Произведение «ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 318 +1
Дата:

ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.

такое единство «несвятой троицей», отмечает, что сегодня многое меняется. Государство и нация все больше существуют сами по себе. Идет массовая миграция населения, но люди отказываются от ассимиляции. Переезжая в другую страну, они зачастую не готовы отдавать свой культурный или религиозный капитал в обмен на гражданство. Постепенно возникает ситуация, которая рано или поздно заставит человечество освоить новые способы взаимодействия, изменить привычные формы общественного договора.

Основу экономической составляющей сосуществования у людей можно представить, как совокупность длинного ряда корпораций и политической власти. Корпорации умеют что-то делать, а политическая власть решает, какие действия и зачем следует осуществлять. Обе эти составные части долго и относительно счастливо жили в доме, название которому - «национальное государство».

С развитием процессов глобализации соотношение сил постепенно изменилось. Корпорации перестали связывать себя с государством, вышли в наднациональное пространство и вершат свои дела, будучи свободными от политического контроля. В авангарде этого явления выступает незабвенный финансовый капитал. Правительствам даже очень крупных стран не хватает рычагов управления, чтобы заставить глобальные силы подчиняться установленным правилам.

Под давлением глобализации национальные государства постепенно отказываются от значительной части своих социальных функций, становятся все более агрессивно-репрессивными. Постоянное и возрастающее государственное принуждение (своего рода силовое регулирование общества в интересах глобального рынка) - примета сегодняшнего дня. В последние десятилетия типичное правительство, вместо того чтобы обслуживать своих граждан, занято решением проблем конкурентоспособности, иными словами, всеми силами ублажает транснациональный капитал. Это очень опасная тенденция, которая заставляет нас жить в мире, где людям все меньше приходится надеяться на защиту своего государства.

Может показаться, что причиной проблем человечества является пресловутая глобализация. Не будем торопиться с выводами. Что плохого в глобальных информационных сетях или, например, в глобальной системе защиты прав человека? Наоборот, известный американский ученый и публицист Джереми Рифкин считает создание подобных глобальных сетей предвестником исторического перехода от традиционной геополитики к прогрессивной биосферной модели развития человеческой цивилизации.

Глобализация может стать серьезной проблемой для сообщества людей только в случае, если ее развитие будет продолжаться исключительно в виде вертикальной иерархической структуры. Конечный результат такого развития может быть лишь один - глобальное Мировое правительство. Обычно любое упоминание о подобном органе управления наталкивается на обвинение в конспирологии.  Однако, не будем забывать, что у нас на планете больше ста лет действует и процветает далеко не игрушечная модель глобального органа власти. Этот опытный образец называется Федеральная Резервная Система США.

О воздействии новых технологий на образ жизни современного человека сказано и написано немало. Широкое внедрение автоматизации, компьютеризации, роботизации, поэтапное применение искусственного интеллекта существенно влияют на объемы и характер занятости населения. Ученые Оксфордского университета прогнозируют, что количество рабочих мест, например, в США к 2030 году снизится вдвое. В большинстве стран третьего мира ситуация несравненно хуже. По данным немецкого исследователя Гуннара Хайнсона уже в 2016 году на каждое освободившееся рабочее место претендовало от двух (Индия) до восьми (Уганда) молодых людей. Возникла и усугубляется напряженность, опасная для привычного социального устройства.

Все перечисленные проблемы хорошо осознаются ученым сообществом, которое пытается найти выход из сложившейся ситуации. Несколько лет назад в Крэнфилдской школе менеджмента проводились исследования инициатив по обновлению капитализма. Ученых поразило не только большое количество подобных предложений, но и тот факт, что, в основном, это не были проекты привычных ниспровергателей (троцкистов или марксистов). Серьезные претензии к действующей системе выдвигались руководителями крупнейших мировых компаний.

Ежегодное исследование известной консалтинговой компании Edelman - «Барометр доверия 2020» приводит неутешительную статистику… Во всем мире 56% опрошенных респондентов согласны с утверждением: «капитализм в том виде, в каком он существует сегодня, приносит больше вреда, чем пользы». Только 18% людей считают, что «система работает на человека». Вспоминается знаменитая фраза В.Ленина о признаках революционной ситуации: «верхи не могут, низы не хотят».

Невольно возникают интересные вопросы…
Почему капитаны капиталистической экономики вдруг стали более левыми, чем самые отъявленные коммунисты? Почему банкиры  датского Saxobank в своих прогнозах ратуют за внедрение для всех жителей планеты «Безусловного базового дохода» и предрекают создание  «Фонда гражданских технологий», часть активов которого должен получить каждый человек? Почему Папа Римский Франциск заговорил о том, что не считает право на частную собственность «абсолютным и неприкосновенным»?

Единственное разумное объяснение подобным событиям можно найти у известного французского писателя и политического деятеля  Жака Аттали: «Маркс подарил замечательную идею  - идею Мирового правительства, но  реализовывать её  будет не  пролетариат, а буржуазия».

ЧТО ХОТЯТ ВЕРХИ?
(ИЗ ЧЕГО ЛЕПЯТ КОНФЕТКУ?)

Концепцию под названием «Великая перезагрузка» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 2021 года представили принц Уэльский Чарльз, исполнительный председатель и основатель форума Клаус Шваб, Генеральный секретарь ООН  Антониу Гуттераш и исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. Фактическим автором и популяризатором концепции Великой перезагрузки является  Клаус Шваб. Основные положения новой программы изложены в «Давосском манифесте 2021», а также в книге Шваба «Капитализм заинтересованных сторон: глобальная экономика, работающая на прогресс, людей и планету»

Несколько лет назад исследователи Том Дональдсон из Уортонской школы бизнеса и Джим Уолш из Мичиганского университета в своей публикации предложили концепцию процветания, в которой главной ценностью признается не погоня за
прибылью, а уважение человеческого достоинства. Именно такую качественную смену ориентиров предлагают использовать и представители Всемирного экономического форума 2021. Казалось бы, можно кричать «ура» и пить шампанское, но «дьявол кроется в деталях».

Чтобы переделать капитализм в правильном направлении, необходимо переосмыслить роль корпораций, пишет Клаус Шваб в своей книге. Он отвергает позицию Нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана, который полагал, что «делом бизнеса является бизнес». Определить «дело бизнеса» по Швабу, можно всего из одной, но очень важной его цитаты: «национальному государству места не  останется». Предполагается, что именно корпорации в рамках глобализации со временем заменят государственные образования. Недвусмысленно выстраивается проект корпоративного правительства, причем наднационального, то есть Мирового.

Главная идея предлагаемой концепции - освобождение бизнеса от вмешательства со стороны суверенных государств. Выдвигается требование «утвердить суверенитет рынков как основу глобализации». Иными словами государства должны передать свой суверенитет корпорациям. По сути, речь идет о приватизации государств коммерческими структурами.

На первый взгляд может показаться странной очевидная нелюбовь Клауса Шваба к национальным государствам, хотя правительства даже ведущих стран для глобальных сил особой опасности давно не представляют. Неприязнь глобалистов можно объяснить тем, что национальные государства, хотя каждое из них внутри организовано по иерархической модели, в своей совокупности являются узлами горизонтальной неиерархической системы. Государства, в том виде, в котором они существуют сегодня, реально препятствует воплощению идеи глобального Мирового управления.

Основной посыл Великой перезагрузки Клауса Шваба в целом понятен: больше власти и денег для транснациональных корпораций, меньше свободы и больше контроля для отдельных граждан, а также для структур малого и среднего бизнеса, которые, по мнению авторов концепции, могут оказаться не готовыми к серьёзным переменам.

Норвежский политолог Пол Стейган полагает, что план Шваба означает «возрождение фашизма в новом виде», что реализация этого плана ведет к неограниченной диктатуре финансового капитала, классовой  войне за массовую передачу власти и богатства от рабочего и среднего класса к хозяевам жизни, подрывает экономические сектора, обеспечиваемые малым и средним  бизнесом.

По мнению авторов Великой перезагрузки, «корпорации могут и даже обязаны вмешиваться в политику и общественные процессы», т.е. влиять не только на организацию и экономику, но и на мировоззренческую составляющую жизни общества. Понять такое непросто. Вообразите ситуацию, когда бизнес всецело формирует политику, образование, культуру или, например, религию. Будет весело!

Усиление влияния бизнеса на общественные процессы, автоматически означает деполитизацию населения, снижение роли гражданского общества, усиление социального контроля, понижение образовательной планки для большинства людей, разрушение традиционных ценностей и верований, переход на толерантную светскую этику в противовес твердой религиозной морали.

Одна из книг Клауса Шваба, написанная им в соавторстве с журналистом Тьери Малере, называется «COVID-19: великая перезагрузка». Книга широко раскрывает тему социального контроля. Киборгизация, умные татуировки, чипирование - всё это рассматривается Швабом как неминуемые составляющие новой промышленной революции, к которой, по его словам, мы стали ближе из-за коронавируса, и которая требует глобального «системного управления человеческим существованием». Обеспечение максимальной разобщенности людей, тотальная цифровая слежка, полный мониторинг действий каждого конкретного индивидуума, ведение цифрового формуляра благонадежности - все эти «прелести» программа Шваба готовит для людей.

В тексте «Давосского манифеста 2021» задачи ставятся красиво и убедительно…
«Транснациональные компании являются заинтересованной стороной в обеспечении глобального будущего. Они должны развивать свои профессиональные знания, использовать предпринимательство и соответствующие ресурсы, чтобы улучшить ситуацию в мире». «Результаты деятельности компании должны измеряться не только доходом акционеров, но и тем, как она достигает целей в области защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления». За внешней красотой этих формулировок скрывается простое желание капитала сохранить свою власть в быстро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама