Произведение «Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 3.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 9.1
Баллы: 45
Читатели: 692 +1
Дата:
Произведение «Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 3.» самая оцениваемая(8) работа за сутки
27.12.2021

Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 3.

Должен, чуть отступая сказать, что я перед этим моментом вполне сознательно задумал и рискнул сделать достаточно хамовитый укол своему преподавателю, зная о том, что Фейгин непременно обратит на это внимание; и помня о записи по его инициативе во всю страницу лозунга "Да здравствует Первое Мая".
 (О значении этого транспаранта я уже рассказывал во второй части "Ужасов ТОЭ".)

  - Нет, Леонид Зиновьевич, максимально тщательно скрывая своё злорадство ответил я, тут же.
- Как можно!.. Я просто ввёл промежуточные обозначения, вот для этих перемножаемых между собой в уравнениях величин!.. Вот здесь и вот здесь, а на следующей (второй) странице своего ответа на билет, я именно это пояснил!.. 
  И немедленно показал эту свою неочевидную "рационализацию" преподавателю!)

  Крякнув от неожиданности, Фейгин ринулся ко второму студенту и о чём то начал его спрашивать, не вызывая к своему столу.
 Я же, тем временем, быстро окончив первый вопрос, уже стремительно записывал свой ответ по второму!

  Но вот и второй студент тоже покинул аудиторию. С того момента, как я сел готовиться, прошло не более десяти минут.

- Что там у вас? - спросил меня Фейгин

- Второй вопрос тоже написал. Перешёл к задаче, - ответил я, набрасывая первые формулы.

Буквально через пару минут последовал приказ: 
- Идите сюда!

- Леонид Зиновьевич, но ведь даже пятнадцати минут ещё не прошло! - взмолился я.

- Идите сюда! - был неумолим преподаватель.

( - Ну и ладно. Всё равно ведь точно не знаю, как решать эту задачу, - подумал я, собрав свои бумаги и подходя к нему.)

И увидел, что он вписывает в мою зачётку оценку "удовлетворительно".

Когда Леонид Зиновьевич протянул мне зачётку, и уже начал делать запись в экзаменационной ведомости, я - честно говоря - слегка психанул, даже. Потому что был действительно очень хорошо подготовлен и вполне заслуженно мог рассчитывать на полноценную четвёрку!

(- Ах ты так, поступаешь?!. Ну ладно!.. Держись тогда!..)

Я максимально спокойно открыл свой дипломат, достал незащищённый курсовой проект и положил его на стол, прямо перед преподавателем.

- Что это??? - удивлённо спросил Фейгин.

- Сдаю мой курсовой проект. Просто не успел его защитить, до экзамена, - внутренне торжествуя, нагло заявил я!
- И вот, ещё, две последние лабораторные работы! - добавил затем, с треском хлопнув ими сверху, по курсовому проекту, - перед ошалевшим от такого нахальства преподавателем!

- До свидания, Леонид Зиновьевич!

  Когда я вышел из аудитории, то внутри у меня всё дрожало от ярости, и  какого-то щенячьего самодовольства от совершённого мною поступка, одновременно.

  Никаких негативных последствий эта моя выходка в дальнейшем по счастью не имела. 
И несмотря на полученную тройку, стипендию - по итогам сессии, я получил.


  В следующий раз увидеть Леонида Зиновьевича, довелось мне только через полгода, уже во время следующей сессии.

  Что-то мы, как обычно сдавали, причём опять вечером!
И сидели, в тот раз - с моим товарищем Игорем Лапшиным, по очереди - в коридоре учебного корпуса "Г" на одном на двоих стуле, который нам удалось вынести из ближайшей открытой аудитории.

   Остальные ребята из нашей группы либо уже разошлись, либо сидя в аудитории перед преподавателем готовились отвечать по билетам.
Так что, в коридоре находились лишь мы вдвоём.
  Первым заметил Леонида Зиновьевича Игорь!

- Вот чёрт!.. Сюда Фейгин идёт, - буквально проскрипел он зубами. 
- Не хочу с ним здороваться! Что делать?!

  И ведь, действительно, в нашу сторону, по совершенно пустому коридору направлялся заведующий кафедрой ТОЭ.
Увидев нас, он широко заулыбался, и уже в трёх или четырех метрах громогласно провозгласил:
- Добрый вечер, интеллигенты! - протянув на подходе свою руку, чтобы поздороваться с Лапшиным.

  Скрывая свои чувства, не имевший оснований для большой любви к этому преподавателю, Игорь вынужден был, тем не менее ответить, на его
рукопожатие.
  Что же было делать мне? Пока Фейгин, что-то спросил у Игоря - неожиданное решение пришло, практически мгновенно.

- Держи стул! - шепнул я Лапшину, пока Леонид Зиновьевич поворачивался ко мне.

   И тут я совершил один из наиболее безрассудных поступков в своей жизни.
Игорь инстинктивно ухватился за спинку стула, и прежде чем Фейгин успел протянуть ко мне свою ладонь, я сделал на этом стуле стойку на руках, задрав вверх ноги!

  Разумеется мой поступок мог повлечь за собой любые последствия; начиная - просто от хорошего пинка, и до гораздо более неприятных!

  Однако, любивший и ценивший грубые шутки Фейгин, от неожиданности - просто громко заржал, и не спеша двинулся по коридору дальше, как ни в чём не бывало!
  На этом мы - в тот раз и расстались, а впоследствии вполне себе дружелюбно здоровались кивками, при каждой новой встрече.

  ...Сегодня, обращаясь к памяти своего преподавателя, хочу попросить:   Простите меня, если можно, Леонид Зиновьевич!
Сейчас то я понимаю всю Вашу доброту ко мне...

  
  P.S. ...Казалось, что о ТОЭ можно рассказывать, ещё очень много и долго.
Однако, сейчас отчего-то, ничего более на ум не идёт... Возможно вспомню, ещё что-либо позже, и добавлю...

  
  Расскажу, поэтому, лишь об одном ещё, но зато - весьма примечательном эпизоде.
Уже окончив пятый курс и защитив дипломы, в один из самых последних дней в знакомом и любимом нами городе, шатались мы - свежеиспечённые молодые инженеры по Таганрогу. 
  К вечеру, естественно хорошо выпили. Ближе к ночи, уже почти в полной темноте между делом подошли к корпусу "Г", с которым столько всего - и доброго и тяжёлого, нас всех связывало. Честно говоря, хотелось, скажем так помягче - отлить.
  И вот тут-то, в мою поддатую голову - пришла вдруг, одна замечательная идея!

- Пацаны!.. А давайте ка, сейчас, вместе - перелезем через решётку забора во двор (корпуса "Г") и .....ым (обмочим) стену кафедры ТОЭ!
(Она, точно специально - находилась, как раз на первом этаже!)

  Мысль всем очень понравилась. Было нас не то четыре, не то пять человек. К сожалению точно помню я, нынче из бывших там, лишь одного "соучастника" данного "мероприятия".

  Сказано - сделано. Перелезли мы в тёмном месте, через забор; подошли к стене кафедры... Ну, и...

  В те годы, если бы мы на этом попались, то наверняка лишились бы дипломов!
  Жаль, что невозможно было тогда никому об этом рассказать.

  А ведь очень неплохая студенческая традиция, могла зародиться, со временем!

...Сейчас-то, в эру повсеместного охранного видеонаблюдения, совершить подобное - увы, совершенно невозможно!..)

Послесловие:


ТРТИ  корпус  "Г"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 05.01.2022 (1)
Сейчас во время онлайн экзаменов что только не придумывают. Интересный рассказ)
     20:02 05.01.2022 (1)
В моих автобиографических рассказах нет совершенно никаких фантазий, Анна!) Все они чистая правда.
Спасибо!
     20:22 05.01.2022 (1)
Я не о правдивости рассказа) Я о студентах, которые сейчас сдают онлайн экзамены, во время дистанционки. Каких только способов не придумывают.
     20:25 05.01.2022
Пытаться удалённо обмануть Змея Горыныча, далеко не то же самое, что лично войти к нему в пещеру!)))
     17:58 29.12.2021 (1)
Интересный рассказ. И хулиганство ваше я оправдываю.
С Новым годом! Здоровья и новых творческих успехов.
     21:32 29.12.2021
Спасибо за прочтение!
С наступающим праздником!
     22:57 26.12.2021 (1)
фулиганы,  однако)))
     23:29 26.12.2021
Вот и думаю, невольно, как же нас терпели преподаватели?))
     19:20 26.12.2021 (1)
От сессии до сессии живут студенты весело...
     19:58 26.12.2021
Вот именно, Владимир!)))
В те годы на всё нам хватало времени.  Разве что на учёбу - почти никогда его не оставалось.)
И тем не менее, всё необходимое - всегда мы успевали сделать вовремя!))
     15:36 26.12.2021 (1)
     15:41 26.12.2021
1
Спасибо!) 
     11:43 26.12.2021 (1)
Симпатично написано, задорно!
Владимир, я до сих пор не понял как тут делать "скрытый текст", так что извините за публичность этого замечания:

*- Что там у Вас?
* - Покажите, что Вы написали!

В художественной прозе в прямой речи и диалогах местоимения "вы", "ваше", "вам", "вас" и пр. всегда пишутся с маленькой буквы. Без исключений.
     12:07 26.12.2021 (1)
Скрытый - это фикция, его всё равно все читают.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Вот так.


     12:17 26.12.2021 (1)
Вот так.
============================

Жорж, как получается, я вижу. И видел ранее. А вот как это сделать - так и не понял )) Как не разобрался и с тем как цитировать.
Если не сложно, покажите на пальцах. Как для особо одаренного.
     13:01 26.12.2021 (1)
1
Когда Вы заходите, чтобы написать свой комментарий, Александр, то сверху над ним есть строка управления (жирный текст, курсив, подчёркнутый текст итд.)

Синий листочек - это как раз скрытый текст
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     13:11 26.12.2021 (1)
Ага, понял, спасибо, Владимир!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     13:14 26.12.2021
Не за что, Александр. И Вам спасибо.)
     07:51 26.12.2021 (1)
Всё-таки с уважением к Вам относился Фейгин, хотел, чтоб Вы знали предмет!
     13:07 26.12.2021
Я уверен, что он был очень неплохим человеком, Анна!
Хотя, наверняка, очень многие студенты и сегодня вспоминают кафедру ТОЭ с внутренним содроганием.

И всё же, как видите, Леонид Зиновьевич, при всей сложности и противоречивости своего характера, умел прощать молодым людям - даже, далеко не самые лучшие их поступки.

Он ведь был из поколения фронтовиков. Имел боевой орден. Служил в танковых частях о чём порой рассказывал нам отдельные эпизоды.
Правда, при его габаритах, наверняка он был ремонтником, связистом, или кем-то ещё, а не сидящим в боевой машине танкистом.
     02:16 26.12.2021 (1)
А мне нравится такая традиция! А ханжи пусть закроют глаза и зажмут нос.
Хороший у тебя этот цикл - читаю с интересом и не напрягаясь.
     02:18 26.12.2021 (1)
Спасибо!)
Быстро ты читаешь.)
     02:21 26.12.2021 (1)
9 минут.
     02:24 26.12.2021 (1)
Ну, тогда действительно - за это время и пообедать не спеша можно!))
     02:27 26.12.2021
в личку...  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама