Произведение «ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.515-518.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 235 +2
Дата:

ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.515-518.

каждое мгновение его жизни.

Но если человек и здесь слаб, ленив, не готов, то жизнь и тогда не будет зря прожита, если изо дня в день, без ропота, терпеливо, не щадя сил и времени он будет спешить на помощь другим, безвозмездно, без корысти, то и тогда он сможет удовлетворить чувства Бога.

Если и это для человека сложно, тогда надо помогать только своим родным, оказывая им всяческую поддержку, заботу, внимание и столько, сколько они находятся рядом и нуждаются в этом.

Если и это непросто, тогда оказывая помощь только одному, самому нуждающемуся родственнику, ничего не требуя взамен и руководствуясь милосердием и любовью можно снискать удовлетворение Бога.

Если нет такого родственника, приюти животное и помоги ему, дай птице еду, дай бродячей собаке еду… Так устремляясь, даже неверующий, не молящийся, не поклоняющийся в храме обретет благословение и Милость Бога, и Бог даст ему лучший путь. И, несомненно, и ему, неверующему, но старающемуся и радеющему за спасение слабой и нуждающейся души, Бог даст в конце жизни в сердце мир и чувство исполненного долга, как и не зря прожитой жизни.


518.В религии есть такое понимание, как выполнение предписанного долга, т.е. выполнение обязанностей, данных изначально живому существу на Земле Самим Богом. Речь идет о работе, о той деятельности, которой человек занимается не от случая к случаю, а постоянно в данном теле и в данной жизни для поддержания своего тела и тел данных ему Богом  иждивенцев, включая домашних животных.

Т.е. любая работа, за которую человек получает материальное вознаграждение, посредством которой удовлетворяет свои потребности, работа, в которой человек может быть занят длительное время, считается долгом человека, его обязанностью перед Богом, считается также его религиозным долгом, независимо от религиозности человека, также считается предписанным долгом человека Самим Богом.

Все виды работы во все времена издревле условно разделяются Богом на четыре группы. В первую группу входят те, кто управляет государством, имеет к этому прямое отношение. Во вторую группу входят люди, защищающие государство и правопорядок.

В третью группу входят люди, чья деятельность связана с обслуживанием. Сюда входят также торговцы, земледельцы, врачи, учителя, предприниматели и многие другие. В четвертой группе – рабочие, те, кто своим трудом создает материальные ценности. Здесь следует дать пояснения. До некоторых пор считалось, и так утверждают Веды, что такое разделение людей по виду деятельности соответствует той ступени духовного развития, на которой они находятся, будучи  под влиянием иллюзорных энергий материальной природы. Но невозможно так разделить людей, чтобы такое разделение было достаточно строго и точно, и чтобы это было и истинно, и милосердно, и справедливо, даже если бы человеку для его реализации была отведена только одна жизнь.

Более того, если считать тех, кто занят рабочей деятельностью, низшими из людей, стоящими на более низкой ступени духовного развития, а, скажем, правителей, считать стоящими на более высокой ступени духовного совершенства, то в жизни легко увидеть и  несоответствие этому.

Поскольку ступень духовного развития определяется качествами человека, то и среди рабочих, занятых физическим трудом, есть немало людей, которые, воистину, обладают достаточно высокими качествами, приближенными к совершенным, такими, как  религиозность, аскетизм, милосердие, трудолюбие, аккуратность, ответственность, энтузиазм, ответственность,  доброжелательность, смирение…  И, с другой стороны, и среди правителей и многих государственных работников есть немало людей, обладающих низшими, демоническими качествами, такими, как  изощренное удовлетворение чувств, стяжательство, эгоизм, гордыня, высокомерие, привлечение славой, богатством, властью, пренебрежение к нуждам других людей, алчность, зависть, аморальность и пр.

Правильно будет сказать, что и среди правителей, и среди военных, и среди занятых в сфере обслуживания, как и среди рабочих присутствуют люди, стоящие на самых разных ступенях развития. И это не объясняется тем, что в эту эпоху, называемую в Ведах Кали-Югой, веком падения, стерлась грань между существующими данными Богом разделениями людей по их трудовой деятельности, определяющей всегда их ступень развития. На самом деле, такое разделение всегда было условно, включая и другие эпохи, ибо глубже посмотреть на суть разделения человек не мог в силу неразвитости ума  и в  силу невысокой ступени самосознания. На самом деле, само разделение никогда четко не разделяло свои границы. Четких границ не было всегда и это имеет свою причину. Но какой смысл имеет тогда такое разделение, если оно фактически не отражает собой точный уровень духовного развития каждой группы работающих?

Такое разделение все же имеет смысл, ибо оно дается  Самим Богом и изначально ориентировало понимание человека на то, что существуют все же ступени в развитии людей и в большей части каждое разделение отличается от другого доминированием определенных качеств в людях, входящих в то или иное разделение. Здесь, конечно, происходит сравнение не на уровне профессиональности или материальных знаний, но на уровне духовности и духовных качеств. В этом направлении смотрит Бог, материальный же мир имеет свои мерки и здесь они не обсуждаются.

Почему же такое разделение не имеет четкости и однозначности? Поскольку цель Бога – духовное развитие живого существа через добывание Божественных качеств в материальном мире, то условием гармоничного развития человека является вовлечение его в разные виды деятельности, которые Бог создал в материальном мире. Поэтому, согласно Плану Бога на человека и его карме в одной жизни  человек может быть ученым и, служа людям, обрести соответствующие качества: усидчивость, скрупулезность, терпение, настойчивость, твердость, аскетизм, проявить волю, устремленность к цели, и пр. Через труд в этом направлении для данного конкретного человека эти качества достигаются и быстрее и лучше закрепляются, чем через мирские или семейные отношения.

Но в другой жизни этот человек, бывший в прежнем воплощении ученым и относящийся к сфере обслуживания по своему подразделению, становится, ведомый Богом, просто рабочим, так входя в четвертое подразделение, где заняты люди физическим трудом, и развивает ум и качества в несколько другом направлении, где средством может служить физический труд и то, что он своими путями влечет за собой.

Также, направляясь путем рабочего, человек как бы отдыхает от напряженного умственного труда, не испытывает к наукам по Воле Бога интерес и развивается и постигает качества, которые могут быть развиты через труд физический, что опять же поднимает человека на более высокую ступень духовного развития.

Принадлежа в данной жизни как бы к низшей прослойке людей, к рабочим, человек, однако, своей трудовой деятельностью и предшествующим опытом может быть значительно духовней любого другого. Исполняя труд физический, человек достигает и новые качества и, где возможно, Милостью Бога закрепляет качества уже присутствующие в нем из прошлой жизни. Человек учится подчиняться руководителю, считаться с мнением вышестоящего, развивает чувство ответственности, но уже как бы с другой стороны, развивает требовательность к себе, развивает в себе уважение к рабочим специальностям, изнутри видя, оценивая, сопоставляя затраты человека  и физические, и психические, и нравственные, начинает понимать нужду и положение рабочего человека не понаслышке и т.д.

Поэтому, в этих Писаниях Бог неоднократно говорит о том, что истину о человеке, истинное положение его, его духовную ступень и качества знает только Он, Сам Бог, и другим не следует ни по каким параметрам давать оценку другим, пренебрегать другими, высокомерно относиться к другим исходя из того, какой деятельностью занят человека, к какому социальному слою относится и пр.  И защищая государство, и управляя государством, и служа другим членам общества, занимаясь физическим трудом от жизни к жизни, человек развивает себя всесторонне, прежде всего свои качества, что  непременно сказывается и на ступени развития или на духовности человека.

Даже если человек не религиозен, он проходит этот путь от рождения к рождению, достигая все новые и новые качества, на самом деле путешествуя от одного вида деятельности к другому, добирая то там, то здесь, вновь повторяя уроки, закрепляя их через ту или иную трудовую деятельность, что позволяет живому существу духовно расти и далее отшлифовывать эти качества уже в процессе религиозной деятельности, т.е. направленного пути, когда душа сама ставит перед собой цели по своему развитию и начинает сотрудничать с Богом в этом непростом процессе, имея конечную цель направить эти качества на служение только Богу, Тому, Кто, фактически, к этим качествам и вывел, привлекая человека в каждой жизни к исполнению предписанного долга.

Исполнение предписанного долга предполагает такое исполнение работы, которое  человеку дано Богом на Земле именно в этой жизни, чтобы извлечь из такой деятельности максимальную пользу, т.е. работать добросовестно, исполняя свою работу именно как религиозный долг перед Самим Богом.

Только в этом случае любая работа пойдет человеку на пользу и поднимет его на более высокую ступень развития. Именно предписанная деятельность есть та деятельность, которая человеку дана в данной жизни  с определенной целью и предполагает постоянное занятие этим видом работы в течение жизни. Каждый человек чувствует и знает ту деятельность, которая в этой жизни для него основная, тяготеет к ней, связывает с ней свои планы, желания. Это внутреннее состояние дается человеку именно Богом и именно с определенной целью, имеющей прямое отношение к его развитию  и достижению через этот трудовой процесс именно тех качеств, которые необходимы.

Несомненно, Один Бог знает, в каком направлении надо развивать каждое живое существо, каких качеств у него недостает, от каких ему пора отказаться, где привнести, расширить, углубить и какая деятельность здесь окажет основное влияние, и к какой работе в материальном мире надо вернуться снова и какой пост на ней занять.

Поэтому еще до рождения человека решено, кем он будет работать, с какого момента, как долго, и что в результате он вынесет. Иногда человек чувствует склонность к выполнению той или иной работы, не зная, что в прошлой жизни он уже был занят такой деятельностью.

Иногда Бог действительно продолжает его деятельность в этом направлении, но иногда или по настоянию близких или давая Сам еще одно желание, дает другую работу, относящуюся к совсем другому разделению.

Так, человек, получив одно образование, часто начинает тяготеть к другому, т.е. предчувствует успех в другом  виде деятельности, не зная, что это для него уже прошедший этап и там более новых качеств он не разовьет.

Поэтому и следует выполнять предписанные обязанности, т.е. ту работу, на которую он был обучен, т.е. Бог дал ему возможность закончить то или иное учебное заведение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама