитаться, прости нас, ибо не можем более быть одни.
2. Но молчал Бог. И не ощущали они присутствие его, ибо оскорблëн был Бог и сейчас и до окончаний дней их.
3. Не услышав ответа, понял тогда Адам, что Бог не придëт на помощь им. И вкусил плодов с дерева первого. Были то плоды твëрдые и кислые.
4. И набил Адам оскому на устах своих, и понял Адам, что есть плоды эти и что есть их нельзя.
5. Вглубь леса дикого углубились Адам и Ева. И в пути не имели ничего для еды. а пили дождевую воду.
6. И вышли на пригорок они после трёх дней голода. И взглянули с вершины и увидели живность. Рогатый скот один жевал траву.
7. И ощутили Адам и Ева присутствие Божие. И сказал им Он: вот скот для вашего пропитания. Лишите его жизни и съешьте.
8. Адам сказал: как сделаю я это, Создатель? Не дал ты мне ни клыков ни когтей.
9. И Бог ответил: Вон повалены после ветра молодые деревья. Найди острое и заколи агнца и раздели его на восемь частей острым и насади на крепкие ветви того же дерева. Возьми две ветки других деревьев и касайся ими друг об друга до появления огня. Огонь смягчит мясо и будешь сыт.
10. И оставил Адама и Еву Бог. И пребывал в раздумии много времени.
11. И надломил Адам молодое дерево и выбрал обоюдо острый край. И заколол скот. И собрал хворост. И тёр две ветки и получил огонь. Так был сыт Адам и жена его Ева.

Глава 3
1. И было на небе светло. И солнце светило ярко, а потом стало темнеть. И от холода укрывались они кожей скота. И возлюбили друг друга, ибо суть их была таковой.
2. И проснулся Адам из-за шелестания листвы. И почувствовал приближение.
3. И выскочил из-за древесных стволов ягуар, именуемый Диаволом. И возмущал покой их. И изгоняем был Адамом. но приходил снова и прятался в деревьях.
4. И возопила Ева: Создатель, сохрани скота нашего от ягуара. Не позволь зверю съесть, дабы не были мы голоды потом.
5. Всю ночь оберегал скота Адам. А утром веки его стали смыкаться. И обмер Адам и жена его Ева, забывшись сном.
6. И пришёл ягуар и откусил руку жене Еве и исчез, а скот не тронул. Ева стенала и обмерла от боли.
7. И возопил Адам: Создатель, не за себя прошу, но за жену свою Еву. Спаси её, дабы не оставался я один.
8. И сказал Бог: за то, что слишком беспокоилась о скоте страдаешь ты, женщина. Ибо думать следовало о жизнях своих. Человек сделан из того же, что и скот ваш.
9. Один имеете сок красный, наполняющий вас и делающий вас живыми.
10. И увидел Бог, что сожалеют Адам и Ева. И сказал Адаму взять листья лопуха и обложить рану её и стянуть хворостом руку её.
11. И сделал так Адам. И был день. И не приходил Диавол.
12. И съеден был скот и протёрта шерсть и возопил Адам, но не услышал Бога.
13. И бродили они снова. И вышли они в поле. И увидел Адам семена пшеницы и вкушал их и жена его Ева.
14. И поняли они, что это хорошо. И стали сыты они. И питались они от поля сего. И была рядом равнина.
15. И построил Адам шалаш из деревьев сваленных. И спасались они с Евой от дождя. И презрели скот. И проходил скот мимо, гнушаемый человеком.
16. И увидел Бог, что человек не колет скот и живёт ленно и праздно. И сказал Бог: нехорошо полагаться на зерно одно человеку.
17. И наслал Бог саранчу и обнесла она всё поле. И осталось пусто поле и взростов на ней не было видно.
18. Тогда возопил Адам снова, но не ответил Бог.

Глава 4
1. И охотился Адам. И заколол он скот и разделил его на восемь частей. И возвёл костёр он и вкушал мясо из костра.
2. И построил Адам жилище от хищников. И подкопал землю. И поставил шесты и обтянул их кожами скота. И видел Бог и считал, что это хорошо.
3. И дал скота человеку в дом. И держал Адам скота и отбирал лучших. И колол и ел, не зная голода.
4. Познал Адам Еву снова и зачала она. И явился Бог и сказал: ты, женщина, родишь сына. И будете опекать его до тех пор, пока не уйдёт от вас. И будет жить отдельно.
5. И родила Ева. И нарекла ему имя Каин. Всех же дней Евы тогда было четыре года.
6. И развёл скот Адам. И кормил сына своего и взращивал и опекал. И взрастил Адам уток и ходили они вокруг него и слушались приказов его.
7. И возвела Ева сад и взрастила там цветы под солнцем. И смотрел это Бог и вдыхал запах их и это было благо для него.
8. Стала навещать двор их и землю их волчья стая. И оборонялся Адам и сын его Каин помогал ему в этом.
9. И оскалили волки зубы свои и было их общим числом шестьдесят шесть. Тридцать три с одной стороны. И тридцать три с другой.
10. И воззвал  Адам к Богу и просил его: Создатель, не ты ли даровал мне сына и велел его опекать? Дай же мне сил защитить его и жену мою Еву.
11. И сказал Бог: негоже сыну божьему сомневаться в силах своих. Ибо придаст Бог сил каждому нуждающемуся и верующему в него.
12. И предал сил Адаму и сыну его Каину и закололи кольями они общим количеством шестьдесят четыре.
13. Оставили пару волков и сказал Адам: да будет так! Сохраним им жизнь, чтобы они дали нам новую. Дождёмся потомства и воспитаем волка. Будет жить среди нас и защищать нас от других.
14. И проникла в скотный двор дикая кошка и поживиться хотела птицей. Но схватил Адам и прикормил кошку и стала кошка приходить в дом и радовала жену его Еву.

Глава 5
1. И зачала Ева снова и родила сына. И нарекла ему имя Авель.
2. И приходил тогда ягуар Диавол, но мяса брать не стал.
3. И говорил ягуар с Адамом. И вопрошал: для чего ты, Адам, входя в жену твою Еву оставляешь в ней семя твое.
4. Ведь не хочешь ли ты входишь к жене твоей чаще? И жена, не хочешь ли ты не иметь боли этой? И ноги твои не ходят и груди твои стенут.
5. И прислушались Адам и Ева к ягуару. И вошёл ягуар в жилище их и осквернил его слюною из пасти своей.
6. И сказал: Достань орган твой в момент, когда закончишь деяние и ороси жену твою семенем своим.
7. И услышали его Адам и Ева. И входил Адам к Еве и не оставлял семени своего в ней. И увидел Бог, что бесплодна Ева долго. И узнал Бог, что делает Адам.
8. И сказал Бог: за то, что обманул ты природу, данную тебе, нашлю я испытания на землю твою и на скот твой. И будешь изнывать ты от ветра и урагана.
9. И наслал Бог ветры и ураганы на жилище Адама. И молилась Ева, чтобы остановил Бог это и сохранил их жилище.
10. И наслал Бог саранчу на поле его. И поела саранча поля его и пшеницу его и плоды деревьев его. И высушил землю Бог и не росло ничего на земле той.
11. И возопила Ева и попросила Адама. И возопили оба они и просили Бога вернуть им поля пшеничные и плоды деревьев.
12. И сказал Бог: я Бог милосердный. И вернул им поля пшеничные и плоды дерьев и были вкуснее прежних они.
13. И были сыты Адам и Ева и сыновья его Каин и Авель.

Глава 6
1. И смотрел Адам на виноград увядший и взял и сделал вино из сока. И вкушал вино с женой своей Евой и сыновьями своими Каином и Авелем. И были веселы и праздны.
2. И проснулись с тяжкой головой своей. И забыли о скоте своем. И не мыли, но кололи его. И вкушали грязными. И не следили за свежестью.
3. И поразил Бог скот Адама проказой и покрылились волдырями они и исходил от них запах мёртвого. И полегли все из скота Адама и умерли и мясо их стало непригодно.
4. И возопили Адам и Ева и сыновья его Каин и Авель. И просили Бога не лишать их полей и не лишать их скота. И вернул Бог скот и вернул кровь в жилы его и убрал проказу с тела их.
5. И вернул пшеницу Бог и наполнил зёрнами колосья. И светило Солнце. И сказал Бог: вы боялись лишиться жилища, боялись потерять поле и скот. И не попросили сохранить себя, хотя боялись за чужое.
6. Всё отнять может Бог, кроме любви. И чтобы напоминание было всегда с вами, я говорю вам, сыновья Адамовы: сражайтесь, ибо один из вас только живым останется.
7. И вопрошали Каин и Авель. И не хотели. И вернул Бог саранчу на поле и ураганы сотрясали жилище их. И согласились сыны Адамовы и сражались. И следил за этим Бог.
8. И победил Каин. И сказал Бог убить брата своего.
9. И убил Каин Авеля. И сказал Бог: вы взывали ко мне, когда беды поражали вас, а когда благо для вас не вспоминали меня.
10. И просили вы спасти поле ваше. И не просили спасти плоть вашу. И просили вернуть вам скот и ели гнилое и не убоялись и не отвратились от него.
11. Вот: говорю вам. Сей человек Авель умер. Отнесите его далеко, ибо будет от него исходить запах.
12. И скорбели Адам и Ева и Каин сын их.
13. И сказал Бог: Вы взываете ко мне тогда, когда вам плохо. Страх ваш силён, но воля ваша слаба. Я даю вам плодородное поле - вы живёте ленно и праздно, не жалея живота своего. Даю вам блаженство, а вы используете его по усмотрению своему и внимаете Диаволу ягуару.
14. А Богу своему не внимаете. Ленный человек. Дурной человек. Похоть застилает глаза. Вдыхает дурман трав и напитки брожёные.
15. И забывается мёртым сном и забывает о Боге. Итак теперь я говорю вам, люди: не хотите мира - буду для вас Богом Войны.
16. Итак, говорю вам. Я Бог. Имеющий власть над вашей кровью и вашей плотью и над душами вашими.
17. А потому говорю вам - приносите мне жертву в виде скота своего прежде чем есть его.
18. И окропите кровью порог ваш. И чтобы вспоминали вы о Боге каждый раз, когда голод будет одолевать вас.
19. И я приму жертву эту, как благо себе.
20. И ягод увядших в еду не используйте. Ибо помните вы, что Бог сделал, когда нарушили вы запрет и съели плоды другие.
21. И сказал - коль будете жить праздно, говорю вам: нашлю смерчи на вас, и возложу испытания на вас, и поражу скот ваш
22. и сделаю братьев ваших чужими и будут поднимать они руки друг на друга, а жены  будут страдать от болезней и дети ваши станут беззащитными и умирать будут младенцами.
23. И грех ваш в каждом из вас, и в потомках ваших и всех людях на земле, ибо Адам, отец всех, совершил такое и изгнан был из сада эдемского.
24. И повинен будет весь род человеческий и искупит грехи он трудом своим и страхом своим передо мной.
25. Да будет человек лучше в страхе, нежели в ленности. Ибо время своё не цените и жизни свои в праздности проживаете, тогда как Бог денно и нощно смотрит за душами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама