Произведение «ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 372 +2
Дата:

ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.

меняющемся мире.

Создатели концепции Великой перезагрузки имеют немалое влияние на происходящие процессы. Стратегическими партнерами Всемирного экономического форума является группа из 100 глобальных организаций самого высокого уровня. В частности, в неё входят крупнейшие мировые банки, такие как  Barclays,  Bank of America, Credit Suisse,  Deutsche Bank,  Morgan  Stanley  и  Standard Chartered Bank. Все они обладают огромной финансовой мощью. Нет ничего удивительного в том, что явления глобальной перезагрузки уже сегодня можно наблюдать в действии. В книге «Краткая история будущего» (2006г.) Жак Аттали писал: «Ситуация проста: рыночные силы завладевают планетой. Все недавние потрясения истории объясняются триумфальным шествием денег. Рынок уничтожит государства, в том числе США, создав гиперимперию, в которой человек сначала превратится исключительно в потребителя, а затем и вовсе затеряется».

По мнению современных философов Антонио Негри и Майкла Хардта «различные национальные цвета на карте мира времен традиционного империализма размываются и сливаются в радугу глобальной империи».

АЛБТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ.

В последние годы в мире наметилась важная и малоприятная для иерархической глобализации тенденция. Начиная с правления Президента Трампа, Соединенные Штаты Америки,  которые долгое время выступали в авангарде глобализма, вдруг стали предпринимать шаги в противоположном направлении. Десятилетиями США играли роль не только мирового жандарма, но и гаранта международной логистики. Усилиями Америки за счет переноса многих производств и активной торговли были взращены и взлелеяны экономики многих государств мира, в частности, нефтедобывающих стран Ближнего Востока, «Азиатских тигров» (От Южной Кореи до Вьетнама), наконец, Китая. А дальше произошли события, которые следовало предвидеть. Китай оказался не только экономическим конкурентом, но и главным военным противником США. Политика американизации в некоторых регионах мира оказалась не понятой. В 2021 году уже Президенту Байдену пришлось в спешном порядке выводить свой контингент из Афганистана. 20 лет «демократизации» этой страны обошлись американцам в астрономическую сумму более 2.5 триллионов долларов. Похоже, Дональд Трамп был прав, когда заявлял, что от американизации мира больше всего проигрывает сама Америка. К внешним проблемам добавились невиданные ранее внутренние беспорядки и пандемия коронавируса. Образ США, как «светоча демократии и свободы», несколько поблек.

Нужно понимать,  что Соединенные Штаты Америки - страна, которая реально уже получила от глобализации все желаемое, которая может «уйти в себя» без особых проблем, у которой для этого есть все необходимые ресурсы. В результате, как государство, США из концепции мировой глобализации сегодня слегка выпадает, однако это выпадение ни в коем случае не касается крупных американских корпораций, Федеральной Резервной Системы и 12 авианосных группировок, гордо бороздящих мировые океаны.

Существуют и другие важные обстоятельства, в результате которых попытка Клауса Шваба и его влиятельных покровителей построить глобальный иерархический небоскреб, увенчанный олигархическим Мировым правительством, скорей всего, обречена на неудачу. Дело в том, что цивилизация уже решительно свернула на другой путь. Сложившуюся ситуацию подробно описал в своих работах ранее упоминавшийся известный американский ученый Джереми Рифкин… «Поскольку инфраструктура третьей промышленной революции составляющей центральный элемент континентальных рынков и континентальной системы управления расширяется горизонтально, является распределенной и построенной на сотрудничестве, то и континентальная и глобальная система управления, скорее всего, будут такими же. Идея централизованного Мирового правительства была логична для второй промышленной революции, инфраструктура которой развивалась вертикально, а ее организация была иерархической. Однако эта идея совершенно несовместима с миром, где энергетическая и коммуникационная инфраструктуры имеют узловую взаимозависимую горизонтальную структуру. Распространение сетевой коммуникации энергии и коммерции по планете неизменно приводит к сетевому управлению, как на континентальном, так и на глобальном уровне». Цитата длинная,  сложная, но вполне убедительная. В современном мире горизонтальных энергетических, логистических, коммуникационных, социальных и других сетей чисто вертикальные иерархические структуры все чаще становятся неуместными!

ИЕРАРХИЯ И ДЕМОКРАТИЯ.

Для современного мира характерно усиление противостояния между демократией и авторитаризмом. На полюсах этого противостояния мощно и убедительно расположились США и Китай. Не вдаваясь в проблемы авторитаризма, обратимся к ситуации с сегодняшней демократией. Негри и Хардт в своем капитальном труде «Империя» делают вывод: «как на уровне отдельных стран, так и на международной арене ограниченная сфера имперской демократии представлена организованными группами частных интересов, защищающими установленные привилегии и собственность, а не массами». Авторы убеждены, что в глобальной империи всеобщая демократия является всего лишь ширмой, скрывающей истинные намерения настоящих «хозяев жизни».

Существование в социуме всегда подчиняется некоторым универсальным правилам. Если формулируются какие-то новые социальные положения, принципы или лозунги, на передний план естественно выдвигается главная мысль. Возьмем, к примеру, популярный сегодня либеральный лозунг «Через работу на себя к богатству для  всех». Первая часть лозунга - «работа на себя» насквозь эгоистична, поэтому неписаные правила требуют украсить текст социальным прикрытием - «богатством для всех». В полной формулировке лозунг выглядит вполне привлекательно.

Несмотря на свою глобальность, понятие «иерархия» не на  слуху и редко используется. Зато всегда и везде гремит его социальное прикрытие. Угадайте какое? Если иерархия это власть единиц, то естественным социальным прикрытием для нее является власть народа, то есть демократия.

Иерархия укрепляется, становится все сильней и агрессивней. Как результат, сегодня бесконечно много говорят и пишут о народной власти. Пелена демократического социального прикрытия плотно окутывает людей.

Власть народа, как базовый принцип, можно только приветствовать, но есть нюансы. Основная предпосылка демократии всегда заключалась в том, что не имеет значения, могут ли члены общества правильно оценить реальную ситуацию. Право голоса предоставляется людям только потому, что в результате им приходится жить с последствиями своего выбора. «Бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!». Критики такой демократии, начиная с Платона, утверждают, что подобная система приводит к неквалифицированному правлению или, что еще хуже, правлению шарлатанов, в которых влюбляется невежественное большинство. В последнее время такая проблема все чаще осознается думающими людьми. К примеру, в среде английских интеллектуалов бытует мнение, что выход страны из Евросоюза «brexit» случился только потому, «что злые люди солгали глупым людям».

При правильном подходе механизм проведения выборов призван способствовать положительным социальным переменам, добиться которых можно лишь в результате осознанного голосования действительно мыслящих членов общества. Иное дело, если демократия служит исключительно в качестве социального прикрытия для иерархической системы. В этом случае прикрытие реализуется в максимально полном варианте, с охватом всего дееспособного населения. Соответственно, голосование предполагается только всеобщим, даже если его результаты могут реально вредить общественному прогрессу.

Сегодня полноценное понятийное мышление, которым должен обладать каждый избиратель, у членов человеческого сообщества скорее исключение, чем правило. Это означает, что демократия (власть народа) повсеместно подменяется охлократией (властью управляемой «сверху» толпы).

Иерархическая большая политика очень гордится демократическими принципами, основанными на всеобщем голосовании. Во многих странах эти принципы отлажены «как часы». Вопрос лишь в том, нужны ли иерархическим часам думающие шестеренки?

ИЕРАРХИЯ И СТРАХ.

Иерархию, как явление, породил страх. В этой сладкой парочке страх первичен, но взаимное влияние неизбежно присутствует. Чем больше иерархии, тем сильнее испуг в сообществе людей.

Мир пронизан страхом.  Все боятся завтрашнего дня, войны, агрессии, болезни, смерти. Некоторые мировые религии (например,  христианство) предпринимали решительные шаги, пытаясь преодолеть у людей хотя бы страх смерти. Распятый Иисус Христос, как пример для человечества, воскрес и «смертью смерть попрал». Но избавились ли люди от такого страха? Скорее нет, чем да. Не потому ли, что сама церковь построена на иерархических принципах? Или потому, что эти принципы ширятся, процветают и всеми своими немалыми возможностями поддерживают своего законного прародителя - страх.

Современная иерархия в своем движении к глобальной империи чувствует огромную политическую, экономическую, культурную силу. В середине двадцатого века, как по мановению волшебной палочки,  появились фильмы ужасов и другие подобные «прелести» массовой культуры. Кино и телеэкраны переполнились всевозможными триллерами и боевиками с сотнями кровавых убийств. Новости начинаются не описанием достижений человечества, а террористическими актами, катастрофами, авариями и прочими смертями. Кровь льется рекой. Если в родной деревне вдруг обошлось без преступлений, вам с людоедским наслаждением продемонстрируют кровавые бойни и трупы со всех концов планеты.

Осознано или случайно, но у страха вдруг появилась «вишенка на торте» - коронавирус! Интересно наблюдать, как в результате локдауна, внедряемого для борьбы с болезнью, вдруг реализуется программа перезагрузки Клауса Шваба. Люди разобщаются, перестают контактировать друг с другом. Целыми секторами уничтожается малый бизнес. Снижается потребление товаров и услуг. Усиливается социальный контроль. Образование заменяется не всегда эффективным дистанционным обучением, лишаясь при этом важнейшей воспитательной составляющей.

Трудно отрицать, что коронавирусная инфекция - явление опасное. В старой доброй Англии, которая одно время лидировала в Европе по числу смертей от этой болезни на душу населения, социологи отмечают снижение средней продолжительности жизни на целый год. Ужасно, когда растет смертность, однако, не будем забывать, что средняя продолжительность жизни в Англии около 80 лет, а в Украине - 72 года. На этот показатель влияют сотни факторов. Обычное курение, например, уменьшает отпущенное человеку время в среднем на 9 лет.

Органы власти и средства массовой информации, вне всякого сомнения, должны пропагандировать меры борьбы с пандемией (прививки, соблюдение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах и прочее), но действовать нужно без нагнетания атмосферы страха. Страх убивает не хуже болезни. Даже от

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама